Сквозь время

Уличный асфальт после ливня напоминал перевёрнутое зеркало и, казалось, сиял какой-то особой праздничной атмосферой. На улице было свежо и немного прохладно. Одним словом, за исключением небольших луж, время от времени попадающихся на пути у случайных прохожих, погода в этом южном городке была превосходной. Казалось бы, самое время гулять, гулять немедленно, пока небосвод ещё окончательно не рассеялся от небольшого остатка пасмурности и не уступил дорогу всепроникающему солнечному свету, несущему городским жителям тягучую и, по-моему, никогда не прекращающуюся полуденную жару, но тем не менее улицы были практически пусты, а нелюдимые переулки - чуть менее чем совсем.

По одной из таких улиц прогуливался молодой человек в белых брюках, в белых ботинках и того же цвета рубашке. Казалось, его не волновали такие мелочи, как наступить нечаянно в лужу или запачкать брюки. Он шёл не спеша, то и дело разглядывая разнообразные вывески мелких магазинчиков и лавок. Чем хороши такие улочки, так это своим неповторимым очарованием, причём располагаются они не так далеко от центра города, и случайно забредшего сюда туриста приводят, как правило, в лёгкое недоумение. Такой уж сильный контраст бывает между, казалось бы, довольно близкими к друг к другу городским достопримечательностями. Эти улочки принадлежали к такому явлению как «старый» город. Они каким-то чудом сохранили свой обаятельный шарм и неповторимый налёт старины 18 века. А ведь говаривали, что некоторые из этих домов стоят и с 17 века. Все они когда-то принадлежали богатому сословию прошлого, преимущественно состоявшему из местных дворян, купцов, знатных иностранцев и владельцев фабрик и заводов. Некоторые из них принадлежали служителям искусства и различной артистической богеме. Одним словом, когда–то все эти постройки были частью всеобщей картины процветания и благополучия лучших умов города - так сказать, главной элиты общества. Но время прошло неумолимо, не стало купцов, аристократов, дворян, сменился общий настрой населения, поменялась несколько раз власть, и всё стёрлось, будто ластиком на карандашном рисунке. Одному богу известно, почему эти здания остались в первоначальном своём виде, и более того, их удалось реставрировать, особенно после великой отечественной войны. В этом городке шли ожесточённые бои, его бомбили - правда, не так чтобы сильно, но и этого было достаточно, чтобы долго и упорно восстанавливать прежний архитектурный облик. Но эти домики выжили и мало того - продолжают существовать до сих пор, несмотря на общую разруху, постоянный мусор и трещины в несущих стенах, которые иногда достигают в своих размерах до двух пальцев толщины.
Конечно, время бежит, и вот уже по соседству с домиками прошлого величественно сверкают сплошным остекленением большие и неповоротливые бизнес-центры. Всё-таки сказывается человеческая привычка влезть со своим уставом в чужой монастырь. И ведь ничего не останавливает их, даже тот факт, что в час пик подъехать к такому центру на автомобиле гораздо труднее, чем проехать через весь город. Тут сказывается и загруженность улиц, и их естественная узость, ведь первоначально их не проектировали под такое количество автотранспорта, да и не было его в те годы, а планировка осталась прежняя. Эх, человек, ничто тебе не нужно, ничего ты не хранишь, да и не собираешься. Иногда, бывало, идёшь себе вдоль такой улочки, нет-нет да и заметишь остатки старой надписи на стене: «артель купца 1-ой гильдии г-на Еремеева», или, к примеру, взять хотя бы здание Центробанка на Соколова, посмотрите как-нибудь на верх крыши и вы увидите ещё ту царскую символику, отлитую из чугуна с высоким, должен заметить, мастерством, и диву даёшься, спрашивая себя: «Как её не сняли в 18-ом?».

Ну, да мы что-то отвлеклись, а тем временем молодого человека заинтересовал магазинчик с одной диковинной табличкой «Лавка древностей – антикварный магазин ИП Баянсон».
Магазин располагался на первом этаже одного из домов тех лет и отделан был со вкусом и любовью. Каменную лестницу украшала вылитая из бронзы оградка, изготовленная в виде вьющегося плюща. Небольшой козырёк над главным входом был заботливо выложен глиняной черепицей, очевидно привезённой никак не иначе как на заказ. Рамы окон были зарешечены бронзовым плющом в том же стиле.

