Жимолость

 
Жимолость раскидистая пушистая, усеянная синими длинными колпачками-ягодами увлекала сердце мое в свою аллею с самого первого дня. Плоды на разных кустах отличались немного по вкусу. Все кислые, но одни с горчинкой другие с сахарком. Я попросила Бога, чтоб выпало мне послушание собирать ее и он ответил: «Ты погоди, ты приготовься».
Мой первый вечер в монастыре начался со службы. Трехчасовой. Я тогда уже твердила себе: что ты надела безумная, зачем приехала сюда. С дороги сложно отстоять не приседая всю литургию.
Матушка
Меня спасла настоятельница монастыря. Меня подвели к ней, чтоб я получила благославение на проживание в монастыре. Она посмотрела на меня, впериваясь в самую душу. Видимо заинтересовавшись мной, сказала что поговорит со мной еще. И точно на третий час сама подошла, увела к скамейке и стала расспрашивать меня обо всем. О самом главном. О том зачем я городская молодая вполне довольная всей своей жизнью женщина сорвалась и приехала в монастырь.
-Бог не приводит в монастырь никого случайно, ты знаешь это? - ее голос был хриповатым, твердым, но за его непоколебимостью была доброта иного порядка, чем глупое сопереживание всякому.
Я отметила про себя, что у нее естественно красные губы, что для ее возраста редкость. Маленький аккуратный рот открывался, чтобы вылить на меня слова, звучащие ответом на мои вопросы последних лет.
-Если на тебе предназначение служить Богу, то с этим шутить нельзя. С Богом не шутят.
Она перебирала маленькими аккуратными пальцами с круглыми ногтями четки и в этот момент машинально выкинула указательный палец и будто пригрозила им.
-Ты кем работаешь?
-Экономистом.
-Значит считаешь хорошо. Торговать можешь.
-Могу, - я заулыбалась.
-Смотри, - она указала мне взглядом на высокую стройную монахиню, зашедшую в храм, крестившеюся на входе.
-Это наш казначей. По-вашему бухгалтер. А это, - к нам приближалась мать Валентина. - Наша благочинная, она два года выполняла миссию в Сингапуре, знаешь где это?
Мое сердце заныло. Я всегда боялась, что монашество это заточение в одном единственном уголке на земле, а тут Бог послал другой ответ...
Когда стали читать Богородицу, она сказала мне подняться. В женских монастырях особо чтят матерь Божию.
После службы мне стало тоскливо. Я была одна среди незнакомых мне людей далеко от дома.  Люди, окружавшие меня говорили со мной по-русски, но так чудно их мировозренние, что будто и не на родном языке была их речь.
«Благослови» слышно и тут и там. Это вместо приветсвия.
 «Господи, Иесусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» - нужно произносить, желая войти в келью монахини. В ответ нужно дождаться «Аминь».
Мне потом объяснили, что моя тоска и страх и неспокойствие — это все было от бесов, желавших помешать мне спастись.
-Если за простым смертным гонится один бес, то за монахом сто один, - без тени сомнения говорила матушка. -Тут в святом месте бесы действуют намного сильнее. Их цель свернуть кающихся с истинного пути и уничтожить Божью обитель.
Я внутренне улыбнулась ее словам. Мне показалась будто я в сказку попала. Это ощущение толи сказки толи путешествия во времени не оставляло меня до конца моего паломничества. Еще я подумала, что она могла бы мне заменить при необходимости семью. Точнее не заменить, а восполнить внутреннюю пустоту, если бы я решилась уйти в монастырь. Так наверное и было с остальными монахинями.

