ШЕВА

«Кто из вас более грешен?.. Тот, кто первым посеял зло, или тот, кто ответил на проявления оного многократно и жестоко? В любом случае, вы оба совершили самый тяжкий из  смертных грехов. А души ваши заблудшие войдут в чистилище…»

Рост метр семьдесят девять. Вес семьдесят девять килограммов. Стройный, поджарый парень. Практически всегда улыбающиеся глаза при относительно серьезном выражении  лица.  Порой эти серые глаза так прямо смеялись. Удивительное врожденное спокойствие и хладнокровие в любой жизненной ситуации. Почему? Да потому, что было еще одно, тоже удивительное и необычное врожденное качество. Фантастические резкость и реакция.
Только, пожалуй, учителя в школе обращались к нему по имени Саша. Кличка Шева прилипла намертво с раннего детского возраста. Откуда и от кого пошло, тоже никто вспомнить не мог, даже он сам. Воспитывал Сашку дед. Куда делись настоящие родители и кем они были, тоже было неведомо. Да это, собственно, никого особо и не интересовало.
Так вот. Вышеназванные качества первым и совершенно случайно испытал на себе именно родной, уважаемый дедушка. Старый фронтовик-танкист, в очередной раз воспитывая внука за какую-то проделку, взялся за хворостину. Схватив внучка за шиворот, начал потчевать по мягкому месту. На каком-то ударе терпение хлопчика лопнуло и он просто отмахнулся от старательного воспитателя, случайно зацепив его в  районе печени. Нокаута не было, однако Михалыч с выпученными глазами присел на корточки и долго пытался отдышаться. Пацан, не поняв, что произошло, здорово перепугался. Побежал звать соседей. Пока прибежали, хозяин уже был в порядке. Сказал, что ранение от нервов, наверное, дало о себе знать. Старый вояка-то понял, в чем дело. Среди уличной братвы эти физиологические свойства Шевы проявились тогда, когда начались первые относительно серьезные выяснения отношений. Движения рук во время схватки видно не было. Но на ногах никто устоять не мог. Вот, собственно, потому ему драться-то часто и не приходилось. Все знали, что дело заведомо гиблое. Здесь надо отметить еще одно. Зная свои способности, он мог свободно занимать в уличной среде очень даже особое место. Ничего подобного. Более того. Всегда вел себя так, чтобы, боже упаси, не навредить кому-то из своих. А вот с чужими дело обстояло несколько иначе. Особенно, если этот чужой вел себя очень плохо. Случаев было много и разных, но об одном надо рассказать обязательно.
В городке нашем жил-поживал барыга по кличке Лиман. Больше месяца не работал нигде. Сидел или не сидел, точно никто не знал, но обколот был весь от головы до пяток. Татуировки весьма низкого качества были распространены повсеместно. Говорят, даже в интимных местах. Чем по пьянке и хвастался частенько. Всегда ходил с багровой рожей и пьяный. Трезвым не видел никто. Так вот, этот барыга был практически квадратным. Силища неимоверная. Гулял сам по себе, обособленно. Но боялась вся шантропа города и очень даже его уважала. Считался чуть ли не «королем». Разборки учинял с кем угодно - по поводу и без повода. Бывало так, что сегодня поят одни, идет лупит тех, кого они покажут. Потом поят те, кого лупил вчера, и он идет разбираться с теми, кто поил позавчера.
 Как и с чего началось, вспомнить трудно, но какая-то бяка натравили барыгу на наш приход. Сидим на лавочке. Плетется Лиман. Подходит и без разговоров одаривает одного из крайних парней по  башке. Тот благополучно улетает в кусты. Хорошо хоть челюсть не сломал. Шева среагировал мгновенно и грамотно. Чтобы отвлечь  внимание на себя, негромко, но четко сказал: «Ты! Козел краснорожий, а ну-ка поди сюда!» Такой наглости и такого оскорбления привселюдного барыга еще не терпел никогда. Глаза налились кровью. Раздался страшный звериный рык! Даже чересчур резко для своего состояния и комплекции ринулся к обидчику. Мы от неожиданности аж  сжались все!  Думали, убьет сейчас Сашку. Потом кто-то говорил, что видел удар, но, скорее всего, врал. Что там мы могли увидеть?! А картина была следующая. Не дойдя до Шевы одного шага, он остановился, несколько секунд постоял, а потом грохнулся репой вперед, как мешок с чем-то рассыпчатым.  Увезла «Скорая». Сказали, понятное дело, что сам упал, и в это охотно поверили. В ментовку даже не сообщали. Потом ходили слухи, что когда ему в больнице вправляли шейные позвонки, из поручней кровати, к которым были привязаны руки,  кренделей нагнул. Может быть, и так? Но в наши края после этого больше не заглядывал почему-то…
Спустя какое-то время Шева как бы невзначай сказал, что бил даже не в полсилы и не в челюсть, а в лоб.. Вот такое врожденное качество.
