Порыбачили

Три вполне зрелые особи мужского пола и, в общем-то, очень даже состоявшиеся, решили вспомнить молодость. В воскресенье рванули на природу.  Намерения самые благие.  От всех с глаз долой подальше. По сопкам полазить, «золотого корешка» поискать,  сеточку поставить на лимане, костерок и прочее. Поехали на Сашкином УАЗике. Техника добротная. Для тундровых дорог самое то. Всего год назад приобретенная. Правда, вот на первых порах что-то не везло Саньку нашему. Для начала он благополучно на этой только что купленной тачке перевернулся. Слава Всевышнему - обошлось без жертв. Но крышу пришлось ремонтировать серьезно. Только сделали, опять попал в историю. На новой бетонной дороге валялся кусок оборванной рессоры. Один единственный на всей идеальной дороге от Аэропорта до поселка. День-деньской. Но вот как-то все же он умудрился на него наехать. И не просто наехать, а так удачно, что этот обломок, «сыграв», прошил бензобак, как ножом. Из его же слов следовало следующее: «Еду,  смотрю, что-то в зеркало за мной какой-то странный черный след на бетоне остается. Хорошо вовремя остановился. Успел что-то в ведро набрать из прорехи. Дыру залепил чем-то подручным. Так вот до дома и доковылял помаленьку. А был, ведь, полный бак под завязку. Только заправился. Рассказывал, что ругался очень шибко.  Дорогой бензин по нынешним временам-то однако. Да, видать, когда ругался, еще и руками махал, потому что несколько ребят  остановились даже.  Посочувствовали, конечно же…
Но потом, вроде бы, как попустило. Стал хорошо рулить и довольно-таки уверенно чувствовать себя на дороге. Потому, собственно, ему и доверили быть перевозчиком на этом мероприятии.  Да и у Стаса что-то не то, как он выразился, с иномаркой его. Хотя этот и соврет – не дорого возьмет, что там греха таить. Жлобливый – зараза. Всю жизнь такой был. Даже в молодости.
После относительно  недолгих сборов тронулись. На первом же повороте при торможении раздался специфический визг тормозов. Стас, с присущей только ему ехидной ухмылкой, посмотрел на владельца транспорта и в своеобразном, опять же только ему  присущем,  тоне спросил: «А это что такое?»  Абсолютно не смутившись, водитель ответил, что, дескать, один из самых крутых наших доморощенных  специалистов в области автомобилестроения сообщил в Интернете, что именно в УАЗах наших родимых, отечественных  ежели тормоза пищат и визжат, то они в хорошем состоянии. И это еще, мол, не все. Передний мост должен обязательно петь или подпевать. Тогда он тоже по нашим меркам в полном порядке. На что оппонент в еще более специфическом, даже саркастическом  тоне заметил: «Ну, правильно. В «Нисане»  моем тормоза не пищат. Мост вот почему-то тоже петь не хочет. Видать, уже все это дело  поизносилось.  Пора или ремонт делать или же менять тачку к чертовой матери». Диалог закончился, как обычно, привычным национальным: «Да пошел ты, умник….. Выделываешься тут со своим «Нисаном» долбанным! Да на наших дорогах он ……………… нашему УАЗу в подметки не годится………………!». После этого тема разговора, во избежание  обострения ситуации, была сменена. Своевременно, зная натуры обоих друзей, вмешался третий товарищ с сольным анекдотом. С помощью тренированного голоса и убедительной жестикуляции он умудрился-таки «передавить» спор владельцев серьезных машин,  пение переднего моста  и заставил  хлопцев  рассмеяться.  На том распря была ликвидирована,  и до места добрались без проблем.
Штиль полный. Для северных широт вообще явление редкое, надо сказать. Погода - лучше не придумаешь. Для всего, кроме рыбалки. Почему? Да потому, что вода прозрачная.  Рыба хоть и дура, но не совсем.  Когда идет массовый ход лосося, то там проблемы не существует такой. А вот в октябре, когда один кижуч  в незначительных количествах пробирается окольными путями на нерест, то не густо с уловом, как правило.  Ну коль приехали, сеть надо ставить. Вот и начали ставить. Вывалили из мешка, растянули. Стас разбирается с наплавами, Саня с грузилами. 

