Весна, месяц Зернич

ЗЕРНИЧ

Кресень
(Июнь)

Земля в созвездии Близнецов

Изок-кузнечик, скопидом, хлеборост, разноцвет.

     Зернич - конец пролетья, начало лета.
     Венич - радость, а Зернич - счастье.
     Зернич творит хлеба, а Сенич - сено.
     Зернич - ау, закромы в амбарах пусты.
     Зернич с  косой  по  лугам  прошел,  а Сенич с серпом по хлебам побежал.
     Проводит Зернич на работу, отобьет от песен охоту.
     В Зернич-разноцвет дня свободного нет!

                Приметы месяца.

     Если в Зернич ночи будут теплые,  тогда  можно  ожидать  изобилия плодов.
     Во время восхода солнца стоит духота - к ненастью.
     Туман утром стелется по воде - будет солнечная погода.
     Сильные росы - к  плодородию,  а  частые  туманы  обещают  урожай грибов.
     Вода чиста как никогда - к дождю.
     Утром трава пахнет сильнее обычного - к дождю.
     Хорошо пахнет жимолостью - к дождю.
     С утра  мокрица  распустилась и осталась раскрытой весь день - к хорошей погоде.
     Стадо к вечеру разревелось - будет дождливо.
     Если пчелы роем гудят по цветущей рябине  -  завтра  будет  ясный день.
     Воробьи веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде.
     Если вокруг муравейника много муравьев - к хорошей погоде.
     Желтые цветки  акации  раскрываются и выделяют много нектара - перед дождем.
     Зацвела рябина - наступит тепло.
     Дуб одевается - скотина наедается.
   

                День за днем

                Первая десятина
   
1 Зернича (22.05), первик - рабочий день.
 
Пшеницу сей,  когда  босая  нога  вытерпит  прохладу почвы в борозде.
Мокрый день,  мокросей.  Если мокро,  жди лета ещё мокрее - все лето таково (мокрое), и наоборот.

Русское государство

Раздел в мире проходит по нравственной линии - главенство ДУХОВНОГО (ресурсосберегающее общество) или МАТЕРИАЛЬНОГО (затратное общество). Для преступников всех уровней характерно главное - стремление к личному обогащению за счет других, к власти над другими, а не общественно значимая идея. Преступники мелкие, занимающиеся разбоем или кражей у граждан и государства; преступники средние и крупные, обогащающиеся и убивающие через государственную машину (банкротство и перекупка предприятий, приватизация, завышенный ссудный процент и  денежная эмиссия, антинародные законы в пользу богатых, войны и др.); преступники в транснациональных корпорациях, решающие судьбы мира и народов. Все они - преступники, так как преступают нравственные законы человека, обеспечивающие выживание. Их деятельность (и на уровне грабителя, и на уровне правителя или министра, и на уровне члена масонского сверх правительства) неразумна, так как заводит противоречия в тупик, ведет к самоуничтожению, вообще препятствует выживанию человека. Такое положение не может продолжаться долго...

Народная мудрость

Доброта без разума пуста.
Доброго держись, а от худого удались.
Кто зла отлучится, тот никого не боится.
Доброго не бегай, а худого не делай.

      Русский толковый словарь
   
    Вотчина - наследное земельное владение на Руси,  место  жительства.
    Врач - Специалист с высшим медицинским образованием.
    Вред - Ущерб, порча. Напр.: причинять вред своему здоровью.
    Врожденный - Свойственный от рождения. Человек от рождения наделен
защитными силами, которые только не надо  ослаблять.  Он  от  рождения
хороший, надо только развивать эти качества.
    Вселенная  -  Все  мироздание, весь существующий материальный мир,
безграничный во времени и пространстве и бесконечно  разнообразный  по
формам,  которые  принимает материя в процессе своего развития. Богом,
Вселенной, у русских считался Род, отождествлявшийся ими со всей В.

   
2 Зернича, вторник - рабочий день.
   
Если утро в красном кафтане - к жаркому, пожарному лету.
   
         Русское государство

В сложившемся в мире и в нашей стране положении есть и наша вина. Наши противники стоят на стороне сил зла, уничтожая жизнь, по своей хищнической природе: иначе они просто не могут. Но и добро не должно смиряться со злом, а бороться за жизнь, объединяясь и согласуя свои действия. Нельзя забывать свои корни, поддаваться воздействию западных идеологов, отходить от своих национальных традиций: ведь только благодаря им мы все и выжили.

           Помощь в экстренных случаях

    При ранении.
    Из ссадин песок и пыль  лучше всего удаляют при накапывании в рану
3-прцентной перекиси водорода. Занозы, иглы, стекло и др. небольшие предметы
вытягиваются пинцетом или пальцами. Большие инородные тела, находящиеся в
непосредственной близости от крупных сосудов или же в полостях тела,
должен удалять врач.
   
            Русский толковый словарь
   
    Вскормить - вырастить, воспитать, выкормить.
    Выборы - избрание путем голосования (депутатов, главы государства,
должностных  лиц,  членов  организации).  По Велесовой Книге в Древней
Руси князей избирали так: "Это делалось в каждом роде, а  роды  давали
от  каждого  племени  своего князя, а князи избирали старшего князя. И
тот был вождем". ...  "И  всякое  то  княжение  на  вече  утверждалось
простыми  мужиками".  При  сегодняшней  же  выборной системе, взятой с
запада, проходят к власти люди, выдвинутые  определенными  финансовыми
группами  и защищающие их интересы, а не интересы коренного населения.
   

3 Зернича, тритейник - рабочий день.
      
Комарницы, появляются комары, начинается сбор лекарственных трав.
Много комаров - готовь под ягоды коробов.
Много мошек - готовь по грибы лукошек.
   
           Русские обереги
   
          ДУБ
Лист на дубу развивается - улов щук.
Не срубишь дуба, не отдув губы.
Не отрубить дубка, не надсадя пупка.
Держись за дубок: дубок в землю глубок.
   
            Русский толковый словарь
   
    Выживание - процесс, заключающийся в  сохранении  количества  тех,
кто  выжил. В настоящее время ввиду частичной утраты русской религии -
идеологии  нашей  нации,   позволявшей   ей   выживать   и   множится,
выживаемость  русского  народа  уменьшается,  о  чем говорит ежегодное
сокращение численности населения, значительное  превышение  смертности
над рождаемостью. От каждого  из  нас  зависит,  прекратится  ли  этот
процесс или сделается необратимым.
    Выкидыш   -  Прерывание  беременности  с  рождением  (извлечением)
нежизнеспособного плода.
    Выкормить - Кормя, вырастить. Напр.: выкормить младенца.
    Выродиться - дегенерировать в  том  числе  морально  и  физически.
Сегодня такая опасность угрожает русской нации, уменьшающейся ежегодно
почти  на  миллион  человек.  Приложите  свои  силы,  чтобы  этого  не
случилось, если хотите, чтобы на  этой  земле  остались  ваши  дети  и
внуки, ваши потомки.
   

4 Зернича, четверик - Перунов день, уборка в доме.

Водные омовения, баня.
Если в этот день ветер северный - лето холодное.
Гречиху надо сеять, когда зацветает рожь.
   
             Русское государство

Когда народы большинства государств осознают свои национальные интересы, увидят своего главного врага - "мировое правительство", их сопротивление будет всеобщим: тогда уже "Плотины пальцем не заткнешь". А сплочение против своего общего врага и его пособников внутри стран может произойти очень скоро в ответ на развязанную сегодня Западом мировую войну против всего остального мира (сила действия равна силе противодействия) и начавшийся мировой кризис. Как говорится, "Налетает и топор на сук. Остер топор - да и сук зубаст". Их "демократию", запятнанную республиканцами, не сможет уже отмыть и демократическая партия США с чёрно-серым президентом. Это - начало конца не только сверх державы, который увидит еще наше поколение, но и цивилизации, основанной на делании денег и стремлении к абсолютной свободе, которой не бывает, даже у сверхбогатых: от законов природы зависят все.

Народная мудрость

Через золото слезы льются.
Лишние деньги - лишняя забота.
Кто до денег охоч, тот не спит всю ночь.
Богатство гинет, а нищета живет.
Деньги что каменья: тяжело на душу ложатся.


5 Зернича, пятница - день Макоши, базарный день.
   
Сбор родичей, совместная молитва, застолье, праздник в кругу семьи.
Бокогрей. Если тепло - все лето теплое.
Сеют ячмень, пока цветет калина.
   
   Русское государство

Альтернатива космополитическому - национальный путь развития. Богатство мира не в его унификации, а в разнообразии и расцвете всех цветов - народов.
В любом явлении присутствуют две стороны - хорошая и плохая. Цель космополитов - выморить все "лишние" народы, оставив место для "золотого миллиарда". Ради ослабления стран, мешающих достижению этой цели, они эксплуатируют национальные и религиозные чувства разных народов. Тем самым плодят своих будущих противников.
Другой путь - сотрудничество разумных народов и договор об ограничении рождаемости народов, стоящих на более низкой ступени развития. В будущем Земная община должна принять программу, обеспечивающую выживание человека на нашей планете.

Народная мудрость

Лихому служить - будешь тужить.
Сделав добро, не кайся (не попрекай, не помни).
Есть слезы - есть и совесть.
Во всяком худе не без добра. Все на свете к лучшему.
Золото огнем искушается, а человек напастьми.
Беды человека научают мудрости.
Разорви тому живот, кто неправдой живет.


6 Зернича, шестица - рабочий день.

       Житник, сеют жито.
               