В какие войска он попал служить, когда призвали на срочную, вполне понятно. Но об этом никогда,  ничего, никому… Пришел со службы в обыкновенной военно-морской форме, в звании матроса. Отдавал гражданский долг на дважды Краснознаменном балтийском флоте. Единственный раз как-то на гулянке в не совсем трезвом разговоре с особо близкими друзьями  сказал о каких-то «морских котиках» и о «парусниках». Это пропустили мимо ушей, потому как тогда о них и понятия никто не имел. А откуда оно возьмется? Такие вещи были засекреченным материалом. Подписки на десять-двадцать лет давали. Скорее всего, в  переделках бывал и в непростых. Тем не менее служба его абсолютно не изменила.  Такой же спокойный, с той же улыбкой в глазах.
 Потом пошел добровольцем ( а возможно, и по приглашению) в Афган. Пробыл там почти четыре года.  Когда вернулся, купил себе иномарку. Для чего, непонятно. Сам за руль практически не садился. Зато вся улица училась на ней вождению. От мала до велика. Господи! Что с этим бедным «Опелем» только не вытворяли.. И топили, и заборы «ровняли», и глубину кюветов мерили. Но, самое интересное, что серьезно никто не пострадал. Так, по мелочам…  Возможно, сказалось воспитание деда-коммуниста, но для него, невзирая на то, что уже вовсю развивался  капитализм,  материальные блага не имели особого значения. И эта мясорубка на него отпечатка не наложила. Серьезные психологические перемены в нем начались после одного печального случая.
Был у Шевы с раннего детства друг близкий - Павлуша. Щупленький такой, незаметный. Деды-фронтовики были заядлыми собутыльниками, вот и пацаны сдружились. А дед Павлика, инвалид войны, зарабатывал себе на выпивку, ремонтируя обувь. Пашка помогал, как мог. Ну и научился этому делу со временем. Когда же началось  интенсивное развитие частного предпринимательства, организовал небольшой  кооперативчик. Вместе с предпринимательством процветал тогда и рэкет. Притом, абсолютно беспредельный.  Однажды этим обнаглевшим отморозкам показалось, что Паша платит мало.  Решили «выкрутить руки». Пришли домой, начали требовать. Забрали все, что было. Не «нажрались», скоты. Начали бить, а затем применили ставший модным в то время садистский прием с утюгом. У парня еще с детства было не все в порядке с сердцем. Дома как раз никого не было. Когда объявился кто-то из близких, уже было поздно. Следствие по делу как началась, так и закончилось. Тогда вообще никто никаких преступлений не раскрывал. Подруга Шевы Ленка тонко тогда подметила, что на похоронах его веселые серые глаза приобрели  цвет  темной стали, а взгляд стал жестким и каким-то страшным, как у хищника.
Спустя  какое-то время весь город вздрогнул от чуть ли не мистического нашествия несчастных случаев. Пятнадцать человек в течение одной недели прекратили свое существование. По странному стечению обстоятельств все они были членами этой самой группировки  рэкетиров, которая «держала» город. Первая тройка «ушла» с моста на новой «Мазде 626». Вырезали автогеном по кускам.  Двое при значительном количестве свидетелей сгорели заживо.  Заводили мотоцикл, и взорвался бензобак. Оба были в ластиковых спортивных костюмах. Понятное дело, что «подметать» уже не надо было. Четыре человека в разных концах города и в разное время отравились угарным газом в собственных заведенных машинах, в своих же гаражах. Как показала экспертиза, «заснули в состоянии сильного опьянения». Чуть позже два здоровых, никогда не болевших, «быка» скончались от сердечного приступа. Четверо утонули, купаясь в нетрезвом виде. Один  чуть раньше на реке. Трое остальных на глазах у толпы людей, в выходной день на озере, в районе городского пляжа. Решили подурачиться на лодке. Заплыли почти на середину и там перевернулись. Ни в одном из всех пятнадцати случаев не нашлось каких-либо признаков насильственной смерти. Хотя в этот раз следствие почему-то было очень тщательным. Даже каких-то серьезных специалистов вызывали. Возможно, они бы добрались до Шевы и тогда..  Скорее всего, в те времена КГБ  еще не разбазарило  досье на этих парней.