-Ты что там возишься так долго? Брюхо мешает, что ли, Стас!? Худеть надо…
-Да будь оно неладно. Вот дал сеть порыбачить на свою голову соседу... 
После этих слов Стас берет нож с явным намерением перерезать фал, которым перетянуты поплавки.
-Да ты что же, мудак, делаешь?  На хрена ж сеть портить?!  Что, совсем зенки незрячие  или руки корявые? Распутывай, давай!
-Да мы ее до японской пасхи распутывать будем!
В итоге, с горем пополам, с помощью третьего товарища и какой-то матери сеть все-таки распутали  и шестом затолкали в лиман. После чего все трое с чувством выполненного долга направились к обрывистому берегу.
Высота этого самого берега ни много, ни мало, а метров пятнадцати - таки, в некоторых местах достигает. Породы скальные.  Задернованы только поверху, а  ниже по склону до самой галечной косы - осыпи. У корешка золотого, обозванного ботаниками «Родиолой розовой» свойство такое имется. Любит он расти на самых крутых склонах и именно под самым верхом.  Начали вскарабкиваться в разных местах, кто как.  Вид со склона, конечно, изумительный. Залюбовались. Даже переговариваться перестали. На противоположном берегу в воде отражается  красивый город, отделанный новым губернатором по лучшим европейским стандартам. Ну, в общем, красота, да и только. Тишина гробовая. И вдруг эта тишина прорезается  рычанием (иначе не скажешь)  трех луженых глоток сразу, как по команде. Причиной этого внезапного возмущения стала нерпа, подплывающая к сети.  Здесь понадобятся некоторые объяснения.
Кто сказал, что животные глупее нас? Да ничего подобного! Эта скотина в процессе общения с людьми прекрасно эволюционировала в плане лени. Ну, правильно. На кой ей гоняться по лиману и ловить эту очень даже сильную и ловкую рыбу, когда есть сети, где ее предостаточно.  Подплывает метров за десять и наблюдает. Как только рыбка попалась,  ныряет  и под водой очень даже быстро и грамотно обрабатывает все, что в сети находится. Жрет только головы и внутренности. То бишь икру и молоки. Самое ценное, так сказать.  При том так умудряется все выхватить, что изнутри тушка как вылизанная.
По той причине все трое бросили заниматься собирательством и рванули  вниз. Третий товарищ сорвался на осыпи и с громким поминанием всего и вся вперемешку с нетрадиционной лексикой резко пошел вниз примерно так же, как дети на санках со снежной горки. Но это, господа, скажу я вам, далеко не снежная горка. А скорее, более похоже на стиральную доску, сооруженную природой-матушкой из камней. А  камушки-то все с остренькими краями. Благо еще, что в перчатках был человек, да брюки брезентовые. Приятного мало. Повезло еще, что не  переломал ничего. Сказалась все-таки горная подготовка, полученная на геофаке университета. Но положительный фактор, однако, место имел тоже. Достиг песчаной косы быстрее остальных  однозначно. Товарищи же его вместо того, чтобы посочувствовать пострадавшему, отпускали в процессе спуска  реплики типа: «Что-то у тебя, Григорий, с координацией не в порядке, честное слово».  И произносилось это дело в  таком издевательском тоне, что в самый раз бы и по  башке настучать хорошенько. Жаль, что возраст уже не тот. Ну ладно. В итоге все подбежали к сетке и не придумали ничего лучшего, как отпугивать наглого  тюленя криками и бросанием булыжников. Понятное дело, что камни эти до цели не долетали. А если бы и долетели, то хрен ты в этого шустрика попадешь. Его с ружья-то не возьмешь на таком расстоянии. Реакция сумасшедшая.
  Прекрасно это понимая, пловец нагло издеваясь, фыркая и корча рожи, покружил вокруг сетки и нырнул. Стас заорал: «Вытаскивай!!! А то ж всю рыбу перепоганит,  сволочь!». Необходимо отметить, что когда ставили сетку, один из горе-рыбаков, а именно Стас, для удобства надел болотные сапоги. Он же, естественно, и побежал в воду. Машинально следом за ним туда же рванул и Санек. Зачем? Непонятно до сих пор? Солидарность, что ли.?..   Хватайся на берегу за фал да тащи.  Вытащили… Сетка пустая. А нерпа вынырнула метрах в пятидесяти в стороне от нас.  Она и не собиралась к сети подходить, оказывается. А зачем? Рыбки-то нету. 
