Человек живуч

"Человек живуч"-такая вот сухая, шершавая, упрямая фраза вдруг закрутилась у меня под утро в голове, то ли сон, то ли явь...
Проснулась, ворочаюсь, думаю, когда я слышала это в последний раз, ага! вспомнила.
Было это примерно год назад. Обычный день, обычный врачебный приём.
-Спасибо! До свидания!
-Следующий!
И тут вваливается эта троица:худая,на спичках-ногах женщина с огромнейшим пузом,  за ней - суровая старуха в просторном ситцевом платье, выгоревшем на животе и груди, за ними-девчонка лет пяти:хитрый взгляд, во рту чупа-чупс.
Беременная сразу рухнула на стул, широко расставила ноги и прикрыла глаза. Старуха грозно встала за её спиной, а девчонка стала бродить по кабинету, всё время пытаясь что-то схватить-отвинтить. Время от времени она тихонько шептала:"Домой!"
Говорила только старуха, мать беременной, сама героиня упорно молчала  только иногда постанывала, трогая свой немыслимый живот.
- Пишите нам, доктор, прерывание. Всё равно она не жрёт ни черта, убьёт её этот ребёнок. Вчера вообще с окна её сняла, чуть с 5 этажа ни сиганула, не хочет жить и всё.
- А отец-то что?
- Какой отец? Обманули её, дуру, да так, что хоть в петлю лезь.
Любви ей, бабе, захотелось. Прижила уже вот одну от алкоголика, мало ей, конфеты-букеты понадобились.
Летом я с внучкой как уехала в деревню, так до самой осени-никаких вестей от неё.
Приезжаем-на тебе. Завёлся мужик, обхаживал её, ласковый такой. Она его к себе и пустила, нет, чтоб мать спросить! В общем, тут уж и ребёночек наметился. И как у этих зараз всё быстро выходит. Мужик говорит, женюсь. И женился! Раз-и готово.
Как женился, так бизнес завести решил. Давай, говорит, под твою квартиру кредит возьмём. А эта дура, как овца-голову под топор. Вот квартира, вот кредит, 200 тысяч. Потом мужик опоил её чем-то, ей плохо стало, он её в больницу свёз. Сохраняй, мол, дитя. Она из больницы вышла-ни мужика, ни денег, на вещей.
Всё вынес подчистую.
-В милицию-то заявляли? Нашли его?
-Нашли? Какое нашли. Ещё одну дуру такую же с дитём нашли. У него паспорта-то разные были. Ещё мамашу его нашли. Я, говорит, ничего о сыне не знаю, я в прошлом учительница и прошу оградить мою честь. Так что пишите прерывание беременности.
-Ох, жаль мне вас, беда, только ребёнок уж через месяц живой родится. Человек это. Не захочет, откажется, люди добрые усыновят.
-Какое откажется. Родит, так уж не откажется. Да и кто разрешит ей ребёнка бросать Ничего, пойдём, дочка, раз нельзя прерывание, вытянем как-нибудь.
Человек живуч, вытянем. Спасибо, доктор.


-
-


Рецензии
такая жизненная, такая трогательная история...
Бедные женщины...Вечно хотят любви. А их вечно - хотят.

Яна Голдовская   14.06.2010 15:20     Заявить о нарушении
Да, женщину эту очень жалко, она со своей слабостью и доверчивостью-потенциальная жертва.

Наталья Стругач   14.06.2010 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.