Одноклассницы

Они встретились на залитой солнечным светом тропинке, ведущей от пляжа вверх к Никитскому саду. Две старые подруги – бывшие одноклассницы Танька Зимина и Женька Иващенко. Они почти всю школу просидели за одной партой и тогда дружили очень крепко, просто не разлей вода. Но после выпускного прошло уже больше десяти лет, и как-то так получилось, что за все это время не пришлось увидеться ни разу. Даже не созвонились… И теперь обоим стало вдруг страшно радостно.
- Танечка Зимина!! Боже!! Неужели ты?! – уже, наверное, в десятый раз повторила Женя, после того, как подруги высвободились из объятий.
-Мне тоже не верится, - рассмеялась Таня, ностальгически глядя на нее. – Даже не узнала сперва. Ты так изменилась!
-В какую сторону?
-Ох… Во все стороны! Совсем другая. Я-то тебя помню подростком, а сейчас ты такая… ну прямо кинозвезда какая-то!
Женя действительно выглядела совсем не так, как в школьные годы. Тогда она была немного сутулой высокой девочкой с короткой стрижкой, худощавой фигурой, ярко-зелеными глазами и дерзким выражением лица. Впрочем, и тогда ее считали очень красивой – парни нередко дрались за право пригласить или проводить…
Но теперь она стала взрослой женщиной – цветуще красивой и уверенной в себе. К ее образу, казалось, нельзя ничего прибавить или отнять. Грудь, талия, руки и бедра – все составлялось в одно гармоничное целое без изъянов или лишних черт. Светлые волосы элегантно падали на плечи – уже не те подростковые худощавые плечи, а нежно-округлые, словно выточенные искусным скульптором. Лицо выражало счастливое сознание собственной красоты – оно виднелось и в элегантно приподнятых тонких бровях, и в чуть снисходительном разрезе полных губ и даже в матовом блеске бархатной идеальной кожи.
Одета Женя была в простое, но очень красивое платье – короткое и даже в чем-то вызывающее… но эта дерзкая эротичность тоже очень шла ей. Так же, как золотые кольца, крупный кулон с драгоценными камнями на груди и крохотная сумочка-клатч.
-Я в жизни не видела никого красивее тебя, - с восторгом сказала Таня, все продолжая разглядывать подругу.
-Ладно тебе, - отмахнулась та, явно покраснев и испытывая большое удовольствие. – Наверное, в зеркало давно не гляделась.
Таня беззлобно усмехнулась и покачала головой. По всей видимости, она не считала себя ровней Жене по красоте, хотя ей в общем-то тоже было совершенно не на что жаловаться.  Пусть она выглядела не так ярко, но и фигура, и лицо и пышные длинные волосы могли привлечь к ней – да и привлекали – не один мужской взгляд. Красота Тани была другого рода – более простая, спокойная и как бы самодостаточная. И макияжа на ней было меньше, и платье проще, и туфельки не на таких высоких каблуках… В общем, издалека чувствовалось, что она – не охотница, да и вообще хочет хорошо выглядеть скорее для себя, чем для ухажеров.
-Ты отдыхаешь тут? – спросила она у Жени.
Та кивнула.
-Да, уже вторую неделю. Я ведь живу на севере, в Петербурге. Так радуюсь, что удалось выбраться на море.
-В Петербурге? Надо же… - удивилась Таня. – Наверное, училась там?
-Точно. Поступила на журналистику. Теперь вот работаю… А ты где живешь? Все там же, в Алуште?
Таня кивнула с немного смущенным видом.
-Да. Работаю у мужа на фирме… А здесь ночевала у подруги на квартире, сейчас вот возвращаюсь.
-Так ты замужем?! – воскликнула Женя. – Здорово!! А давно?
-Уже девять лет. На четвертом курсе института поженились…
-Умничка!! Я за тебя так рада! – в голосе Жени, однако, послышалась некоторая фальшь, словно ей самой такая судьба не казалась чем-то радостным. – Я бы так хотела все-все про тебя узнать!
-А ты куда идешь?
-Хотела в Ботанический сад. Пойдем вместе, погуляем?
Таня с радостью согласилась. Оказалось, что муж должен приехать за ней только через час, не раньше – и она как раз собиралась побродить по тенистым дорожкам.
Обе подруги были в Никитском саду уже много раз, но все равно каждое посещение дарило что-то новое. Зеленые покровы ухоженных деревьев, ароматы хвои и неизвестных цветов, узкие тропинки под кронами и широкая пальмовая аллея – все немного менялось в зависимости от времени года, от солнечного света и ветра; и действительно получалось так, что каждый раз дарил особенные впечатления.
