ОФИС

До сих пор не уверен, вправе ли я писать об этом. Но так уже  оно просится  из сущности моей, что сил никаких нет. Как росток свежей крапивы по весне наружу, к солнышку.
Все началось со встречи с очень дорогим для меня человеком - подругой  юности беспечной и студенчества  незабвенного. Больше двадцати лет не виделись. Поверить трудно. Жизнь у обоих сложилась так, что в самых закрученных сюжетах самых модных нынче авторов детективного жанра такого не найдешь. А если будешь утверждать среди нормальных  людей, что это действительность, то рискуешь,  как минимум, сойти  за странного человека. Но ведь очень часто воистину странные вещи  происходят в жизни, господа! Честное слово... Но не об этом сейчас.
Понятное дело, что оба волновались. Но вышло все как нельзя лучше. Своеобразно-непредсказуемо, скажем так…Только прошу вас, граждане хорошие. Не нужно так загадочно улыбаться. Пожалуйста…. 
После развала покойного  СССР  многие были вынуждены в корне менять свою жизнь. Геология пришлась не по вкусу новой власти и ее приговорили к смертной казни через безразличие. Оксане, дабы не быть унесенной тогдашним революционным вихрем, нужно было за что-то зацепиться. Зацепилась. И, надо сказать, довольно-таки хорошо. И головой и всеми конечностями сразу. А в силу того, что голова–то хорошая (да и все остальное тоже, кстати), стала она на новом поприще солидным профессионалом. По крайней мере, на момент нашей встречи занимала в серьезной частной компании  далеко не последнее место.
Забегая наперед скажу, что мне ее бригада очень-таки по сердцу пришлась, хотя в том, чем занимаются эти ребята и девчата я разбираюсь примерно так же, как и в ракетостроении. Работа сумасшедшая. Покоя никакого ни днем, ни ночью. Или, может быть, я попал в период такой запарки? Но это неважно. В общем, с утра она уже там. А вечером ее еще нет. Время пребывания в Первопрестольной ограничено. Пообщаться надо. Решили, что надо мне прибыть-таки  в офис к ней и съездить с  коллективом на корпоративный уикенд. Там уж будет времени предостаточно.  Наобщаемся на два года вперед сразу…
В назначенный день Александровна с раннего утра, как и всегда,  на службе. Я подъехал чуть позже, тогда, когда все нормальные люди уже работают до седьмого пота.  Ну что?.. Как бы сказал покойный мой друг  и соратник Борис: «Без вопросов…»  Даже несмотря на то, что не все еще доведено до ума,  контора впечатляет сразу! Какие-то аккуратные газончики небольшие. Вокруг все толи забетонировано, толи заасфальтировано. Не важно. По уму, короче говоря. Сам офис представляет собой довольно солидное, только что построенное здание полутелесного цвета. Вход как стенка аквариума. Скорее всего, из противоударного стекла. Но утверждать не берусь – не проверял.  Дверь с ручкой слева, дверь с ручкой справа. Посредине огромное стекло, разделенное пополам. Рабочий день в разгаре, и рядом никого. Подхожу к правой двери и начинаю ее открывать От себя – не идет. На себя - тоже не идет. На меня с каким-то своеобразным любопытством смотрит охранник с той стороны. Взгляд, как у хорошо обученной овчарки. Голова  то чуть набок влево, то чуть набок вправо. Больше никакой реакции. Начинаю догадываться, что эта дверь по каким-то причинам перекрыта, а все входят через левую.  Перемещаюсь к ней.  И вдруг оно, это самое разделенное пополам, предположительно бронированное стекло,   начинает тихо раздвигаться. Сразу стало все понятно. И почему такой взгляд у охранника был - тоже понятно.
В процессе прохождения через контрольно-пропускной пункт все обыденно вежливо, без проблем. Проверка документов. Выдача пропуска на цепочке и так далее.
