Батюшка

И спросил Иисус: «Что изображено на монете?». И ответили люди: «Кесарь!». «Так и отдайте Кесарю кесарево, а Богу богово», - сказал Сын Божий…


Возможно, об этом, в силу определенных соборных традиций моего народа, и не следовало бы так уже откровенно рассуждать... Но если уж рассказывать, то обо всех в равной мере, невзирая ни на сан, ни на положение.
С раннего детства у Димки были явно выраженные способности к музыке. Мелодии он схватывал на лету. Сосед-фронтовик дядя Миша частенько от скуки по вечерам брал в руки гармошку. Мальчишка вертелся возле него и постепенно «нахватался верхов». Потом, с разрешения хозяина, стал брать гармошку домой и тайно, чтобы никто не видел, потихоньку учился.  Его первый дебют состоялся внезапно и был для всех шоком. На какой-то вечеринке дядя Миша досрочно выбыл из строя. Гулянка была еще в разгаре, а гармонист спекся.  Кто-то что-то пытался там «пиликать», но все без толку. И вдруг все гости с изумлением услышали прекрасно исполняемый «Гопак». Развернулись в сторону источника музыки и обалдели. Семилетний пацан, как залихватский мастер, с вдохновенным лицом, уверенно творил шедевр, сидя на дубовом табурете в углу комнаты.    У отца Димкиного и самокрутка из пальцев выпала. Так он целый вечер и ублажал публику. Как ни трудно жили, но батька принял бесповоротное жесткое мужское решение: «В музыкальную школу». Так и началась карьера нашего героя на стезе служения музам.  Пацан действительно был очень одаренным, но, главное, до фанатизма увлеченным этим делом. Много было разных конкурсов, концертов и всего прочего, связанного с его даром в области искусства.
Естественно, что после музшколы он практически вне конкурса попал в  областное музучилище, которое успешно и закончил. Работал по распределению в родном городе,  в своей же школе. Хорошим был преподавателем по классу баяна. Платили за эту культурную работу всегда мало. Чтобы нормально содержать себя и семью, приходилось подрабатывать и на свадьбах, и в ресторанах. В этом смысле он был специалистом непревзойденным. Заказывали за месяц вперед. Сыграть мог что угодно, в любой тональности. Да при этом еще и пел превосходно. Но было и еще очень важное качество, которое  выгодно отличало Димку от конкурентов-лабухов. Он в то время вообще не употреблял спиртных напитков и был очень выносливым. То есть, отрабатывал мероприятие на все сто процентов без всяких… Надежным, скажем так, был товарищем. Да и с заказчиков много не брал. Не борзел. Так вот  концы с концами и сводил.
В известные времена государство покаялось перед церковью за все свои прегрешения перед ней и ее служителями в годы коммунистического геноцида. Президенты начали посещать храмы. Все, что строилось, запускалось, выпускалось начало освящаться. Даже кабаки и ночные клубы с сомнительной репутацией. Специальность священника из гонимой и опасной превратилась в очень популярную и, чего уж там греха таить,  доходную. Многие молодые люди, даже получившие высшее образование и работавшие в разных мирских сферах и отраслях, переквалифицировались, обучившись в духовных семинариях.  По убеждению или же по каким другим причинам – не важно, но факт.  В их число попал и Дима. Назначен  он был митрополией на должность настоятеля храма Святой Троицы. Храм престижный и довольно древний. Строился по распоряжению самого царя Петра во время похода на шведов. Чисто деревянная постройка, пережившая гражданскую и две мировых войны,  а заодно и революцию октябрьскую. Сохранилась чудом. Очевидцы  говорили, что от бомбежек и обстрелов все постройки в округе  пострадали, а храм уцелел. Только пулями и осколками кое-где поцарапало. Вот такой памятник архитектуры и, естественно, достопримечательность города был вверен Дмитрию.  Хозяином он был неплохим. Уже через год своего правления сделал капитальный ремонт. Были привезены новые иконы и возвращены некоторые старые, пропавшие  во времена лихолетий. Организовал небольшой хор певчих, который долгие годы отсутствовал как таковой  вообще. Голосом обладал специфическим, профессиональным. Во время учебы в музыкальном училище, хош не хош, а работать над ним приходилось. Обладал он и недюжинной памятью. То, что многие служители церкви его сана читали из соответствующих источников, он выдавал наизусть.  Службу правил отменно. Даже особо богобоязливые старушки, которые очень ревностно относились к   соблюдению всех церковных обрядов, хвалили его. С гордостью говорили:  «Наш Батюшка лучше всех». Такое доверие заслужить не просто. Надо сказать, что и внешним видом он отличался особенным. Блондин. Рост выше среднего. Проницательные и умные голубые глаза. Небольшая, но хорошо ухоженная кучерявая русая борода. Скорее всего, даже по-своему был красив.  Грех об этом рассуждать, но молодые прихожанки частенько посматривали на него явно не тем взглядом, с которым обращаются к Всевышнему за помощью (Прости меня, Господи).