       Русское государство

В нашем хрупком мире, когда неимоверно возрастает цена ошибки, люди-носители знаний должны иметь возможность влиять на принимаемые решения назначаемых и выборных (но с механизмом отзыва) руководителей, находясь при них в качестве советников (консультантов, экспертов), а при наличии организаторских способностей, становясь руководителями. А предлагать или назначать и отзывать руководителей и их советников будет орган, представляющий интересы общин разных дружественных разумных народов.

 Народная мудрость

Ты, гроза, грозись, а мы друг за друга держись!
Не пугай сокола вороной!
Как его, грешника, мать сыра земля носит!
Кто неправдой живет, того бог убьет.
И в бедах люди живут, а в неправде пропадают.
Всяк от своих дел осудится и оправится.

    Русский толковый словарь
   
    Гамаюн  -  в  мировоззрении  наших  предков птица вещая, говорун.
Инкарнация Велеса - бога мудрости. Посланник богов  -  она  пропевает
книгу  "Песен".  Гамаюн  прилетает  на  блаженный Макарийский остров,
находящийся "под самым востоком солнца близ рая".
    Гемоглобин  -  Красный  пигмент  крови,  переносящий  кислород  от
органов дыхания к тканям. Повышается при приеме в пищу гранат, печени,
железосодержащих продуктов и др.
    Гигиена   -  1.  Раздел  медицины,  изучающий  условия  сохранения
здоровья, а  также  система  действий,  мероприятий,  направленных  на
поддержание  чистоты,  здоровья.  2.  Обеспечение условий, сохраняющих
нормальное экологическое состояние животных и растительных организмов,
окружающей среды.
   

7 Зернича, седмица - рабочий день.
               
       Русское государство

Нам не дано иного выбора, кроме: или выжить каждому народу в отдельности и всем народам вместе, найдя для этого форму организации, эффективно решающую эти вопросы, или продолжать эксплуатацию немногими экономически сильными многих других и погибнуть всем вместе.
Национальный путь победит, т.к. другой путь - уничтожение человека разумного как вида на планете Земля.

  Народная мудрость

Добра желаешь, добро и делай.
Добро ищи, а худо само придет.
За худые дела слетит и голова.
За худым пойдешь, худое и найдешь.
Казна - первый обидчик.
Не вяжись с казною - не пойдешь с сумою.

   Русский травник
   
    Календула лекарственная.
    Применяются цветки в, собранные в полном цвету, в виде отвара и настойки.
    Приготовление отвара: 2 столовые ложки цветков на стакан воды кипятить
на водяной бане 15 мин. Принимать по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
    Приготовление настойки: на 1 часть сырья 10 частей 70 градусного спирта.
Принимать 10-20 капель 3 раза в день. Наружно в виде полосканий, компрессов,
спринцевания и клизм. Обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным,
ранозаживляющим, антисептическим, тонизирующим, аппетитным, противотошнотным,
желчегонным, улучшающим деятельность кишечника действием. Применяется при
болезнях: бронхит, сердечно-сосудистые неврозы, тахикардия, гипертония,
маточные кровотечения, воспаление полости рта, гастриты с нормальной и
пониженной секрецией, язве желудка и 12-перстной кишки, энтериты и колиты,
заболевания печени, камни в печенивоспаление желчного пузыря, желчнокаменная
болезнь, желтуха, неврастения, истерия и другие нервные заболевания,
токсикозы, угроза прерывания беременности (настойка), острые респираторные
заболевания, ангина, грипп, а также в виде полосканий, промываний, компрессов
при воспалении влагалища, эрозии шейки матки,  угрях и пятнах на коже,
лишае и грибковых заболеваниях, дерматитах и экземе, фурункулезе, трофической
язве, ранах, геморрое, варикозном расширении вен, заболеваниях глаз, ожогах
(отвары).


8 Зернича, осьмица -  рабочий день.

Овсяник:  коли  на дубу макушка с опушкой,  будешь мерить овес кадушкой.
               
         Русское государство

Чтобы выжить на всеобщем уровне, надо объединиться против общего врага - мировой олигархии: "хороших и добрых людей гораздо больше, чем плохих и злых, но последние лучше объединены". Готовить новые законы существования мирового сообщества, позволяющие ему выжить, и на их основе строить отношения в мире, сотрудничая со всеми разумными народами.
По инициативе Всемирного Русова Круга (ВРК), объединяющей всех русских людей, живущих на планете, необходимо создать Совет Национальных Общин Планеты (СНОП) - представительство всех народов Земли и её высший законодательный орган. Было бы логично, чтобы СНОП располагался в нашей стране - зачинательнице этого движения и финансировался этими общинами и национальными государствами. Со временем, таких будет все больше, влияние СНОПа на мировые процессы увеличится, и он заменит ООН - далеко не совершенную организацию, находящуюся сегодня под влиянием космополитических сил, которые и создают проблемы миру. Будет правильным, если ООН - порождение реалий середины прошлого века, сегодня, когда ситуация в мире изменилась, передав свой положительный опыт работы, уступит место организации, которая сможет решить вопросы, связанные с выживанием нового человеческого сообщества.

   Русский толковый словарь
   
    Гимн - Торжественная песня, принятая как  символ  государственного
или социального единства, вообще хвалебная песня.
    Гнедой - красновато-рыжий с черным хвостом и гривой (конь).
    Гордость   национальная   -   Чувство   собственного  достоинства,
самоуважения нации. Антирусские силы стремятся искоренить ее у  нашего
народа,  смакуя отрицательные стороны нашей действительности. Но народ
не может долго находиться в таком униженном  положении  и  все  больше
возникают такие настроения: а чем мы, русские, хуже?
    Горница - чистая половина избы, светелка - комната над избой
(на чердаке).
   

9 Зернича, девятина - рабочий день, уборка в доме, баня.
   
 Здравствуй, лето красное!
 Если 9 и 10 Зернича льёт дождь  -  весь  месяц сухой.
   
            Русский толковый словарь
   
    Городки - русская народная  спортивная  игра.  Выбивание  палками
("битами") с определенных растояний ("кон" - 13 м,  "полукон" - 6,5 м)
из "города" (квадрат 2х2 м) пяти городков (цилиндрических чурок длиной
20 см),  составленных  в  виде  различных  фигур (партия состоит из 15
фигур). Игра возникла в России в начале 19 века.
   
   Русские игры

           Краткие правила игры в городки
    Для  игры  необходимо  10 коротких чурок-городков (размеры:
толщина 4-5 см, длина 20 см) и 4 палки-биты (размеры: длина 1 метр,
толшина 4-5 см).
    На одном конце площадки чертят два квадрата-города со стороной 2 метра.
В них размещают фигуры, составляемые из 5 гродков. От передних углов каждого
"города" проводится вперед-встороны две линии - "усы". Затем на расстоянии
1 метра от лицевой линии "города" проводится штрафная линия, обозначающая
"пригород".
    Против каждого города чертят по две линии (длина 2 м): одну
на расстоянии 10 м от лицевой линии "города" - "кон", другую на
расстоянии 5 м - "полукон". Сбоку от них проводятся боковых линии,
обозначающие коридор шириной 5 м.
    Две равных команды ставят в своих городах фигуры из 5 городков и
стараются выбить их битами. Каждый игрок одной команды по очереди может
бросить только две биты, после чего начинает выбивать городки в своем
городе вторая команда. Фигуры ставятся на лицевой линии "города" (корме
"письма") последовательно одна за другой:  "Пушка", "Костер", "Колодец",
"Артиллерия", "Окно", "Стрела", "Факел", "Рак", "Серп",  "Письмо".
    По жребию определяют какая команда будет бить первой. Ее игроки, по
очереди начинают сбивать фигуру битой, встав на кон. Если игрок не
попадает в фигуру или попадает, но не выбьет ни одного городка из "города",
то следующий по очереди опять бьет с кона. При выбивании хотя бы одного
городка следующие удары уже делаются с полукона. Когда первая команда
кончит свои удары, начинает выбивать городки вторая, затем опять первая и т.д.
    Победителями в каждой игре считается команда, которая затратила на
выбивание всех фигур меньшее количество бит.
    Условия:  1. Письмо выбивается только с "кона", причем первым надо
выбить центральный городок.
              2. Городок считеатся выбитым, если он полностью перелетел
или перекатился за боковую или задную линию "города". Если городок
выкатился вперед, в "пригород", его надо выбивать. Если же он
остался на штрафной линии, то следует внести в "пригород" (битой
нельзя касаться ни штрафной линии, ни земли перед ней ).
              3. Игроки бьют только согласно установленной очереди.
              4. Все городки, выбитые неправильным ударом, ставятся на
прежние места, а удар считается использованным.
   

10 Зернича, десятина - День Русова Круга. Ярилин день.

    Всем  дням  день,  единственный  и  неповторимый,  семик. Воспоминание о
встрече Ярилы и Кащея. Похороны Ярилы. Ярила - добер молодец на  белом  коне
разъезжает по Руси великой: на русых кудрях венок, на левой руке пучёк ржи,
в правой - палица.

   Совместный труд на благо Круга.

Пришел бы Ярило, а тепло будет. До Ярилы крепись, хоть разопнись, с Ярилы живи  не  тужи.  Грядочник,  тепловей,  влажен  назем,  прясла вей.
К урожаю огурцов множество шишек на елях.
   
     Народная мудрость

Всякую болячку к себе применяй.
Чужим хлебом веку не прожить.
Чужим хлебом, да чужим умом немного наживешь.
Чужим богат не будешь. Чужое добро не в прок.
Чужой муж не кормилец.