Поднимаясь по дорожке, они ненадолго зашли на выставку кактусов – оказалось, что Женя ее раньше не видела. Но даже причудливые колючие растения всех размеров и форм оказались не интереснее, чем женские истории. Подруги почти не смотрели по сторонам, увлеченные разговором.
Сперва речь шла об обычных вещах – где живешь, как работаешь, как сюда приехала и прочее. Но все это говорилось быстро, вскользь - и уже через несколько минут обе они стали сводить разговор на то, что было действительно интересным – на личную жизнь и женское счастье. Обе понимали, насколько они оказались непохожими друг на друга – а значит, и сердечные дела вершились в их жизнях совсем по-разному.
-А ты, Женечка, так и не вышла замуж, да? – наконец, осторожно спросила Таня.
Они в это время были уже на территории Ботанического Сада и шли по одной из тропинок, ведущей к большой аллее. Впереди показалась живописная скамейка, стоящая в тени раскидистой акации.
-Ты знаешь… - философским тоном протянула Женя. – Я вообще, если честно, не понимаю, почему так много женщин это считают каким-то обязательным рубежом. Нет, серьезно… Неужели на этом сошелся клином белый свет?
-Имеешь в виду замужество?
-Ну да, - Женя прошла чуть вперед и грациозно уселась на скамейку - заложив ногу на ногу и слегка откинув голову в гордой позе.
-Хм… Наверное, потому что каждая этого все-таки хочет, - просто сказала Таня, усаживаясь рядом.
-А я вот не хочу. Честное слово! По-поему, это так скучно… Такой обыденный, серый путь. Теряются все краски жизни.
-Ты считаешь?... -  с удивлением и немного неуверенно переспросила Таня. – По мне, так ты преувеличиваешь. Знаешь, какие бывают хорошие…
-Ой, перестань, Танюша, - хохотнув, перебила ее Женя. – Знаю я, какие они бывают. Какой бы хороший он ни был, поверь мне, всегда можно найти лучше. Красивее, богаче, сильнее, умнее… И, знаешь, - заводит именно то, что они все разные! Все равно, что пробовать каждый день новое вкусное блюдо! Вместо того, чтобы есть один и тот же борщ…
Сравнение понравилось Жене, и она довольно рассмеялась.
Теплые лучи время от времени пробивались сквозь ветвистую тень, и тогда по скамейке пробегали неяркие блики. Ветерок потянул ароматом каких-то заокеанских цветов, и вверху зашелестела крона. Прислушавшись к этим приятным ощущениям, Таня на несколько секунд замолчала, словно осмысляя сказанное подругой; но потом подняла на нее взгляд и спросила:
-А у тебя их сколько было?
-Кого? Мужчин?
-Ну да.
-Имеешь в виду… серьезные связи? Или можно просто секс считать?
Слегка покраснев, Таня пожала плечами.
-Все считай…
Женя задумалась.
-Ей-богу, так сразу и не вспомнишь… Но много, если честно. Много… Наверно, штук сорок или пятьдесят уже, не меньше.
-Ого! – не сдержалась Таня, вздернув брови в искреннем удивлении. – Я думала, скажешь – ну там десять или…
-Да ладно, - отмахнулась та. – Мы все-таки не школьницы. Набежало за годы…
-Да уж…
-А у тебя? Сколько? – заинтересовалась Женя. – Хотя, я, похоже, догадываюсь…
Слегка отвернувшись, Таня покачала головой и задумчиво усмехнулась.
-Один, да? Тот, который теперь твой муж? – участливо, но с явной ноткой насмешки предположила Женя. – Только честно.
-Два, – пожав плечами, сказала Таня. – На втором курсе встречалась с одним парнем. Не сложилось, и тогда стали дружить с Олегом.
-Это муж – Олег?
-Да, этой мой муж.
-Ясно… - протянула Женя.
Помолчав полминуты, подруги перевели разговор на ботанические темы – благо здесь об этом было действительно несложно заговорить. Еще немного посидев на скамейке, они поднялись и двинулись дальше по тропинке  - и совсем скоро вышли на пальмовую аллею.
-Мне здесь всегда представляется, что я в Лос-Анжелесе, - улыбнувшись, сказала Таня. – Наверное, там так же… где-нибудь на бульваре Сансет.
-А я там была, - похвасталась Женя.  – Как раз на том бульваре.
-Да ну? И как, понравилось?
-Конечно… Я вообще часто путешествую.
Таня украдкой посмотрела на красивый профиль подруги и, после секундной паузы, спросила:
-Наверное, много приключений?
