Кинжал

Кличка прилипла после просмотра знаменитого французского  фильма «Три мушкетера» с блистательным Жаном Марэ в главной роли. Тогда дуэли на деревянных самопальных шпагах велись пацанами на всей территории огромной страны под названием Советский Союз. На каком-то этапе этих баталий он выступал в роли гвардейца кардинала и использовал (как в кино) помимо шпаги и кинжал. Ну вот с тех пор и пошло…
Рос в семье, которые сейчас принято называть неблагополучными. В силу этого  был предоставлен сам себе постоянно. Никто не смотрел, что он одевает, что  ест, как  учит уроки, когда  приходит домой, курит или не курит и т.д. Самое интересное, что при этом он не курил и учился лучше, чем многие благополучные, и грязнулей не был. Но в резиновых сапогах, одетых на простой носок, в двадцатиградусный мороз мог прийти в школу запросто. Зимнего пальто у него вообще никогда не было. Шапка одна на все случаи жизни - солдатская ушанка времен Великой Отечественной. Рукавиц и перчаток его вечно красные пятерни не знали никогда. Благодаря такому спартанскому бытию, произошла невероятная закалка организма. Сема за всю свою школьную историю ни разу не болел. Гланд у него не было. Самое потешное, что и глистов тоже. Хотя очень многие дети этим делом страдали. А ведь те, кто по роду деятельности захаживали в их дом,  утверждали,  что во фронтовой землянке было намного уютнее. Отец-инвалид пил постоянно. Его трезвым даже не помнил  никто. Всегда находился в одном из своих состояний. А было их всего три.  Доброе, злое и никакое. Когда было злое, лупил всю семью без разбора и причины. За то, что на глаза попались. В доброй стадии рассказывал о войне и раздавал  детям занюханные конфеты,  оставшиеся от закуски. А никакое -  когда  его приносили полуживого. Для детей  это были самые благоприятные дни. Матери Кинжала  было все, как она выражалась,  «по барабану». Домой только ночевать ходила и то не всегда. Чем занималась, неизвестно. С виду вполне  благообразная тетка. На восемнадцать лет моложе дяди Кости. В то послевоенное время браки с таким разносом возрастных границ были не редкостью.   Так вот и жили.
После восьмилетки Кинжал, к удивлению всех, поступил в строительный техникум и успешно его закончил. Потом укатил по направлению на какую-то стройку. Начал трудовую деятельность в качестве помощника мастера, но работал недолго. Был   призван в армию. Службу проходил в доблестных войсках МВД. А точнее, в только что сформированном  полку ОМОНа. Служил добротно. Несколько раз участвовал в каких-то серьезных операциях по наведению порядка. Даже получил, хотя и скромную, но правительственную  награду.  Когда приехал домой и посмотрел на житье-бытье своей семьи уже другими, прояснившимися глазами, решение обосноваться в родном городе резко изменил. Даже недели дома не был. Молча собрался и, даже не переодевшись в гражданку и не становясь на учет,  уехал. Куда и зачем,  никому не сказал.  А поехал он опять в свою часть. Переговорил с командиром. Все уладилось довольно быстро парой звонков в соответствующие инстанции. Потом было учебное заведение в системе МВД, по окончании которого получил назначение на работу в качестве участкового милиционера. Место не абы какое, но для начала карьеры вполне приемлемое. Кинжал не обладал какой-то особой физической силой. Антропогенные данные были тоже средние. В гражданской одежде выглядел, как все или как один из многих. Но как его преображала форма!... Это, я вам скажу, надо было видеть. Во-первых, она «сидела» на нем так классно, как будто в он в ней и родился. Ну, а во-вторых, он умел ее носить.  Как выяснилось чуть позже, его уверенность во время общения с людьми и в различных экстремальных ситуациях была основана не только на правах, данных ему государством.  В этих полках ОМОНа, оказывается, ребят кое-чему учат и довольно-таки серьезно.  