Дима был уже женат и имел двоих детей. Соблюдал все каноны очень строго. Позволял себе только то, что дозволено православному священнику и только в определенные праздничные дни. Все шло подобающим образом. Тут ничего не скажешь.  Спустя несколько лет начали происходить сначала едва заметные, а далее и очень заметные перемены как в нем самом, так и в его трудовой деятельности.  Церковь -  далеко не бедная организация. Деньги приходят разные: от бабушкиных копеечек до очень  серьезных подношений  со стороны богатых мирян. Разных мирян. Некоторым из них по роду деятельности и в храм -то заходить – уже кощунство. Входных билетов не продают. Кто сколько дал - неизвестно и никем не контролируемо. По прошествии какого-то времени у Дмитрия появилась иномарка. Когда друзья как бы шутя задавали ему вопросы по поводу этого приобретения, отвечал с улыбкой. Дескать, если Папа Римский на красном бронированном «Мерседесе» ездит, то мне сам Бог велел скромненькое авто  для работы иметь. Технический прогресс церковью не отвергается. Потом он поменял эту иномарку на менее скромную, а чуть позже и на относительно «крутую».   На это уже особого внимания никто не обращал.
 Начали обращать внимание на некоторые перемены в его поведении. Не сказать, что Дима стал небрежно относиться к своим обязанностям, но иногда особо щепетильные и наблюдательные прихожанки отмечали  весьма специфические тонкости. Ну, например, что батюшка проводил мероприятие в джинсах и в белых фирменных кроссовках «Адидас». Нагнулся за чем-то, и это дело из-под рясы высветилось. 
В силу  своих прямых обязанностей  часто приходилось работать  на выезде. Притом, не только у простых мирян, но и у нынешней знати. Главные лица государства подали пример, и вся власть имущая братия резко из атеистов превратилась в глубоко верующих граждан. Веяние времени. Ничего не поделаешь. Что порой только не приходится освящать представителям религии, чтобы быть в хороших отношениях  с мирским начальством. В этой связи стал парень чаще  прибегать к возлияниям. Конечно же, в относительно цивилизованном виде, на приемах различных, в дорогих и солидных учреждениях. Это тоже вполне вещь допустимая по моральным принципам нынешнего общества.
На Руси, известное дело, спиртное является неотъемлемой и обязательной частью культуры. Что крестины, что похороны. Священники в этом смысле не исключение. Правда, по-разному. Помнится,  в селе Михайловке одно время возглавлял приход очень колоритный батюшка – отец Николай. Рост под два метра. Косая сажень в плечах. Ладонь такая, что граненого стандартного стакана в руке видно не было. Когда проводил традиционные религиозные обряды на дому по  приглашению, ни с кого никогда денег не брал. Выпивал четверть самогонки. Потом его со второй четвертью, намертво зажатой под мышкой, три мужика грузили на подводу и отвозили домой.  Для славянских народов это вполне нормальное явление. 
Так что наш священник в этом смысле   был практически идеальным. Тем не менее, со временем соседи неоднократно становились свидетелями скандальных разбирательств за оградой. Жил Дима в частном двухэтажном кирпичном домике на окраине города.    Разногласия в семье у него появились на материальной почве. Не зря в народе говорят,    что чем богаче становится человек, тем алчнее. Жена Ирина была и так бабой жадноватой. Естественно, следила за доходной частью строго. Несмотря на то, что семья жила безбедно, когда у супруга появились какие-то дополнительные расходы, начала роптать. Сначала меньше, потом больше и больше. В конечном итоге, этот ропот перерос в тот самый стервозный террор, который приходит на смену любви и взаимопониманию. Ну, была там любовь или ее там не было – дело третье.