-А то как же! – охотно отозвалась Женя. – В этом и все удовольствие от поездки, честное слово. Знаешь, по-моему, главные достопримечательности – это не пирамиды или музеи всякие там, а люди. Ты не представляешь, насколько там другие мужики! Взгляды другие, манеры, обычаи… Запахи даже… И как-то совсем по-разному чувствуешь себя с ними, как будто в кино каком-то снимаешься или в книге читаешь про другую…
-Да уж… - в тон ей поддакнула Таня.
-Вот, например, пару месяцев назад была на Кубе. Знаешь, там так красиво… Такое море, такие деревья… - Женя неопределенно кивнула головой в сторону ближайшей пальмы, словно сравнивая ее с кубинскими.
-Везет тебе, - улыбнулась Таня.
-Познакомилась там с одним, местный стоматолог. Рауль зовут. Такой… высокий, смуглый, глаза горят все время, как будто у дикаря… У него кабриолет был в ретро-стиле. Увез меня куда-то за город, на побережье. Стемнело… И, знаешь, - как будто из романа. Я его не знаю, он меня – а вокруг море шумит, и звезды, и слова непонятные по-испански… Понимаешь? Вот где настоящий вкус жизни, свобода! А ты говоришь…
-Понимаю… - Таня наклонила голову, как бы соглашаясь; но слегка отвела взгляд, и ее губы дрогнули, словно сдерживая какую-то неудобную фразу.
-А вы с… Олегом, да? Вы часто путешествуете? – спросила Женя.
-Ну… не так уж часто. Забот много, работа, все такое. Но все равно бывает. В Египет ездили, в Чехию тоже. Понравилось… Хотя суеты много было, конечно, да и деньги экономили. Но все равно понравилось. Мы часто любим, знаешь… вечером сядем, откроем альбом и начнем рассматривать фотки. Вспоминаем, что говорили, смешные случаи, все такое. Очень приятно бывает вспомнить. Как будто снова переживаем эти моменты… на двоих.
-А твой Олег – он какой? – с внезапным интересом спросила Женя.
-В смысле?
-Ну, как выглядит? Красивый… наверное? Умный? Я помню, нам часто нравились одни и те же парни.
Женя лукаво усмехнулась.
-Не знаю насчет красоты, - подумав, сказала Таня.  – На этот счет у всякого свой вкус. Лично для меня он – самый лучший.
-А за что ты его любишь?
Таня чуть растерянно пожала плечами и улыбнулась.
-Трудно сказать. За все, наверное. За то, что он есть. За то, что он мой родной.
Женя взглянула на нее с легким удивлением, но ничего не сказала.
Пальмовая аллея закончилась, и подруги свернули к бамбуковой роще, следуя за маленькой экскурсионной группой. В этой группе было много детей, и от их веселого гомона становилось как-то по-курортному приятно; казалось, деревьям и цветам нравилось, что их так пристально и с восхищением рассматривают детские взгляды.
-А ведь у тебя, наверно, уже и дети есть? Да? – вдруг спросила Женя.
Таня широко, со счастливой гордостью улыбнулась.
-Есть. Дочка Вероника. Четвертый год уже…
-Такая большая? – удивилась Женя. – Надо же! Как летит время. Здорово…
И на ее лице показалась мгновенная грусть; и нельзя было понять – из-за того, что у нее самой не было детей или из-за молодости, уходящей вместе со временем.
-Детки, знаешь, они очень быстро растут, - сказала Таня, заметив ее настроение. – Как… Вот как бамбук.
Она, протянув руку, постучала по длинному зеленому стеблю (дорожка как раз проходила мимо зарослей бамбука) и продолжила:
-Не успеешь оглянуться, как это маленькая крошка уже ходит, говорит… Потом уже рассуждает обо всем. Знаешь, какая она у меня умница! Такая хорошенькая, ты бы видела… А скоро уже и в школу. Столько забот, столько переживаний с ней будет. Я уже сейчас переживаю…
Женя пожала плечами и хмыкнула.
-Наверное, я никогда всего этого не пойму. Странно…
-Что?
Они как-то сами собой остановились посреди дорожки: неровный свет играл тенями на платье Жени и на коже обнаженных плеч и шеи. Таня стояла чуть ближе к зарослям, в тени.
-Чего не поймешь? – переспросила Таня.
-Всех этих семейных, материнских ценностей. Как ни глянь, вижу одну только обузу, обыденщину – и все. Мне совершенно не хочется…
-Неужели не хотела бы вырастить своего ребеночка? В семье… в счастливой семье? – искренне удивилась Таня.
Женя передернула плечами.
