Узловая 4

    Пройдя между какими-то деревянными строениями они вышли на небольшой пустырь и наблюдали классическую сцену дуэли: две группы стояли по разные стороны изображая секундантов, шашками уже был отмечен барьер, дуэлянты готовы стреляться.
    -- Оставайтесь здесь. Если что.., -- прошептал Алексей и расстворился в вечерних сумерках.
    Николай весь собрался, откуда то взялось спокойствие и некое подобие плана на случай "если что".
    Дуэлянты подошли к барьеру и встали на изготовку, он видел только один ненавидящий взгляд Разумовского, его решимость пристрелить курляндца чтобы это ему ни стоило, и вышел из тени сарая.
    -- Добрый вечер, Господа. Я вижу у Вас тут конфиденциальная беседа. Предлагаю прекратить балаган и пожать друг другу руки. Граф, это касается в первую очередь Вас, Вы обязанны извиниться. Иначе...
    -- Иначе что?!, -- машинально спросил Разумовский, от неожиданности приняв навязанные ему правила.
    Все повернулись на вышедшего из тени штабс-капитана и опешили. Говоривший был в форме пехотного офицера, что по их понятию уже было наглостью, лицо которого выражало добродушие и плохо скрываемую угрозу, прищуренный взгляд и хищный оскал ничего хорошего не предвещали, аргументы "за" поддерживали два револьвера наведённые на весёлую и буйную компанию.
    -- Иначе.., иначе я вас всех пристрелю, -- спокойно ответил незнакомый субьект: -- Я хорошо стреляю, и пока прибежит комендантская рота меня здесь не будет.
    -- О, Господа!, -- вдруг, послышалось с другой стороны: -- Кажется я успел под занавес. Рекомендую послушать Николая Игнатьевича, ибо он неприменёт исполнить всё в точности. Я сам его побаиваюсь.
    Увидев шефа контрразведки, офицера протрезвели и подтянулись, молча глядя то в одну,  то в другую сторону, не решаясь, что либо предпринять.
    --Настоятельно рекомендую Вам, граф Разумовский, извиниться за свои выходки, и Вам, Карл Вольфович, принять извинения. Настоятельно рекомендую. В противном случае или я вас оставлю с Николаем Игнатьевичем, или буду вынужден расценить отказ как мятеж, и преправодить к себе. Моё гостеприимство Вы знаете, но боюсь выйдут не все. Выбор за Вами, господа.
    После непродолжительной паузы ротмистр протянул руку и вынужденно выдавил, глядя в сторону: -- Беру свои слова обратно. Вы меня превратно поняли Карл... Вольфович.
    Они пожали друг другу руки и стали расходится.
    -- Да. Господа!, -- крикнул уходящим Алексей: -- Если хочется пострелять, то у Вас скоро представится такая возможность. Не забудьте расплатиться по счёту, и чтоб до отправки я  Вас никого не видел. Надеюсь докладывать мне не придётся.
 
    Уже стемнело, когда они вышли к санитарному поезду. Поезд стоял под парами, вокруг никого не было видно, лишь изредка светились в окнах керосиновые лампы и свечи.
    -- Давайте закурим, Николай Игнатьевич, на воздухе хорошо думается. Вы, к стати, где остановились?
    -- Нигде пока, в гостинницу пойду.
    -- Давайте ко мне, и возражения не принимаются.
    Они закурили, и медленно, походкой скучающих помещиков, направились к голове поезда. В это время паровоз дал гудок, чихнул, натужно ухнул, состав лязгнул буферами, и медленно тронулся. Санитарный поезд набирал ход, снова уходя на фронт, собирать истерзанные тела на полях кровавой жатвы гражданской войны. Через минуту сигнальные огни последнего вагона скрылись за поворотом.
    -- Вам, фронтовикам тяжело понять все перепетии тыловой жизни. Вот где понимаешь всю низменную суть человека, вот где проявляется всё животное. Не на фронте, не в окопах, а именно в тылу. Воруют, Вы правы, но это было бы пол беды. Дуэли, это тоже мелкие шалости господ офицеров, тут, батенька, друг друга едят, и все всех ненавидят. Уж поверьте...
    -- Мне кажется что-то мы потеряли, важное, и давно. Теперь тыкаемся, как слепые щенки, и в слепоте своей с остервенением грызём друг другу глотки.
    


Рецензии