Иван да Марья часть 2
Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как я стала единолично руководить детективным агентством « Иван да Марья». Название это оказалось счастливым, так как дела шли хорошо, штат сотрудников увеличился, и нам даже стало тесно в нашем офисе. Целыми днями шли люди со своими проблемами, и мы честно пытались им помочь. Не бескорыстно, конечно. Но для того, чтобы приобрести новое помещение, нужен был кредит. И вот однажды, теплым июньским утром, я купила в киоске газету с объявлениями. На работу пришла рано, из сотрудников никого еще не было на месте. Отыскав нужную страницуY я пробежала глазами по строчкам, и почти сразу же увидела объявление о продаже трехкомнатной квартиры на первом этаже, недалеко от нас. В это время дверь открылась и на пороге появилась наша новая секретарша Маргарита.
- Доброе утро, Мария Андреевна! – защебетала она с порога. – Сегодня будет хороший денек, и я после работы поеду загорать. А вы не хотите?
- Нет, Марго. Думаю, мне будет не до того. Вот, подыскиваю помещение под новый офис, пора нам расширяться. Сегодня после работы зайду посмотреть, так как здесь написано обращаться после 18-00.
Кроме Маргариты в штате агентства числились еще два человека: бывший опер, а ныне пенсионер Илья Семенович Розов и студент последнего курса юридического института Андрей Курагин. Надо сказать, что команда подобралась отличная. Илья Семенович частенько использовал свои старые связи во благо общего дела, а Андрей был грамотным юристом и очень эрудированным молодым человеком.
- Но Мария Андреевна, - продолжала Маргарита, - это же квартира, а нам нужен офис!
- Из любой квартиры, Рита, можно сделать офис. Главное, что здесь рядом, даже улица та же. По-моему, это очень заманчивый вариант. Впрочем, еще рано судить, надо посмотреть, - отвечала я.
- 2 -
День прошел как всегда: текущие дела, телефонные звонки, финансовые вопросы. Да, новая секретарша не отличалась большой сообразительностью, но она была девушкой исполнительной и пунктуальной. Часто я вспоминала Татьяну Петрову, ведь после того, как вернулся Сергей Чеботарев, ее звали назад, в институт. Но она не вернулась, и проработав в агентстве еще какое-то время, уехала вместе с Сергеем в Москву. Он наконец решил перевестись в головной институт, где и возможности и перспектива были значительно большие, не говоря уже об остальном. Кроме того, Татьяна снова стала работать вместе с мужем и, судя по всему, была счастлива. Да, все хорошо, что хорошо кончается. Мои мысли прервала Маргарита: - Мария Андреевна! Вы сами сдадите офис на сигнализацию? – Да, я сейчас сделаю один звонок и пойду. До завтра, Марго.
- До свидания.
Я набрала номе, указанный в газете и договорилась о встрече. Продаваемая квартира находилась через два дома от нашего агентства. Она располагалась на первом этаже, мало того, была угловой. Пока все складывалось удачно, но такое помещение – лакомый кусок для предпринимателей, поэтому надо было спешить.
Дверь открыла невысокая, хрупкая женщина с поблекшим, заплаканным лицом.
- Здравствуйте, - сказала я, - меня зовут Соколова Мария Андреевна. Я вам только что звонила.
- Здравствуйте,- ответила женщина, - вы очень быстро пришли. Проходите, смотрите квартиру, хотите чаю?
- Да, с удовольствием, - ответила я. Женщина продолжала:
-Нам очень нужны деньги, у нас горе. Поэтому ни о рассрочке, ни о других каких-то способах оплаты не может быть и речи.
- Наше детективное агентство находится через два дома от вас, - отвечала я, - если вы завтра подойдете, мы оформим куплю-продажу, заверим у нотариуса и перечислим всю сумму на указанный вами счет. Похоже, женщину удивило, или заинтересовало, что ее квартиру покупают через детективное агентство.
- Дело в том, - продолжала я, отвечая на ее немой вопрос, - что мы решили расшириться и нам очень повезло с вариантом. Вот, пожалуйста, моя визитная карточка, если вдруг что-то изменится в ваших планах, позвоните.
- Нет, нет, ничего не изменится, документы все готовы и сейчас я позвоню мужу, что нашелся покупатель, - сказала женщина, - просто, если вы работаете в детективном агентстве, - продолжала она, - я хотела бы с вами посоветоваться, можно?
- Да, конечно, - ответила я. Мы прошли на кухню. Женщина молча разлила чай, видно было, что ей надо собраться с духом. Я не торопила ее, что-то мне подсказывало, что личные переживания этой семьи как-то связаны с моей работой, наверное, профессиональное чутье.
- 3 -
Галина Ивановна, так звали хозяйку, начала свой рассказ:
- Месяц назад моя дочь Ира купила путевку на конец мая в Турцию. Девочка очень радовалась, так как проработав год после окончания института, сама заработала деньги на отпуск, и хотя мы с отцом ей ни в чем не отказывали, очень гордилась этим. Группа, насколько мне известно, была сборная. Часть – москвичи, часть из Тюмени, а остальные из нашего города. Дело в том, что все уже вернулись домой, а Ира пропала. Продавая эту квартиру, мы хотим нанять частного детектива в одном из московских агентств, он должен будет поехать в Турцию, и по следам нашей дочери найти ее, или хотя бы узнать, что с ней случилось. Ира звонила домой до самого последнего дня, а потом исчезла. Вообще, ее никто не видел после экскурсии в горы, за день до отъезда. Ее искали, но никаких следов. Оставив заявление в полиции о пропаже дочери, все вернулись домой, ведь билеты на обратную дорогу были куплены заранее. Вещи опечатали, сказали, выдадут родственникам или их представителям.
Женщина замолчала, она смотрела в окно, повернувшись ко мне спиной, но я чувствовала, что по ее щекам текут слезы.
- Галина Ивановна, - обратилась я к ней, - где же вы будете жить после того, как продадите квартиру?
- У на есть загородный дом. Не Бог весть что, но жить можно. Отапливается, холодная вода, электричество – все есть. Если бы хватило денег на ремонт, но главное сейчас – найти Ирину, - ответила она.