Жимолость мне выпала на второй день. Он был жарче первого и я с благодарнсотью думала о том, что самая сложная и грязная работа на грядках выполнена накануне. Я была одна в саду. Как я и хотела. Птицы заливались веселыми песнями. Небо яркое почти безоблачное покрывало куполом огромный сад, поле с посевами и на пригорке монастырь. Мне и в раю не хотелось оказаться тогда. Мне нравилось, что все именно так как есть: земля пыльная, крапива между кустов жгучая для босых ног, а солнце палящее. Когда усталость накатывала, в этот момент случался обед, помазание или ужин и отпускали с послушания. И то, что спину ломило от труда мне тоже нравилось не сразу, а под вечер, когда я засыпала.
Я вспомнила  в саду как мы приехали с родителями и нас отправили обедать. Мама смущалась, а я знала, что за этим угощением стоит чей-то труд (монахинь, послушниц, паломников, сельчан), но для того и трудятся люди, чтобы приехал человек и удивился благодати, щедрости и доброте монастыря и шевельнулось что-то в душе его.
Монахини трудятся безостановочно, прерываясь на молитвы и трапезы, но без фанатизма. Устанут, начнут молиться или запоют псалмы. Молоденькие монахини улыбчивые, шутят много, болтают. Лица светлые и наивные как у детей.
-А сколько тебе лет? Откуда ты к нам? Работаешь? Училась?
Такая наивность и доброта не может быть наигранной. Слишком сложно трудиться и сохранять приветливость без Божьей помощи.
Я спрашивала себя, смогу ли жить в соответсвии с заведенным в монастыре распорядком дня: утреннее правило, служба, завтрак, послушания, обед, послужания, служба, послушания, сон. Кажется у них нет ни минуты подумать о себе, о своей цели в жизни, тем более нет времени ее достичь. Я спрашиваю себя, почему если я так боюсь не достичь своей цели, не двигаюсь к ней. И отвечаю себе: я не знаю где моя цель, а если и знаю, то она конечна во времени и пространстве. Каждый шаг к цели означает для меня приближение к старости и смерти. Убегая от собственных страхов потерять молодость  и жизнь в целом, я просто ничего не делаю, но время то идет. Цель монахинь – служение Богу. Их время отдано ему. Каждый день их приближает к цели. Смерть условна. Им не жалко времени, потому что оно бесконечно.
К жимолости  я приноровилась не сразу. Ягоды мягкие, лопаются между пальцев пока срываешь, а если слегка птряхивать ветку и будто щекотать ее по всей длине рукой, то спелые плоды сами падают в блюдце. Вдали шумел лес и почему то напоминал мне море. И голос говорил мне: «Все, что хотела ты, я давал тебе и все это с тобой в твоей памяти. И красивые места, что ты посетила и праздники, что ты справляла и мужчин, которых любила. Любила взаимно и безответно. Все это было. Все это с тобой».
Жимолость рвала до вечера до полного изнемозжения и уже роптать хотела, но...всему своя цена, любому исполнению желаний.
Хотелось мне по лесу погулять, что окружал монастырь и к реке сходить, но не пускали, следили за мной. И я у Бога попросила, чтоб выдалась возможность. Он благословил на третий день. Раньше бы не оценила. Все верно.
Я шла меж сосен по траве. Солнце разогревая шишки и травы, наполняло теплый воздух благоуханием. Глядя в небо я вдруг увидела все ярче, пронзительнее, острее чем обычно. Благодатью это зовется...
И Господь спросил меня:
«Неужели кто-то даст тебе больше счастья чем я?»
Я молчала в ответ от страха и сомнений, но аргументов против не имела. Ветер налетевший на сосны, заволновал их макушки. И шум тот показался мне осуждающим меня.
 Жимолость поначалу рвала одна, а как скучно мне стало, Господь послал других на это же послушание. В монастыре Бог слышит наши мысли сразу и никого там этим не удивишь.
-Паломники интересуются, накормят ли их вареньем из жимолости, - сказала одна и девушек, живущих в монастыре дольше меня.
Ее подруга, бойкая румяная девчонка ответила:
-Ежели вкусное что получится, то матушка своим оставит, а ежели ерунда какая то, получат паломники то, что хотят.
Я улыбнулась. Без обиды и возмущения. Вообще улыбаться хотелось в монастре иногда просто так.
Мария
С этой девушкой я познакомилась еще на первой службе. Матушка нас свела, хотела поселить вместе, но закружилась, забыла. Ей 24. Мне с первого взгляда она показалась замкнутой, фанатичной, некрасивой девушкой. С батюшкой раскланивалась подобострастно. Я в нее не поверила. Посчитала недалекой и внушаемой.