Молодой человек открыл дверь магазина и в тоже мгновение раздался мелодичный звон маленького корабельного колокола, заботливо подвешенного над дверью, с целью обозначения присутствия новых посетителей.
За прилавком стоял среднего роста толстячок, лет 45, в очках с золотыми дужками, с некоторой добродушной улыбкой, но при этом его глаза выражали маленький огонёк хитрости. Лоб украшала внушительная лысина, а немногочисленные волосы по бокам смотрелись довольно органично с небольшими вкраплениями седины. Толстячок был одет в клетчатую рубашку, и своим внешним видом напоминал Карлсона из знаменитой книги. Хотя в нашей стране Карлсон больше знаменит по мультфильму времён СССР.

- Добрый день, молодой человек, – приветливо поздоровался толстяк, - добро пожаловать в нашу лавку древностей; уверен, что здесь вы найдёте много интересного для вас.
- Добрый день, – ответил тот, и молча принялся рассматривать выставленные экспонаты.

Толстяк по своему опыту знал, что не стоит лишний раз докучать расспросами клиентам: тот, кто заинтересован в покупке, сам первым начнёт разговор.
А посмотреть было на что, одних только ювелирных украшений было великое множество, а кроме того полки магазина украшали разнообразные вазы, тарелки, сервизы, статуэтки, предметы быта, монеты, старые банкноты, портсигары, часы, холодное оружие, самовары и много-много другого, что обычно выставляется в подобных заведениях.
Молодой человек, казалось, не пропускал взглядом не единой вещи, и при виде некоторых на его лице появлялась едва заметная улыбка, совсем такая, когда вы встречаете вдруг своих старых знакомых на одной из улиц города. Неожиданно его взгляд застыл на одном бронзовом блюде. Оно было небольшим, довольно потёртым, местами покрытым сажей и копотью. В некоторых местах на нём красовались небольшие вмятины и царапины, нанесённые явно острыми предметами. Самая главная странность блюда заключалась в его рисунке. В центре было нанесено изображение тёмного силуэта двуногого существа с небольшими рожками на фоне красных языков пламени. В районе руки с особым искусством была приделана миниатюрная рука с вырывающимся из ладони маленьким пламенем. Со стороны могло показаться, что существо протягивает руку из блюда, предлагая в дар немного огня, словно Прометей в одной известной легенде.
Молодой человек неожиданно засмеялся и как-то по странному подмигнул этому блюду.

- Могу вам чем-то помочь?
- О нет, напротив, вы уже мне помогли. Кстати, меня зовут FLAV
- Абрам Семёнович, - ответил осторожно продавец, но врождённая предприимчивость одержала верх и он тут же переменил настрой.
- Так значит Флав, говорите? Довольно необычное имя для здешних мест; впрочем, вы, наверно, гость в нашем городе?
- Ну, все мы гости в этом мире, – с этими словами молодой человек улыбнулся и подмигнул уже самому Абраму Семёновичу.
- Да-да, если говорить с философской точки зрения, то так оно и есть. И всё-таки, чем же я вам успел помочь?
- Тем, что открыли этот магазин, и уже благодаря вашему открытию на прилавках появилась вот эта замечательная вещь.
- Аааа, вы про блюдо говорите? Действительно, выглядит оно необычно, жаль, что время его не сильно пощадило.

- А каким образом оно оказалось у вас?
- А вы не из милиции случаем?
- Нет, к милиции я имею точно такое отношение, как и вы.
- Действительно, на милиционера вы не похожи, у вас слишком интеллигентные черты лица, – сказал Абрам Семёнович и рассмеялся. – Надеюсь, вы не обиделись?
- О нет, напротив, было интересно полюбопытствовать, и всё-таки откуда?
- Вы не поверите, но однажды в мою лавку зашёл небольшого роста старичок и предложил мне приобрести некоторые антикварные вещи. А вещицы те, должен заметить, весьма и весьма редкие, так что я ему сходу предложил довольно хорошую цену, а блюдо это он подарил мне в качестве бесплатного подарка, в знак моей щедрости. Кстати, если желаете приобрести, всего 10 тысяч рубликов.
- То есть, другими словами, вам неизвестна история происхождения данного блюда?
- Боюсь что нет, да и зачем? По всему виду, оно довольно старое, и за 3 последних года никто ни разу не интересовался данным товаром, кроме вас. Зато я вижу, что вам это изделие знакомо, ведь так?

