Молодежные неформальные движения. Начало
***, моим друзьям-неформалам,
моим преподавателям из КНУВД,
всем, кто связан с этой темой в жизни или в
науке.
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек – индивидуальность. Однако жизнь каждого из нас проходит в социуме, то есть среди тысяч таких же индивидуальностей.
Жизнь человека начинается с момента его рождения и является неотъемлемым конституционным правом каждого. Но формирование мировоззрения, жизненных ценностей начинается с того периода, который привыкли называть «переходный возраст». Именно в такой период ребенок начинает замечать, что его окружают люди (как сверстники, так и взрослые) которые отличаются друг от друга как моральными качествами, так и внешне. Если в детстве (до 12-13 лет у девочек и до 13-14 – у мальчиков) это отличие было менее заметным и выражалось «У Саши есть машинка, у Маши есть юбочка. Я тоже хочу!», то теперь подросток начинает понимать, что иметь такую же юбочку, как у Маши – это плохо, надо иметь лучше. Ко всему этому добавляется пусть частичное, но все же осознание финансовых различий между семьями. Человек начинает понимать, что если у его родителей нет возможности купить ему что-то лучше, чем у его друзей – значит ребенок начинает искать способы отличаться от сверстников за счет других своих особенностей.
В это же время ребенок начинает больше времени проводить вне семьи. Он понимает, что быть таким, как все – значит быть «серой мышкой». Молодежное общество требует отличаться от массы, но в то же время подражать каким-либо своим, молодежным кумирам. Дети берут за основу подражания взрослый мир. Но не тот, который окружает его в реальности, а навязанный подростку из столь популярного сейчас телевиденья и шоу-бизнеса. Девочки начинают рано пользоваться косметикой, одеваться «по-взрослому», интересоваться мальчиками. Мальчики подражают героям боевиков. Пытаясь выглядеть взрослыми, начинают курить, употреблять алкоголь, относиться к насилию, как к должному.
Но через пару лет уже не дети, а именно подростки замечают, что все (или подавляющее большинство) сверстников ведут себя точно так же. Теперь уже не выделишься тем, что тебе раньше твоих подруг предложил встречаться мальчик, или ты целую неделю вместо школы ходил с друзьями курить на местном пустыре. Теперь это делают все и ты переходишь в разряд «серых, обычных». Люди начинают искать новые пути самовыражения.
Для одних этим становятся возможности их родителей. Мы привыкли называть таких подростков «золотой молодежью» или «мажорами». Однако не все могут похвастаться влиятельным папой или богатой мамой. Они начинают искать другие пути самовыражения. Психология среднестатистического подростка такова, что требует находиться в окружении себе подобных. Но во все времена были люди, чем-то отличавшиеся от других. Возможно, восприятием мира. Возможно, особенностями психики.
Их называли «нонконформистами». От слова «нонконформизм» - желание поступать и жить «не по правилам», наперекор обществу. В 19-20 столетиях такие люди объединялись зависимо от возраста. Либо в студенческие организации, которые занимались так называемой «борьбой» с существующим режимом власти или идеологией. Либо – в объединения поэтов, писателей, художников, работающих в не приветствующихся (особенно властями), часто запрещенных стилях. Сегодня же нонконформистами можно, в основном, назвать молодежные неформальные организации.
Эти подростки просто одержимы идеей отличиться, быть «не как все». Многочисленные субкультуры сегодня поглощают все больше молодых людей. Но если для одних это красивая сказка на время, то другие теряют понимание и осознание грани между реальностью и вымышленной идеологией.
Поднимая такой вопрос в своей работе я, прежде всего, хочу показать взрослым людям, что учитывая особенности сегодняшнего времени, о которых будет написано дальше, та самая грань между реальностью и «неформальным миром» становится для ребенка все тоньше… Что заставляет детей одевать черную одежду, гулять по кладбищам и резать себе вены? Проблемы психики или желание быть замеченным? Желание доказать всем, что «я не как все»?...
Свидетельство о публикации №210060500697
Максим Воронкин 10.06.2010 15:10 Заявить о нарушении