Мы попрощались, еще раз подтвердив решение о встрече на следующий день. Всю дорогу домой, а так же оставшиеся до сна часы, у меня из головы не выходила мысль о том, как помочь убитой горем женщине. Есть ли шанс найти Иру живой и здоровой?- думала я. В последнее время с нашими туристами, надо честно признать, постоянно что-нибудь случается за рубежом. Девушек продают в сексуальное рабство, были случаи убийства молодых мужчин с целью изъятия органов. Очень много аферистов среди турецкой молодежи заводят романы с женщинами, чтобы потом, с помощью фиктивного брака, обчистить их до нитки. Попадает ли пропавшая хотя бы под одно из этих криминальных происшествий? На первый взгляд нет. Но многочисленные турецкие оазисы, полностью приспособленные для отдыха, не гарантируют приезжающим безопасность, если они, допустим, сделали шаг в сторону от этих оазисов. Что касается Ирины, то пропала она, как известно, буквально перед отъездом. Может быть, это какая-то роковая случайность.
- 4 -
Утром следующего дня мы с Маргаритой довольно быстро подготовили документы, необходимые для совершения сделки по приобретению нового помещения. Не была проставлена сумма, так как я ждала Галину Ивановну, чтобы решить с ней созревший в моей голове вопрос. В десять часов женщина пришла, как и обещала. Все сотрудники были на местах, словно ожидали какой-то интриги от покупки квартиры под новый офис.
- Пожалуйста, проходите, садитесь, - обратилась я к Галине Ивановне. – Прежде, чем подписать документы, я хотела с вами поговорить о вашем деле. Я долго думала и решила предложить вам услуги нашего агентства.
На лице женщины выразилось неподдельное недоумение.
- Галина Ивановна, в любом случае окончательное решение за вами, - продолжала я. – Московские детективы проделают ту же работу, но заплатите вы им в два раза дороже. Связываться с ними можно будет только по телефону, или надо будет постоянно ездить в Москву, а это дополнительные расходы. Деньги вам нужны на ремонт дома, они так же могут понадобиться вашей дочери, ведь она осталась за границей одна, без средств. Извините, что я вмешиваюсь в ваши личные дела, но мне действительно очень хочется вам помочь.
В офисе стояла тишина. Мои сотрудники, конечно, начали кое-что понимать, но не настолько, чтобы вмешаться. И тут я пустила в ход тяжелую артиллерию:
- В Москве, в ФСБ работаем мой друг. С ним мы открывали наше детективное агентство. Я обращусь к нему за помощью, мне он не откажет, а это может ускорить поиск.
Похоже, что последний аргумент подействовал лучше всего.
- Мне нужен один час, чтобы посоветоваться с мужем. Сама я не могу принять такое решение,- сказала женщина.
- Хорошо, Галина Ивановна, жду вас через час. Если вы согласитесь, то я сегодня же выеду в Москву, если нет, мы все оформим, как договорились.
Женщина ушла, а в глазах моих сотрудников продолжал стоять немой вопрос.
- Придется мне одной лететь в Турцию, - начала я,- Андрей, у тебя, кажется, защита диплома?
- Да, Мария Андреевна. Как раз в конце июня.
- Илья Семенович, на вас будет ремонт нового помещения, Марго, будешь на связи постоянно. Если мы займемся розыском пропавшей за границей девушки, все должны быть в курсе событий, особенно ее родители. А мне в этом году все равно работать без отпуска, так хоть посмотрю, как другие отдыхают.
- Марья Андреевна, - перебила меня Маргарита,- надо будет съездить в банк до обеда, чтобы перечислить деньги.
- Да, Марго, я знаю. Необходимо дождаться Галину Ивановну, чтобы уточнить сумму, - ответила я, - а вообще-то, когда переедем в новый офис, возьмем бухгалтера на работу, потому что вся эта бумажная волокита отнимает много времени. Хорошо еще, что я в свое время окончила бухгалтерские курсы…
Час пролетел быстро, и на пороге появилась Галина Ивановна.
- Мы с мужем посоветовались и решили, что вы правы, Мария Андреевна. Мы согласны на ваше предложение,- сказала она.
Я познакомила женщину со всеми и сказала, что она может обращаться к любому сотруднику лично, или звонить в любое время по телефону.
- 5 -
Наконец, мы подписали все необходимые бумаги, заверили у нотариуса и поехали вместе в банк для того, чтобы перечислить необходимую сумму. Я отдала женщине копию платежного удостоверения, чтобы ей легче было найти перечисленные деньги. Но мы еще не прощались. Мне нужно было, чтобы за оставшееся до вечера время Галина Ивановна подготовила все, что касалось ее дочери. А это и фотография, и название туристической фирмы, номер рейса, перечень вещей Ирины, разрешение на изъятие багажа, последние контакты пропавшей и самой матери после того, как она узнала, что вернулись все, кроме Иры. В общем, я обещала зайти часов в пять, так как мне самой еще надо было собраться, и поехала на работу, чтобы позвонить Ивану Дебелову, без него вряд ли получится за день-два оформить загранпоездку. В офисе была одна Маргарита. Я набрала нужный номер и попросила к телефону Ивана.
- Слушаю, - прозвучал в трубке знакомый голос.
- Здравствуй, Ваня, тебя беспокоит Соколова Мария Андреевна, узнал?
- Да, конечно, рад слышать тебя, Марья. Как дела? Как там наша фирма, процветает? – засыпал меня вопросами Иван.
- Знаешь, как раз по делам фирмы я тебе и звоню. Нужна твоя помощь.
И я вкратце рассказала все, что знала на тот момент сама. Иван слушал молча, не перебивая и не задавая никаких вопросов. Видно чувствовал по моему сбивчивому рассказу, что я сама ещё не полностью владею информацией. Наконец он сказал:
- Ну что ж, Марья, ты как всегда в гуще событий. Ответь мне только на один вопрос: как тебе это удаётся?
- Это случайность, Ваня, - ответила я.
