Космические черви

КОСМИЧЕСКИЕ ЧЕРВИ?

*

Села и начала перечитывать мои записки о жизни в Венгрии, сколько интересного, доброго ну и не самого уже отличного я здесь увидела, чему поучилась, а от чего так наоборот отвыкла...

И вот прямо в первой же главе мне бросилось в глаза нечто... пока что необъяснимое... или...

Итак. Переезжать границу этой страны было сложно, полагалось получать разрешения, и т.д.
Но в самой стране было вольно, приятно да и вроде бы свободно... хотя ...
милиция часто проверяла паспорта – то есть, по-венгерски удостоверения личности – паспортом же назывался только заграничный паспорт. Итак, проверялись удостоверения личности, с местом работы. И кто не работал – тот считался «общественно опасным элементом» - вот как!
С таким в Москве я не сталкивалась, там паспорт мог оставаться дома и милиция просто так его не требовала.

Но вот ещё одна вещь.
Последнее время мне всё больше и больше мешает в этой стране узкость её улиц, которые к тому же разрисованы велосипедными дорожками – на тротуаре, где и так уже нельзя пройтись,  скажем, втроём рядом. То есть – вот семья ведёт двоих детей – они не могут идти рядом.
А на сегодняшний день в очень многих местах появилось большое количество новых заборов – например, детские площадки нашего микрорайона все огорожены.
И вот ты гуляешь по этому микрорайону и можешь идти только по прямой.
Интересно интересно...
к тому же вот если например произойдёт какая-нибудь катастрофа, невозможно будет от неё убежать – только по узенькой дорожке, гуськом.
Ну венгры этого не понимают, они и в лесу шагают по тропинке со знаками, в какую сторону идти и что там такое.
Помню как муж Томаш терпеть не мог, что я всегда сбегала  с такой тропинки, рассматривала кустики и деревья, собирала ягодки и грибочки... ну поесть ягодок он был и тоже непрочь...
но наверное только магазинных что ли? Да нет, ел и мои лесные варенья, с удовольствием.

Как бы там ни было, это новшество представляет опасность не только мне, не и ему тоже – ведь землетрясение не будет отличать ни богатых евреев, ни бедолаг – пенсионерок.
Всех свалит в кучу.
Землетрясение либо сотрясение города, если начнётся бомбёжка, например. Либо одиннадцатиэтажки просто сами по себе начнут валиться из-за эрозии стен от городского отопления – об этом повторяю миллионы раз - но никого не беспокоит, как видно.

Так что – пора смываться из этого города, а то...

И этих вот заборов всё больше и больше... но почему же?
А как почему?
Надо работать, надо зарабатывать деньги...
ничего полезного уже производить практически нельзя ибо всё привезено – неизвестно откуда, часто невероятно плохого качества... я теперь даже венгерские стиральные порошки вспоминаю как нечто отличное – даром что слабые были. Люди не видят, так как не чстирают руками – но сегодняшние стиральные порошки напичканы каким-то гелем, чем-то вроде желатина (чтобы тратить поменьше качественного состава, и иметь большее количество? А может, для стиральных машин, чтобы не порошок туда бросать, а гранулы) – вот и подумайте, как они вскорости засорят и битком забьют наши водопроводные трубы!  Смешиваясь с попадающими туда волосинками, пылью, пухом от тканей и т.п.

Но тем не менее. Надо что-то производить, чтобы были рабочие места.

Так вот и напридумывают всё больше и больше самого настоящего «лишнего» чего бы там ни было – потому что а вот заборчики-то городские власти покупают с удовольствием, ибо тогда народ будет меньше гулять по улицам – и так не гуляет! – Но если гуляет, то как правило то демонстрация протеста, то то, то сё... неприятно властям.

Хотя.
В последнее время стали делать всё больше и больше уличных бесплатных фестивалей, вот и в последний конец недели – на площади королевы Ержебет  были национальные гулянья, в том числе и греков – с которыми я люблю вместе веселиться, и болгар, и румын, и т.д.
Было невероятно весело и приятно. И даже погода была получше, хотя в этом году здесь в три раза холоднее лето, чем в Москве – вот вам и глобальное потепление! К Венгрии оно совсем не относится.

И зимы холоднющие, и лето тоже похолодало.
Может, на Севере всё наоборот? Может, и впрямь переменился наклон земной оси?
Говорят что да.
Так что теперь здесь у нас стал север, а в Прибалтике юг. Или что-то в этом роде.

А кто такие космические черви?
А это они распланировали наш город вот таким новым образом, чтобы человек стал тоже червём, не только дома, но и на площадях – божественные книги его уже давно к этому понятию приучили – так теперь из виртуальности червивость будет приведена в реальность.

Аминь.


Рецензии