Автобус жизни

Каждый день в городском транспорте мы живём чьей-то жизнью. Утром стоим на автобусных остановках и ждём свой автобус. Но никогда не задумываемся, что войдя в него, становимся ближе друг к другу. Не в том смысле, что в автобусе тесно и пассажиры прижимаются слишком близко. А в том, что в автобусе множество людей со своими проблемами и у каждого своя жизнь. Созерцая по сторонам, невольно вливаемся в мысли отдельных пассажиров. Наблюдая за ними со стороны, видим небольшие эпизоды и жизни. Вот и сейчас подошёл очередной автобус, небольшая партия людей втиснулась в открытые двери.
Войдя внутрь, сразу падает внимание на самых суетливых и беспокойных пассажиров. Ими оказалась женщина пожилого возраста, которая сопровождала двух непоседливых детей. По их виду можно было догадаться, что маленькая девочка с ранцем за спиной только пошла в первый класс. Она считала себя уже достаточно взрослой, чтобы слушать указания бабушки, которая суетилась возле малышей и заставляла её подняться ещё на одну ступеньку выше. Но девочка не хотела подниматься и стояла на самой последней ступеньки возле дверей. Старушка переживала за свою подопечную и пыталась тащить её за ранец выше на ступеньку. Эту картину наблюдал маленький мальчик. По его виду можно было сказать, что ему всего года четыре, он переживал за свою старшую сестру. Наконец бабушка втащила непослушную девчонку на сиденье к братцу. Но та всё не унималась. Она забралась коленками на сиденье и уставилась в окно. Её младший брат тут же последовал примеру сестры и тоже уставился в окно. Видя, что дети утихли, пожилая женщина вздохнула с облегчением. Эту картину наблюдали все пассажиры и когда пожилая женщина опустилась тихонько на сиденье к своим внука или, скорее всего правнукам, внимание переключились на другою происходящую сцену в автобусе.
 Внимание пало на небольшую группу студентов стоящих в конце автобуса и весело смеющихся. Первые взгляды были оценивающими. На обсуждение попал наряд девушек, которые ехали в институт учиться. Их одежда была вызывающая не похожа на учениц, она больше подходила для ночного клуба. Короткая юбка, немного прикрывающая попу и слишком короткий топ, оголял живот, высокие каблуки были им совсем не к чему, потому, что рост у них и так был достаточно высокий. Рядом стоящие молодые парни походили им по плечо. Раньше девушки выглядели намного скромнее и были всегда ниже парней. После оценивающего взгляда внимание переключилось на парней, рядом стоящих, которых громко обсуждали вчерашний вечер. Один хвастался, как познакомился в парке с девушкой и потом пошёл её провожать. На его удивление у неё никого не оказалось дома, и он провёл с ней ночь. Ребята только подзадоривали его и пытались узнать все подробности в деталях.
Но тут автобус остановился на очередной остановке и в него вошёл молодой человек, лет двадцати. Его одинокий вид привлёк внимание. К нему подошла кондуктор. Он достал дрожащими раками из кармана мелочь и подал женщине. Она дала ему билет и отошла в сторону. Этого молодого человека не на шутку трясло. С первого взгляда можно было подумать, что он болен и у него высокая температура. Но потом присмотрясь к нему лучше, пассажиры поняли, что он и, правда, болен, но не температурой. Его худые истощённые руки выдавали, что он наркоман. Пассажиры сочувственно вздохнули от сожаления, что не могут ему помочь. Они понимали, что нынешняя молодёжь теряет рассудок и катится по наклонной плоскости, но и остановить тоже невозможно.
Небольшое торможение автобуса заставило перекинуть взгляд на женщину, которая норовила занять место, но молодой человек с костылём в руке сел раньше, чем она подошла. Её суровый взгляд и настойчивый крик на этого парня заставил обратить на неё внимание. Она шипела от злости и требовала уступить ей место. Парень поднялся и уступил ей место. Все бы может и промолчали, но посмотрев на парня, они в ужасе поняли, что у него нет ноги. Та женщина бесстыда смотрела ему в лицо и даже не извинилась.
Многое можно увидеть в автобусе,  маршрутом, которого мы едим. Каждый день встречаются самые разные люди и нас окружают совершенно разные истории. С одной стороны можно подумать:
- «Подумаешь автобус?»
Но с другой стороны мы живем в нём совсем несколько остановок. И каждый пассажир, вошедший в автобус, становится частью его жизни.


Рецензии