            Твои лучшие люди, Матушка-Русь
   
    В этот день родился известный русский писатель Леонов Леонид Максимович
(8.06.1899-1994) - автор романа "Русский лес". В этом романе отражены
нравственные проблемы современности, борьба с немецким фашизмом, идея
любви к Родине, основанная на духовной национальной культуре и народной
жизни. Творчество Леонова проникнуто любовью к России, ее природе.
Глубокое знание старорусского бытового уклада дало ему возможность в романе
"Барсуки" создать яркий образ деревенских искателей правды. В "Необыкновенных
рассказах о мужиках" видны антимещанские мотивы. Ему также принадлежит роман
"Нашествие", написанный в первые годы Великой Отечественной войны.

            Помощь в экстренных случаях
   
    Глаза.
    Для удаления песчинок, сажи, мушек, попавших в глаз, верхнее или нижнее
веко оттягивают или же вывертывают, а затем кончиком чистого носового платка или
марли удаляют инородное тело. Можно промыть глаз при помощи закапывания
кипяченой воды. Хорошо воспользоваться рюмкой, до крвев наполненной водой или
крепким холодным чаем: окунуть глаз в жидкость и хорошо проморгаться.
   

   Вторая десятина
   
11 Зернича (1.06), первик - рабочий день.

Льносейка, длинные льны,  сей лен.
Если ненастье, то  и осень будет ненастной.
   
    "Мы  называем  его по имени Огнебоже и идём трудиться. И так всякий
день, сотворивши молитву и удовлетворивши тело едой, идём в поля  наши
трудиться,   как  боги  велят  всякому  мужу,  которому  предназначено
работать ради хлеба своего".
   
         Русское государство

Можно начинать создавать СНОП - Совет Национальных Общин Планеты уже сейчас, создавая общины разумных народов как общественные организации, в рамках даже космополитических государств. Со временем, эти общины вытеснят космополитические правительства и придут к власти, образовав национальные государства, которым необходимо обязательно объединяться.

   Русский толковый словарь
   
    Горыня - в мировоззрении  наших  предков  горный  великан,  может
обращаться в Змея Горыныча, охраняет темное царство.
    Государство   -   основная   политическая   организация  общества,
осуществляющая его управление, охрану его экономической  и  социальной
структуры,  защищающая интересы экономически господствующего класса. С
развитием общества превратится в организацию, направленную  на  защиту
интересов его членов для выживания их в современном мире.
    Гражданин - 1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного
государства,  пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав
и  обязанностей.  Этим  понятием  пытаются   затушевать   национальную
принадлежность  человека,  ущемляя  права  основной  части населения -
русских.
    Грамота - 1. Умение читать и писать. 2. Официальный документ. 3. В
старину:  письмо,  записка.  Очень  большая  часть  старинных  грамот,
хранившихся в киевских катакомбах и отражающих дохристианскую  историю
русского  народа  была  уничтожена  Владимиром-крестителем.
   

12 Зернича, вторник - рабочий день.
   
День-синитель, васильковый повелитель.
Все весенние цветы расцветают.
   
Русское государство
            
Объединившись общинами, надо от пассивной разобщенной обороны переходить к активным действиям во всех областях национального фронта. Создавать альтернативные СМИ, так как на космополитические национальному никогда не пробиться. Вопреки их конкурсам красоты, песни, музыки, танца, одежды, кинофестивалям и др., проводить под опекой СНОПа международные - национальные.

        Помощь в экстренных случаях

    При отравлении и рвоте выпить немного водки с солью.
    Зубная боль.
    1. Полоскать теплым наваром шалфея (пять раз за час).
    2. Ломтик свиного сала положить на десну за щеку на 15 мин.
    3. Положить в ухо со стороны больного зуба корешок подорожника.
    4. Забинтовать запястье разноименной руки (при боли на правой стороне -
левую руку и наоборот) тряпочкой с мелконакрошенным чесноком (на пульс).

            Русский толковый словарь
   
    Гривеник - монета в 10 копеек.
    Гривна  -  денежная  единица в Древней Руси (серебряный или
золотой слиток первоначально весом около 400 г), серебряное или
золотое шейное украшение.
    Гридня, гридница - помещение при княжеском дворце в Древней
Руси, где жила младшая княжеская дружина - гридь.
    Грифон  -  в  мировоззрении  наших  предков могучая птица-собака.
Грифоны преграждали путь к Рипейским горам, охраняли золото  Ирия,  а
также стерегли проход в пекельное царство.
    Грош - монета, ценностью в полкопейки.
    Грудь - 1.  Верхняя  часть  передней  стороны  туловища,  а  также
полость  в  этой  части  тела. 2. Одна из двух молочных желез женщины,
вырабатывающих молоко для вскармливания ребенка. Кормить Г.  детей  до
года и более - верное средство вырасить их здоровыми.
   

13 Зернича, тритейник - рабочий день.

Конопляник, огуречник, сажают последние огурцы.
   
   Памятные даты.

   Последний день жизни Разина Степана Тимофеевича  (ок.  1630-1671)  -
главы  народного  движения  за освобождение от своих угнетателей, за которым
утвердилось название бунта Стеньки Разина. Когда ему было 37 лет слухи о
Степане дошли в
Москву как человеке опасном. Его отряд имел  казацкое  общинное  устройство,
делился  на  сотни  и  десятки.  Разин  был атаманом. Отряд напал на караван
судов, плывший из Нижнего в Астрахань, при этом стрельцы  не  сопротивлялись.
Разин  освободил  баржу  со ссыльными, а чернорабочим сказал, отпуская их на
волю: "Я пришел бить только бояр да богатых господ, а с бедными и с простыми
готов, как брат, всем поделиться". После этого атаман отправился к Царицину.
У него было теперь уже 35 стругов, с 1500 человек. Он проплыл  мимо  Черного
Яра,  встретил,  разбил  и  высек  московского  воеводу Беклемишева, вошел в
Каспийское море и оттуда рекой Яиком достиг  Яицкого  городка,  который  был
взят  хитростью.  Много  стрельцов  присоединилось к его отряду. Весной 1668
года к Разину примыкали новые и новые отряды удальцов, разорял  дагестанские
берега, меняя захваченных в плен персиян на христиан.
    Через год Разин поплыл на восточный берег Каспийского
моря  и  погромил  туркменские улусы. Здесь на них напал персидский флот, но
потерпел полное поражение. Начальник флота, Менеды-хан, спасся, сын же его и
красавица дочь попались в плен. Осенью Разин отправился из Астрахани на Дон.
Обаяние личности удалого атамана  все  росло.  В  распоряжении  Разина  было
теперь около 7 тысяч казаков. Он собрал круг, на котором решено было идти на
Царицин.  Город  был  взят,  т.к.  против властей восстали его жители. Разин
укрепил Царицын и на круге было решено идти вверх по  Волге  под  государевы
города, выводить воевод, или идти к Москве против бояр. Разгромив стрельцов,
шедших  сверху,  Разин  направился не на верхние города, а на Астрахань, где
собирал ратных людей ее воевода. Через два дня осады Астрахань пала. Оставив
в ней атаманом Василия Уса, Разин отправился вверх по Волге, занял  Саратов,
где  было  введено казацкое общинное самоуправление, и дошел до Симбирска. К
нему приходили беглые крестьяне,  черемисы,  чуваши,  эрзя  мокша  и  другие
угнетаемые  народы.  На  помощь Симбирску бодошли правительственные войска и
разинцы  потерпели  поражение.  Но  восстание  народа   запылало   на   всем
пространстве  между Волгой и Окой: в селах крестьяне истребляли помещиков, и
приказчиков, ничего общего не имеющих с русским народом, и уходили в казаки;
в  городах  жители  вводили  русское  общинное  правление  и  приставали   к
мятежникам.  Были захвачены Саранск, Алатырь, Курмыш, Ядрин, Козьмодемьянск,
Лысково, Макарьевский  монастырь.  Мятежные  отряды  основали  свой  стан  в
Мурашкине. Сюда нижегородцы прислали делегацию звать руководителя восставших
разинского  атамана  Максима Осипова к себе, говоря, что город будет сдан, а
воевода и приказные люди перебиты. Но Осипов получил приказ  Разина  идти  к
нему.  Восстание  между  тем  нашло  отклик  и  в  других слободских полках.
Народное волнение достигло даже  Соловецкого  монастыря,  где  нашлось  тоже
много недовольных никоновской реформы, направленной против русских традиций.
    Усмирить   народное   восстание  удалось  только  невиданной  жестокостью
правительственных войск, действовавших под командованием князей Барятинского
и Долгорукого. Без жалости сжигали села и деревни,  умервщляли  без  разбора
людей,  обращали  их  в  рабство.  Погибло около 100 тысяч народа, не считая
казненных по суду. К зиме 1671 г. эти края утихли. Не было вождя,  который
бы стал во главе недовольных; восстания против иноземной власти поэтому хотя
и вспыхивали, но скоро утихали.
    После поражения под Симбирском Разин поплыл вниз по Волге, и остановился
в  Царицине, где лечился от ран. В апреле Разин попал в плен и был отправлен
в Москву, где после пыток, во время которых он не проронил ни одного  слова,
был  казнен  14 Зернича 1671 г. Личность Степана Разина оставила глубокий след в
народной памяти. О нем в народе сложено множество песен; ряд урочищ по Волге
зовется его именем. Это было всенародное восстание русского, и примкнувших к
нему других народов, против иноземного антинародного правления.
   
Народная мудрость

Бог выбивает градом хлеб у тех, кто обмеряет.
Неправедная корысть в прок нейдет.
Неправедная нажива - огонь.
Неправедная нажива - не разжива.
Торгуй правдою, больше барыша будет.
Как ни живи, только бога не гневи!

14 Зернича, четверик - Перунов день, уборка в доме.

Водные омовения, баня.
На рябине обильный цвет - быть урожаю конопли.
 