- Нет, Марья, это случайная закономерность. Понимаешь, очень много наших сограждан пропадает, в том числе и за рубежом. Поэтому создан целый отдел, который будет заниматься изучением, предотвращением и так далее. В общем, приедешь, я тебе все, что смогу расскажу и пожалуйста, побольше данных о пропавшей.
- Хорошо, сегодня вечером у меня будет гораздо больше информации, чем сейчас,- сказала я.
- Вот и чудненько, - продолжал Иван, - завтра утром я тебя встречу, и можешь на меня рассчитывать.
- Спасибо, до свидания. Я положила трубку и уставилась в одну точку. Только теперь я поняла, куда ввязалась, но было уже поздно. Как говорится, или пан, или пропал. Опять это нехорошее слово «пропал». Человек – это не иголка в стоге сена, чтобы вот так бесследно исчезнуть. Но кто сказал, что бесследно? Следы есть, и я их обязательно найду.
- 6 -
Иван стоял на перроне импозантный и с цветами. Мы не виделись почти год, он не изменился, разве что усталости стало больше на лице, да пару морщин прибавилось у глаз.
- Здравствуй, Марья, прекрасно выглядишь, - начал он с дежурной фразы, но сразу же перешёл к делу, - сейчас мы поедем к нам в контору, хорошо, что ты позвонила из дома и сообщила кое-какие подробности. Дело в том, что завтра в Турцию вылетает на отдых группа, которую будет сопровождать Светлана Николаевна Борзова. Именно у неё в прошлый раз пропала девушка. Место в группе тебе обеспечено для видимости, места в самолете и гостинице забронированы. Дата возвращения открытая, так как будешь решать этот вопрос сама.
- Спасибо, Иван, ты так много сделал для меня, - перебила я Дебелова.
- Ну что ты, - продолжал он, - я помню, как ты помогла нам в прошлом году, и не только я. Виктор Иванович передает тебе привет. Ты помнишь его? Мы и теперь будем с ним в одной упряжке. Ты была когда-нибудь в Турции, Марья? – спросил Иван.
- Нет, к сожалению, - ответила я, подумав, что означают слова «в одной упряжке» и уже чуть было не задав наивный вопрос. Но Иван продолжал:
- Виктор Иванович проведет с тобой ликбез по этой экзотической, самобытной и очень коварной стране. Тебе поможет твой хороший английский, однозначно. Знаешь, турки обижаются на русских за то, что они, за редким исключением, не знают никаких иностранных языков. Говорят, что очень трудно общаться, хотя сами часто прекрасно понимают по-русски, а некоторые и неплохо говорят.
Я смотрела в окно автомобиля, на котором мы мчались по утренней Москве, и ловила себя на мысли, что мне не хочется из неё уезжать ни в какую Турцию. Я люблю этот город, и с удовольствием провела бы в нем хоть несколько дней, свободных от работы. Иван, заметив очевидно легкую тень на моём лице, замолчал, но ненадолго.
- Понимаешь, Марья, у нас очень мало времени, - продолжал он,- твой рейс рано утром. Извини, проводить тебя я не смогу. Сегодня нам ещё нужно оформить бумаги в туристической фирме. Билет получишь в аэропорту.
- 7 -
На следующий день уже в самолёте я начала расспрашивать нашу сопровождающую Светлану Николаевну об Ирине, представившись её двоюродной сестрой.
- Да, я помню эту девушку очень хорошо,- начала она свой рассказ,- когда она пропала, мне немало пришлось понервничать. Думала, отстранят от работы. Если вы летите для того, чтобы начать поиски в одиночку, вы очень рискуете.
- Нет, нет, что вы. Просто мы с Ирой должны были отдыхать вместе, но мой отпуск сдвинулся совершенно неожиданно. Когда же её родители узнали, что я всё же лечу, попросили забрать вещи, да узнать в полиции, на правах родственницы, как идёт расследование,- успокоила я бедную женщину, чуть не пострадавшую от исчезновения Ирины.
- Дело в том, - продолжала она, - что почти сразу же ваша сестра познакомилась с молодым человеком. Он был из Германии, хорошо говорил по-русски, и они почти все время проводили вместе. Даже на экскурсии он ездил с нашей группой, так как был там один, говорил, что ему скучно всё время лежать у бассейна, загорая. Я против ничего не имела, ведь он уехал в Германию с родителями после развала СССР. Подозрительного в его поведении ничего не было, скорее ваша сестра вела себя как-то странно для молодой девушки. Она была грустна, почти не улыбалась, в ней чувствовалось какое-то напряжение. Впрочем, я могла ошибаться.
- Скажите, - вмешалась я в рассказ,- как звали этого молодого человека?
- Его звали Михаил, фамилию я не помню.
- Были у Ирины ещё какие-нибудь знакомства, и что ещё странного вы заметили в её поведении? – продолжала расспрашивать я.
- Нет, - отвечала Светлана Николаевна, - больше ничего такого в её поведении я не замечала. Хотя, вы сами должны понимать, за всеми не уследишь. Главное в моей работе – это грамотный инструктаж. Люди все взрослые, в основном слушают, что им говоришь, а если и попадают в какие-нибудь переделки, стараются сами разобраться со своими проблемами.
Светлана Николаевна замолчала, видно действительно больше ничего не знала. Я поблагодарила её , и наконец усевшись в своё кресло, закрыла глаза. Сама не заметила, как уснула, и проспала весь многочасовой перелёт. Сказалось напряжение последних двух дней, переживание по поводу взвалившей на себя проблемы и просто физическая усталость.