Поднимаюсь непосредственно в офис и попадаю в очень интересную атмосферу. Одновременно много хорошо одетых мужчин и женщин, явно воспитанных и  весьма приятной наружности, перемещаются с предельной для такого помещения скоростью в различных направлениях и обратно. Лица в меру озадачены. В руках бумаги.  Это все понятно. Фирма серьезная. Работа, естественно, тоже... Особо чаи не погоняешь. Здесь люди собрались, чтобы делом заниматься, в конце-то концов.
 Первым встречает пришельца, как и положено, самый главный человек (это, кстати, не меняется нигде и никогда) – секретарь. Правда, нынче она, эта самая секретарь, обзывается модным словом офис-менеджер. Вот вы знаете… Все-таки капитализм придал нашим людям своеобразный цимус.
За неперегруженным, но явно по-деловому оборудованным столом расположилась приятная женщина средних лет. В меру строго одета. Весь облик и особенно взгляд сразу  располагают к доверительному диалогу.  И диалог этот  тут же незамедлительно  состоялся:
- Вы к кому и по какому делу?.. (сказано с особенной, не официальной, а скорее даже теплой улыбкой . Понимаю, что мое появление в  этих стенах вполне ожидаемо)
-Да я, вот к подруге юности, мол, так и так…
-Проходите в такой-то кабинет. Вас ждут.
-Спасибо.
Захожу в кабинет. Подруга юности занята до крайности. Какую-то бумагу, похоже, очень серьезную выправляет. В правой руке сотовый телефон, в левой – трубка стационарного. Глаза как будто всверлены (иначе не скажешь) в монитор компьютера. Говорит одновременно по двум телефонам, при этом еще умудряется давать какие-то вводные и задавать вопросы сотруднице за соседним столом.
 С мимолетной улыбкой предложила присесть подождать на своеобразный интересный диванчик. А интересный он потому, что по форме и качеству очень даже хорош, а вот по размерам в самый раз для пигмея или же карлика какого. Ну, в смысле, если прилечь. Я по простоте душевной заметил, что на этом диванчике ничего путного не сделаешь. Шутка оказалась, очевидно, не совсем удачной, потому как  взгляды всех присутствующих сотрудников выразили какое-то недоумение.  Александровна же, знающая все хамовато-полевые повадки и замашки старого друга своего,  в хладнокровно-уважительном тоне заметила, что он,  дескать, поставлен здесь не для того, чтобы всякой ерундой заниматься.  Я внутренне с ней, конечно же, не согласился, так как  в среде моего обитания этот процесс ерундой не считается.  Но бизнес есть бизнес. У них, понятное дело,  все здесь иначе, по-своему и на свой лад. Столица! Ничего тут уже не поделаешь.
Окончательно замолкнув и придав своему лицу умное выражение,  сижу и листаю какой-то журнал, ни хрена в нем конечно же не понимая.. Вдруг в кабинет заходит Джулия Робертс. Вежливо поздоровавшись, начала решать какой-то важный вопрос с Оксаной на чисто русском языке. Нет, господа, я  не оговорился. Именно та самая Джулия, которая великолепно сыграла главную женскую роль в нашумевшем фильме «Красотка». Я, конечно, привык по жизни к разного рода неожиданным  встречам, но, простите, не насколько же!
Понятное дело, что все попытки заставить глаза смотреть в журнал окончились неудачей. Ну, во-первых, вы наверняка прекрасно помните все эти выдающиеся формы. А во-вторых – одежда… Джинсы в обтяжку. Над ними летняя полупросвечивающаяся маечка безрукавочка с очень даже ярко выраженным декольте. Но, самое главное, что край этой маечки почему-то  расположен где-то на три пальчика выше этих самых джинс. Там даже самый слепой из слепых разглядел бы полоску безупречного бронзового атласного тела с удивительной формы, простите, пупочком., Оно, конечно, все понятно: Москва, народ, как сейчас принято выражаться, весь продвинутый, жара опять же… Но мы-то, из снегов. У нас же такого нет!  Ежели не холод, так комары с мошкой заставят быстро такой «прикид» сменить. Ну что греха таить? Не привыкшие мы к таким откровениям, так сказать!