Но именно ее я спросила  том, как происходит исповедь, нужно ли заранее о ней договариваться, о чем говорить батюшке и других вещах, которые я стеснялась узнать у монахинь, опасаясь их недоумения и недовольства.
-Ты не стесняйся. Ведь главное это не кто и что подумает тут о тебе, а то что ты приехала сюда помолиться. Ты делаешь это для себя. Делаешь так как можешь и умеешь. Господь видит.
Мне полегчало от ее слов. Ее тона, ее взгляда. Я стала присматриваться к ней.
-Исповедь пройди.
-Думаешь? Я не знаю, какими словами рассказывать свои грехи.
-Расскажешь как время придет. Как сердце подскажет, так и будет верно.
Исповедь
Якоже блудницу Иисусе мой, избавил еси многих согрешений: тако и мене Иисусе Христе мой избави, и очисти оскверненную душу мою, Иисусе мой...
Я помню как поднимаю голову и вижу вокруг себя батюжку, двух монахинь и матушку-настоятельницу. Я на коленях на холодном полу. Другие тихо, быстро и незаметно отчитывались за грехи одному священнику, а  я чем прогневала их всех? Тем, что захотела уехать наутро следующего дня не дождавшись причастия. Не разрешили. Убедили поборть себя.
После исповеди мне захотелось вымыть полы в храме. Такое безотчетное желание раскаяшевшейся грешницы. Меня не удивило, что на следующий день матушка благословила всех на работы в храме и что мне достались полы.
Причастие
На причастие одела новый сарафан. В душе был праздник. Службу в этот день отстояла без усилий. Причащал священник. Держал в руках золотую чашу. По бокам стояли две монахини, держали ткань, которой утирали губы. По левую руку его стояла матушка. Ее присутствие придало ритуалу большую важность и торжественность для меня. А отойдя водой запить святое тело Христово, я почувствовала дрожь, слезы и Свет, разлившийся вокруг...
Шелковые ленточки, связанные сзади на голове монахинь мне нравились особенно. Мой взгляд всегда падал на них, когда я глядела вслед уходяшим инокиням. Они как венки на голове невест Христовых. И длинные черные рукава из под которых не видно ладоней как крылья...
Каждый вечер, читая молитвы «на сон грядущим» под сосной на скамейке, я смотрела на черные купола монастыря на фоне голубого неба и чувствовала что они, как головы монахинь, так близки святому и светлому.
Господь все продолжал спрашивать меня о том, что я надумала. «Ну хорошо»,  - говорил он. «Выбирай жизнь в миру. Пошлю тебе и любовь и детей. Но будет ли путь твой, который кажется тебе понятнее и привычнее, проще?».
Варенье из жимолости вышло неплохое, я пробовала пенки. Только их поставили в столовую для паломников.
Матушка недовольна была моим скорым отъездом, но благословила и завещала молиться Божьей матери.
Мария же напротив прощалась легко. Напоследок открылась, разговорилась со мной.
-Да и я тоже не всегда знаю, что хочу. То замуж выйти и родить, то встречаться то с одним, то с другим.
-Но здесь то хочешь быть?
-Хочу.
Она уже две недели жила в монастыре и несмотря на ежедневные звонки родителей, их просьбы вернуться, уезжать не хотела. В день моего отъезда к ней должен был приехать брат с отцом. Я волновалась за нее немного. За ее решимость.  Я вообще заметила по себе и другим, что верущие люди хотят чтоб кто-то (но только не они) уходил в монастырь молиться за всех нас. Так и меня выпытывали хочу ли  это сделать и видя мои сомнения разочарованно молчали.
-Я теперь понимаю, что монашество это большой подвиг и труд. Я же слабая пока...
-Все слабые. Думаешь как святые все терпели? Сами. Без Божьей помощи никто ничего терпеть не сможет. Ты поэтому не забывай молиться.
-Да. Хорошо. Светлый ты человечек, Маша.
-Обычный я человек.
-Прощай.
 -Может еще увидимся.
Ее слова о том, что мы увидимся стали для меня самими теплыми и заветными за все дни. В них для меня надежда на спасение...

Дорога была трудной, с пересадками, с приключениями. Но я знала, что доберусь до вечера домой, ведь за руку меня держал сам Господь...


Рецензии
Испытание жимолостью
на послушание Богу
героиня, кажется, не выдержала.
Внутренне она осталась горделивой,
на размеренный ритм обители
посматривает свысока, остаётся, как ей кажется, более разумной,
чем окружающие.
Но литературно сделано славно.
Успехов!

Пашнёв   05.06.2010 20:31     Заявить о нарушении