- 8 -
Мне приснился сон: стоит Мадонна, на одной руке у неё младенец, а другой она показывает куда-то вдаль. Затем, поворачивается ко мне спиной, я вижу крылья, она как будто собирается взлететь, и тут я слышу голос: самолет идёт на снижение, просьба пристегнуть ремни. Открыв глаза, я подумала: это же надо, присниться такому в воздухе, высоко над землёй! Наверное, впервые в жизни я обратилась к Богу с просьбой, чтобы всё закончилось хорошо. Самолет благополучно приземлился, а в аэропорту нас ждал туристический автобус. Около часа езды и мы очутились перед шикарным, на первый взгляд, отелем. Заполнив все, что необходимо для проживания, я получила ключ от одноместного номера со всеми удобствами. Одного часа мне хватило, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Я не чувствовала ни усталости, ни разницы во времени, в голове моей пульсировала только одна мысль: надо срочно начинать расследование, мама Ирины ждёт хотя бы каких-нибудь известий о пропавшей дочери. Взяв фотографию, я спустилась вниз. На рецепшине стоял молодой человек. Я спросила, говорит ли он на английском. Оказалось, что очень хорошо. В двух словах я объяснила, что на фотографии Ирина Садова. Она отдыхала две недели назад с группой туристов из России. Ахмед – так звали молодого человека, вспомнил девушку, но конкретно ничего сказать о ней не мог. Тогда я спросила, где находятся вещи пропавшей. Оказалось, что они в гостинице, и он мне их отдаст только с разрешения местного отделения полиции. Выяснив наконец адрес, я попросила вызвать такси с англоговорящим водителем, сама же поднялась в номер за необходимыми документами. То, что я увидела, поразило меня. Все вещи были разбросаны, в номере явно что-то искали, или беспорядок был произведён с целью устрашения. Может быть, ошиблись номером, - подумала я, - ну кто мог знать, зачем я здесь?! Однако, инструктаж Виктора Ивановича не прошёл даром. Необходимые для полиции документы были надёжно спрятаны в двойном дне чемодана. Я спустилась вниз, но от такси, стоявшего у отеля, отказалась с целью безопасности. Попросив вызвать другую машину, я прождала не более десяти минут. Я показала водителю листок с записанным адресом, он кивнул головой, и мы поехали. Пока я смотрела по сторонам на красочные витрины магазинов, прошло минут двадцать. Мы остановились у серого здания, вывеска была на турецком языке, но по развивающемуся флагу было понятно, что это официальное учреждение. Зайдя вовнутрь, я поздоровалась на английском и спросила о том, кто нанимается розыском пропавшей русской туристки. Один из присутствующих сказал, что этого полицейского не будет два дня, что он отпросился в связи с семейными обстоятельствами. Тогда я объяснила цель своего визита. Показав необходимые документы, я сказала, что мне срочно нужно забрать вещи Ирины Садовой, а так же узнать о ходе проведённого турецкой стороной расследования. Полицейские о чём-то переговорили между собой, и тот, с кем я разговаривала, объяснил мне, что о ходе расследования могут рассказать только официальному представителю русской стороны. Пришлось показать документы, подтверждающие моё официальное представительство. Однако я получила только разрешение на изъятие багажа, так как необходимые документы были закрыты у отсутствующего полицейского в сейфе. Оставив свою визитку с телефоном и адресом гостиницы, я попросила вызвать мне такси.
- 9 -
Приехав в гостиницу, я позвонила Маргарите. В агентстве всё шло своим чередом, несколько дней моего отсутствия беспокоил разве что Галину Ивановну. Последний раз я звонила из Москвы и вот впервые передала отчёт из Турции.
- Как вы там, Мария Сергеевна? Позагорали хоть немного? – спросила Марго.
- Пока нет, - ответила я, - но завтра непременно воспользуюсь случаем.
Слышно было по интонации голоса, что секретарше очень хотелось оказаться на моём месте.
- Отсутствует детектив, который занимался расследованием, - продолжала я, - поэтому следующий раз позвоню послезавтра и передам ещё кое-какую информацию.
Закончив разговор, я приступила к осмотру вещей Ирины, их доставили мне в номер сразу же после предъявления разрешения на изъятие. Видно было, что часть их отсутствует, как будто были взяты только самые необходимые. Удачей было то, что на месте был фотоаппарат. Значит, надо срочно распечатать фотографии, если таковые имеются. Сервис здесь круглосуточный, поэтому я быстренько, за пол часа, собралась прогуляться до ближайшего фотоателье, заодно надо было успеть поужинать с группой, чтобы меня не потеряла из вида Светлана Николаевна. Фотографии были готовы через час. На них Ирина, в основном, на фоне отеля, пляжа, бассейна, а так же немногочисленных достопримечательностей города и его окрестностей. Видно было, что кто-то довольно профессионально фотографировал девушку с группой наших туристов, здесь была прогулка на яхте, и только несколько снимков её знакомого Михаила. Это можно было назвать везением.
- Пока работает мой знакомый Ахмед, надо срочно показать ему молодого человека, - подумала я. Вечерело. С моря подул прохладный ветерок, увеселительные заведения включали иллюминации, но мне было не до красот курортного города. В голове крутилась только одна мысль: надо срочно узнать всё ,,что возможно о Михаиле. Может быть, эта верёвочка приведёт меня к Ире Садовой, или внесёт хоть какую-нибудь ясность в это запутанное дело. К сожалению, Ахмеда на месте не оказалось. Может быть, он видел, как я входила в гостиницу, и исчез из поля зрения. Было очевидно, что он меня избегает, боится сказать что-нибудь лишнее? Я расположилась в кресле напротив его рабочего места и решила, что буду ждать до конца, даже если придется остаться без ужина. Но сомнения мои, к счастью, оказались напрасными. Ахмед появился, и я сразу же подошла к нему и спросила, узнаёт ли он молодого человека на фотографии. Он его узнал, более того, в компьютере ещё не были удалены данные об этом туристе из Германии. Фамилия его была Шоп, Михаил Шоп, значилось так же место регистрации – это был город Дрезден.
- 10 -
На следующее утро я наконец решила немного позагорать у бассейна. Подойдя к свободному шезлонгу, я почти приступила к выполнению данного Маргарите обещания, как лежащий рядом джентльмен обратился ко мне на хорошем английском:
- Не желает ли молодая леди познакомиться, чтобы не так скучно было одной проводить время?
Я посмотрела на говорящего и обомлела. Это был Иван.