В частности, стрелял он безупречно, притом и из автоматического оружия и из пистолета Макарова. В городишке, где он начал свою службу, стояла войсковая часть.  Молодые офицеры жили на квартирах. Ходили, само собой разумеется,  в дом культуры на танцы.  То ли по роду деятельности, то ли по другой причине, но у Сени  завязались с ними добрые товарищеские отношения. Все были почти ровесниками. Начали проводить совместные культурные мероприятия. Все, как положено у нормальных молодых людей.   Однажды ребята пригласили его на плановые учебные стрельбы офицерского состава. То ли похвастаться хотели, то ли еще что-то там - неважно… Поговорили с командиром, тот дал добро. Ну какие могут быть проблемы?... Вот он там им и показал, как стрелять надо. И с одной руки, и с двух рук, и в падении, и из положения лежа на спине и прочее..  Даже у опытных старших офицеров глаза были на выкате. А когда он начал фокусы с автоматом вытворять, так и вообще… Начиная со скоростной разборки и сборки оружия с завязанными глазами и заканчивая тем, кто больше наберет очков при стрельбе длинными очередями с бедра. Кто хоть раз держал в руках АК, знает, что значит  вести прицельный огонь этой машиной   при таком виде стрельбы.  В общем, удивил так удивил…  В итоге получил официальное предложение командира части присутствовать на всех форумах подобного рода, включая и стрельбы солдат срочной службы.  Для примера, так сказать…
Это было не единственное его бойцовское качество. В скором времени  способности лейтенанта испытали на себе многие хулиганы на вверенной ему территории. А их хватало. Власть была в то время сильно ослаблена перестройками, переворотами, разделами собственности, перевыборами и прочими негативными переменами в обществе.  Нарушений правопорядка в виде потасовок, перестрелок, хулиганства всякого, воровства и мошенничества хватало. Для успокоения разгулявшейся преступности приходилось применять силовые меры.  ОМОН, конечно, вызывал, но и сам работал вместе с ними. Вот тут-то все и поняли, что не обязательно быть «шкафом» и иметь пудовые кулаки для того, чтобы усмирить нарушителя. Он даже дубинкой не пользовался. Достаточно было рук,  настолько были отточены все применяемые им приемы боевых искусств. Но не только мордобоем завоевал авторитет у шпаны. Умел и пообщаться, и воспитательную работу провести,  и уговорить кого нужно. Так или иначе, а относительный порядок  на своем участке в течение года навел. Помня свое полуголодное босоногое и холодное детство, хорошо понимал проблемы мальчишек и девчонок, растущих в «тяжелой» среде.  Разбирался с нерадивыми родителями «с пристрастием». Детвору расталкивал по разным секциям, контролировал, чтобы спиртным и наркотой не увлекались. Надо отдать ему должное, многих пацанов от тюрьмы спас. Не один десяток. Особой его заслугой можно считать примирение двух враждующих детских группировок района. До этого бойни были грандиозными. По сотне пацанов с каждой стороны, а то и больше. Орудия разборок не детские: цепи, штакетник, дубинки, тросики, кастеты и прочее… Только до поножовщины и не доходило. После каждой такой сечи травматология битком забита. Не могли справиться с этой бедой ни родители, ни школа, ни органы соответствующие. Используя  опыт  своей уличной, свободной жизни, сумел сойтись с лидерами. О чем-то договорились. По крайней мере, войн больше не было. Только локальные, незначительные конфликты. Но это вообще невозможно остановить никогда. Городские власти высоко оценили деятельность офицера. Непосредственное начальство по МВД тоже. После пятилетней службы в этой должности  был переведен на работу в крупный сибирский  областной центр. Начинал опером в убойном отделе. С ребятами сошелся быстро. Такие кадры нужны везде.  