Последний разговор с философом

Мне до сих пор и, наверное, всю жизнь будут помниться эти его слова: «Живи. Просто живи. И всегда улыбайся. А я уже не хочу»

Все началось с того момента когда я написал свой первый рассказ. Юношеский максимализм, у всех, наверное, бывало. И вдруг захотелось выложить его в Интернет, что бы народ почитал, оценил. Я нашел какой-то сайт, где собирается общество литераторов, и перед тем как выложить свое «творение»,   я решил почитать чужое творчество. Прямо сказать не большое там было разнообразие творчества: либо фантастические рассказы про какие-нибудь инопланетные воины, либо лирические стихи про неразделенную любовь.   Но немного пошарив   по сайту и почитав комментарии, я понял, что все это общество внимательно ждет и читает произведения только одного из пользователей. Этот человек писал маленькие философско-лирические   рассказы и что-то похожее на притчи. Я просидел всю ночь, читая все его творчество. Утром мне казалось, что я понял цель своей жизни: достичь такого момента в жизни, чтобы понимать жизнь как этот автор. Первоначально мне показалось, что ему, наверное, лет 50, раз он так хорошо понимает эту жизнь. Зайдя на сайт и посмотрев личные данные, я был очень удивлен: «Меня зовут Алексей Романов. Мне 24 года. Иногда пишу» Дальше следовал адрес в Великом Новгороде, номер телефона и еще какие-то личные данные.
Прошел месяц. Я так и не смог выложить свой рассказ: мне он казался в миллион раз хуже, чем рассказы Алексея. Я каждый день заходил на сайт в ожидании новых рассказов. Примерно раз в неделю они появлялись.   В этот день сайт вставал на уши. Появлялись горы комментариев под новым рассказом, а Алексей не отвечал ни на один из них. Однажды зайдя на сайт, я увидел на нем выложенный мой рассказ. МОЙ!!! Но я прекрасно помнил, что я его не выкладывал. Внизу экрана мигало непрочитанное сообщение «аськи». Открыв электронное письмо, я прочитал сообщение от своего хорошего друга-хакера, которому я давал читать свой рассказ и которому рассказывал про творчество Алексея. Этим сообщением он «известил меня, что самолично выложил мой рассказ (причем от моего имени), т.к. у меня никогда не хватит смелости это сделать» Я сразу же позвонил этому «другу» и сложил все маты какие только были в голове. Выместив злость, я подошел к компьютеру и стал смотреть, как же отреагировало «литературное общество» Под рассказом стоял лишь один комментарий, что было логично: рассказ был выложен около часа назад, а на дворе было раннее зимнее утро. Прочитав имя автора комментария, упал со стула. Комент был от Алексея Романова. Его примерное содержание: «Очень неплохо. Это было заметно даже по тем комментариям , которые ты оставлял у меня.   Дерзай дальше, я в тебя верю».
Я был обескуражен. Через несколько   дней я выложил еще несколько рассказов. И опять лестные отзывы от Алексея. Так прошло еще пару месяцев.
В один летний день   я по привычке зашел на этот литературный сайт и увидел новый рассказ от Алексея. Открыв его, я удивился, почему рассказ такой короткий. Когда я его прочитал, я думал, что я сплю.
«Дорогие читатели, я серьезно болен. С этим я живу уже 10 лет.   Я устал. Я согласился на эвтаназию и на то что бы мои здоровые органы после моей смерти пошли бы на благо. Завтра я умру.   Спасибо за все ваши теплые слова. Удачного творчества. Господа администраторы удалите мой пользователь через недельку другую после моей смерти»
Я не мог сидеть на месте. Я ничего не мог понять.Я не знал, что делать.
Через час раздумий я думал повеситься. Еще через час – наплевать на все и все забыть. Еще через час я решил поехать в Новгород, чтобы спросить у него, почему он сдался.
Я собрался уже под ночь. Я уже не помню, как я купил билеты, как ехал, как искал в чужом городе адрес, о чем в это время думал – все стерлось из памяти как ненужная информация. Помню, что когда я наконец-то нашел его дом, был уже день. Я поднялся на четвертый этаж, подошел к квартире, поднял руку, чтобы позвонить и задумался, о том кто я такой, чтобы предъявлять абсолютно чужому человеку, который меня не знает какие-либо претензии. Но что-то дернуло меня позвонить. Дверь открылась, и я увидел парня приблизительно моего возраста, может чуть старше. У него были красные глаза, которые бывают либо у не спавшего много ночей человека, либо у человека, который долгое время рыдал.   
- Алексей? – спросил я.
- Нет, я его брат. Лешка…. ушел, - говоря это, парень всхлипывал.
- Куда?!
- Туда…в больницу…
- Уже?! Но ладно, как до нее добраться?
Парень очень подробно и толково объяснил, как добраться до больницы.
- Спасибо.   Пока, - я развернулся и начал спускаться вниз.
- Постой. А ты кто?
- Я?...Незнаю…Удачи.
Объяснения как добраться до больницы были настолько точно, что я ни секунды не сомневался, куда мне идти. Как не странно в приемном покое больницы меня никто даже не остановил. Через некоторое время расспросов и поисков, я нашел палату Алексея.
Честно я не знал, кого я увижу. Я вошел и увидел худого парня с обычной внешность, с ни чем непримечательным лицом, сидящего на инвалидной коляске около окна. Он смотрел на небо. Я не знаю, что он видел в этом небе, но я видел в его глазах столько боли и грусти, сколько я не видел нигде.
- Здравствуйте, Алексей. Меня зовут Андрей. Я тот человек, рассказы которого Вы комментировали.
- Я догадался. Ты приехал меня отговаривать? Ничего не получиться. Я уже все решил.
- Да наверно, я, когда я ехал к Вам хотел переубедить, хотел спросить, почему Вы сдались. Но сейчас я хочу задать другой вопрос.
- Задавай.
- Вам не жалко брата, семью? Они Вас любят. Вы же оставляете их, делаете им очень больно
- Знаешь, но я принял это решение только из-за своего брата. У меня нет отца уже десять лет. Мы с ним попали в аварию. Он погиб, а я, как видишь, повредил позвоночник и еще за компанию легкие и сердце. Мать билась 9 лет на пять работах только для того чтобы я существовал, но она умерла 1.5 года назад. Моему брату сейчас 19 лет.   Он работает с 15. После смерти он один тянет меня и себя. Я боролся 10 лет, каждый день улыбался, но после того как позавчера узнал, что мой брат не ел уже неделю, только потому, что все деньги уходят мне на еду и лекарства, я решил, что больше так не могу. К тому же просто напросто устал. Я так больше не могу.
Я не мог ни чего ему возразить. На мой взгляд он был абсолютно прав.
- Наверное, я бы на Вашем месте поступил также. Хотя нет. Я бы не смог, я слабее, я бы тянул эту лямку.
- Знаешь, никогда не зарекайся.
В это время в палату зашла медсестра.
- Алексей Анатольевич. Пора.
- Хорошо. Я готов.
Он повернулся ко мне и посмотрел в глаза. Я не знаю, что он там увидел, это навсегда останется для меня секретом, но он улыбнулся.
Он сказал мне лишь:
- Живи. Просто живи. И всегда улыбайся. А я уже не хочу.

P . S . Теперь всегда, когда мне трудно, одиноко я вспоминаю его слова, улыбаюсь и говорю: Smile now , Smile always ...


Рецензии