- Марья, ну что ты стоишь, как истукан? – продолжал он уже по-русски, - улыбнись окружающим, сделай вид, что желаешь познакомиться и подвинь, наконец, свой шезлонг.
Никто не обращал на нас никакого внимания, однако я всё сделала как сказал Иван.
- Ты что, следишь за мной? Где ты научился так хорошо разговаривать на английском, и когда ты успел так загореть? – забросала я его вопросами.
- Во-первых, здравствуй Марья. Я за тобой не слежу, у меня здесь свои дела, ну и твоё расследование, уж извини, под контролем. Английским пришлось всерьёз заняться после того, как ты разоблачила американского атташе, помнишь? А держать своё тело в порядке – это тоже часть моей работы, я не должен выделяться на фоне отдыхающих, на меня не должны обращать внимание, понимаешь? Ты вот подошла, и даже не узнала меня.
- Я бы узнала, если бы могла подумать, что увижу тебя здесь, - ответила я.
- Ну хорошо,- продолжал Иван,- рассказывай, что произошло за минувшие сутки, ведь ты не сидела сложа руки?
- Нет, конечно. Во-первых, кто-то учинил погром в моей комнате, ничего не нашли, и я благополучно получила вещи пропавшей. По всему видно, что Садова срочно собралась, взяв необходимый минимум вещей, отсутствовал мобильный телефон, который, кстати, уже давно не отвечает, но был оставлен фотоаппарат.
И я подробно рассказала обо всём, что успела сделать практически за один день и на чём остановилась.
- Насчёт обыска не переживай, - резюмировал Иван, - это местная полиция учинила, получив сведения от своих осведомителей, что приехала не совсем обычная туристка из России. От полицейского, которого не будет два дня, я уже всё узнал, так что можешь с ним больше не встречаться.
- Что же ты узнал? – спросила я, приподнявшись от любопытства и впившись глазами в Ивана.
- Марья, расслабься, ты же на отдыхе. Во-первых, по документам получается, что Ирина Садова жива и здорова, а это уже хорошо. Недавно в Москву доставили труп молодого мужчины, у которого были изъяты почти все внутренние органы. Женщин насильно заставляют заниматься проституцией, особенно любвеобильных обирают до нитки турецкие ухажёры, некоторые попадают в рабство к недобросовестным работодателям. В последнее время число таких преступлений уменьшилось, так как наши спецслужбы вплотную занялись их пресечением. Вот поэтому я здесь. Во-вторых, известно, что Садова и её знакомый Михаил Шоп сейчас находятся в Германии. Они были зарегистрированы в аэропорту, имеется так же съёмка, подтверждающая, что никто не воспользовался её документами, это была именно она. Так что дело здесь закрыли, в отличии от множества других дел.
Я слушала очень внимательно, и впервые задала вопрос:
- Значит, я могу позвонить матери Ирины и обрадовать её?
- Можешь, - лаконично ответил Иван,- только не забывай, если она до сих пор не позвонила, значит у неё не всё в порядке
- Что же получается? Надо лететь в Германию, тем более, что адрес новоиспечённого друга пропавшей нам известен?
- Да, Марья. Только вылетим послезавтра, так как у меня здесь ещё незаконченные дела, надо помочь нашим соотечественникам, попавшим в беду.
- Послушай, Ваня, если нужна моя помощь, я полностью в твоём распоряжении.
- Ни в коем случае. Отдыхай, загорай, а мне пора. Вечером увидимся. Пока.
- Пока. До вечера.
Иван ушёл, а я осталась наедине со своими мыслями. Оказывается, на отдыхе время летит так же быстро, как и на работе. Сегодня я хорошо провела день. Много купалась, загорала, и съездила даже на экскурсию со своей группой.
- 11 -
Вечером я все же напросилась пойти с Иваном. По соглашению с турецкими властями, сегодня должны быть освобождены девушки из России, которых удерживали силой и заставляли заниматься проституцией. Злачное место под названием « Аиша» находилось на окраине города. Мы взяли такси и только произнесли название, как турок закивал головой и повёз нас, что называется, с ветерком. Ночное кафе было обустроено как обычно: столики, приглушенный свет, вокруг шеста под турецкую музыку извивалась девушка славянской внешности. Была видна кухня, а так же бар и какие-то подсобные помещения. Мы просидели минут пятнадцать, разговаривая на английском, ничем не выдавая себя. Наконец я не выдержала: - Сколько мы ещё будем здесь сидеть?- спросила я Ивана.
- Не знаю, Марья, коллеги должны подъехать с минуты на минуту, - ответил он.
- Я пойду, осмотрюсь.
Иван кивнул головой. Подойдя к стойке бара, я спросила, где находится туалет. Бармен кивнул в сторону коридора. Из него в конце вниз уходила лестница, по которой я благополучно спустилась в другой коридор. Никого не было видно. По обе стороны находились двери, они были заперты. Вдруг, меня подхватили двое мужчин крепкого телосложения, и понесли вглубь коридора. Я, не успев опомниться, оказалась в какой-то грязной комнате, за мной захлопнулась дверь. Только сейчас я поняла, что сумочку с телефоном оставила висеть на спинке стула. Мне стало не по себе. В комнате не было окон, стояла духота. Я стала стучать в дверь и кричать, что я подданная английской королевы. Не помогло. Видно за дверью уже никого не было. Вдруг, с обратной стороны кто-то постучал. Я ответила.
- Кто там? – спросили меня по-русски.
- Откройте, пожалуйста, - взмолилась я, - меня приняли за кого-то другого. Я просто пошла искать туалет и заблудилась.
- Мы не можем вас открыть, у нас нет ключа.
- Тогда пройдите в зал, пятый столик справа от входа. Там сидит мой друг, расскажите ему, что меня закрыли.
- Дело в том, что нам не разрешается выходить в зал. Если нас поймают, могут избить до полусмерти.
- Вас некому будет избивать,- пустила я в ход последний аргумент, - скоро здесь будет полиция, и совместно с ФСБ России вы будете освобождены.
- Это правда? – спросили за дверью с надеждой в голосе.
- Да,- ответила я.
- Ну хорошо, мы попробуем.
