Титаник

Совсем недавно всю мировую прессу захлестнули сенсационные сообщения о том, что ученые решили запустить в самом центре Европы гигантский адронный коллайдер – ускорительную установку, чтобы узнать, как возникла Вселенная. Но дорогостоящий эксперимент, как утверждали некоторые специалисты, мог вызвать непредсказуемые последствия: в ускорителе могло появиться что-то наподобие «черной дыры», и в ее ненастной утробе могла исчезнуть вся Земля.
Ученые поспешили успокоить мировую общественность, и сотрудники одной из научных лабораторий, смоделировав эксперимент, рассчитали, что возможность возникновения катастрофы равна всего лишь миллионным долям процента. Но «маловероятно» не значит «невозможно»! И в связи с этим возникает вполне логичный вопрос: существует ли та черта недосягаемого, которую людям лучше не пересекать, или для познания нет границ, нет пределов?
Одно дело, когда в вашем доме живет одинокий мудрец, который ночами восторженно наблюдает за звездами и высчитывает траекторию их движения. Безобидная деятельность вдохновенного звездочета никому не мешает, никому не вредит. Совсем другое дело, если по соседству поселится одержимый чудак, экспериментирующий с тринитротолуолом. Его исследования могут быть вполне перспективными с научной точки зрения, но вряд ли вы согласитесь ради научного прогресса подвергать смертельной опасности жизнь своих родных и близких. Современная наука подошла к той грани, когда ей нужно спрашивать разрешения у общества, потому что ее действия могут оказаться роковыми для всего человечества.
Но люди удивительно беспечны. Сообщения о том, что запуск адронного коллайдера может спровоцировать гибель Вселенной, вызвали у большинства граждан не тревогу, а любопытство. Причина такой реакции, конечно же, не в самоотверженной любознательности людей, готовых жизнь отдать ради научной истины. Причина  – в нашей инфантильности. Сегодня даже очень взрослый человек сохраняет в себе такие детские черты, как беззаботность, легкомыслие, неутолимую жажду новых впечатлений. Известие о грядущей катастрофе он воспринимает как анонс разрекламированного  фильма с головокружительными спецэффектами. Если верить газетам, большинство погибших от цунами в Таиланде – это туристы, которые сбежались посмотреть на гигантскую волну. Современный человек, изнеженный комфортом, видит опасности только на экране телевизора, поэтому даже реальную угрозу он воспринимает как телешоу, как захватывающую игру, которая взбалтывает прокисающую кровь.
Скоро мир отметит столетнюю годовщину гибели «Титаника», который, как полагают многие, воплощает трагическую судьбу нашей цивилизации. Современные люди ведут себя так, как пассажиры, купившие себе билет на беспечное, увлекательное и комфортное путешествие. Они не хотят думать о возможных опасностях, пусть об этом болит голова у капитанов, и если в густом тумане вдруг появляется серая ледяная глыба, то они успокаивают себя: это ролик из голливудского блокбастера.
Но мы не пассажиры – мы моряки, ведущие через безбрежный океан мертвого космоса корабль, который называется Земля.  И все мы – от мала до велика – отвечаем за ее судьбу.


Рецензии