         Твои лучшие люди, Матушка-Русь

    Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837). Величайший русский  поэт  Пушкин
родился  14 Зернича в  дворянской семье, но под влиянием своей бабушки
Марье Алексеевны, которая была его первой наставницей  в  русском  языке,  и
няни  Арины  Родионовны, сумел впитать народные соки, которые так ярко потом
выплеснулись в творчестве Александра Сергеевича. Его  крепостная  няня  была
женщина  честная, преданная и очень умная, она знала бесчисленное количество
поговорок, пословиц, песен, сказок и преданий и охотно  сообщала  их  своему
питомцу.  Только  с нею да с бабушкой и еще с законоучителем своим Беликовым
Пушкин имел возможность во времена подражания  всему  французскому  говорить
по-русски.  Сильное  влияние  на  15-летнего  Пушкина  оказал поэт Державин,
посетивший Царскосельский лицей, где учился будущий гений. Пушкина влекло  к
глубокой  старине.  Его  произведения:  "Руслан  и  Людмила", "Песнь о Вещем
Олеге", "Евгений Онегин" - зеркало русской жизни, первый по красоте  и  силе
продукт  национального  романтизма  в России. Наибольшее вдохновение Пушкина
посещало, когда он жил в русской  деревне  -  в  Болдино  или  Михайловском.
"Сказка  о  царе  Салтане,  "Сказка  о  попе и о работнике Балде", "Сказка о
мертвой царевне и семи богатырях", "Сказка о  золотом  петушке",  "Сказка  о
золотой  рыбке"  и  другие  -  яркое  развитие устного народного творчества.
Получив возможность работать в архивах, он в своих произведениях об  истории
Пугачевского  восстания  и  Петра  I  нетрадиционный  взгляд на эти события.
Стихотворения Пушкина о рцсской природе просто очаровательны.  Великий  поэт
стал  жертвой  придворных интриг и скончался в лютич месяц после ранения
на дуэли за честь своей жены.  Его  стихи  и  проза  остаются  для  русского
человека  идеалом  чистоты, силы и художественности и не бледнеют с течением
времени.
   
Русское государство

В области спорта можно противопоставить олимпийскому движению (зашедшему в тупик из-за нарушения его принципов, заложенных Пьером де Кубертеном), которое обрекает на нищенское существование национальную физическую культуру во всех странах, международные игры по национальным видам спорта, сопровождая их конкурсами искусств разных народов. Это будет настолько ярче, зрелищней, естественней, насколько живая природа отличается от искусственной подделки.


15 Зернича, пятница - день Макоши, базарный день.

Сбор родичей, совместная молитва, застолье, праздник в кругу семьи.
Иванов  день.  Сильные росы - на хороший урожай, особенно льна и конопли.
Поздние посевы яровой пшеницы.
               
      Русское государство

"Титаник" рынка, кажущийся чудом "гуманитарной" мысли, на всех парах мчится навстречу своей гибели, неся в своих роскошных трюмах беззаботную, ни о чем не догадывающуюся зажравшуюся публику и вынужденных попутчиков из общих кают. Остается надеяться, что команда, ведущая корабль, не состоит из самоубийц, догадывается об опасности и изменит направление движения раньше момента столкновения. Айсберг-кризис уже ясно виден. Выжить можно только остановив корабль, чтобы пересесть в другое не такое роскошное, но надежное судно и прокладывать его курс в соответствии с основными законами живой природы, частью которой мы все являемся.

 Народная мудрость

Простота, чистота, правота - наилучшая лепота.
Живи просто, выживешь лет со сто.
Ни от чего человеческого не отрекаются.
От чиста сердца чисто зрят очи.

     Русский толковый словарь
               
    Грядка - шест, перекладина под потолком от печи до  противоположной
стены в избе.
    Гудок - русский старинный музыкальный инструмент.
    Гуж - кожаная петля в конской упряжи, которой соединяют хомут с
оглоблями и дугой.
    Гуманизм - гуманность, человечность в общественной деятельности, в
отношении к людям.
    Гумно  - отгороженное место, где в особых постройках складывали
сжатый хлеб, расчищенная площадка для молотьбы, ток.
    Гуня - ветхая одежда, армяк, крытый холстом.
    Гусли - Старинный русский струнный щипковый инструмент, на котором
народные  певцы  -  гусляры  слагали  и   играли   песни   о   русской
действительности.
   

16 Зернича, шестица - рабочий день.

        Большая роса - к урожаю льна и конопли.
   
               Русский травник
   
    Черника обыкновенная.
    Используются зрелые ягоды в свежем виде и сок из них. Наружно - густой
отвар, накладываемый на пораженные места. Они оказывают антисептическое,
закрепляющее, слабительное, кровоостанавливающее действие, улучшают деятельность
кишечника. Принимать при ревматизме, желудочных и кишечных кровотечениях,
воспалении полости рта (наружно и внутрь), энтеритах и колитах, почечнокаменной
болезни, ангине (наружно и внутрь), а также угрях и пятнах на коже, лишае и
грибковых заболеваниях, дерматитах и экземах, фурункулезе, трофической язве,
ранах, болезнях глаз (наружно).

            Русский толковый словарь
   
    Дажьбог  -  в  мировоззрении  наших  предков  один  из древнейших
русских богов, бог  всей  вселенной,  солнечный  бог,  сын  Перуна  и
русалки  Роси, прародитель русского народа. Согласно Велесовой книге,
породил русских людей "через корову Земун". Победил  Кащея  и  вызвал
Всемирный  Потоп. Супруг Златогорки, Марены, Живы. Обозначал светлое,
творческое,  мужское  начало,  в  отличие  от  женского,  рождающего,
земного;  бог, охраняющий свой род, "огонь Сварожич" (Сварга - небо).
Бог-податель благ, который дал человеку все  самое  главное:  солнце,
тепло,  свет,  движение:  смену дня и ночи, времен года, лет и т.д. В
"Слове о полку Игореве" русские называются Дажьбожьими внуками.
    Дасунь - в мировоззрении наших предков темное царство, населенное
демонами или представителями неарийских, неславянских племен.
    Двойня  -  два  младенца  одновременно  рожденные  одной  матерью.
Рождение двойняшек считалось счастливой приметой.
    Деверь - брат мужа.
    Девушка - лицо женского пола, достигшее половой зрелости, но еще не
вступившее в брак.
   

17 Зернича, седмица - рабочий день.

         Твои лучшие люди, Матушка-Русь

    Снегирев Иван  Михайлович  (1793-1868)  -  известный  знаток  русских
древностей.  Воспитанник Московского университета и профессор его по кафедре
римской словестности и древностей, Снегирев напечатал по своей специальности
только три работы. Остальные его труды относятся к русской истории,  русским
древностям  и  русской  народной  словестности. Важнейшие из них: "Русские в
своих пословицах". "Русские простонародные праздники  и  суеверные  обряды",
"Лубочные  картинки",  "Русские народные пословицы и притчи", "Новый сборник
русских пословиц", "Памятники древнего художества в России" и  др.  Снегирев
первый поставил на научную почву изучение русских пословиц, первый обратился
к исследованию лубочных картин и собиранию сведений о русских простонародных
праздниках  и  суеверных  обрядах, много потрудился над изучением памятников
старинного русского зодчества.
   
Русское государство

Противники разумных народов сильны, но как говорится, "Не так страшен черт, как его малюют". У них есть слабые места: они породили монополистическую экономику с дутым долларом, Интернет и "демократию", которые и уничтожат их власть. Доллар как мировая валюта - перевернутая пирамида, которая уже шатается и скоро рухнет. Надо помочь в этом, поддерживая другие региональные валюты, не давая евро занять место доллара. Необходимо, чтобы несколько примерно равных валют стали мировыми конкурирующими валютами.
Интернет - порождение глобализации уже используется и на благо националистов как средство связи, для разоблачения лжи и быстрого распространения новых идей: были бы идеи, пользующиеся спросом! Демократия управляемая может превратиться в народовластие: вкусив свободы, люди не захотят диктата ни в какой форме (тирании, финансов, экономики, идеологии), препятствующего их выживанию и развитию. Главное - глобалисты тоже хотят жить, поэтому при давлении пойдут на уступки.


18 Зернича, осьмица - рабочий день.

Гусятник, завистник птиц.
Тихий день - к хорошему урожаю.
   
   Русское государство

Нам всем надо выжить. А потому:
"РАЗУМНЫЕ НАРОДЫ ПЛАНЕТЫ, В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !"
У нас все получится, т.к. такой путь соответствует не только чаяниям большинства разумных людей в нашей стране и в мире, но и интересам всех, и по-другому сегодня просто нельзя. Но успокаиваться не стоит, надо помнить, что основной закон развития человека, общества и живой природы - ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ.

 Народная мудрость

Что сказано, то свято. Что сказано, то и сделано.
Слово - олово (веско). Слово крепче печати.
Слово - закон: держись за него, как за кон.
Будь своему слову господин. Попятчику да будет стыдно!
Кто словом скор, тот в деле не спор.
Больше верь делам, нежели словам!

        Русский толковый словарь
   
    Дегенерация  -  Вырождение,  ухудшение  от  поколения  к поколению
биологических   или   психических   признаков    организма.    Процесс
психического  вырождения  начался  у  русской  нации по мере того, как
после привнесения на Русь христианства, он постепенно  начал  отходить
от веры свих предков - идеологии, позволявшей ей выживать в этом мире.
Как  следствие  этого  - начало биологического вырождения части нашего
народа,  воспринявшего  чуждые  ему  традиции  и  вредные  привычки  -
курение,  пьянство,  наркомания,  отход  от  физической  активности  и
здорового образа жизни.  Результат  -  рождение  в  большинстве  своем
неполноценных  детей (дебилов - 14 на 1 тысячу младенцев, когда при 15
процесс становится необратимым!), сокращение средней продолжительности
жизни и численности населения. Внесите свой вклад в прекращение  таких
тенденций!
   