Всё стихло. Прошло несколько минут, которые показались мне вечностью. Я услышала шум, пальбу, где-то взорвалась граната.
- Вот тебе и ночное кафе, - подумала я, как вдруг дверь распахнулась, и на пороге показался Иван.
- Марья, - сказал он, - ты меня заставила изрядно поволноваться, хорошо ещё что турки вовремя подоспели. Пока мы будем разбираться с задержанными, тебя отвезут в гостиницу.
- Нет, - ответила я, - хочу лично сказать спасибо девушкам, которые предупредили тебя.
- Они в зале, ты можешь это сделать сейчас, только не забудь поблагодарить ещё и турецких полицейских, ну и меня заодно, - в голосе Ивана явно слышался сарказм.
- Не забуду, и если тебе весело, то мне не до смеха. Как представлю, за кого меня приняли те люди, что закрыли меня здесь, дурно становится.
- Ничего, Марья, ты же стойкая,- продолжал злорадствовать Иван, - и если бы не ты, мы вообще могли не найти этот притон. Так что благодарить надо тебя. Здесь уже не раз проводили обыск, и никого не находили. Оказалось, что между коридорами, при повороте на лестницу, опускалась стена, вот такая механизация!
Я сидела, открыв рот. Получалось, что если бы эту стену вовремя опустили, меня вообще могли не найти. Зачем я в очередной раз полезла не в своё дело?!
- 12 -
И вот я опять в самолёте, только на этот раз мне не до сна. Рядом сидит Иван и вспоминает, как они с турецкими полицейскими освобождали из притона трёх российских девушек и меня, как идут расследования других несчастных случаев.
- Извини, - перебила я Ивана, - можно мы сразу же, как приедем в Дрезден, сходим в Дрезденскую галерею. Мне очень хочется посмотреть на Сикстинскую Мадонну.
Иван с удивлением посмотрел на меня и ответил: - Марья, мы обязательно сходим в галерею, но может быть, не сразу.
- Понимаешь, я видела сон. Сейчас я тебе не могу рассказать, но мне это необходимо.
- Ну, хорошо, сходим, - сдался Иван.
Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Берлина. До Дрездена нам были забронированы места в туристическом автобусе. Это было не очень комфортно, но зато нам не пришлось ждать. Как только мы добрались до гостиницы, сразу заняли свои места и автобус тронулся в путь. Несмотря на усталость, я с любопытством смотрела в окно. Сверкающие витрины, чистота улиц и опрятность домов, скверов- всё мне нравилось в этом городе. Может быть, мне удастся познакомиться с ним поближе, на обратном пути,- размечталась я, а Иван, как бы прочитав мои мысли, сказал : - На обратном пути надо будет посмотреть Берлин, ты как считаешь?
Я кивнула головой. Больше у меня ни на что не было сил. Наверное я проспала много интересного по дороге , но Иван разбудил меня только на въезде в город. В гостиницу мы устроились сразу же и без проблем, очевидно и здесь поработала незримая рука Виктора Ивановича. Приведя себя в порядок, мы, отложив все дела на утро следующего дня, ещё успели в галерею, само здание которой было произведением искусства. И хотя оно было отстроено заново после войны, в нём чувствовался дух почти трёхсотлетнего собрания живописи. Мы бродили по залам, удивляясь и восхищаясь шедеврами, пока наконец не остановились перед величайшим творением Рафаэля Санти Сикстинской Мадонной. Огромное полотно как бы притягивало к себе не только взгляд, но и душу. Оно было одухотворённым и вполне человечным. Я долго стояла напротив, и не могла отвести взгляд. Когда наша экскурсия закончилась и мы вышли из галереи, я вдруг неожиданно для самой себя, как бы сопоставив всё, что знала и чувствовала, сказала Ивану:
- Ты знаешь, а ведь Ирина Садова беременна.
Надо было видеть его лицо в этот момент, оно выражало не просто удивление.
- Понимаешь, - продолжала я, - сопоставив все факты, я пришла к выводу, что она не просто в интересном положении. Её поездка за границу связана именно с этим, но пока я не могу сказать, как именно. Может быть, она хочет избавиться от ребёнка так, чтобы никто не знал, что он у неё был. Я думаю, нам не надо ждать до завтра, всё объяснит Михаил, и мы сейчас же отправимся к нему, адрес у нас есть.
- Марья, ты не перестаешь меня удивлять, - наконец-то заговорил Иван, - адрес у нас есть, но он в гостинице, заодно вызовем такси. Я только одно не могу понять, на основании каких умозаключений ты пришла к выводу, что у Садовой будет ребёнок?
- Теперь это не важно. Нам надо поторопиться, не то может случиться непоправимое.
- 13 -
Мы не стали звонить Михаилу и заранее договариваться о встрече. Решили, что наше внезапное появление испугает его, и он всё расскажет. Так и случилось. Особенно произвело впечатление на него удостоверение Ивана. Оказалось, что с Ириной они познакомились не в Турции, а по интернету на сайте знакомств. Дальнейший рассказ Михаила привёл меня в шоковое состояние:
- Ирина рассказала мне, что беременна, но не хочет этого ребёнка, так как зачат он был случайно, на одной из вечеринок. Она боялась, что родители узнают об этом, даже сделать аборт, живя в провинциальном городке, где шила в мешке не утаишь, проблематично. Тогда я ей посоветовал приехать в Германию, родить ребёнка для бездетной пары и, получив приличное вознаграждение, вернуться в Россию. Гостевую визу я сделал заранее, но не в моих интересах было, конечно, чтобы кто-нибудь об этом узнал.
Тут в разговор вмешался Иван, было видно, что он шокирован не меньше меня:
- Об этом обязательно узнают, если ты нам немедленно не сообщишь адрес, по которому находится Ирина.
Михаил побледнел. Было видно, что внутри у него происходит борьба между за и против, однако здравый смысл взял верх и он сказал:
- Завтра суббота, семейная пара, у которой проживает Ирина, уедет отдыхать, и я вас отвезу в этот дом. Это всего в нескольких километрах от Дрездена, полчаса езды на автомобиле.