-Ну, во всяком случае, сейчас… Беременность, роды… Издевательство над собой. А потом – что впереди ждет? Превращаешься из женщины, из музы – в какой-то кулинарно-воспитательный придаток. Вари, стирай, переживай… Зачем это нужно? Слава богу, и без меня население растет с каждым днем.
-Мне кажется, ты не права, Женечка, - мягко сказала Таня. – Ты же не прошла через это…
-А что же мне – себя заставлять? – слегка повысила голос Женя; видно было, что эта тема начинает ее слегка раздражать. – Нет уж: потом, когда устану от свободы. Когда сильно разбогатею, когда будут слуги, няньки… Может быть, тогда.
Она первой пошла вперед. Таня последовала за ней, и некоторое время подруги гуляли молча.
Вскоре они оказались на поляне, сплошь засаженной разноцветными ирисами. Синие, желтые, оранжевые и бардовые цветы соперничали друг с другом в богатстве форм и насыщенности красок. Здесь было так солнечно и так ярко, что хорошее настроение как будто само проникало в душу. И действительно – через минуту  Таня, и Женя уже смеялись над какой-то незамысловатой шуткой отпущенной проходящим мимо туристом.
-Как я все-таки люблю здесь бывать, - радостно сказала Таня, окидывая взглядом палитру цветочных красок. – Особенно когда цветут ирисы. Для меня ведь они особенное значение имеют.
-Почему? – заинтересовалась Женя.
Таня медленно улыбнулась и слегка опустила взгляд, словно стесняясь поделиться приятными мыслями, что были у нее на душе.
-Мне Олег как раз здесь впервые сказал, что любит… - негромко сказала она. – Как раз в это время года.
На лице Жени опять появилось выражение раздражения; но она постаралась скрыть его за участливой улыбкой. По-видимому, счастье Тани казалось ей примитивным и скучным, а воспоминания – однообразными, не стоящими того, чтобы так их ценить. Несколько секунд она боролась с собственной желчностью, но потом все-таки не удержалась и спросила:
-А что, у вас чувства все такие же сильные? За эти годы не прошло? Влюбленность, интерес, все такое…
-Ну… конечно, теперь у нас другие чувства, - осторожно ответила Таня. – Нет такой, знаешь, студенческой влюбленности, когда все время думаешь только о нем, когда от каждого прикосновения замираешь… Теперь по-другому. Теперь он мне как родной, как вторая половина меня самой.
Женя неопределенно хмыкнула, глядя на подругу деланно скучающим взглядом.
-Наверное, опять скажешь, что все это  обыденщина, - продолжала Таня, слегка укрепив голос и словно защищаясь; все-таки тон и настроение Жени тоже задевали ее. – Но мне неважно. Это большое счастье – быть рядом с кем-то, кто весь твой. Понимаешь? Весь, до остатка… Дороже любых путешествий и денег.
Фраза получилась слишком торжественной, и Таня снова смутилась. Женя, однако, не стала спорить. 
-Каждому свое, - сказала она. – Если тебе нравится, то…
Полюбовавшись цветами еще немного, они отправились по дорожке наверх – к главному входу. За разговорами время протекло незаметно, и оказалось, что подруги гуляют уже больше часа. Тане пришло сообщение на мобильный – отойдя на пару шагов, она торопливо прочитала его и взглянула на часы.
-Что, приехал? – спросила Женя.
-Скоро приедет…
-Ясно.
Они шли рядом, но как-то не в лад – Таня шагала радостным, пружинистым шагом, а Женя, наоборот как бы медлила, словно впереди ее ждало что-то неприятное. Чувствовалось, что ее не очень радует возможное знакомство со счастливым семейством бывшей одноклассницы.
-А ты машину водишь? – спросила она, видимо только для того, чтобы прервать паузу.
-Нет, - отозвалась Таня, рассмеявшись. – Только Олежка. Я боюсь ужасно…
Вяло кивнув, Женя снова замолчала. Как раз в это время навстречу по дорожке шли двое мужчин – явно отдыхающие. Цветные футболки, шорты и беззаботные праздные взгляды курортников. Причем оба были молодыми, высокими и гармонично сложенными; да и смотрелись богато…
Приблизившись, они слегка замедлили ход и окинули подруг оценивающими взглядами. Тот, что был на вид чуть помоложе – шатен в черных очках со стильной бородкой на лице – даже приоткрыл было рот, словно желая заговорить, спросить что-нибудь… Но, видимо, не хватило решимости; и оба прошли мимо.