 Охота началась позже, года через три, после трагических событий, потрясших город во второй раз. Все началось с того, что пропали три девушки. Нашел их совершенно случайно егерь. При обходе участка его собака что-то учуяла и начала копать мох. Вызвал по рации милицию. На небольшой глубине обнаружили три обезображенных женских тела. Все трое были изнасилованы, избиты и убиты разными способами. Реакция жителей была понятной. Расследование дела взял под личный контроль областной прокурор. Вроде бы, чуть не сразу вышли на след преступников. А как только вышли, следственная машина почему-то начала пробуксовывать. То свидетель показания поменял. То вещественные доказательства оказались недействительными и т. д. Прошло три месяца, и ничего…
Одна из погибших девушек была дочерью одноклассницы Шевы. Да еще вдобавок  соседка. Повторилась история с серией несчастных случаев. На это раз пострадали молодые люди очень близкие к различного рода «сильным мира сего».  Разительно отличались и последствия. Все семеро остались живы, но получили  очень серьезные и тяжелые травмы  головы и позвоночника. Один упал с  балкона квартиры, расположенной на третьем этаже. Второй поскользнулся на площадке и скатился по лестнице вниз. Третий врезался на своей  «ауди»в центре города в автобус. На четвертого свалился козырек крыши на даче.  С остальными тремя история произошла несколько темная. В одном из элитных ресторанов города произошла серьезная массовая потасовка. С различными телесными повреждениями обращались в больницу многие. Но с тяжелыми травмами головы и опять же  позвоночника поступили только эти трое. Чуть позже хлопцы из травматологии районной больницы отметили очень странный факт. У всех семерых, невзирая на совершенно разные обстоятельства несчастных случаев, повреждения были идентичные, вызвавшие полный паралич. Живые трупы. Ни меньше, ни больше.
На ту пору в серьезных силовых структурах уже начали наводить относительный порядок. По крайней мере, ФСБ  уже работало серьезно.  В районное отделение этой службы и был назначен на майорскую должность статный парень, прибывший  на повышение из Чечни. Ребята из этого ведомства, в силу соответствующего образования и опыта, несколько по-иному разбираются в разного рода случайностях, нежели, скажем, специалисты МВД. К этому майору и обратились те самые «сильные». Они почему-то вот засомневались в правомерности заключения судебной медицинской экспертизы. Что-то другое увидели за всем этим.
 Так вот, этот новоиспеченный майор, ознакомившись с материалами  дела, узрел что-то очень интересное. Почерк и методы  были уж больно знакомыми. Начал копать поглубже. Добрался до дела трехлетней давности. Только прочитал заключение судмедекспертов - все понял. По сравнению с тем, что он сам вытворял в горячих точках и не только в них, выполняя определенные задания,  это было детской забавой. Сделал соответствующие запросы по своим ведомственным каналам. Таких орлов по пальцам можно пересчитать. Все  выстроилось в идеальную логическую цепочку. Вдобавок, он не понаслышке знал,  что собой представляет «морской котик». Приходилось с ними контактировать по роду службы. Говорят, что среди ребят этой когорты разведчиков соблюдается определенного рода солидарность. Возможно, и соблюдалась в те времена, когда воры были ворами, менты   ментами, а   особисты   особистами.
Так или иначе, но вся выведанная им информация попала в руки тех, к кому она вообще не имела права попадать.  Вся, да не вся. Об особенностях Сани Шевы, описанных несколько ранее, хлопчики-то как раз и не знали. А зря… Вычислили быстро и навестили. А что там вычислять? Жил он, как и прежде, в  доме своего покойного деда Михалыча. Работал там же.  Такие ребята не прячутся. Не от кого… Куда делись пять человек, до зубов вооруженных автоматическим оружием и гранатами, так  и не выяснили. Как сквозь землю провалились. Соседи показали, что подъехали две красивые иномарки и какие-то люди зашли во двор. Уехали машины только после наступления темноты. Ни стрельбы, ни шума никто не слышал. Хотя бабки возле Сашки живут  очень даже любопытные, все слышащие и все знающие.  Шеву после этого вечернего визита тоже больше не видел никто, кроме тетки Даши. Он  разбудил ее среди ночи. Извинился, сообщил о срочной командировке, оставил деньги и попросил, чтобы некоторое время присмотрела за домом и псом Бобом. Кстати, две крутые иномарки тоже исчезли бесследно. А  через пару дней пропали еще пять человек. Очень серьезных людей из криминальной среды и власть придержащей элиты. Среди них был и тот самый  майор ФСБ, собиравший  досье на «Робин Гуда». Дело приняло очень серьезный оборот.
