Время Междоусобиц. Часть2, гл. 1-2

            
                1


Ульяна еще раз с любопытством и некоторым вызовом посмотрела в зеркало-блестящую серебрянную пластинку-и была удовлетворена тем,как она выглядит.Темноватая поверхность отразила овал ее лица,живые глаза,небольшой носик и линию чуть припухлых губ.она еще могла хорошо выглядеть и нравиться.Ей было двадцать,а ее мужу,князю Полоцкому,-уже сорок.Она вздохнула.Неужели,неужели ей придется жить с ним-этим осторожным.жестоким и ревнивым глупцом,которого,казалось,раздражало все,который уже отжил свое и отравляет своей жизнью другую.
Тут Ульяна достала из своей шкатулки два височных кольца с завитками на концах и напускной серебрянной бусиной,двусторонний костяной гребень с процарапанным знаком в виде неправильного круга с крестом в середине,серебрянный планстинчатый перстень с узором и серебрянное несомкнутое кольцо.Разложив все это на столе.стала примерять.Но вначале она распустила волосы и,расесав их,велела служанкам.стоявшим тут же и смиренно ловившим каждое ее слово или взгляд,заплести их в косу и убрать под ткань головного убора.Апосле,легонько махнув рукою,отправила их от себя и,когда они быстрыми и тихими шагами ушли,продолжала думать дальше.словно присутствие других могло как-то выдать ее мысли.
Да.муж был-глупый.недалекий и высокомерный.Но ей же не пятнадцать лет,чтобы не уметь с ним обращаться.Она уже привыкла соглашаться,а делать по-своему,и это устраивало обоих.Но если бы у него не было детей...
Руки Ульяны потянулись за перстнем.Он был немного похож на обруч с лепными украшениями и знаком солнца посередине.руки ее всегда дрожали.когда она думала об этом.Но не от страха,а от ненависти.Если она сейчас и могла кого больше ненавидеть.так это только их-данных ей Богом пасынков.Князь Полоцкий ее любил,но и сыновей он любил тоже.
С их матерью,вечно чем-то болеющей.забитой и невзрачой женщиной.он обошелся жестоко.сослав ее после своей новой женитьбы в монастырь.Ульяна видела ее однажды на скотном дворе,где та жила какое то время.Она и не обратила бы на эту женщину внимания.если быта.неся в большой плетеной корзине корм свиньям.вдруг не покачнулась и не упала прямо у нее на дороге тяжело и резко.Теплые помои разлетелись во все стороныи намочили ее темное рубище,распостранив по всему двору вонь.ИУльяна.разозлившись на нерасторопность слуги,уже отцепила было плетку от пояса.чтобы показать грязи ее место.но тут же почувствовала.что ее руку кто-то держит.Это был один из пасынков-Вячко.который в это время стоял рядом с ними.И когда она подняла голову и посмотрела в гневе ему в глаза.то встретила взгляд полный не еньшей ненависти.и все поняла.поняла,кто была эта сороколетняя женщина с исхудалым лицом и глазами.полными оцепенелого терпения.где была даже не тоска.а какое то слепое смирение.
Они не стали дожидаться.когда она поднимется.Князь Борис первым перешагнул через нее.а за ним так же поступила и Ульяна.И,взгляну искоса еще раз на его бывшую жену.которая.когда они отошли,встала и заковыляла со своей корзиной дальше,дала себе слово,что она никогда не будет на ее месте.И решила бороться за себя.за власть.
Тем более.что этот случай положил начало вражде князя с сыновьями.Он был ревнив.как собака.для которой запах-это цель,рассказ о дороге и обо всех.кто по ней прошел.Одно движение рукт двадцатилетнего сына разожгло его буйное воображение.Он аже нанял людей следить за женой и сыном.но пока это ничего не дало.Вячко по молодости и не задумывался.что за ним кто-то следит.он был занят своими молодыми делами-войнами.драками,девушками,птрами.Ульяна же была нестоль легкомысленна:она сразу поняла.какое оружие получила против князя и пасынков и постаралась его использовать.правда.соглядаи ее тоже не очень то волновали.Они,как и все,любили деньги и за ту сумму,которую она им давала.говорили князювсе.что ей хотелось.Но это были цветочки.Пора было собирать и ягодки.


