грибы

    Грибы, это вообще-то не еда.  Это закуска такая.  Так Жих считал и не собирался ни с кем по этому поводу дискутировать. Когда-то он грибы вообще не ел, даже представить себе такого не мог. Какие-то они осклизлые да ...в общем не ел.  В далёком своём детстве он вообще был привереда. То этого есть не стану, то вот этого не буду. Замаялись бы родные с таким питанием. Только вот не шибко они на Жиховы замашки внимание обращали. Ну не будешь так и не надо, нам больше борща останется или например вот грибов.

    -Да-а, грибы это закуска, - ещё раз подумал Жих, пробираясь под разлапистой елью на знакомую опушку. На опушке этой, он точно знал, по самому краюшку, стояли россыпью и тесными кучками, маслята. Хоть и много с ними возни, но зато потом и удовольствия не мало. Ну скажем не нравится вам чистить этот капризный грибок, а вы тогда обварите их малость и шкурка сама почти снимется. Или вот к примеру курочки. Ну, сейчас-то конечно для них рановато, кой-где только проявляются.  И всё больше на песках.  Вот уж  их мы-ыть от тех песков!  Но ведь за ради вкуса справляешься?  А как же?

    Или вот моховики. Почему-то они больше всех остальных грибов нравились Жиху. Радовался прям, когда с ними встречался. Торчит из мха краюшек шляпки, пройдёшь и не заметишь.  Зато уж если приметил один – не спеши.  Походи вокруг осторожненько, присядь, приглядись вдоль земли. Ну вот и ещё парочка и там по соседству с кочкой моховой ещё и ещё...только спешить не надо, а то какой и упустишь. И вот они крепенькие, ежли на сухом месте растут конечно, пузатенькие, ежли мох не высок, шляпки с лёгкой светлинкой по краю.  А если мох густой то и ножки у них длинные, порой закрученные. Но ведь тоже, гриб!

А хорошо их солить! чтоб одни моховички только. Почистишь от хвои да листиков, корешки обрежешь на предмет выявления червей . Бывают конечно, куда ж без них. Тоже , вкус и они понимают.

Потом промоешь холодной водичкой разика два. Надо только чтоб вода стекла, лишняя ни к чему.
В кастрюльку их и маленько воды добавить. Так, стакан на ведро. Особенно это болотных моховиков касается, в них воды и так в достатке. Вода  по началу нужна пока сами сок пустят. И вот в соку самом и варить.

Кто как, все ж по разному солят. А Жих вот так: Ещё раз: грибы значит, воды маленько, посолить как закипят, что называется по вкусу.  Последнее время, всё как-то недосаливал. И? Минут сорок покипятить на медленном огоньке.  Да, ещё можно укропу положить, перцу горошком, чёрного. А под самый конец чесноку несколько зубчиков.  Чеснок особый вкус придаёт и грибы получаются солёные, но как бы и маринованные слегка. Как доварятся, остынут, тогда зелень надо убрать. В банки грибки сложить и тем соком, наваренным, почти соусом, из кастрюльки аккуратно залить. Во-от. Многие, ещё малость масла растительного поверх наливают, чтобы значит лучше стояли. Ну и крышку поверх. Пока они, моховички, в банках-то тёмненькие, невзрачные, а недели через две опять свой яркий жёлтенький цвет обретут. Красота!

Вот только что-то не видать моховичков, не пришла пора. Вообще моховики волнами идут. Недели две между теми волнами проходит. Тут главное угадать время и будешь с грибами.

    На опушке маслят не оказалось.
-  А уж часа два ходим – посетовал про себя Жих. Вслух-то ничего не произнёс.  Нельзя в лесу жаловаться, вообще ничего не найдёшь.  В лесу надо радоваться и к той радости тебе обязательно прибыток будет. В том Жих был уверен и так старался поступать. Но не всегда так выходило.  Нет, нет да и заноешь. Грибов мол нету, а комаров да всякого гнуса навалом. Да жара, да наоборот дождик, да ноги устали, да есть охота. Ну вот тогда точно, фиг чего дождёшься кроме клеща или ещё какой пакости. Так что, радоваться надо.

    А то неужели нечему? Вот, поглядит-ка! Не рано вышел, солнце греет, воздуха в лесу, эх, век не удышишь! А если тихо постоять, то и углядишь кого. Пичугу мелкую, белку, а то и ёжика.  Очень Жиху ёжики нравились. Всегда они такие обстоятельные, солидные.  Даже когда на даче, в кошачьи миски всеми лапами залезут, то и тогда солидности не теряют.
    Надо бы по косогору пошастать, там местами белые стоят, обязательно, упорного грибника дожидаются.  Ну так пошастал, опять мимо. Видать белые отступили, может как и раньше, в Крым. А может и вовсе, в Париж. Что-то сёдни не грибной денёк, придётся оглобли поворачивать до дому.
    Так себе Жих приговаривал, но глазами окрест шарил, авось не пропустит хоть какого грибка. И увидел.  Ну не царь-гриб конечно, горькуха обыкновенная.  Только вот , у хорошего хозяина и горькуха за первый сорт зимним месяцем покатит.

    -  Надо брать что есть, чтобы было чего съесть – скаламбурил себе под нос Жих и нагнулся за первым, найденным сегодня, грибом. А потом посыпалось! Открылось горькушечное селение во всей красе. Что большие, что малёханькие! Эх, какое море разливанное, хоть косой коси и копной неси.  Да вот только корзинка имеет определённый объём.  И это радует.  Потому как можно и домой не вернуться с такими-то грибами.  Честно говоря,  Жих много горькушек брать не хотел. Возни с ними много.  Трое суток отмачивай, да воду меняй.  Потом, правда, хороший из них, солёненьких, салат с лучком получается. Но возни много до этого салата.

     Ну и не последний же день в лесу, может леший и другими грибками порадует? Так вот и повернул домой. А тут как водится – грибник из лесу, а грибы за ним! И белый нашёлся и подосиновичков тройка и ещё парочка, до волны созревших, любимых моховичков.  На сковородочку хватит.   Хоть грибы конечно, это не еда.  Так – закуска.


Рецензии
Только настоящий грибник может так "вкусно" написать о грибах.Замечательно! А тут в местном лесу-Народном парке,нащёлкала опят.
Стоят , на пни опираются.Ещё ножки толстенькие,шляпки в крапинку.И жареные и в супе-вкуснотища! Особливо если ещё с картошечкой,да с рюмкой чистой холодной водки!Надо будет ещё вспомнить,как во времена оне
в Тверской губернии ходили за рыжиками.Теперь о них и не слвышу. Выродились они штоли? Привет.С теплом,Дина

Дина Прокофьева   04.10.2010 17:20     Заявить о нарушении
Насчёт рыжиков не знаю, но думаю что прячутся))))

Тоже Фрукт   12.10.2010 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.