Реакция вполне понятная и описанию нормальным русским языком не подлежит. Стоят трое. У одного ноги, вымоченные до колен, у второго половина корпуса повреждена, а третий, не пострадавший,  с умной задумчивой рожей  рассуждает, стоит ли ставить еще раз?..  Переглянулись, и Сашка рявкнул: «Ты чего умничаешь тут?! Доставай давай!» Стас, округлив глаза, с улыбкой сказал:  «Так ты ж за рулем…».   «Да и хрен с ним! Я что здесь околеть должен вконец, что ли ?! Кстати, выходной сегодня.  Да и  «Ус» (это погоняло  главного гаишника  нашей  северной территории) сегодня на свадьбе догуливает. А ежели что, тачку возле тебя поставлю на окраине поселка, а домой пешком пройдусь, чтоб не светиться возле поста ихнего»
Понятное дело, что когда разговор зашел о серьезных вещах, все сразу повеселели. Сашка напялил на себя рабочие «брезентухи»,  в которых под машину лазит. Нашли какие-то тряпки в багажнике вместо портянок. Напялил болотники, да и ладно. Тут же костер разожгли. Носки  повесили сушить на палки, воткнутые в землю.  Брюки тоже на что-то приладили. Лишь бы побыстрей. 
Начался процесс открывания банок, стеклопосуды, ну и так далее…  После какого-то там стакана да под смешные истории (а вспомнить было что) настроение поднялось как нельзя лучше. Не испортило его даже то, что в итоге носки таки сгорели. Да и брюкам досталось.  Ну, чай, не бедные.  Между прочим, и рыба эта никому нужна не была, если уж откровенно.  А далее праздник души был усилен еще одним обстоятельством.
Спустя час после начала заседания тройки, подкатили еще два «джипа». Место хоть и укромное, и отдаленное, но по старой памяти, все старожилы его хорошо знают.  Ну, вопрос не в том, что два «джипа», а кто в них приехал.  А приехал Женька со братией.  А это, я вам скажу, уже серьезно… Ну, во-первых, не успев вынуть свою репу из двери, он уже заорал своим бешеным баритоном на весь берег, приветствуя старых, давно не виденных друзей:  «Вашу мать! Да за вами нигде не успеешь! Уже лучшие места на пляже заняли».
 Дальше перечислять все эпитеты, высказанные в адрес ранее прибывших на место  друзей молодости  лучше не упоминать, дабы не оскорблять интеллект  читателя. И вот тут началось.
Из объемных  багажников начали доставаться ящики с бутылками, ведерные кастрюли с шашлыками и прочее.  Сразу врубили в обеих тачках музыку, притом разную. А мощность такая, что аж ветки на кустах зашатались. Стас, глядя на все это действо  с каким-то задумчивым видом, негромко прокомментировал: «Вот и отдохнули скромненько. А завтра ж совещание при генеральном… Ну ладно… Не пропадать же добру?.. Верно?..» А добра было ой-ой... Женька и его соплеменники по бизнесу иначе и не отдыхали никогда.
Больше всего от этого приезда  пострадал, конечно же, третий товарищ. По какому-то странному (даже очень странному) стечению обстоятельств, в одном из этих «джипов» оказалась гитара.  Но не в самой гитаре дело. Попеть для старых друзей сам Бог велел. Просто уже давно образовалась небольшая  проблемка.
Одна из песен этого самого третьего товарища так запала в душу Евгению, что вот прямо конец Света и никак иначе.. Когда  влияние алкоголя  умеренно-среднее, все нормально. Но как только за какую-то грань перешел – все. Туши свет!
«Братан, давай нашу еще разок. И так  и три, и пять раз, и… В общем, пока не заснет.  Как под  колыбельную, честное слово! Благо, это у него, в смысле засыпания, особенно на свежем воздухе, очень даже хорошо получалось, как у грудных детей. Только бульбы пускал. Это обстоятельство, собственно, и спасало  коллектив от хорошего и всеми почитаемого, но в силу вышесказанного, «доставшего» произведения бардовского искусства.