                2


тут Ульяна отодвинула стул и стала.размышляя.нервно ходить по комнате.быстро,почти мужицкими шагами.так.что большие височные кольца у нее на головном уборе раскачивались и побрякивали.эта ее привычка очень не нравилась мужу.но сейчас он ульяну не видел.Он давно был на охоте-его излюбленном занятии.пиходил поздно.весь в крови и грязи,напивался и с пьной рожей иногда лез к ней.Но чаще всего падал где-нибудь на полу и засыпал.не чуя.как его раздевают предупредительные слуги.Ульяна  остановилась,поморщившись от гадливости,и еще раз поправила перстень на пальце.
В этом княжестве князь был только для вида.Управления им он не касался.как,впрчем,и его дети-сильные,но туповатые ребята,рано пристрастившиеся к охоте,войне и пьянству.И если бы не они,она бы правила княжеством одна,тем более,что она вела уже все дела:решала вопросы о торговле и судах,добивалась,правда окольными путями,чтобы на вече выбирали нуных ей бояр,а непокорных уничтожала.Да мало ли еще дел в княжестве?Не женскими бы руками все это делать.
Уже некоторые братчины,обьединявшие купцов,не раз выступали против князя,да и против нее.говоря,что ум у бабы короток и что ее дело-только подолом порог обметать.баб во власти не только не любили,но и презирали.Но она к этом привыкла.Она знала,что ее боятся и поэтому уважают.У нее были свои сторонники и свои свита.Княжество разделилось на две части:на одной-она со своими сторонниками.на другой-вече,купеческие обьединения,тысяцкие и посадники,избранные Бог знает зачем.Часто они разрушали,портили Ульянины планы,но и сторонники княгини безнаказанно разоряли город и грабили народ.Это противоборство должно было когда-то кончиться.Но только в чью пользу?
И тут она вспомнила недавний неудавшийся ее план.так близко к удаче она не подходила никогда.Но случай,слепой и нелепый,испортил все.
Дело было на одном из пиров.где был князь Борис и его дети.Как всегда они пили.ели,смотрели на проделки скоморохов и смеялись жеребьячим хохотом,когда те кувыркались.словно были без костей.А тут разлили всем вина-и князю,и сыновьям налили по полной чарке.и они хотели уж его пригубить.Князь поднес кубок ко рту,но остановился.Остановился,чтобы похвалить скоморохов.и даже поднес одному из них свой кубок.Тот выпил...и вдруг закричал истошно и прямо на глазах у гостей,корчась,и умер.Все оцепенели.потом началась суматоха.Увидев это,Вячко тут жн вылил вино из своего кубка на пол.А пятнадцатилетний Василько так и сел на лавку в недоумении,глядя удивленно и ошарашенно.
Стали искать виновника.И нашли.Разумеется,не ее,Ульяну,а прислужника,который признался,что хотел отравить князя потому,что после дани не мог прокормить семью.Признался...А как бы он не признался.если семья у него была на пороге голодной смерти,да посулила им Ульяна в случае неудачи деньги за то.чтоб он не выдал ее.А после,сказала,вызволит из темницы.Но,видно,судьба была очень зла к этому бедняку6князь не стал долго рассуждать,а подошел к нему,вынул меч,и не успели все даже ахнуть,как голова слетела с плеч прислужника.Он и сам не ожидал этого.В глазах еще застыл ужас удивления.
А князь тут же вложил меч в ножны и возвратился на свое место.И пир продолжался,и скоморохи в страхе перед князем снова запрыгали.и гости продолжали заливать свой разум вином.И никто тогда не подумал об Ульяне.Да и зачем ей:князь есть-ей какая-то защита,а если без князя останется хоть один сын-не будет он церемониться с ней...Князь после этого напился пуще прежнего,да и ночью Ульяна слышала,как он грубо,по-мужицки кричал во сне.
Вот так и не удался ее план.а яд был хороший-Ульяна сама в этом умела разбираться.Князь умер бы сразу,а ее пасынки постепенно ослабли бы,но уже от другого сбора трав,пока не отдали бы Богу душу.
Ульяна поправила гривну на шее,остановилась и прислушалась.Кажется.в дверь кто-то легонько постучал.Она послушала еще и поняла,что ее догадка была правильной.Осмотревшись внимательно по сторонам,словно ища чего-то,она нажала на одну доску стенки рукой и,отворив потайную дверцу,быстро проскользнула туда.


Рецензии