Служба не из сладких, но по его натуре была в самый раз. Все, кто с ним работал, отмечали одну вещь. То ли держаться умел так круто?.. То ли действительно чувства опаски и страха у него не было вовсе?.. Опытные менты ведь даже по глазам могут определить какое-то волнение в человеке. Ничего подобного! Как уже не приглядывались, как уже не прощупывали из чисто профессионального интереса… В любой ситуации, как на хреновой рыбалке. Хладнокровные движения, четкие  действия, ровный голос и прочее… Бывает же… Этот этап его карьеры был отмечен двумя огнестрельными ранениями и еще одной правительственной наградой. Сейчас про таких ребят на современном сленге говорят «правильный мент». Когда зализывал рану в больнице, познакомился с хирургической медсестрой. Через месяц отгуляли свадьбу. Через год родилась Анюта. По настоятельному убеждению руководства и под активным влиянием супруги  поступил на заочное отделение в юридический институт.  Когда сдал сессию за третий курс, назначили помощником начальника отдела по борьбе с наркотиками.  Центром наркоторговли в городе считался цыганский район. Правила этим делом «баронесса» по общепринятой в народе кличке «мачеха». Деньги крутились серьезные. «Кинжал» сразу после назначения на должность начал интенсивную работу по пресечению распространяющейся заразы. Уже на первых порах, когда  проводил соответствующую оперативную работу по сбору информации, был сильно удивлен. Уж слишком все получалось просто. В течение одного месяца столько накопал, вплоть до видеосъемок, что можно было эту «подругу» брать с потрохами и не только ее. Вычислил практически всю цепочку. Начиная с поставщиков, которые привозили ей крупные партии товара, и завершая мелкими реализаторами на улицах. Составил очень красивую схему с  кличками, фамилиями, адресами.  Пошел на доклад к начальнику отдела. Помимо майора, его шефа, в кабинете присутствовали два господина явно не славянкой национальности. Весьма богато одеты. На шеях цепи толщиной с палец. На пальцах гайки величиной со средние мужские часы. Семену по роду предыдущей своей деятельности приходилось сталкиваться с камушками. Отметил, что  бриллианты на этих гайках даже по скромным подсчетам тянут на солидный новый импортный автомобиль приличной марки. Шеф велел подождать в приемной. Через несколько минут эти клиенты, бросив на бравого капитана небрежные, покровительственные взгляды, ушли. По привычке опера выглянул краем глаза в окно. Сели в шестисотый «Мерседес». У «Кинжала» где-то под ложечкой появился недобрых холодок. Слышал он истории разного рода о связях силовых структур с мафией. Представители мафии были налицо. Круче не придумаешь. А что они делали у начальника его отдела?.. Но, тем не менее, сделав «морду лопатой», как будто ни в чем не бывало, с улыбкой зашел в кабинет и, поприветствовав начальство, доложился. Похвалили, поддержали, развернули кипучую деятельность в этом направлении. Подняли все имеющиеся оперативные силы. В итоге - шиш! Как? Что? Почему?  А вот так!… Ничего не нашли. Конкретных и явных виновников  не взяли. А кого взяли, отпустили за недостаточностью или же полным отсутствием улик.  «Потренировались,» - сказал командир отряда «пятнистых мальчиков» в масках. Откуда и как произошла утечка информации, тоже определить не удалось. Это официальная версия. Сема-то все понял. Чуть позже, проведя  личное тайное расследование, он вычислил «крота». Но, выслеживая это животное, он узнал и еще кое-что.  Точнее, не кое-что, а очень серьезные вещи, которые ввергли его в серьезное сомнение. А в сомнение потому, что встала жесткая дилемма.  Надо было выбирать: или уходить из органов подобру-поздорову, пока ни во что не вляпался, или начинать служить так, как принято в  департаменте, где он оказался волею судеб.  Думал долго и мучительно. Не так он представлял ход своей карьеры. При других обстоятельствах, возможно бы, здравый смысл и восторжествовал. Но к тому времени уже была семья, квартира и все то прочее, что привязывает человека к определенному месту «намертво».  Решил так: « Ни во что вмешиваться не буду. Работать, как Фемида, с завязанными глазами. А при первой возможности уйду  в другое место». Не знал он тогда, на что способны деньги. Как они умеют затягивать человека в самые неприглядные дела и истории. Вот и затянули…