Странные мы все-таки люди... Поразительное свойство в себе утвердили - путать главное и второстепенное местами.  В церковь ходим.  Поклоны бьем. К каждому слову в молитве придираемся.  А основные заповеди, данные нам в науку самим Великим Учителем, не выполняем. А одна из них однозначно гласит: «В глазу брата соринку замечаем, а в  своем бревна не видим».  Дима ведь действительно был хорошим человеком и настоятелем своего Храма.  А как мог с людьми разговаривать...  А скольким помог встать на путь истинный… Для каждого теплые слова утешения находил и совет давал добрый. Молодежь в храм потянулась к нему. И не просто чтобы воздать дань моде, а поверили ему девчата и пацаны. После службы он с ними  часами беседы проводил. Беседы нужные и полезные. И дошли его речи до душ наивных. Курить побросали и от алкоголя отреклись, не говоря уже о наркотиках. И это не голословная похвала, а факт. Очень многие родители с искренней благодарностью отзывались о Диме именно по этому поводу.  Так чего ж вам еще надо?.. Ничто не останавливает… Благие дела не ценятся, увы… Нашлись и на батюшку злые языки.
Попал он все-таки в поле зрения вездесущих, болезненно любопытных и всезнающих. По  городу поползли различные слухи. А что за слух или сплетня, ежели в ней не затронута женщина?… Так… Холостой патрон. Ничем другим народ особо не удивишь. Городишко небольшой. Языки не укоротишь, рты не заткнешь. Дошло до попадьи. Опять скандалы. Теперь уже на другой почве, но намного серьезнее и шумнее. Вот тот эпизодический террор перерос в террор стабильный, по полной программе, с утра до вечера.
 Служитель наш по натуре был очень добрым и спокойным человеком. Ругаться и ставить грубо на место зарвавшихся не умел, да и не по сану, как говорится.  Пытался как мог убедить жену, что это все наговоры. Тем более, что конкретных фактов не было. Это однозначно! И, видимо, очень-таки сильно она начала его донимать. Доходило  до того, что иногда отправлялся ночевать на работу. Был бы мирянином, мог бы этот вопрос решить простым разводом. Но ведь лицу, облаченному в духовный сан, такая привилегия простых смертных  недоступна.
Жизненный опыт показывает, что в большинстве случаев такой домашний бабий моральный геноцид  толкает мужчин, пытающихся сохранить семью, искать где-то отдушину.  При этом не имеет значения ни возраст, ни социальное и общественное положение. В конечном итоге они ее находят. Каждый по-своему, но находят…  Один в пивном баре разговорами душу утешает.  Другой в бильярдной «заначки» оставляет. Третий на  рыбалку с утра пораньше сбегает, пока «кобра» еще не проснулась. Иные на работе начинают подолгу задерживаться. Острая производственная необходимость, понимаешь ли… Ну, а кто и… «Клин клином вышибают».
Довела-таки  мужика Ирина и нашел он свою отдушину… Самое грустное и смешное состояло как раз в том,  что о его этих действующих отношениях,  образовавшихся гораздо позже сплетен и домашних скандалов,  никто не знал до последнего дня. Научили парня, говорливые… Имея добротную быструю машину, это, известное дело, не проблема.  Дорог из города – десятки. Кругом лесополосы по несколько километров. В конце концов,  дач - куча мала…  Было бы желание. Дуй куда глаза глядят, подальше от языков дурных и глаз. Вот и ездил.
 Одна такая поездка закончилась трагически.  Как рассказывали гаишники, шел со скоростью  небольшой, но после дождя. На повороте влетел в выбоину на асфальте. Повело. Вывернуть, очевидно, не успел. Влетел носом в кювет. Удар  был несильным. Если бы был пристегнут, то все бы обошлось. Но на загородных трассах пристегиваться не принято. Да и кто знал?.. Рулевая колонка проломила грудную клетку. Женщина отделалась царапинами от разбитого стекла.  Вот, собственно, и вся коротая история Отца Дмитрия. Вся-то вся, но…
Об одной детали не рассказать просто  нельзя. Грех или не грех - то пускай Создатель сам разбирается. Каким он был служителем, пусть судит тоже Он. А вот чисто по-человеческим и по мужским меркам  ушел достойно. Красиво повел себя в последние минуты жизни батюшка, ничего не скажешь. Авария  не осталась незамеченной. Трасса оживленная. Остановилось сразу несколько машин. Диму знали практически все. Довезли до больницы быстро. Благо, дорожное происшествие произошло недалеко от города. В операционную доставили еще живого и даже в сознании. Превозмогая боль, еле слышно  попросил врача: «Только не выдавайте женщину».  Старый хирург, бывший военный врач, даже снял свой колпак, когда Дима преставился. Закрыл ему глаза и так же тихо ответил: « Не беспокойся, сынок, все уладим. Спи спокойно». Потом вышел к служителям закона и о чем-то с ними тихо поговорил. Тем все и закончилось. Слухи какие-то ходили, но конкретного имени никто не называл. Грешно, но благородно…  Вот так…


Рецензии