 Ну да ладно. Пока дамы общались, будучи расположенными лицом друг другу  было еще, как-то,  полбеды. Но потом им понадобилось рассмотреть какой-то документ. Актриса зашла сбоку стола и расположилась спиной ко мне. Естественно она нагнулась. Мама родная!  Вы представляете, какая красота предстала  очам  моим… Но и это еще не все. Из-под этих самых  джинс, будь они неладны (кто их только делает)  предательски показалась ниточка супермодного ныне летнего женского так сказать… Сижу и думаю, от чего я  вперед «ласты склею»: или от столбняка, или от инсульта?   Благо, Оксана,  прочувствовав, очевидно, всю неловкость моего состояния, вдруг предложила выпить кофею в холе. Там у них аппарат халявный стоит для всех желающих. Вышел я очень   быстро.   Даже чересчур, наверное, потому как  что-то зацепил  и к тому же споткнулся о несуществующий порожек. Бывает, однако… Потом, конечно, однокурсница моя объяснила, что это ее сотрудница. Специалист, между прочим, высококлассный и  вполне русская женщина. Двойник, так сказать… Вот уж действительно! Двойник так двойник!  И, между прочим, не я один, а точнее, практически все вновь прибывшие в это заведение на  это дело попадаются обязательно. 
Не успел я толком с помощью кофе «эспрессо» отойти от легкого шока нового знакомства, как началась веселая возня. Почему веселая? Да потому, что прозвучала команда отойти от трудов праведных и готовиться всем к выезду на тот самый корпоративный «уикенд». И вот здесь наступило преображение. Все эти красивые озадаченные мужчины и женщины вдруг превратились в не менее  красивых, открытых и  задушевных улыбающихся славян  в лучших традициях всех времен. Лучшие традиции эти особо ярко проявились после посадки команды в заказной автобус.
Дело в том, что в этот же автобус было успешно загружено и все то, что Бог послал по случаю этого самого «уикенда».  А послал Отец наш небесный немало, так как этим всем делом было завалена вся задняя площадка, плюс половина прохода, да еще снедь всякая и напитки были в сумках, расположенных в прочих разных точках транспорта. Все, как учили. Гулять, так гулять. Так вот. Не успел этот автобусик тронуться с территории офиса, как откуда-то, как по мановению волшебной палочки, появилась здоровенная стопка одноразовых стаканчиков, которые тут же успешно разошлись по рукам членов бригады. Несколько  мужчин, уже по явно отработанной методике, понесли по рядам разливать что кому по душе.  Вот это по-русски!. Какого там хрена, простите, ждать, пока там куда-то приедем. При том, я вам скажу, это все действо было вполне оправданным. Ежели бы народ хоть как-то не взбодрился, то вынести вот эту давку в знаменитых московских пробках образца лета 2005 года, было бы весьма затруднительно. А так, по-моему, никто особо толком их даже и не заметил. Пошел песняк. В  общем, дорога  была скрашена как нельзя лучше, что уж там греха таить.
По приезду в лесную, специализированную, охраняемую зону отдыха расположились в прекрасном  месте - «Хижина Викингов». Там еще вигвам индейцев был и еще что-то. Но нам по количеству народа в самый раз именно такие апартаменты были и нужны.  Что еще пожелать. Началась обычная нормальная процедура. Бреющаяся половина взялась за изготовление шашлыков, подготовку музыкальных инструментов, подключением музыки и так далее. Женщины дружно накинулись на сумки и начали накрывать столы. Потом, как водиться, первичное застолье и далее развлекательная программа.
В этой лесной   зоне отдыха   для явно небедных людей  предусматривалась масса разного рода платных развлечений. Но особым спросом, конечно же, пользовался пэйнт-болл. Оговорюсь сразу, что более действенную игру для снятия напряжения ума и тела  не придумаешь. Натуральный  ближний бой. Только вместо свинцовых пуль цветные шарики, которые при попадании лопаются и окрашивают подранка разным цветами. Оружие тоже оригинальное. Но главная его особенность состоит в том, что  форма,  вес,  и сама система стрельбы позволяют управиться с  ним  даже ребенку, не говоря  уже о женщинах. Хотя, как известно, наша русская женщина по необходимости и с «Максимом» может легко управиться. Чего только  одна Анка – пулеметчица стоит!