- Где же мы встретимся? – спросил Иван, вероятно нисколько не сомневаясь, что этот парень сдержит данное обещание.
- Скажите куда подъехать, и я буду на месте ровно в восемь часов, - пообещал Михаил.
В конце концов, всё было оговорено, и оставалось надеяться на немецкую пунктуальность, а так же честность этого молодого человека. Впрочем, я была уверена в том, что он не захочет иметь проблемы с местными властями, и выполнит все свои обещания.
Вечер мы провели, гуляя по улицам Дрездена. Недалеко от гостиницы на мосту долго смотрели на Эльбу, зашли полакомиться в очень уютное, замечательное кафе. Иногда слышали русскую речь, а один раз нас остановила группа молодых людей, и спросила какой-то адрес. Иван удивил меня тем, что на немецком языке сумел объяснить, что мы не местные жители, а заезжие туристы. Эту ночь я спала, как младенец, с чувством выполненного обещания, массой положительных эмоций и предчувствием того, что всё будет хорошо.
- 14 -
Михаил Шоп нас не обманул. Ровно в восемь он стоял возле гостиницы, ожидая когда мы выйдем. Встретившись в фойе с Иваном я, пожелав ему доброго утра, не могла скрыть своего хорошего настроения.
- Ты, Марья, погоди радоваться, неизвестно ещё чем всё это закончится, - попробовал мне испортить его Иван.
- Чем бы ни закончилось, Ваня, - парировала я, - мы столько сделали для этой несчастной женщины- матери Ирины. Главное, что её дочь жива и здорова, и я хочу её увидеть как можно скорее.
Мы вышли из гостиницы, сели в машину и поехали на встречу с женщиной, безрассудство которой стоило так дорого её близким и нам, людям, о существовании которых она даже не подозревает. По дороге я думала, какие же слова надо найти для неё, чтобы она поняла, что поступила, как законченная эгоистка по отношению к родителям, которые столько пережили из-за неё.
Машина подъехала к красивому двухэтажному дому, стоящему обособленно в живописном месте небольшого немецкого городка. По всему было видно, что люди, живущие в нём, состоятельные. Михаил попросил нас подождать, а сам подошёл к двери и постучал. Никто не открыл, тогда он достал телефон и кому-то позвонил. Поговорив буквально одну минуту, он махнул нам рукой.
- Прислугу хозяева отпустили на выходные, Ирина ждёт нас во внутреннем дворике,- сказал Михаил.
Мы обошли дом и через арку попали в чудесный, ухоженный сад. Возле дома стояла девушка, узнать в ней пропавшую, которую я видела только на фотографиях, было нелегко. Она слегка располнела, но выглядела очень хорошо.
- Здравствуйте, - сказала она нам, - я Ира Садова, Михаил сказал, что вы из России приехали, чтобы встретиться со мной?
- Здравствуйте, Ира. Я – Мария Андреевна Соколова, частный детектив, которого наняла ваша мама, чтобы разыскать вас, - так я начала своё знакомство с девушкой, которой мне на очень многое хотелось открыть глаза.
- Этот человек, - я показала на Ивана, - представитель российских спецслужб, которые занимаются розыском пропавших соотечественников за рубежом. Разрешите задать вам несколько вопросов?
Ирина выглядела очень растерянной, но справившись с собой, сказала:
- Да, конечно, спрашивайте.
- Мы знаем, с какой целью вы находитесь в этом доме. Скажите, это ваше окончательное решение?
Она опустила глаза и махнула головой.
- Почему вы до сих пор не дали знать о себе родителям? Неужели трудно было позвонить?
- Они просили никому не звонить, - девушка показала на дом, имея в виду хозяев, - они боятся, что меня отговорят от принятого решения, а это их последний шанс завести ребёнка.
- Завести можно собаку, - не сдержалась я, эмоции перехлёстывали через край, - вы, конечно, не знаете, что родители продали квартиру, чтобы найти вас. Они никогда бы не отказались от внука, или внучки, судя по тому, как они вас любят.
- Я хотела позвонить родителям, - оправдывалась Ирина, - я бы обязательно позвонила, просто ждала удобного случая.
- Что ж, я предоставлю его вам сейчас же.
Набрав нужный номер, я протянула телефон:
- Успокойте Галину Ивановну, она достаточно настрадалась в последнее время.
- Мама, это я. У меня всё хорошо, не беспокойся.
Садова ещё немного поговорила с матерью и дала телефон мне.
- Галина Ивановна, - сказала я, - с вашей дочерью всё в порядке. Подробности при встрече. Дня через три буду дома. До свидания.
Ирина смотрела на меня умоляющими глазами:
- Прошу вас, не говорите маме, зачем я здесь.
- Хорошо, - согласилась я, - мы вас снимем на камеру, так как нам нужны более веские доказательства, что вы живы. А вы скажите всё, что считаете нужным.
Ира кивнула, и Иван приготовил камеру. Блудная дочь сказала всё, что хотела. Она объяснила маме, что не позвонила потому, что потеряла мобильник, что приехала в Германию по приглашению её нового друга, с которым познакомилась по интернету и что у неё всё хорошо.
- Вот карточка, часть денег от продажи квартиры Галина Ивановна положила на неё для вас, - сказала я напоследок, - если надумаете вернуться, обратитесь в наше посольство, они помогут.
- Спасибо вам большое, но я вряд ли вернусь.
- Как хотите, до свидания.
- До свидания.
- 15 -
Иван по дороге к машине всё выговаривал мне, что я дала волю своим эмоциям.
- Понимаешь, Марья, - говорил он, - мы в нашей работе должны быть беспристрастными, а ты каждым словом демонстрировала своё отношение к этой несчастной женщине.
- Эта несчастная, - отвечала я, - законченная эгоистка. Выросла одна, в благополучной семье, всё для неё, а ей хотелось всё больше и больше, любой ценой. Очень надеюсь, что жизнь даст ей хороший урок.
- Но ты, Марья, тоже выросла одна, в благополучной семье…
- Да, но у меня другие приоритеты.
