Дом

В некотором царстве, в некотором государстве...
Хотя...
Царя в том государстве давно порешили, сами по себе жить решили.
Решить-то решили, а вот где и как - то вопрос.
Вместе с царём и хоромы его царские порушили, закрома-лабазы пограбили, мебель на дрова пустили - сухая, жарко горела, шторы-портьеры на онучи да косоворотки пошли, а гобеленами плесень на стенах кособоких домишек прикрыли.
Ломать - не строить, душа не болит. Потому поломали от души, до основания.
Притомились, однако, сели дух перевести. Да и призадумались...
Негоже люду вольному, без царя во главе, в лачугах да хижинах убогих век вековать.
Сталбыть - дом надо строить, новый, светлый, красивый!
Как решили, так и сделали - затеяли Великую Стройку.
Собрались, помараковали, покумекали... Нашлись и люди смышлёные, дело худо-бедно разумеющие. Тут и архитектор Влад, и прораб Коба, и разметчики да землекопы, и бетонщики да каменщик... Словом - есть кому делом заняться.
Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем...
Сказано - сделано!
Вот и  нарисовал тот дом архитектор. Красивый дом - слов нет. Просторен, светел, чист. Фасад изукрашенный глаз радует, вокруг газоны зелёные, площадки детские. А по опрятным нарисованным аллейкам нарисованные люди гуляют...
Порадовался народ на картинку - начал дело делать.
Перво-наперво забор вокруг соорудили - высокий, крепкий! Чтобы чёрным глазом недруг красоту будущую не сглазил.
И началась Стройка!...
Поплевав на ладони мозолистые, землекопы яму под фундамент роют. Тяжела землица оказалась, только уж взялся за гуж... Сколько народу животы надорвало и не считал никто - некогда, бетонщикам пора фундамент заливать. А сроки поджимают! Прораб сурово из под густых бровей смотрит - умри, но сделай! И стали бетонщики потихоньку хитрить - где в бетон песку поболе закинут вместо не подвезённого ко времени цемента, где опалубку наскоро сколоченную не поправят - так сойдёт, тут и арматурщики поспешают - прутья пошире разнесли, чтобы побыстрее, а бетоном залито - кто увидит.
Наломались, накуролесили, но фундамент вовремя сделали, уложились в срок.
А тут уже и каменщиков черёд пришёл.
Кирпичи им, правда, не такие, как на картинке нарисованы были, привезли - уж очень кирпичники спешили, не до мелочей было. Зато кирпича того - не меряно! Знай кладку клади!
И кладут - споро, весело!
Только вот приключилось у каменщика Сидора сыну родиться. Радость-то какая - первенец сын, мужик будущий! Сидор той радостью со всей бригадой поделился. Да так, что кладка как-то косенько пошла. Потом, конечно, замазали - заляпали. Оно как бы и не видать, однако огрех остался...
А потом, когда крышу крыли, у кровельщика Семёна беда стряслась. Жена ему изменила, к другому ушла. Но кровельщики - народ дружный, не дали бедолаге в одиночку бедовать, Вместе горькой потерю залили, успокоили мужика. Правда, потом навёрстывать пришлось. Ну и поднакосячили слегка горькими думами отягощенные... Однако и кровельщики в срок уложились!
Пришла пора и отделочникам себя показать, водопроводчикам да малярам, электрикам да стекольщикам.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
И пока дело это делалось, много всяких радостных да горестных событий происходило. Частенько события те потом на постройке отражались. Но ведь все люди, понимать должны...
Но вот построили-таки дом, заселять стали.
Тут оказалось, что квартиры-то в доме разные, есть поболе, есть помене, кому-то полуподвал достался, кому-то под самой крышей квартира... А крыша-то подтекает... И бетонщик Петя, квартирку эту получивший, сильно на кровельщика Семёна обижается за то.
А у Семёна и у самого беда!
Трещина в стене образовалась, в той, что каменщик Сидор со товарищами клал на рождение наследника...
Сидору не до Семёновых бед - окна кривенькие, в щели ветер свищет...
Всем жильцам дома косяки да огрехи досаждают, все чем-то недовольны. У кого трубы да краны подтекают, у кого обои вечно отклеиваются, у кого-то в дверях щели, а у другого двери эти закрываются с трудом...
Да и весь дом как-то не похож на того красавца, что на картинке нарисован был.
И фасад аляповатым вышел, и газоны какие-то клочковатые - заросшие, а на дорожках мусор валяется, за что Сидор, Семён да Петя сильно дворника ругают. Может и правильно ругают, только мусор тот сами они, да детишки их неразумные понабросали...
Оно, конечно, можно было бы обидки свои оставить, грешки чужие простить, а свои вспомнить да исправить.
И газоны выкосить, и на дорожках не сорить...
Только потолки-то сырые не у кровельщика Семёна, а стена треснула не у каменщика Сидора...
Так и живут... кое-как...
Но гор-рдые!


Рецензии