Сбило с пути истинного то, что поначалу вообще не приходилось ничего нарушать. Просто молчать и не замечать, что делают другие.  А купюрки в кармашек складывались. Да не просто купюрки, а приличные.  Приглядевшись,  его непосредственный начальник  вызвал на откровенную беседу. Что уж там и как говорилось, неизвестно, но после этого он вошел в долю основательно.  Звучит, конечно, парадоксально. Отдел по борьбе с наркотиками является крышей для главного наркоторговца города. Но было в свое время и так. Время шло. Сеня матерел. Вскоре он, как и следовало ожидать, занял пост начальника отдела. Получил звание майора. В семье три женщины. Супруга и две дочери- красавицы. Требования нынешнего времени к одежде серьезные. Но доходы, приносимые работой, вполне позволяли обеспечить всех. Помимо этого, они позволили иметь двухэтажный особняк и две машины иностранного производства. Каждый год супруга с дочерями отдыхала на престижных иностранных курортах. Девочки учились в элитной школе. Учились хорошо. Старшая Анна увлекалась художественной гимнастикой. У младшей, Нины, проявились незаурядные вокальные данные. По приглашению специалистов занималась  в студии  городского дома культуры.  Мама интенсивно вела вполне законный торговый бизнес. Помимо коммерческой деятельности, принимала активное участие в общественной и политической  жизни города. В конечном счете, даже стала  одним из   лидеров какой-то женской партии. Жили не тужили. Дочери взрослели, становились самостоятельными.  В силу занятости родителей и их самих, дома виделись только за завтраком и то не всегда. Беда пришла неожиданно. Как гром среди ясного неба. Когда и как Нина приобщилась к наркотикам, никто не знал. Замечала мама какие-то перемены в поведении дочери, но относила их к естественным физиологическим процессам. Возраст, мол, такой… Исчезновение девочки обнаружилось  только утром, когда старшая сестра поняла, что она не ночевала дома.  С этим в семье было строго.  Начали обзванивать всех и вся. Бесполезно. И только вечером одна из ее одноклассниц, поняв всю серьезность ситуации, сообщила Анне о новом парне подруги и о своих нехороших подозрениях.   Анна сразу позвонила отцу. «Кинжал» мгновенно всколыхнул все свои теневые связи. В течение часа девочку нашли. Нашли ее в одном из тайных  наркопритонов, разбросанных по окраинам города. Взломали дверь. По заключению судебной медицинской экспертизы двое молодых людей и пятнадцатилетняя девочка скончались от передозировки сильного наркотика синтетического происхождения. Супругу «кинжала» после опознания увезли с сердечным приступом в больницу. Случай тяжелый. Целую неделю пробыла в реанимации. Жизнь висела буквально на волоске. В итоге даже не смогла попрощаться с дочерью.  Похороны были грандиозными. Почти вся молодежь города шествовала за тремя машинами.  Трагическое событие переросло в спонтанный митинг против этой заразы. 
 Сема «Кинжал» поседел за одну ночь. После погребения перестал разговаривать и принимать пищу. Сидел в зале на стуле и смотрел в одну точку. Не реагировал ни на что. Через неделю увезли в больницу  в состоянии голодного обморока. По выслуге лет он давно уже имел право выйти на пенсию, что и сделал незамедлительно.  Через пару месяцев  они продали квартиру и уехали из города совсем.


Рецензии
Прочкл с интересом. В принципе все очень жизненно. Особенно сейчас.Стиль тоже понравился.Спасибо.

Игорь Аглицкий   05.06.2010 14:28     Заявить о нарушении