19 Зернича, девятина - рабочий день, уборка в доме. Баня.

Колосятницы (колосницы),  колосава,  во ржи колосья - начинает колоситься рожь раннего посева.
Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
Пауки работают - погода меняется.
   
Русские боевые искусства

                КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
                правил русской борьбы "Слада" 

          Правила русской борьбы "Слада"  просты  и  справедливы.
          Поединок в русской борьбе символизирует противоборство
      светлых сил добра и черных сил зла.  Перед началом поединка
      сладисты  вызываются на место поединка - Поляну на стороны,
      обозначенные белым  и  черным  цветом  и  после  совершения
      необходимых ритуалов по сигналу Арбитра начинают борьбу.
          ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ добивается тот,  кто  "ударит  противника
      оземь",  а  сам  останется на ногах (бросит его на лопатки,
      оставаясь в стойке)- "ЧИСТЫЙ" БРОСОК.
          Если же при броске атакующий сладист не устоял на ногах
      - упал,  то для достижения полной победы придется  показать
      ЯВНОЕ  ПРЕИМУЩЕСТВО  над  противником  -  сделать два таких
      броска (или три,  если соперник  сумел  нанести  победителю
      урон).
          Полной досрочной  победы  можно  также  добиться,  если
      принудить  противника признать себя побежденным (отказаться
      от дальнейшего продолжения поединка) БОЛЕВЫМ или  УДУШАЮЩИМ
      ЗАХВАТОМ.
          Если же за отведенное время поединка сладист  не  сумел
      достичь   полной  победы,  то  ему  присуждается  победа  с
      большим, малым или минимальным преимуществом, в зависимости
      от того, какой урон нанес он противнику: если большой, то с
      БОЛЬШИМ   ПРЕИМУЩЕСТВОМ,   если   малый,   то    с    МАЛЫМ
      ПРЕИМУЩЕСТВОМ.
          Если же приемов,  нанесших  большой  и  малый  урон,  у
      поединщиков  поровну,  то присуждается победа с МИНИМАЛЬНЫМ
      ПРЕИМУЩЕСТВОМ,  в зависимости от  того,  насколько  активны
      были  сладисты  в  поединке,  то  есть  выполняли действия,
      которые  не  смогли  причинить  серьезного  вреда   (урона)
      сопернику  и  оцененных  как "активность".  Причем,  в этом
      случае независимо от количества активностей побеждает  тот,
      кто проявил активность последним,  то есть считается, что в
      результате равного поединка у него осталось больше сил  для
      активных действий.
          При победе одного сладиста над другим говорят,  что  он
      "сладил  с кем-то" (то есть по толковому словарю "справился
      с кем-то, привел кого-то к соглашению, послушанию"). Отсюда
      и название борьбы - СЛАДА.
          Если же противники  не  смогли  добиться  любого,  даже
      минимального  преимущества,  то  их  "отпускают  с миром" -
      определяется НИЧЬЯ.
          Сладист, проигравший   один  поединок,  допускается  до
      следующих  поединков,  так   как   поражение   могло   быть
      случайным,  но  при  втором  проигрыше он не допускается до
      участия в следующих поединках.  То же и при ничьих: в одной
      встрече  мог  попасться  равный соперник,  но две ничьи уже
      говорят о  том,  что  сладист  просто  не  может  проводить
      технические действия в споре с такими соперниками,  то есть
      не готов к поединкам.
          Исстари в   народе   ценилась  справедливость,  поэтому
      большое  значение  в  русской  борьбе  придается  честности
      ведения поединка.
          Сладиста,  пользующегося    для    достижения    победы
      недозволенными  способами  или  уклоняющегося  от  активных
      действий,  строго наказывают. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, полученные за
      это,  приравниваются  к  урону,  который  нарушитель мог бы
      понести,  не применяя этих действий:  первое  -  к  малому,
      второе  -  к большому.   При  необходимости   дать   третье
      предупреждение,   сладиста   отстраняют   от   поединка   с
      присуждением его сопернику полной победы (или  с   большим,
      малым или минимальным преимуществом, в зависимости от того,
      сколько предупреждений  имел  победитель  в  этом  поединке
      и  нанес  ли  он  урон противнику).
          За незначительные  нарушения  или уклонение от поединка
      сладисту сначала  делается  ЗАМЕЧАНИЕ,  а  только  потом  -
      предупреждение.
          Действия сладиста,  не приносящие  ему  полной  победы,
      оцениваются в зависимости от того,  какой урон (большой или
      малый) они нанесли сопернику.
          БОЛЬШОЙ УРОН (Б-ОЦЕНКА) можно нанести противнику,  если
      бросить его на бок,  а самому остаться  на  ногах,  или  на
      спину, но с падением атакующего.
         МАЛЫЙ УРОН  (М-ОЦЕНКА)  можно  нанести,   если   бросить
      соперника на грудь,  живот,  ягодицы, плечо без падения или
      на бок, но с падением.
          АКТИВНОСТЬ присуждается    сладисту   за   броски,   не
      приносящие  урона  сопернику:  за  бросок  на  четвереньки,
      колени, руки без падения атакующего или за бросок на грудь,
      живот,  ягодицы,  плечо,  но с падением. Так же оценивается
      начало болевого или удушающего захвата,  продолжительностью
      не менее 5 секунд.
          Ввиду обширности    арсенала    технических   действий,
      применение которых разрешено в борьбе "Слада",  в ней можно
      встретить  приемы,  сходные  с  приемами национальных видов
      борьбы разных  стран  и  народностей  мира.  Это  позволяет
      представителям разных видов единоборств помериться силами в
      этом древнем и,  в то же время,  современном и  эффективном
      виде спорта, каким является русская борьба "СЛАДА".


20 Зернича, десятина - День Русова Круга.
   
   Совместный труд на благо Круга.

                Их конституция

Как круто изменилась вся  Россия,
Когда прогнили горизонталь и вертикаль,
Распалась Родина от корыстных усилий
И в жизнь поперла новая мораль.

Власть расковала зло. Крестила - Конституцией.
Как змеи выползли из самых черных нор
Туберкулез, холера, проституция
И сифилис, и СПИД на городской простор.

Во тьме страна. В аду горят права.
Убийства зверские. Церквей прощальный звон.
Закрыта истина. Меняют цвет слова.
А ложь и грех венчают наш закон.

Нет милосердия. Судьба людей сурова,
Особенно для тех, кто не имеет крова.
Для тех, кто миллионами крадет, -
Бразды правления и слава, и почет.

Вся наша жизнь - кошмары диких снов.
Вновь голод - царь. В России - вымирание.
Под звон колоколов и проповедь попов
Сколачивают воры состояния.

Сгорела правда, как на печке свечка.
А Честность, Верность - просто пережитки.
И люди ищут хлебное местечко
И прячут под замок нажитые пожитки.

Людская скромность и невинный стыд -
Все поглотилось в пасти рыжей наглости.
Цинизм как ржавчина, а рост его и сбыт
Дают мораль без сердца и без жалости...

Вставай, народ. Окинь Россию взором,
Глаза не ослепит погасшая заря,
Перед тобой лежит покрытая позором
Разграбленная Родина твоя.

              Геннадий Николаев
   
         Народная мудрость

Худая слава пройдет - никто замуж не возьмет.
От молвы не уйдешь.
Добрая слава дороже богатства.
Не гляди на лицо, а гляди на обычай.
Не годами старость красна, делами.

   Русский толковый словарь
   
    Деготь  -  Темный  смолистый  жидкий  продукт  с  резким  запахом,
получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного  угля.  В
старину  соседи  им  мазали  ворота в знак потери целомудрия живущей в
доме девушки, после чего выйти ей замуж становилось большой проблемой.
    Дед - Отец отца или матери. Пользовался большим уважением в семье,
как ее глава и самый мудрый в доме, перенявший эту мудрость  от  своих
предков, хранитель рода и, прежде всего, детей.
   

Третья десятина
   
21 Зернича (11.06), первик - рабочий день.
   
Распрягальник, севу край -  коня распрягай.
Дождь запляшет - промаешься всю зиму.
Кукушка кукует - хорошая погода будет.
   
Русское государство
Внешняя политика

Мир устал жить по лжи.
Поэтому при смене власти на русскую надо сразу провозгласить цели нашего национального государства Русь, связанные с выживанием всех разумных народов Земли, и пригласить все эти народы и государства к сотрудничеству.
Указать на недопустимость давления на новую Русь силовыми методами. В дальнейшем проводить открытую правдивую политику, называя вещи своими именами.
Честная политика привлечёт на нашу сторону здоровые силы планеты во всех странах...

    Русский толковый словарь
   
    Деклассировать  - Утратить связь со своим классом и не примкнуть к
другому  классу,  не  принимая   никакого   участия   в   общественном
производстве.  Во  времена  умышленного  разорения деревни так было с
большей частью  крестьянства  -  основного  хранителя  традиций  своих
предков,  сегодня  этот  процесс  продолжается,  так  как    законы не
поощряют развития материального  производства.
    Деморализация - Упадок духа, разложение, а  также  развращенность,
упадок  нравов.  Имеет  место  в  России из-за отсутствия национальной
идеи, отражающей чаяния большей части населения.
    Деревня  -  крестьянское  селение,  сельская  местность.  Основное
хранилище традиций нашего народа.
   

22 Зернича, вторник - рабочий день.

Красное утро   -   красный  налив  ржи:  рожь  красно открасуется.
Поздний пар - пустой амбар.
   
         Народная мудрость

Ссора до добра не доводит.
В ссорах да во вздорах пути не бывает.
При счастье бранятся, при беде мирятся.