Так вот. Все начинается с того, что человека наряжают в пятнистую униформу с ног до головы. На голову надевается специальный защитный шлем с прозрачной маской. Гарантия безопасности практически стопроцентная. То есть при любом раскладе и соблюдении соответствующих правил, травмы как таковой быть просто не может. В худшем случае, синячки. Это все дело очень серьезно проверяется инструкторами. После чего выдается личное пневматическое оружие, заряженное этими самыми шариками под завязку. Две команды загоняют на специальный огражденный участок леса, насыщенный различными искусственными препятствиями, щитами и прочим. И начинается война. До полного, так сказать, уничтожения противника. При том, не  взирая на пол и возраст. Начался дождь. Но какой, скажите, дождь, может охладить естественную агрессию завоевателя, а!?
 Надо сказать, что поначалу  желающих принять участие в игре было не очень густо, но после нескольких очередных подходов к столу  повоевать захотелось уже многим. Заправляла всем этим делом, конечно же, сама хозяйка фирмы – «Шахиня». Об этой женщине разговор особый.
Много руководителей разных рангов пришлось повидать на веку. Но вот такого плана, скажу вам, встречаются очень редко.  О чисто материально-физиологических дамских достоинствах говорить не приходится…  Здесь и так все должно быть очень даже понятно.  А вот интеллектуально-умственная составляющая очень даже своеобразная.  В коллективе никаких, даже незначительных проявлении превосходства, как-то: высокомерие, «распальцовка», командирский голос и тому подобное. Как бы равная среди равных. Но! При  всем том,  господа, очень даже понятно, на чьей голове  расположена корона.  Во как!  Но это как бы так, по ходу,  к слову…  Главное в другом. Прикиньте, чем надо обладать, чтобы в столице, в наше время стянуть в одну команду всех этих высококлассных специалистов в области юриспруденции, права, экономики,  и многих других… При этом, не побоюсь этого слова, скромно, но процветать-таки!
Совсем забыл сказать, что до отъезда из офиса произошла еще одно знакомство. Не рассказать о нем нельзя, в силу того, что этого требует описание последующих событий. Итак, перед самым отъездом выяснилось, что нет одной сотрудницы. Она по заданию выезжала куда-то с документами. Ее возвращение контролировалось по сотовому телефону, так как все же ждут. И где ждут? В том самом автобусе, где всего, чего хочешь, «под крышу», и уже почти можно, но нужно тронуться. А тронуться без нее нельзя. Слюна уже бежит, глаза у всех горят, а ее нет, и без нее не тронешься. В связи с этим и контроль по сотовому, и такое нетерпение. Понять можно, да еще как.  И вот бежит эта самая сотрудница. В автобус забегает запыхавшийся красивый ребенок женского пола. Ни меньше, ни больше. Вот вы знаете, когда делают фотографию с помощью фотоувеличителя, ее можно сделать разную по размеру. Здесь примерно то же. Красивая молодая женщина но вот процентов на двадцать по всем степеням свободы уменьшенная в размерах относительно среднестатистических, для России разумеется. А так как древняя народная мудрость гласит, что «маленькая собачка всю жизнь щенок», вот потому так,  наверное…  Форма поведения соответствует комплекции. Ну, в общем, божье создание и только. Теперь вернемся к  войне
Итак, известно, что алкоголь действует на всех примерно одинаково. И вот когда игра пошла по второму кругу (одни уже победили), началась подборка новых команд. Теперь уже пострелять  возжелали  многие женщины. В их числе была и Дженни – божье создание…  Игра прошла удачно. Все целыми и невредимыми вышли из боя. Так да не так. Когда начали снимать защитное обмундирование, выяснилось, что у нашей Дженни на лбу с левой стороны образовалась солидная «шишка», с приличную черешню. Благо что она, шишка эта, хоть не приобрела цвет этой самой ягоды. Естественно, что на  это обратили внимание все и сразу. Еще бы! Часть женщин сразу занялась обработкой  приобретения с помощью привычных народных средств, как-то: монетка, ложка, банка с пивом и т.д. А мужская составляющая принялась за разбор полетов. Инструктор спрашивает:
- Это у вас что?
