О людях

Процесс становления личности - это общение. Вся жизнь наша - это общение.
Жизнь вообще - тяжелая штука. Жизнь - это игра. Которая состоит из множества других игр. Возьмем отдельного человека и все его связи. Эти связи и есть игры, из которых жизнь состоит. Потому что человек играет, когда общается с другими людьми. Потому что в каждом общении есть определенные правила. Как в игре. Эти правила устанавливаются либо на уровне подсознания самим человеком, либо тем, с кем он общается. Негласно, естественно. И каждый отыгрывает свою роль.
Это эгоизм чистой воды, потому что человек играет, преследуя какую-то цель. Либо он хочет произвести нужное ему впечатление на человека, с которым играет, либо хочет чего-то другого от него. Но всегда эта цель присутствует. Поэтому мы играем.
Но...
В жизни каждого человека есть один и пара людей, с которыми он может быть честен. Этих людей мы обычно называем друзьями. Мы дорожим ими, потому что в общении с ними нам не нужно никем прикидываться, нам не нужно соблюдать определенные правила. То есть нам не нужно играть. Перед ними мы как раз настоящие. Такие, какие есть на самом деле.
По сути можно сказать, что мы равнодушны к друзьям. Но это не то равнодушие, когда ты ничего не чувствуешь к человеку, когда тебе на него насрать (простите за мой французский). А равнодушие, когда тебе не нужно ничего от него, ты не преследуешь никакой цели, не пытаешься чего-то добиться от него своим общением.
Приходит время и человек ломается, когда устает соблюдать правила, которые, может, никогда и не были ему по душе, но он был "обязан" их соблюдать. Обычно в этот период человек совершает больше всего ошибок касаемо той игры, в которой он дал слабину.
Чтобы безупречно отыгрывать свою роль в каждой игре в своей жизни, нужно очень много сил и терпения, нужна сильная воля. Поэтому слабые люди мало чего добиваются в своей жизни.
Кстати, говорят, что самые крепкие и счастливые отношения - между людьми, которые когда-то были или до сих пор являются в первую очередь друзьями. Потому что эти люди знают друг друга настоящими и любят их именно такими.

***
Люди, кстати, никогда не учатся на своих ошибках.
Я вовсе не утверждаю, что они не учаться. Я совсем не утверждаю, что они не умнеют. Учатся, умнеют, безусловно. Но только это касается мира материальных вещей. То есть с опытом придет понимание, что в розетку не нужно совать пальцы. С опытом придет как настроить вооон ту фигню, как включается здесь, и что будет, если я нажму вооот на эту кнопочку... Продолжать можно до бесконечности. Но, это не касается духовного мира человека. Ошибки, которые он совершает в так называемой "личной жизни" (я сейчас имею ввиду не только отношения между парнем и девушкой), он будет совершать снова и снова, даже если в первый раз в итоге станет понятно, что так делать было не нужно. И в этом я полностью согласна с Грегори Хаусом: это все от того, что "люди не меняются". ^_^


Рецензии