 Русский толковый словарь
   
    Дерзание - Смелое стремление к чему-нибудь благородному, высокому,
новому.
    Дети  -  1.  Мальчики  и  (или)  девочки  в  раннем  возрасте,  до
отрочества. 2. Сыновья, дочери. Одной из русских традиций было наличие
множества детей  (более  6  на  семью),  что  обеспечивало  не  только
сохранение,  но  и умножение русского Рода. Исходя из того, что Россия
может прокормить не менее 700 млн. человек,  а  для  сохранения  такой
территории  необходимо  не  менее  400 млн.человек населения, в каждой
семье должно быть не менее 3-4 детей. Сегодня же столько детей имеют в
большинстве  своем  нерусские  семьи,  что  приведет   в   будущем   к
превращению  русского народа в малый. Сохранить себя мы можем только в
наших детях. Воспринимая же навязываемую нам идеологию  -  пожить  для
себя - исчезнем с лица земли.
   

23 Зернича, тритейник - рабочий день.

            Твои лучшие люди, Матушка-Русь

    Черепановы   Ефим   Алексеевич   (1774-1842)   и   Мирон  Ефимович
(1803-1849) - русские изобретатели,  крепостные  заводчиков  Демидовых.
Построили в 1834 г. первый в России паровоз и железную дорогу длиной 3,5 км,
которая  сразу  же была включена в производственный процесс для доставки руд
на  нижнетагильских  заводах.  Благодаря  Черепановым  Россия  стала  второй
страной  в  мире  (после  Англии),  где строились свои паровозы, и четвертой
железнодорожной державой.

 Народная мудрость

В согласном стаде волк не страшен.
Люби ближнего, как себя.
Веника не сломишь, а прутья по одному все переломаешь.
Я - последнее слово в азбуке.

    Русский толковый словарь
   
    Детинец  -  Внутригородская крепость, или город внутри города: как
дитя в материнской утробе.
    Детство  -  Ранний,  до  отрочества  возраст, период жизни в таком
возрасте.
    Диатез - Состояние  организма,  предрасполагающее  к  определенным
заболеваниям  или к аллергии. Часто вызвано потреблением чуждых нашему
организму продуктов. Прходит после очищения организма.
      Дива-Додола (Перуница) - в мировоззрении  наших  предков  супруга
Перуна, дочь Семаргла. Богиня грозы и молнии, также отвечает за дождь
и плодородие Земли.
    Дидилия - Одно из названий (Жива, Златая мать, Доля, Макошь, Лада)
богини-матери,  богини-бабушки,  родительницы,  хранительницы  рода  и
детей.  Символизирует женскую долю, предназначенное женщине занятие на
земле.


24 Зернича, четверик - День Триглава, уборка в доме.

  Водные омовения, баня.
  Девок рядит в сарафан.
  Ветренник, ветер юговой - урожай яровой.
  Если дождь идет весь день - много грибов.

              Вера, традиции, заветы наших предков
                (По страницам Велесовой Книги)

   В восхвалении Великого Триглава (в Велесовой Книге) отражено
   мировоззрение наших предков, складывавшееся тысячелетиями:
   
     "И вот начните, во-первых - главу пред Триглавом склоните!"
- так мы начинали, великую славу Ему воспевали,
Сварога - Деда богов восхваляли, что ожидает нас.
Сварог - старший бог Рода божьего (1) и Роду всему - вечно бьющий родник,
что летом протёк от кроны, зимою не замерзал, живил той водою пьющих!
Живились и мы, срок пока не истёк, пока не отправились сами к Нему
ко райским блаженным лугам!
   
И Громовержцу - богу Перуну, Богу битв и борьбы говорили:
"Ты, оживляющий явленное, не прекращай колёса вращать!
Ты, кто вёл нас стезёю правой к битве и тризне великой!"
О те, что пали в бою, те, которые шли, вечно живите вы в войске Перуновом!
   
И Свентовиту мы славу рекли, он ведь восстал богом Прави и Яви!
Песни поём мы Ему, ведь Свентовит - это Свет.
Видели мы через Него Белый Свет. Вы посмотрите - Явь существует!
Нас Он от Нави уберегает - Мы восхваляем Его!
Пляшущего мы воспевали, к нашему Богу взывали мы, ибо тот Бог -
Землю нашу носил, звёзды держал, Свет укреплял.
Славу творите во всём Свентовиту:
"Славу Богу нашему!" Скорбите же сердцем нашим -
этим вы смели отречься от злого деяния нашего, и так притекли к добру.
Пусть обнимаются дети! И говорите:
"Всё сотворённое не может войти в расторгнутый ум!"
Чувствуйте это, ибо лишь это умеете, ибо тайна та велика есть:
как Сварог и Перун - есть в то же время и Свентовит.
Эти двое охватывают небо, сражаются тут Чернобог с Белобогом
и Сваргу поддерживают, чтоб не был повержен тот бог Свентовит.
   
За теми двумя - Велес, Хорс и Стрибог. Затем - Вышень, Леля, Летеница.
Затем Радогощ, Крышень и Коляда, за ними - Удрзец, Сивый Яр и Дажьбог.
А вот Белояр, Ладо, также Купала, и Синич, и Житнич, и Венич,
и Зернич, Овсенич, и Просич, и Студич, и Ледич, и Лютич.(2)
За ними вслед Птичич, Зверинич, и Милич, и Дождич, и Плодич, и Ягодинич,
и Пчелич, Ирестич, и Клёнич, Озернич, и Ветрич, Соломич,
и Грибич, и Лович, Беседич, и Снежич, и Странич, и Свендич,
и Радич, Свиетич, Корович, и Красич, и Травич, и Стеблич.
За ними суть - Родич, Масленич, и Живич, и Ведич, и Листвич, и Цветич,
и Водич, и Звездич, и Громич, и Семич, и Липич, и Рыбич,
Березич, Зеленич, и Горич, и Страдич, и Спасич, Листвеврич,
и Мыслич, и Гостич, и Ратич, и Стриничь, и Чурич - Родич,
и тут Семаргл-Огнебог - он чистый и яростный, быстро рождённый.
То суть - Триглавы всеобщие.
   
Сюда ты придёшь, и тут же служитель ворота откроет,
и пустит сюда - в прекрасный сей Ирий.
Течет Ра-река там (Волга), та, что разделяет небесную Сваргу и Явь.
И Числобог наши дни здесь считает.
Он говорит свои числа богам, быть дню Сварожьему, быть ли ночи.
И дни отсекает, поскольку он - явский, он сам в божьем дне.
В ночи ж никого нет, лишь бог Дид-Дуб-Сноп наш.
   
Славься Перун - бог Огнекудрый!
Он посылает стрелы в врагов, верных ведёт по стезе.
Он же воинам честь и суд, праведен Он - златорун, милосерд!
(Продолжение следует.)


25 Зернича, пятница - день Макоши.
   
 Сбор родичей, совместная молитва, застолье, праздник в кругу семьи.
 День тем силен, что вытягивает лен.
 На утренней зорьке наблюдали за ветрами.
   
              Вера, традиции, заветы наших предков
                (По страницам Велесовой Книги)

(Продолжение)
Как умрёшь, ко Сварожьим лугам отойдёшь,
и слово Перуницы там обретёшь: "То никто иной - русский воин,
вовсе он не варяг, не грек, он славянского славного рода,
он пришёл сюда, воспевая Матерь вашу, Сва (Сущая) Матерь нашу,-
на твои луга, о великий Сварог!"
И Сварог небесный промолвит:
"Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной! Там увидишь ты деда и бабу.
О как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
До сего дня лили слезы они, а теперь они могут возрадоваться
о твоей вечной жизни до конца веков!
Той красе ты ещё не внимал, ибо вои Ясуни не знали
Вы же все не такие, как греки, вы имели славу иную и дошли до нашего Ирия,
здесь цветы увидели чудные, и деревья, а также луга.
Вы должны тут свивать снопы, на полях сих трудиться в жатву,
и ячмень полоть, и пшено собирать в закрома Сварога небесного.
Ибо то богатство иное! На земле вы были во прахе,
и в болезнях все, и в страданиях, ныне ж будут мирные дни".


    Сварог - небесный бог, дед богов, старшин бог Рода божьего,  он
-  родник  всему  Роду.  Родом древние славяне называли всю Вселенную,
включающую в себя всех богов - и небесных и пекельных. Род выступал  в
двух  ипостасях: как бог Вселенной, и как домашний бог-предок, пращур.
В обеих своих ипостасях он упоминается и в Велесовой книге. Род - отец
и мать всех богов, в сущности - это сама Вселенная. Род редко выступал
как личность, и потому славили не его, а Сварога - мужское  воплощение
Рода.
    Древние  славяне верили в единого небесного Бога, Вседержителя, но
называли его разными именами:  Сварогом,  Перуном,  Свентовитом  -  и,
наконец,  Триглавом,  то  есть  -  Троицей. Значит, Сварог - Бог отец,
Перун - сын, Свентовит - святой  дух.  Они  составляют  дохристианскую
Троицу.  Велесова  книга говорит о "великой тайне" триединства Перуна,
Сварога   и   Свентовита.   Остальные   боги   подчиняются   Небесному
Вседержителю - Триглаву.

 
26 Зернича, шестица - рабочий день.

Начинаются самые короткие, воробьиные ночи.
Дурную  (сорную) траву  с поля - вон!
Подтыкай девки,  бабы,  хоботье (подолы),  начинай в яровом полотье.

   Народная мудрость

Пропадать, так уж одному, а не всем. Одному за всех легче.
Стоять всем за одного и одному за всех.
Круговая порука. Миром снесем.
Мирская слава сильна. Община столбом стоит.