Информация о дальнейших событиях очень противоречивая и, скорее всего, стопроцентную истину  не знает никто. Можно сказать только одно. Шеву вынудили встать на тропу войны. А этого делать было нельзя.  Боже избавь  и оправдывать то, что он натворил. Хотя, если рассуждать с точки зрения заповеди Ветхого Завета «Зуб за зуб», то… 
Короче говоря, изрядно трухнувшие «товарищи» и «братва», скучковавшись, не нашли ничего глупее, как захватить подругу Шевы Ленку. Хотя, если подойти к вопросу принципиально, она вообще была ни при чем. Сашка даже жениться на ней не собирался. А может, и собирался?… Вообще-то это  давно уже пора было сделать. Далеко не всякая  законная жена так ухаживает за своим окольцованным, как Алена за бесшабашным Саньком. 
Вторая глупость, которую они сделали, это то, что сообщить решили ему об этом через ту же тетку Дашу, которой он оставил ключи. Правда, с другой стороны, у них и выбора-то не было. Так или иначе, но через час после абсолютно секретного разговора и клятвенного обещания женщины молчать,  о случившемся знал уже весь город.  По странному стечению обстоятельств, в это же время весь город узнал и обо всем остальном. То есть и кто Пашку в свое время загубил, и кто девушек лишил жизни, и что с ними стало за это. Но самая страшная глупость, которую они сделали, это та, что застрелили любимого Сашкиного Боба. Кого-то он там тяпнул за ногу, когда обыскивали усадьбу. Елену они отпустили быстро. Потому что через сутки после ее похищения из охраняемых «крутых» особняков исчезли  жены троих очень высокопоставленных особ. Сразу после освобождения Ленки были отпущены и они. Когда главный начальник, назначенный  расследовать это дело, выяснил, что женщин держали в номере центральной гостиницы города, под носом у кучи поисковиков всех мастей, графин в сердцах об пол разбил. Говорят, так матерился, что даже видавшие виды менты таких связок не слыхивали.   Конечно. Это можно назвать «черным» народным юмором, но информация из довольно серьезных источников была такова, что эти самые жены вообще отказались что-либо рассказывать следователям и оперативникам о преступнике, их похитившем. Более того, отзывались о нем очень даже тепло и со странным загадочным, улыбающимся выражением глаз. Заразил их, что ли, Шева этой особенностью своего взгляда?..  За Боба отомстил изуверски. Ни одной породистой собаки в домах хоть как-то попавших под его личное подозрение не осталось.  Исчезли. У всех «крыша ехала». Ну как он мог все это делать?..  Охрана кругом вооруженная. Специалисты - серьезные ребята, с опытом боевых действий.  Все силовые структуры на ногах. Помощь из области подъехала. А вот смог как-то…  Может, кто и помогал?..  Говорят, что «котики»  эти ребята очень дружные.  Связи между собой никогда не теряют.  И воспитывают их так, что за своего голову откусывают, глазом не моргнув. Все может быть…
Ленку больше не похищали, но долго таскали на допросы в Управление МВД и ФСБ. Еще кучу разного народа таскали. Тех же жен… Однако тем все и закончилось. Шева исчез и  никто в наших краях его больше не видел. Труп тоже не нашли. Потихоньку, со временем, эта история  забылась. Может, потому, что было много других. Падения роста преступности еще ни одно статистическое ведомство не отметило. 


P.S.

Дальнейшие события развивались тихо и для подавляющего числа горожан прошли незаметно. Говаривали бабки, что, вроде бы,  кто-то где-то видел. Но кто верит бабкам?… Примерно через год Лена, работавшая медсестрой в районной больнице, умудрилась насобирать денег на туристическую путевку в Турцию. Подругам сказала, что хочет попробовать заняться челночным бизнесом. Что там? Как там? Тоже неизвестно… Но назад она уже не вернулась… Те же бабки, насмотревшись, очевидно, программ о наших «девушках» за рубежом, придумали версию о ее похищении и продаже в рабство…  Странные вещи иногда происходят в этой жизни, ей Богу…


Рецензии