Лечим фарингит

Не занимайтесь самолечением! Покажитесь специалисту-отоларингологу для уточнения диагноза. Ведь симптомы - хрипота и сухость  глотки могут оказаться не фарингитом, а начинающейся аденовирусной инфекцией, скарлатиной и даже дифтерией. Специалист установит причину и назначит лечение. А эти советы лишь помогут как дополнение к основному лечению. Ведь народная медицина вреда не принесет!
Во время болезни необходимо отказаться от курения, алкоголя, острой пищи и пряностей, так как они которые травмируют воспаленные глотку и гортань.

Обеспечьте себя обильным теплым питьем (чаем с малиной, молоком с медком, минералкой боржоми - обязательно без газа).
Эффективными будут и полоскания, смягчающие и снимающие воспалительный процесс (4-5 раз в день), а также вечерние ингаляции из отваров трав.

Противовоспалительные напитки
1. Смешать сок черной редьки и теплое кипяченое молоко (1:2). Добавить немного меду и тщательно размешать. Принимать по 1-й стол. ложке, желательно 6 раз в день после приема пищи.
2. Можно смешивать мед и сок черной смородины или же вишни. Подогреть и пить теплым в течение дня.
3. Свежеотжатый морковный (или свекольный сок), смешанный с медом, принимают по 2 стол. ложки 3 раза в день после приема пищи.
Обезболивающее полоскание горла

Необходимо взять 200 мл кипятка, залить 20 г листочков мяты, дав настояться в течение 1 часа. Процедив, полоскать горло 4 раза в день после приема пищи.

Можно попробовать заваривать 20 г листьев малины или липовых цветков 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Процедив, использовать для полоскания.

Смягчающие капли в нос

Хорошо подойдет оливковое, подсолнечное, персиковое, а также масло шиповника (вазелиновое не употребляйте, так как оно сушит). Закапывать олюбое из предложенных масел в нос по 5 капель 3 раза в день, потом полежать на спине 10 минут.
Ингаляции

Вечером полезно подышать ароматическими парами. Это окажет противовоспалительное и антибактериальное действие. В кипящую воду добавить щепотку соли, лавандовое (гвоздичное) масло и довести до кипения. Вылить в миску. Наклонившись, подышать парами.

Смешать 2 ч. л. листьев эвкалипта с 1 ч. л. свежего чеснока или лука, сделав из него кашицу. Затем закипятить 1 литр воды и растворить в кипятке 1/4 брик. хвойного экстракта, добавив сюда же и приготовленную смесь. Наклониться над кастрюлей, укрыться полотенцем и вдыхать пары сначала носом, потом ртом. Процедуру проводить 10 минут.


Рецензии