         Русский толковый словарь
   
    Диета  - Специально установленный режим питания. В один прием надо
потреблять такие пищевые продукты, которые отрицательно не  влияют  на
усваивание  друг-друга: белки отдельно от углеводов, крахмалы отдельно
от  сахаров.  Жиры  сочетаются  с  теми  и другими. Иначе - происходит
зашлаковывание организма на уровне клеток и приходят болезни.
    Дмитрий Донской (1350-1389) - великий князь московский (с 1359) и
владимирский (с 1362),  сын Ивана  II.  Возглавил  вооруженную  борьбу
русского народа  против монголо-татар,  руководил их разгромом в битве
на реке Вожа (1378).  В Куликовской  битве  (1380)  в  верховьях  Дона
проявил выдающийся полководческий талант,  за что был прозван Донским.
Впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды.
    Днепр  -  в  мировоззрении  наших  предков  бог  реки Днепр, отец
русалки Роси.
    Добро - Все положительное, хорошее, полезное. В "Велесовой  Книге"
- главной книге русского человека, написано: "Обэтом  было  сказано  в
древности, чтобы мы всегда творили хорошее, также как деды наши".
    Добродетель   -   положительное   нравственное  качество,  высокая
нравственность.
    Добрый - 1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также  выражающий
эти качества. 2.  Несущий  благо,  добро,  благополучие,  3.  Хороший,
нравственный.  Напр.:  добрые  дела.  4.  Дружески  близкий, милый. 5.
Хороший, отличный. Напр.: в добром здоровье,  добрый  молодец,  добрая
традиция.  6.  Безукоризненный,  честный.  Напр.:  доброе имя. Доброта
всегда была основным качеством нашего народа.
   
   
27 Зернича, седмица - начало  русальных праздников.
   
            Русский травник
   
    Ромашка аптечная.
    Приготовить отвар из цветочных корзинок: 1 столовую ложку сырья залить
стаканом воды и кипятить на водяной бане 30 мин. Принимать по 0,3 стакана
2-3 раза в день после еды. Отвар обладает мочегонным, потогонным,
противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим,
желчегонным и ранозаживляющим (промывать) действием и улучшает деятельность
кишечника.  Применяется при бронхиальной астме, туберкулезе легких, ревматизме,
маточных кровотечениях, воспалении полости рта, гастрите с нормальной секрецией,
язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах и колитах, заболеваниях печени,
воспалении желчного пузыря, желтухе, воспалении почек, ишиасе и невралгии,
нарушении менструального цикла, дерматитах и экземах, острых респираторных
заболеваниях, гриппе, гельминтозах, ангине (полоскать горло и внутрь),
а также облысении, трофической язве и ранах, геморрое (промывания).
   
            Русский толковый словарь
   
    Долг   -   1.  То  же,  что  обязанность.  Напр.:  выполнить  свой
долг перед родом. 2. Взятое взаймы.  Напр.:  не  остаться  в  долгу  у
кого-то, отплатить добром на добро.
    Доля - в мировоззрении наших  предков  добрая  богиня,  помощница
Макоши, ткет счастливую судьбу.
    Дом - 1. Жилое здание. 2. Свое жилье, а также семья, люди, живущие
вместе,  их  хозяйство.  3. Место, где живут люди, обьединенные общими
интересами, условиями существования. Напр.: русский  дом,  наш  дом  -
Россия. 4. Династия, род.
    Домоводство   -   Умение   и   навыки  вести  домашнее  хозяйство,
необходимое каждой женщине. К этому приучают с детства.
    Домовой  -  В  русской  мифологии: сказочное существо, обитающее в
доме, добрый или злой дух дома. Последнее зависит от вашего  отношения
к своему дому.
    Дочь  -  1.  Лицо женского пола по отношению к своим родителям. 2.
Женщина как носитель характерных черт своего народа, своей среды.
   

28 Зернича, осьмица - рабочий день.

Колодезник, праздник мастеров рыть колодцы.
С этого  дня  пошла  навозница  -  вывозят  навоз на паровой клин.

                Преданья старины глубокой
                (Песни птицы Гамаюн)
 
                Купала и Кострома

    "Расскажи, Гамаюн, птица вещая, о Купале нам с Костромою. Как родили их
Ночь-Купальница с Огнебогом сыном Сварожичем. Как в цветок Купала-да-Кострома
обратили их боги Ирия." - "Ничего не скрою, что ведаю"...

    Негасим Огонь в Сварожей Кузнице. Днем он Солнцем горит, ночью -Месяцем,
искры в том очаге - звезды частые.
    Как на небе Огонь до рассвета горит, так не гаснет Огонь в очагах огнищан.
То Семаргл Огнебог греет небо и землю, прогоняет он мглу, голод и нищету.
    Коль прогневается лютый Черный Змей и надвинется тьмою на Ирий-сад,
позовут Огнебога Сварожичи: "Приходи и спаси, Сурьи-Солнца брат!"
    Как у Солнца лучи - волосы у него. По плечам лежат, будто жар горят,
в небесах зарей разливаются.
    У Семаргла-Огня, как у Месяца, как у Велеса с Хмелем - златые рога.
Под Семарглом тем златогривый конь, у того коня шерсть серебряная, в каждой
шерсточке по жемчужинке.
   
    Как звала Семаргла Купаленка - ночка темная, ночка  маленькая: "Ты сойди,
Огневик, с поднебесья! Ра-рекой приди, тропкой лунною. Посидим с тобой,
полюбуемся."
    Отвечал Семаргл Купаленке: "Не имею я часа, Купалочка! Мне всю ночь
до рассвета нужно не  спать, в небесах мне на страже нужно стоять. Чтобы
Черный Змей не приполз из Тьмы, жито в поле широком бы не потоптал, у коров
молоко бы не отобрал, а у матушек - малых детушек..."
    Вновь зовет Огнебога Купаленка, не идет с поднебесья Сварогов сын.
Слезы льет от тоски Купаленка, и зовет, и кличет Сварожича. То не Ра-река
разливается, не огонь в небесах разгорается - льются слезы из глаз Купаленки,
разгорается сердце бога.
    И сошел Семаргл к Купаленке, стал плясать он в ночи, стал  он песни петь.
В первой песне Триглава прославил. Во второй песне - Ладу-матушку. В третьей
песне - саму Купальницу.
    Ничего над полем не видно, за рекой ничего не слышно; только ветер  прошел
над лесом, пролетела тень над водою - пробежала там туча черная. Но ее
Сварожич не видел, но ее Семаргл не услышал...
    Много ль времени миновало, мало ль времени миновало - от него зачала
Купальница. И родила она сына с дочкою. Волоса у них золотые, на плечах
лежат, как огонь горят. И назвала Купальница брата с сестрой так: Купалою и
Костромой.
    Как цветы они поднимаются и румянятся, словно яблочки. Днем ласкает их
Солнце Красное, ночью темною - мать-Купалочка.
    Рано-рано на зорьке утренней в лодочке стояла Купальница, и держала она
в рученьке весло. С первым светом, с зарею утренней отправлялась она в путь-
дороженьку. Говорила она Костроме, так наказывала Купале: "Ой вы, дети мои
родимые! Как болит по вас сердце вещее! Не ходите вы в чисто полюшко, не
садитеся под калинов куст и не слушайте птицу Сирина! Сладко птица поет-
распевает, но кто слышит ее - умирает... Не заметите вы - с востока прилетит
вдруг облако черное. От того-то черного облачка в чистом полюшке не укроешься!"
    Отвечали ей брат с сестрою: "Не печалься, не плачь Купаленка! Не пойдем мы
в чистое полюшко и не сядем мы под калинов куст."
   
    Вот отчалила мать Купаленка, и пришел рассвет, и зачался день. Поднялось
уже Солнце Красное, и на небе ясном ни облачка.
    Вдруг услышали брат с сестрою - далеко-далеко во полюшке, да на веточке
на калиновой птица Сирин поет-заливается. И сказала сестра Купале: "Побежим
мы с тобою, братец, далеко-далече во полюшко, посидим, послушаем Сирина.
Коль появится туча-облачко, мы с тобою быстро укроемся."
    И тогда с Костромою Купала побежали в чистое полюшко и садилися под
калинов куст.
    Во долинушке калинушка стоит, птица Сирин на калинушке сидит, под
калиною Купала с Костромой, малый брат с родимою сестрой. Засмотрелись
они, заигрались, песней птицы Сирин заслушались - не увидели, как ложилась
тень, как надвинулась туча черная.
    Из-под той-то тученьки черной налетели вдруг гуси-лебеди. Налетели и
закурлыкали, скрыли крыльями небо синее. Подхватили гуси Купалу, посадили
его на крылья, понесли его по-над полем.
    Плачет Кострома, причитает, кличет братца она Купалу, но ее Купала
не слышит... Унесли его гуси-лебеди за дремучий лес и за горы. Посадили
его за булатный замок - да в ту серебряну клеточку, за золоченую решеточку.

    Вот проходит год, а за ним другой, так идут года чередою... Костроме
пришла пора замуж. Только все Кострома смотрит в сторону, все печалится
о Купале, и никто-то ей не приглянется...
    Ой да рано-рано Солнце поднималось... Да ранее того по-над полем,
да над речкой тихой, над морем птица Сирин летала-пролетывала. Как у моря,
у Лукоморья, в тихом усте речки Смородинки, у того у камня горючего птица
Сирин на веточку саживалась. Как садилась птица на яблоньку, золотые перья
роняла, Костроме она слово молвила: "Ой да ты, Кострома молодая, скоро быть
тебе, дева, замужем. Увенчает Леля златым венцом, вслед за нею Смерть
подойдет  с венком."
    Так роняла она златы перышки, так вещала птица младой Костроме. И решила
та, молодешенька, что навек останется девою и вовеки не будет замужем.
Как решила - сбирала перышки и златые перья в рукав клала. Перья те потом
вынимала и веночек из них свивала.

