02. 10 Словения Пиран Копер Триест

"Словения: ПИРАН 02.01.2010". Фото: Артём Киракосов



"СЛОВЕНИЯ на цифре 01.01.2010":

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/98708/ - ПИРАН на Яндексе
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/98710/ - КОПЕР на Яндексе
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/98711/ - ТРИЕСТ на Яндексе



Артём Киракосов


СЛОВЕНИЯ ** ИТАЛИЯ ** АВСТРИЯ
:  Там Где Альпы Купаются В Адриатике !

01.01.2010 ~ ~ 2010.10.01








 



02 \ 10

02.01.2009 ~ ~ 2009.02.01
Пиран ~ ~ Копер ~ ~ Триест


И всё-таки – тянет – вперёд всего – ADRIA, АДРИАТИКА. У неё есть какое-то особое притяжение. И это серое мирно штормящее море – не пугает, – нет, – радует. Как открывается море – с гор – радуешься, радуешься. Позади – перевалы, снегопады, буран. Дорога лепится по самой кромке пляжей, полоса узкая, скорость низкая. По радио тебя атакует целый наплыв весёлых итальянских станций, кажется им – итальянцам – вообще не свойственна депрессия, тоска, заглублённость… – только радость и секс (я хотел сказать СВЕТ), это – великий народ!.. И, если уж жить, – то в Италии, стране Солнца, таланта, красоты.

Повсюду тут в городах – нарочито – в Приморских: Пирани, Изоле, Копере – абсолютно итальянская архитектура и строение городов: центральная ратушная площадь, на ней Дворец, Собор с характерной колокольней, заметной ещё с многокилометровых спусков, выше – крепость, ниже – порт, узкие южные улочки шириною в два плеча.

Пиран – самое зерно словенского Приморья. Тут родился, жил, творил, про-славился великий итальянский Тартини, ему – памятник, музей, его именем – многое тут названо – справедливо и… Над всем этим, под бастионами и монастырями высится величественная колокольня (построена в 1608-ом году) Собора святого Юрия \ Георгия (ХII-ый  век), точно лепленная с знаменитой итальянской на Сан-Марко в Венеции. В Соборе поражают две огромных картины сцен из жизни святого Юрия \ Георгия венецианского мастера Анджело де Костера (начало ХVII-го века), семь резных каменных алтарей и орган, выполненный в 1726-ом – 1746-ом годах монахом-францисканцем из Далмации Петаром Накичем. А меня поразил Вертеп с Младенцем Христом и всем Святым Семейством, устроенный в рыбацкой лодке с подсветкой голубой прямо в самом центре Соборе, играла музыка… – нечто славянское. От Собора вид – все три стороны моря, и вниз – по красным черепичным крышам, многие из которых следовало бы пореставрировать. (Черепица, как всегда, даёт полное разнообразие красных праздничных сочетаний…) Порт – роскошный и живой.

Копер поспокойнее, демократичнее, порт погрузовее, народ попроще, обращение – спокойнее... – принимают и обслуживают замечательно.

А после всего – Триест – итальянский… Быть в десяти километрах от границы с Италией и не заехать? Дороги сразу становятся побогаче, ухоженней, жизнь жирнее, слаще, повеселей – и это всё равно, что там за окном: дождь, снегопад, вьюга, жара. Какая-то – всё  равно – другая жизнь. Многоуровневые мощные развязки. На границе – никого… всё спокойно, всё открыто – проезжай.  Триест – поражает… Мощная промышленность, космический по оснащённости порт. По краям дороги какие-то немыслимые техсооружения, скорее всего, нефтеперегонные, хранилища, напоминающие богато ил-люминированные космодромы будущего, ожидающие радостно и уверенно посадки ино-планетных кораблей – всё подсвечено, как и роскошные ренессансные и барочные изы-сканные дворцы, соборы, ратуша, все широкие площади, делающие город выразительным, особо торжественным, новогодним… Впечатление – будто попал по «машине времени» на столетья вперёд, а не назад. Центр Триеста красив, строен, освещён! Народ шастает по магазинам, кафе и рестораны шумят. Треск мотоциклов, бесконечный весёлый ручей итальянкой речи, люди улыбаются. А можно ли быть в нескольких километрах от Италии и ехать мимо…

Езда в тот день была просто страшная: снежные вьюги и бураны, ливни. Почти ничего не видно – стёкла запотевают. В этих условиях водителю получить удовольствие трудно. Да и все едут с включённым `дальним` светом – ослепляешься. Все три климатические зоны меняют друг друга. Иногда одну от другой отсоединяет несколько сот метров – так быстро меняется снег, дождь на липы, пальмы, кипарисы, лиственницы. Один из самых тяжёлых дней моей езды за двадцать лет. С дороги сбились… Я ведь ещё ехать и ехать…


Рецензии