-Шарик попал в лоб
-Как попал в лоб? Вы что маску снимали?
-Нет, не снимала.
Инструктор берет ее шлем и начинает  внимательно осматривать,  не веря глазам своим. Случай, конечно, уникальный. Вот он  шлем. Совершенно  целый. Опробование на ощупь подтвердило исправность снаряжения.  Никаких повреждений или даже вмятины… А вот она  шишка на лбу.  Абсолютно свежая и явно только что полученная. Надо было видеть лицо этого инструктора. Он пытается понять, что это, и не может. Первый раз за всю практику. Или же шутят, и шишка раньше была, или шлем снимала. Но если б снимала, то увидели бы по-любому…Что-то явно не так, а  что?... В общем, мистика  какая-то, честное слово.
Так  как претензий у заказчика особых не было, чай, не Америка, то все тем и закончилось. Ну шишка и шишка. Грамоты за хорошую стрельбу получили.  Пошли за стол. Туда же затащили всех этих парней-инструкторов. Обмыли это дело, как следует, по полной программе! Даванули песняка так, что аж деревья зашатались. Поплясали от души. И все. И никаких проблем вообще. Эпизодически моросящий дождик попросту был незамеченным. Да и кому он мог помешать вообще!?
Потом, правда, женщине (с ее же слов) пришлось довольно долго объяснять появление этих изменений во внешнем виде, своему супругу. Но это уже, как говорится, дело третье…
 Помимо всего прочего очень даже подняла всем настроение прекрасная Алена. Здесь вот почему-то хочется порассуждать немного о любви. Вы знаете, в процессе своей эволюции человек раздробил это слово, или понятие (как хотите), на массу подпонятий. Придав ему в каждом случае несколько иной смысл, чем определялось Великим учителем. Но! Есть, слава Богу, люди, которые сами как бы являются яркими  носителями и хранителями вот этого самого главного! Алена, скорее всего, как раз одна из них и есть. Во-первых, всегда с доброй обезоруживающей улыбкой. Во-вторых, что речь, что движения, что шутки, что действия – все  вызывает у окружающих только положительные эмоции.  Даже когда она ругается, у всех поднимается настроение. Никакого смущения.  А как она поет! При наличии явно не профессионального голоса и не совсем музыкального слуха, плюс не под совсем уверенный аккомпанемент приезжего гитариста, она выдала такой концерт, что даже не совсем трезвые люди оторвались от  серьезного разговора на предмет: «Ты меня уважаешь?». Масса  совершенно не придуманных, веселых эпизодов. Но один заставил залезть под столы даже самых уравновешенных.
За столом Алена сидела рядом со своим супругой Серегой. Тоже, надо сказать, душа-человек. Совсем забыл сообщить о том, что наша героиня обладает прекрасными пышными формами, свойственными только славянским женщинам. Так вот. Что-то со смехом рассказывая или объясняя кому-то (это неважно), Леночка подтверждала все это плавными размашистыми движениями рук. На столе масса разных сосудов с чем угодно. И вот одним таким движением сметается бутылка с ярко-красным соусом, и все это содержимое выливается на брюки Сереге в самом интересном месте. Брюки, естественно, летние светлые. Я здесь не буду описывать взгляд Сергея и мимику его лица (слова ни одного произнесено им не было).  Но то, что сказала женщина, услышали все. Абсолютно спокойно, с милой улыбкой она выдала следующее: «Сереженька, милый не волнуйся. Я сейчас все вылижу, и следа не останется».
Обратная дорога являлась естественным продолжением вечера, поэтому  осталась незамеченной. Несколько проблематичной  оказалось посадка некоторых членов бригады  по машинам такси и развоз их  по домам. Ну вот бывает так у нас, у  славян, что почему-то всегда не хватает последней…  Чтоб уже вот аж под горло…   Однако это уже как обязательный ритуал. Иначе просто не интересно. И грех, и смех, честное слово…


Рецензии