    Как тут вдоль по речек Смородинке девушки-подружки гуляли... И сплетали
они веночки, по воде веночки пускали, и по  тем веночкам гадали: кто венок
подберет, тот и замуж возьмет. "Ой, Смородинка-речка, про жизнь расскажи...
С кем мне век вековать и кого любимым звать?"
    Кострома ж молодая, свой венок не снимала и по реченьке той свой венок
не пускала, тихо лишь напевала: "Пусть никто не снимет венок с головы.
Буйны ветры повеют - веночек не свеют, и дожди вдруг польют - мой венок
не возьмут."
                (Продолжение следует)
   

29 Зернича, девятина - рабочий день.               

    Парились в банях, заготавливали веники на весь  год.  Вязали  веники  не
только  березовые,  но  и  из различных пород деревьев и растений, так что в
каждый веник входило  по  ветке  от  березы,  ольхи,  черемухи,  ивы,  липы,
смородины, калины, рябины, по цветку разных сортов.

Пора наступления летних гроз.
Поспевает земляника.
Убьешь комара,  когда день прибывает,  - полное  сито комарья родится, 
убьешь  его,  когда  день  убывать начнет, - полное сито комаров убито.
   
                Преданья старины глубокой
               (Песни птицы Гамаюн)
   
                Купала и Кострома
                (Продолжение)
    Налетели тут ветры буйные, и полили-пошли частые дожди - и сорвали веночек
с ее головы, понесли его через чисто поле. Понесли его да на сине море,
на Приморие-Лукоморие.
    И пошла Кострома, плача и тужа, и пошла она, рученьки ломя. И сказала
она матушке родной: "Ты найди веночек мой, матушка!"
    Поискала веночек Купальница, поискала его в чистом полюшке, не нашла
венка в чистом полюшке.
    Кострома послала подружек: "Вы найдите веночек, подруженьки!"
    Не нашли венок и подруженьки.
    И пошла Кострома вдоль по бережку, над широкой волной, над глубокой рекой.
Смотрит - плот на речке чернеет, белый парусочек белеет. А на том плоте
трое молодцев; первый молодец - сам хорош собой, а второй-то первого краше,
ну а третий - златоволосый, словно братец ее Купала...
    То Купала сам сидел на плоте, голова у Купалы вся в золоте. В правой
ручке Купала держал весло, в левой рученьке - частый гребень. Златы кудри
Купала чесал и на волны речки бросал: "Вы плывите, златые кудрышки. Вы
плывите к крутому бережку. Может, там моя матушка воду берет. Как воды
зачерпнет - вспомнит сына: то младщего Купалы кудри..."
    А сплота ребята увидели, как девицы гуляют вдоль реченьки. И сплетают
они веночки, по воде веночки пускают... А один веночек к плоту плывет:
кто его подберет и хозяйке вернет? Подобрал тот веночек Купала.
    И сказала так Кострома: "Ой, ребята вы молодые! Вы не видели ль моего
венка?"
    Первый так сказал: "Я венок видал." А второй сказал: "Я в руках держал."
Третий - то был Купала - венок подал.
    Одному Кострома подарила платок, а другому дала золотой перстенек. А за
третьего - замуж, сказала, пойду: "Я тебя, молодого в мужья возьму."
    Так сестра не узнала брата. Кострома - родного Купалу. И не дрогнуло
сердце вещее у Купальницы - Ночьки темной.
    "Кострома бела-румяна, за что любишь ты Купалу?" - "Я за то люблю
Купалу, что головушка кудрява, а бородка кучерява. Если плечи его распрямятся,
златы кудрышки разовьются - разольются реченьки быстрые по лугам зеленым,
раздольным. Разольется тогда румянец по его лицу бел-румяному."
    И пропел Купала Купальнице - своей матушке родной, но не узнанной:
"Ой да ты, Купальница-матушка! Замуж дочь свою отдай! За меня отдай, за
молодца!"  - "За тебя дочь отдаю, отдаю и песнь пою..."
    Ой да рано-рано - над морем синим... Солнышко вставало, в морюшке играло.
То не море синее играло - это Солнце в морюшке купалось, в море синем по волнам
плескалось...
    Как Купала-то с сестрою Костромой, молодой жених с невестой молодой -
да садились под лазоревый кусток, сорывали вместе аленький цветок...
Тем цветочком любовалися, красоте цветка дивовалися... Меж собой они
разговаривали.
    Мужа так Костромушка спрашивала: "Породил кто тебя, добра молодца?" -
"Породила меня родна матушка, но чужая сторонка взлелеяла. Унесли меня со
родной стороны да на крылышках гуси-лебеди... Завивал мои волосы ветер,
омывал меня частый дождик..."
    Тут сестра Кострома  поняла - то, что муж ее - брат родимый, то, что горе
пришло, горе-горькое... И сказала так Кострома: "Ой да ты, Купала будешь мне
брат! И тебе купальница - матушка! Унесли тебя гуси-лебеди много лет назад,
от меня - от сестры, и от матушки!"
    И сказал тогда брат Купала: "Будет горе тем, кто с тобой нас венчали!
Будет плакать и мать, что с сестрой спать клала! Мы пойдем, сестрица, ко
реченьке, да ко реченьке, ко Смородинке, мы пойдем с тобою, утопимся!"
    Повалилась Кострома на землю. Ее поднял, понес брат Купала. Он понес
ее ко глубокой воде, он понес ее ко широкой реке... В воду он вошел и сестру
принес. Плачет брат Купала, рыдает. Тонет тут Кострома, потопает... Только
руки да ножки видать, только малый язычок говорит: "Прощай, братец милый!
Прощай, родна мать! Примите, родные, последний привет... Прощай, белый свет!"

    Жили так кострома да Купала, утонули они во купальне. Где купала тонул,
берег там колыхался... Кострома где тонула - травы там расплетались...
Потонули они во реке во широкой, утопилися в омуте глубоком. Там, где
речка впадает в море, утонули в великом горе...

   "Ой да ты, Купаленка-маленька! Ты, Купальница-ночка, где, скажи, сын
и дочка?" - "Розы рвут, веночки вьют." - "Нет, не розы рвут, не цветочки
вьют, они в реченьке умирают, в тихом омуте утопают..."
    Купальница-мать по бережку ходит, рубашечку носит - тонку полотняну,
шелком вышивану... Купальница-мать всю ночь не спала, у Зари ключи крала,
Землю ими замыкала, на цветы росу пускала - плакала всю ночь, рыдала:
"Не берите, люди, вы у брода воду - не вода то, а кровь Костромы и Купалы!
Не ловите, люди, в тихой речку рыбу: то не рыба - это тела их! Руки их -
это щуки, а ноги - сомы. Косы - водоросли, очи - лилии. А вода с пеной -
платье с рубахою..."

    Ой да рано-рано морюшко играло... В синем морюшке, во речной струе
Кострома с Купалой лежали. На песочке золотом да у брода под кустом...
Говорит река: "Не приму я Купалу и Кострому!" Море говорит: "Не приму!"
И волна плещет: "Выкину..."
    Боги сжалились наконец: "Поднимайтесь, купала и Кострома, брат с сестрою
и муж с женою! Выходите вы из Смородины, и ступайте в Навь, во дремучий лес!
Обернитесь цветком-травою - той травою, что брат с сестрою! Тем цветком, что
Купала-да-Кострома."
    В ночь Купалы цветы будут люди рвать станут петь они, санут сказывать:
"Вот трава-цветок - брат с сестрою, то Купала - да с Костромою. Братец -
это желтый цвет, а сестрица -  синий цвет".
   
   
30 Зернича, десятина - День Русова Круга.

Восход солнца не проспи.
Караулили  солнышко - раз в году нынче оно, красное, играет. Праздник Купала
- наивысшего расцвета сил природы. Купальницы,  закупываются,  купаются  все
поскидав.  В  ближайший  за  солнцестоянием  базарный  день  -  крестьянское
гулянье, которое носит название "Молодой Ярило",  а  5 Купало  -  большой
базар и гулянье под названьем "Старый Ярило". (Лукоянов).
   
              Вера, традиции, заветы наших предков
                (По страницам Велесовой Книги)
   
    И каждый раз, когда приходил враг на нас, мы  сами  брали  мечи  и
одерживали победы.
    Собирайтесь  и  теките,  братья  наши, - племя за племенем, род за
родом! И боритесь с врагами на земле  нашей,  как  и  надлежит  нам  и
никогда  иным.  Здесь и умрите, но не поворачивайте назад! И ничто вас
не устрашит, и ничего с вами  не  станется,  потому  что  вы  в  руках
Сварожьих.  И  он  поведёт  вас  во всякий день к схваткам и сражениям
многим.
    А  в  другое  тысячелетие мы подверглись разделению, и тогда убыло
самостоятельности и пришлось отрабатывать чужим дань; вначале - готам,
которые крепко нас обдирали, а затем - хазарам, которые убивали.
   И  вот границы наши врагами сокрушены, и землю нашу попирает враг.
И это обязанность наша (защищать землю), и мы не желаем иной рати.
    "Как  мы  сами  помним,  в старые времена сплотились анты, от язов
(спасаясь). И также было много крови пролито, и  на  ней  Русь  стоит,
поскольку мы кровь-руду пролили, и так навеки до конца будет. От земли
нашей  (пошли)  славянские племена и роды. И мы славили богов, никогда
не прося их, лишь славя их силу. А также величали  мы  пращура  нашего
Сварога, который был, есть и пребудет вождём нашим навеки и до конца".
   

 


Рецензии