Женя, не желая скрывать удовольствия, широко улыбнулась и выпрямила спину. Не нужно было читать мысли, чтобы понять – оба молодых человека в первую же секунду выделили именно ее. По фигуре Тани взгляды только скользнули  - но «пялились» парни только на Женю, и заговорить, наверное, хотели с ней; а Таня была всего лишь фоном, пусть и красивым...   
Впереди показались здания администрации сада, площадь с памятником и бассейн с фонтаном.
-И все-таки семья, - это скука, - сказала Женя, смотря на подругу с выражением легкой насмешки. – Ты не обижайся, Танюша, я не про твою семью говорю, а в общем… Знаешь, я так наслаждаюсь жизнью, вбираю столько красок, столько нового… Для меня наслаждение – это покорять, понимаешь? Знать, что я – королева. Чтобы это было постоянно… А что – половинка, родной человек? Это все относительно... Я вот считаю, что мужик родным стать никогда не сможет. Мужчина нужен нам так… для здоровья, только, чтобы чувствовать себя богиней. А с одним и тем же… - Женя с веселой усмешкой махнула рукой.
-Может и так, - с неожиданной легкостью согласилась Таня. Видно было, что разговор ей надоел, и чтобы его прекратить, она признает что угодно.
Дойдя до бассейна, подруги стали прощаться. Ни одна даже не начала разговор о знакомстве с мужем.
-Так рада была с тобой увидеться… Надо бы еще как-нибудь, - сказала Таня напоследок.
-Конечно, конечно. Посидим, поговорим… Я тебя найду в сети, в «Одноклассниках». В Питере когда будешь – звони обязательно…
Поцеловавшись, они расстались; и Таня быстрым шагом пошла к главному входу. Не успев отойти и на десять метров, она выхватила из сумочки телефон и поднесла его к уху – то ли отвечала на звонок, то ли самой не терпелось услышать своего благоверного. Женя, стоя на месте, смотрела ей вслед.
-Хм… Наседка какая-то… - произнесла она с неожиданным для себя самой презрением. Когда Таня скрылась за углом здания, Женя еще некоторое время стояла неподвижно, затем осмотрелась по сторонам. Ей вдруг сильно захотелось поймать на себе еще парочку восхищенных мужских взглядов.
И действительно: невдалеке гуляла семейная пара  - худощавый седой мужчина, старающийся держать моложавую осанку, и его жена – полная дама в белой шляпке, отстающая на пару шагов и держащая в руках тяжелый профессиональный фотоаппарат. Мужчина, явно забыв про свою супругу, смотрел на Женю – на ее фигуру, на платье и формы, скрывающиеся под ним – и молодцевато улыбался. Почему-то он казался похожим на гусара из старой кинокомедии – не хватало только офицерских усиков, красного мундира и коня.
Его взгляд, как ни странно, оказал на Женю совсем не то действие, какого она бы хотела. Все в ее душе почему-то похолодело и завертелось, как будто подул зимний ветер с каким-то чужим, неприятным запахом. Захотелось скрыться от этого сального взора, от лицемерной улыбки. Прийти к кому-то, поговорить, поделиться…
Внезапно, Женя сдвинулась с места и быстро – почти бегом  - направилась вслед за ушедшей Таней к главному входу. Она очень спешила, даже пару раз срывалась на короткий девичий бег – и дыхание стало сбиваться, а на лицо упали разлетевшиеся пряди. Несколько встреченных прохожих проводили ее удивленными взглядами. Но Женя ни на кого не обращала внимания.
Выбежав за турникет и оказавшись снаружи, она стала вглядываться в ряды припаркованных машин.
-Ну, ну… Где же? – нервно прошептала она сама себе. – Хоть посмотреть, что там за…
И в следующий момент она увидела их.
Таня садилась на переднее сиденье обыкновенной синей машины-седана:  не новой, но чистой и ухоженной. С водительской стороны стоял – спиной к Жене – мужчина в белой рубашке. Обычный, не высокий, не низкий; ничего нельзя было сказать о нем издалека…  Жене показалось, что сквозь заднее стекло автомобиля она видит сидящий детский силуэт. Видимо, дочка тоже приехала встречать маму…
-Ехать в Ялту, Симферополь, Севастополь… Недорого, желаете? – раздался голос над ухом. Скосив на секунду взгляд, Женя увидела пожилого таксиста, с надеждой смотрящего на нее.
-Недорого, - повторил он. И, прождав ответа несколько секунд, молча отошел.
Чувство душного давления стало в душе Жени еще сильнее, вдруг захотелось плакать. Но она удержалась – только сжала губы и резким движением руки откинула со лба непослушные волосы. Наклонив голову, она молча смотрела, как синяя машина выкатила с парковки и стала неспешно подниматься вверх по извилистой дороге.


Рецензии