 Но это все было гораздо позже, уже при кострах и фарах  трех машин.  А до этого было еще очень много интересного. Ну, в частности заплывы в лимане при температуре воды  плюс пять градусов, без трусов и с криками  - это даже не цветочки еще.  На руках потягаться – само собой разумеется. Но потом же надо пострелять… А как же!? Без этого у нас никак. Сейчас же  с этим делом не проблема. Разрешение можно получить на любое оружие, кроме автоматического и крупнокалиберного. «Пушки», конечно, у наших  нуворишей, я вам скажу, крутые. Чего, увы, не скажешь о качестве стрельбы.  Сначала по пустым бутылкам, потом по полным. У  кого-то гусары в роду были. Решили горлышко отстреливать. С десяток посудин рассадили вдрызг. После чего кто-то их тех, кто был потрезвей, ящики со спиртным спрятал в машине и закрыл. Потом кончились патроны, и слава богу. Отстрелялись. 
А до всего этого  между этими двумя старыми корешами, а именно третьим товарищем и Женей  состоялся  еще один диалог.
У Евгения, в силу соответствующего общественного положения, на правой руке, начиная с мизинца, надеты три «рыжие гайки» различного калибра и достоинства. Здоровенные и с камнями, естественно. 
- А скажи мне, братан, зачем ты три «гайки» на пальцах постоянно таскаешь?
- А это, Гриня для того, чтобы слепить.
- Это как?.. И кого?
-А вот ты  в фильмах видел, как  китайцы  шарики в руках крутят железные такие сверкающие?
-Видел.
-Это ж они отвлекают так собеседника от мысли. С панталыку сбивают. Чтобы «обуть» как следует.
-Ну шарики, понятно, а при чем здесь твои гайки золотые?
-Ты что, балбес, не понимаешь?! Да пока мои партнеры  гайки  рассматривают, я  им в сделку такое вотру, что ой-ой!
Так,  а на берег на хрена ты их одел, чтобы нас тут с панталыку сбивать что ли?.. (продолжительный смех все толпы)
- И когда ты, Григорий, только поумнеешь?  А?..  Это уже по инерции. Вросли так, что с мылом надо снимать,  а мне лень было.  Шашлыки же!..
-Да  Женьчик… Твои предки,  начиная поди от  самого   Моисея,  гордились бы твоей находчивостью в достижении благой цели, так сказать…Честное слово (опять продолжительный смех всей толпы, сопровождаемый соответствующими определениями в адрес бизнесмена, в том числе и по поводу принадлежности его к народу, породившему Спасителя нашего).
Ближе к ночи кто-то вспомнил о срочных переговорах с Москвой, и компашка решила выдвигаться в сторону родного поселка. Как ехали, лучше не вспоминать. Гонки на джипах по нашим дорогам тундровым, это, я вам скажу, мероприятие не для слабонервных… Но самое интересное,  что  Сашка,  забыв почему-то о своих разумных рассуждениях по поводу того,  где деть машину, проскочил пост ГАИ, да еще и на повышенной скорости. И это мягко сказано, однако, что на повышенной. Так на повороте юзонул, что не всякий гонщик, поди, сумеет. Правду говорят, что дураков и пьяных сам Бог оберегает от неприятностей.  Видать «Ус» и вправду на свадьбе задержался. 
Между прочим, рыбы  домой навезли все. Даже те, кому она вообще нужна не была. Только не свежей, а присоленной.  Женьке буквально за день до сабантуя   откуда-то с периферии прислали вертолетом  презент и немаленький. Вот на обратной  дороге, по ходу, так сказать,  всю орду на склад к себе  затащил и одарил  от щедрот  пьяных по царски, как и положено…  Попробуй, не возьми…

P.S.

Уже не знаю, правда ли, но вроде бы, как  Стас умудрился убедить жену, что это вот сами, дескать, все поймали и подсолили, чтоб не испортилась. Рыба нежная очень, и долго держать без обработки нельзя. Потому  так допоздна и задержались. Понятное дело, что удачный улов обмыли, как и положено.  Правда, вот  откуда в лимане нельма появилась? Отродясь не было. Хорошо, что женщине это обстоятельство  было неведомо. И грех и смех, честное слово…


Рецензии