Аксиомы религиозного опыта для психлечебниц

Грандиозная по своей значимости проблема – душевное здоровье населения данной местности, отражающее таковое целого народа. Как в капле воды отражается живительность её источника, так и в бытии психлечебницы отражена практика психиатрической помощи населению, охватываемому её услугами. Психлечебница – режимное учреждение, предназначенное для изоляции пациентов от внешнего мира и в котором безраздельное управление принадлежит её персоналу, врачам и вспомогательным медработникам. В штат психлечебницы не входят священники и об этом стоит особо поговорить.

Батюшки как правило окормляют свою паству в храмах и при храмах, не углубляясь в дебри таких заведений, как больницы, стационары. У батюшек свои задачи – служение соборному дыханию церкви. В этом служении свои проблемы, которые не менее важны, чем та, с которой автор начал своё повествование. Но вот мы видим нововведения освящённые церковью такие, как священники в армии или приходы в тюрьмах. Миссия церкви не может быть ограничена церковным забором и это видно на примерах. В школах ставится эксперимент по обучению основам религиозной культуры, который подтверждает задачу миссии. Не станет ли актуальным отрабатывать миссию и в психлечебницах?

Здорова ли душа заключённого в тюрьме? Готова ли душа воина защищать родину? Всё это также важно, как и восстановление психического здоровья пациента психлечебницы. Но последний попадает порой на длительный срок так, что у него пропадает возможность посетить храм или увидеть и поговорить с батюшкой. Не говоря уже о тех пациентах, которые патологически расположены к душевной болезни, нуждаются в строгом режиме, есть лица с обнадёживающими параметрами. Им даётся послабление, их могут отпускать в мир с некоторыми условиями, которые они не нарушают и пользуются повторными отпусками. Но есть и случаи, когда «с воли» такой пациент возвращается отягощённым очередным стрессом (часты злоупотребления алкоголем, например). Ответственность и решение дать послабление режима пациенту лежат на враче психлечебницы. Тут, чего греха таить, врач часто не успевает принять правильное решение соответствующее готовности пациента соблюсти себя в нормах. Это ведёт к тому, что пациент фактически не научается заботиться о себе и случаются последующие срывы здоровья после выписки. Как не попасть на повторное лечение? Часто слышишь, когда наступает время выписки, «всё, с меня хватит, сюда больше ни ногой». Но так ли это? Много раз наблюдалось обратное такому зароку. Часто пациент попадает в разряд принудительных, попавших в психлечебницу не по своему выбору. Есть многообразие и других категорий пациентов. Со всеми могла бы вестись душеспасительная миссия, работа, которая под силу батюшке. Но где взять столько батюшек, когда их и для школ-то не хватает? Церкви на помощь могут приходить послушники, «монахи в миру». Об этом стоит не только подумать клиру, но и психиатрам.

Основаниями ведения миссионерской службы в психлечебницах и амбулаториях (последнее не исключается особенно, как и работа патриотическая церкви) могут быть аксиомы религиозного опыта И.А.Ильина. Автор с особой силой подчёркивает последнее заключение опираясь на собственном опыте, который привёл его к воцерковлению и устойчивому психическому здоровью, ранее имевшему быть шатким. Эта рекомендация не лишняя и для тех, чья судьба связывает их с психиатрическими заведениями, людям благотворительного позыва, милосердным работникам (такие заявки к благотворительности есть).

Итак, мы вновь обсуждаем проблемы благотворительности и должны помнить о том, что никому не следует зарекаться от помощи психлечебницы. Такое чурание института психического здоровья особенно устойчиво у народа. Быть пациентом психлечебницы считается самым чёрным пятном физически здорового человека. Тем же, кому по психическим параметрам необходимо пользоваться услугами психиатрии, менталитет народа диктует подобное поведение. Этот страх укоренённый и вина общества за его наличие связана с бездуховностью, что должно быть во внимании у церкви.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.