Мы сели в машину и всю обратную дорогу думали каждый о своём. По дороге в гостиницу я спросила Ивана, как он отчитается о командировке.
- Напишу, что произошла ошибка, - сказал он, - у Садовой есть гостевая виза, всё легально.
- А то, зачем она приехала в Германию, тебя не касается? – спросила я.
- Это касается только её одной, я бы мог поднять шум вокруг этого дела, но ты только подумай, Марья, сколько людей пострадает, в том числе и родители Садовой. Представляешь, что с ними будет, если они узнают правду?
- Это как раз я себе очень хорошо представляю, и это единственное, что сдерживает меня от решительных действий.
- Слава Богу! – сказал Иван.
В этот же день мы были в Берлине. Успели посмотреть город, а так же купили подарки своим близким. Во время похода по магазинам Иван попросил помочь с выбором подарка для маленького ребёнка. Я, конечно, удивилась, и спросила, что за ребёнок, мальчик или девочка, и сколько ему лет.
- Это мой сын,- ответил Иван, - ему скоро исполнится один год.
- Но ведь ты, по-моему, не женат? – задала я вопрос, и тут же удивилась сама себе. Разве сейчас это важно?!
- Да, я не женат, но мы живём в гражданском браке.
- У тебя есть сын, и ты ничего не говорил мне о нём, как его зовут? - продолжала я свой допрос.
- Станислав, мы зовём его Стасик, он чудный, - с заметной гордостью произнёс Иван, - а не говорил потому, что просто не было случая.
Всю дорогу домой я размышляла над тем, как безответственно ведут себя взрослые люди. Они живут так, как будто можно будет в будущем что-то исправить, прожить жизнь иначе, изменив, или скорее переписав в ней неприятные для себя страницы. Можно плыть по течению, не думая о последствиях, не отвечая ни за что ни перед людьми, ни перед Богом. Бросаясь из крайности в крайность, мы раскачиваем наш корабль под названием « Земля», и пожинаем плоды невзвешенных решений, неумных действий.
В Москве Иван хотел проводить меня на поезд, но я отказалась. Его ждала жена и маленький сын, они и так редко виделись, в связи с его очень непростой работой. А я завтра приеду в свой родной город, по которому жутко соскучилась, всё с тем же тянущимся за мной шлейфом неуловимого предательства, когда кажется, что всё вроде бы хорошо, но не так, как должно было быть на самом деле!
- 17 -
На вокзале меня встречала Маргарита. Огромный букет цветов говорил о том, что меня ждали, и может быть, даже соскучились.
- Здравствуй, Марго, здравствуй, дорогая! Как дела? Что нового? – забросала я её вопросами.
- Здравствуйте, Мария Андреевна! Всё хорошо. Новое помещение почти готово, сами посмотрите. Вот только Галина Ивановна практически живёт в нашем офисе, постоянно ожидая очередных известий о дочери. Хорошо, что вы приехали. Илья Семенович постоянно ругается со строителями, Андрей занимается текущими делами. Я как могу, помогаю ему. Вы когда на работу? – наконец-то закончила вопросом свою тираду Маргарита.
- Только после обеда, - отвечала я, - надо разобрать чемодан, привести себя в порядок. Так что пусть Галина Ивановна ещё немного подождёт, тем более, что с её дочерью всё в порядке, она даже довольна своим положением.
- Каким положением, Мария Андреевна?
- Неважно, Марго, неважно. Спасибо, что встретила.
Маргарита проводила меня до такси и поехала на работу. Я же, наконец, домой! Что может быть лучше возвращения в родительский дом, не понимаю тех, кто стремится вырваться из него навсегда. Сейчас мама приготовит мне мой любимый пирог с рыбой, и на работу я бы могла пойти только завтра. Но Галина Ивановна ждёт, доблестные сотрудники мои тоже ждут, так что расслабляться, Мария Андреевна, некогда.
- 18 -
И действительно, Галина Ивановна уже была в офисе, и кормила Маргариту пирожками.
- Дорогая Мария Андреевна, я вам так благодарна за всё, что вы для меня сделали, - она кинулась обнимать и целовать меня.
- Ну что вы, это наша работа, - пыталась я что-то сказать. На моём столе стоял огромный букет цветов и я, конечно, догадалась от кого.
- Спасибо за цветы. Как вы поживаете? Сделали ремонт в загородном доме?
- Да, почти закончили. Муж постарался, мне не до того было. Мария Андреевна, расскажите, как там Ира, домой не собирается?
- Я привезла вам кассету, на ней ваша дочь передаёт всё, что считает нужным. С ней всё хорошо, она просто влюбилась в молодого человека и поехала за ним. У неё много планов, она хочет учиться за границей, так что не волнуйтесь, - успокаивала я несчастную мать, используя ложь во спасение.
- Не терпится посмотреть на дочь, поеду домой. Разрешите иногда навещать вас, я очень привязалась к Рите, вы мне теперь как родные, - попросила Галина Ивановна.
- Конечно, заходите к нам, а ещё мы вас обязательно пригласим на открытие нашего нового офиса, придёте? – спросила я.
- С радостью, Мария Андреевна, ещё раз спасибо за всё, до свидания.
Когда за Галиной Ивановной закрылась дверь, я обратилась к Маргарите:
- Что нового? Давай, Марго, выкладывай всё по порядку.
- Звонил Иван Сергеевич Дебелов, справлялся, как вы доехали.
- Ах да, я же выключила мобильный телефон.
- Извините, Мария Андреевна, кто такой этот Иван Сергеевич, ваш друг? – полюбопытствовала Рита.
- Да, Марго, это мой давний, ещё со школы, друг. Мы учились в одном классе, и судьба то разводит, то опять сводит нас вместе. Иногда мне кажется, что мы отлично дополняем друг друга, и наша с ним общая работа подтверждает это. Но она же нас и разъединяет. Однако, у меня такое чувство, что мы ещё не раз встретимся вопреки здравому смыслу и погоде…
Маргарита смотрела на меня широко открытыми глазами.
Свидетельство о публикации №210060500892