Экое диво!

    Солнышко всегда радо встрече с землей. И так как ферма  ближе всех к нему, ясному, — на горе стоит —то ей первой и ласка с его утренней зари, и тепло.

В оттепели, перед самой весной с крыш  беспрерывно прядется серебряная нить талого снега, а к  вечеру молоденький морозец припаивает к карнизам длинные, прозрачные морковки-сосульки.

Еще теплее и радостнее засмеется солнышко, и за помещениями фермы разом оголится чернозем, и облепит его не одна веселая стайка всевозможных птах. 

Здесь и прудок есть, правда, тиной заросший, но это не помешало поселиться в нем диким уткам.

«Экое диво!» — любуются ими животноводы и ревниво берегут от недоброжелателей и всяких случайностей.

С каждым годом семейство крякв растет, по осени насчитали здесь около двух десятков птиц. «Пусть жируют, разве жалко» — говорили скупые на проявление эмоций доярки и скотники. А сами нет-нет да и взглянут: тут ли? все ли?

А то и залюбуются ненароком, как эти серенькие дикарки ныряют в пруду, как грациозно гнут шеи красивые селезни, охраняя пушистое потомство,  похожее на вербные почечки.

«Кроха, а гляди, как большая, тоже тебе забавно ныряет, словно что понимает в жизни», — умиляются доярки утятам.

От чьего-то нечаянного смеха вздрогнул селезень, крякнула кряква и по одному их сигналу утята в момент в осоке затаились, будто их тут и вовсе не было. Прошла опасность — снова одни хвостики из воды торчат, да красные лапки — ласты шевелятся. Забавно!

Некоторые алчные люди посчитали уток роскошью для фермы. Зачем добро пропадает? Случалось, приходили с ружьями и уходили, кажется, не без трофеев. Однажды доярки застали такого горе-охотника, и так его отчитали, что он и не рад был своему визиту. И на ферме не появлялся, и другим дорогу заказал.

Интересно все же, есть ли у таких охотников документ на огнестрельное оружие? Охотничий билет? А то ведь завтра отправится в лес, где нет бдительных доярок, и хладнокровно может убить беззащитного животного, скажем, того же лося, что у нас под охраной государства.

Поставил же кто-то у Маслика в посадке затаенку с кры-шей и лестницей   для удобства — дичь выслеживать. В том же месте и ловчая яма выкопана. На лосиной тропе...

Вот бы, забросав ее ветками, браконьер сам в нее провалился! Уфимский район- запретная зона для охоты, неужели браконьеры этого не знают?...

Но жажда наживы, лесная халява так и тянет на запретное!...

Издали смотрю, как деловито барахтаются в бывшем отстойнике утки с утятами. Нырнет серая, помашет в воздухе ластами, вынырнет с добычей, а утята уж тут как тут — отбирают у мамки. Пищат, гомонят, суетятся.

Попадется в клюв какая добыча, так изо всех силенок улепетывает утенок с нею подальше от собратьев, а сам едва не давится пищей. И скорее заливает водичкой.

А над водою уже снуют стрекозки, быстрокрылые стрижи, величаво парят белоснежные чайки. Неужели рыбка появилась?

В сентябре, по первому бабьему лету, мы всей семьёй отправились к этому прудику убедиться, подросли ли наши весенние мальки, что мы перенесли сюда из большого пруда?
 
Закинули мы четыре удочки, сидим, наслаждаемся наступающей осенью. А она, словно лиса рыжая, подкралась к лесу и, будто волшебница, взмахнула огненным хвостом да в миг и окрасила листья под свой цвет. Первыми заалели берёзки, за ними оранжево загорелись нежные осинки...

 Заглядевшись на красоту уходящего лета, мы чуть не проворонили поклёвку... Но домой возвращались с уловом!
 
Нас провожали на перелете птицы из песен и легенд — журавли, встреча с которым всегда волнует. Экое диво дивное! И такая непередаваемая грусть в сердце поселится, когда услышишь в синей вышине его прощальную песнь. Птица, а есть сердечное понимание, что с родиной прощается...

Но не грустите, птицы! Прилетайте по весне — мы всегда ждем вас!

Ведь с вами рядом и мы, люди, становимся добрее. 

                Любовь Селезнева - член Союза Журналистов РФ и РБашк   

           Эта зарисовка опубликована в газете "Уфимские нивы" 16.03.1986 г

Иллюстрация из Интернет http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=227   
               


Рецензии
Не каждому удается увидеть в простых вещах красоту, а передать тем более!
Красивая зарисовка, радужная!

Галина Балабанова   17.10.2010 11:11     Заявить о нарушении
Галь, ты чудо! Замечаешь простые мои вещи. Вообще, папка Землю мою пою- самая любимая. Жаль, не все в неё заглядывают. Природа- наш родник души,
вдохновение любого автора. Написанные зарисовки очищают душу, читаешь и словно попадаешь в ее лоно, отдыхаешь, наслаждаешься.
Так вот думаю.

Люба Рубик   17.10.2010 14:20   Заявить о нарушении
Галя, привет! как там ты? Даже забежать некогда. Извини. Еще не спала, а уже 6-18 утра...Всего всего всегда всегда!

Люба Рубик   19.10.2010 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.