Муравьиная охота

               
               
МУРАВЬИНАЯ ОХОТА

  Послушаем вначале Владимира Высоцкого:
http://www.youtube.com/watch?v=Ht308RzUYkA

       Действительно, хорошо. Всё время бы слушал. Не могу оторваться:

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!

А теперь начнём всё по порядку об истории с муравьями. Вот, что о них пишут:
 «Семейство муравьёв относится к отряду перепончатокрылых, который также включает пилильщиков, пчёл и ос. Муравьи эволюционировали от осообразных, по данным филогенетического анализа, в середине мелового периода, примерно 110—130 миллионов лет назад, на территории бывшего суперконтинента Лавразия. Подтверждением, помимо анатомической и поведенческой схожести, происхождения муравьёв от ос является обнаружение в 1967 году в мезозойских отложениях переходной формы между ними — ископаемого вида сфекомирма Фрея (Sphecomyrma freyi). Этот вид сочетает в себе как признаки муравья, так и признаки ос, и датируется концом мелового периода (80 миллионов лет назад). Впоследствии были обнаружены и другие виды, которые также были отнесены к подсемейству Sphecomyrminae.
Вероятно, что сфекомирма Фрея были наземными фуражирами, но на основе подсемейств Leptanillinae и Martialinae, некоторые учёные делают выводы, что примитивные муравьи были подземными хищниками. После установления доминирующей роли цветковых растений, около 100 миллионов лет назад, муравьи начали эволюционно изменяться, адаптируясь к различным экологическим нишам (Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи .
 
И ещё о них пишут: относятся отряду насекомых, включающих в себя пчел и ос, и подобно им являются насекомыми с развитой организацией; обладают высокоразвитым интеллектом и живут в колониях, насчитывающих до 10 миллионов особей; семьи муравьев представляют собой колонии с разделением труда, системой сообщений и скоординированными действиями; в связи с высоким уровнем организации, они на сегодняшний день относятся к одному из самых распространенных видов насекомых; добычей пищи занимается около 10 процентов членов муравьиной колонии, называемых рабочими. Остальные особи заботятся о потомстве. Пища, добытая рабочими муравьями, делится между всеми членами колонии.
Поучиться бы нам  у них надо. Муравей – не только наш учитель, но и наш помощник. Муравьи – полезные насекомые. Они истребляют вредителей растений, рыхлят и удобряют почву.
Это хорошо, но добра без худа тоже не бывает. Есть три причины, по которым все хотят избавиться от них: муравьи кусаются и очень больно, последствия укуса иногда выливаются в сильную опухоль;  муравьи являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний, таких как тиф, чума, лихорадка. В домах и различных человеческих строениях селятся муравьи, называемыми домовыми или рыжими домашними вредителями. Частым местом их поселения являются различные щели, простенки, ниши, пространствами за обоями, коробки. Из всех продуктов, употребляемых в пищу человеком, они предпочитают сладкие и мучные продукты, мясо и рыбу. После контакта с насекомым любой продукт становится непригоден для его употребления человеком.
В наше время с домашними муравьями борются с помощью дезинсекции, то есть ядохимикатами, которые и муравьёв травят, и… Наверное, какая-то доля яда попадает и в наш организм, и…  И…  При словах яд и химия большинству из нас, людей, становится страшно. А, кроме того, за услуги дезинсекции платить надо. Например, расценки соответствующих служб по уничтожению насекомых в квартирах москвичей в пределах 10 км. от МКАД(Московской кольцевой автомобильной дороги) составляют:

Количество комнат Насекомые
(Гарантия 1 год) Насекомые
(Гарантия 2 года)
1-комнатная квартира 2280 руб. 2780 руб.
2-комнатная квартира 2560 руб. 3260 руб.
3-комнатная квартира 2950 руб. 3550 руб.
4-комнатная квартира 3510 руб. 4110 руб.
5-комнатная квартира 4290 руб. 4790 руб.

За пределами 10 км. от МКАД наценка составит 500 р.

Об этом всём вы и сами можете узнать:
        http://www.pest.ekoset.ru/catalog/muravey
        http://favorit-eco.ru/descriptions/insects/id=muravey.htm

Когда я с помощью Интернета писал с моим соавтором Полиной Кошель пьесу «ВСЕ МЫ ГРЕШНИКИ… И ДАЖЕ ВЛЮБЛЁННЫЕ. РАДУГА ЛЮБВИ» (приведена на моём сайте в Проза.Ру в разделе «Книги»), то во время переписки пожаловался ей на влюблённых в меня муравьёв. Живу я на пятом этаже. Одолели они меня до того, что наша с ними любовь не взаимная. Десинсекцию  в нашем доме делают каждый год (тремя приёмами с двумя двухнедельными интервалами), а мураши на время исчезнут, а потом снова начинают влюбляться. Лезут на кухне во все продукты. Махонькие такие – везде пролезут. В холодильник только не забирались. А Полина Эдуардовна мне и говорит: «Ты им «постели» на продуктовых полках соду, обычную, пищевую». Послушался её совета я. «Постелил» соду. Муравьёв как ветром сдуло.  С тех пор, как придут дезинсекторы ко мне
с отравой, я им Полинин совет передаю. Правда, им, наверное, это не по нутру – по их профессии можно и безработными стать. Но заводы, выпускающие соду, объём своей продукции увеличат. Торговля тоже буде «не в накладе». И в антикризисную программу муравьи с содой свою лепту внесут.
     Странно, почему сода так действует на муравьёв – быстро улетучиваются из квартир. Об этом я подумал только сейчас, когда пишу эти строки. Если возьмёте муравья в руки,
то, он, сопротивляясь такому насилию, начнёт кусаться, и опрыскивать вашу руку жидкостью с приятным резким запахом – муравьиной кислотой. Кислота эта органическая и имеет формулу: H2CO2

  А теперь начнём «химичить», вспоминая среднюю школу или институт. Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) имеет формулу NaHCO3, то есть представляет из себя соль угольной кислоты. При взаимодействии соли и кислоты происходит реакция обмена – получается новая соль или щёлочь и новая кислота. Если говорить конкретно, то наиболее вероятным, что при взаимодействии гидрокарбоната натрия с муравьиной кислотой получается  самая распространённая щёлочь (гидрооксид натрия, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) NaOH и и угольная (H2CO3) или ортоугольная  (H4CO4) кислоты. Бичом для муравьёв является здесь именно каустическая сода, обладающая свойством разъедать кожу, бумагу, и другие органические вещества, вызывая сильные ожоги. Вот и не хотят погибать от этой едкой щёлочи домашние муравьишки.
Это же интеллектуальные насекомые. Не какие-то идиоты, которые встречаются среди нас, не всегда разумных и не всегда интеллектуалов.
А я люблю животных. Всех люблю, включая муравьёв. И чтобы они не гибли в местах, где живём мы, люди, пусть они, полюбившие нас безответной любовью, услышат голос В. Высоцкого: 
 
                Я поля влюбленным постелю,
                Пусть поют во сне и наяву!

Вы слышите, муравьи? Именно ПОЛЯ вам ответят взаимной любовью. И делайте там всё, что вам заблагорассудится. Пойте там, хоть во сне, хотя наяву. А мы придём вас навестить и послушать, как вам там живётся.
Подробней о муравьях здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи

 И.С.  5 июня 2010 г.

На фото: Ископаемые муравьи в балтийском янтаре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/


 


Рецензии