- Угадали, и не просто знакомо, мы с этим блюдом довольно старые друзья. Признаться честно, оно принадлежало мне довольно длительное время.
- Вот как; вы, стало быть, коллекционер?
- Не совсем, дело в том, что коллекционирование, по моему мнению, вещь довольно распространенная, и в тоже время - довольно греховное занятие.
- Чем же, позвольте полюбопытствовать?
- Любого коллекционера всегда обуревает желание наживы и обладания чем-либо. Причём они заранее уверены, что являются полноценными хозяевами вещей, в то время когда всё с точностью наоборот.
- То есть вы хотите сказать, что вещи обладают своими хозяевами, а не наоборот?
- Вот именно, причём хозяева меняются, а вещи остаются. Хотя история знает немало примеров, когда некоторые хозяева уносят с собой в могилу многие близкие им вещи, одушевляя их, делясь с ними частичками своей жизненной силы. Но проходит время, могилы вскрывают, и у вещей, если они остаются в целости, появляются новые хозяева. И так всё проходит по новому кругу. Вы не поверите, но у некоторых вещей и драгоценностей очень печальная слава.
- Да-да, конечно, я слышал о таких, но всё-таки почему коллекционирование вы считаете грехом?
- То есть моих слов, сказанных ранее, недостаточно? Жажда наживы уже является одним из величайших грехов, а в совокупности с алчностью грехопадение увеличивается. Но есть небольшой выход.
- Какой же?

- Перед смертью желательно свою коллекцию продать либо подарить в музей. Тогда ваши труды и силы не будут потрачены зря, а душа очистится от тяжкого бремени коллекционирования.
- Вы странные вещи говорите, какой же коллекционер откажется от своего детища?
- А вы предполагаете, что все эти богатства можно будет унести с собой в другой мир?
- Нет, конечно, но ведь есть наследники, родственники? – оправдывался Абрам Семёнович.
- А кто вам сказал, что страсть коллекционера передается по наследству? В лучшем случае эту коллекцию продадут с молотка, а в худшем растеряют. И именно в этом состоит еще одна глупость коллекционирования. Передайте коллекцию в музей, и вы гарантированно защитите её от посягательств со стороны. Ведь пески времени неумолимы ко всем, это вы понимаете?
- Хорошо, возможно вы и правы, но вернёмся к блюду. Вероятно, вы знаете его историю, и я с удовольствием вам его продам, после того как вы поведаете мне о его происхождении.

- Хорошо, я поведаю, но при одном условии.
- Каком именно?
- После того, как я расскажу вам об истории происхождения, вы мне добровольно отдадите это блюдо и не возьмёте с меня денег, так же, как это сделал тот старик.
- Ну, молодой человек, FLAV, если я не ошибаюсь? У каждого товара есть своя цена, и я не привык отдавать товар даром. Я вижу, что вы умны не по годам и, видимо, обладаете некоторыми уникальными знаниями в области антиквариата, но с чего, собственно?
- Я не собираюсь повторять условия, или принимайте, или я ухожу. Но при этом вы никогда не узнаете настоящей истории, а между прочим я прекрасно знаю, что именно этот предмет в вашей коллекции вызывает у вас многолетнее желание узнать его происхождение.
- Вы правы и, возможно, я соглашусь, хотя какой мне резон?
- Я предложу вам обмен на вещь не менее ценную, а возможно и более.
- Хорошо, по рукам, что же за история такая?

- Много тысяч лет назад, как вы, наверно, уже слышали, существовала легендарная Атлантида. Это была довольно высокоразвитая цивилизация, обладающая такими интересными технологиями, которые до сих пор не в силах изобрести учёные современности. Но одним из недостатков данной цивилизации была их принадлежность к божественному происхождению. Многие из них были полубогами, и кроме того, сами боги также жили среди них. Естественно, как и в любом обществе, со временем возникает конфликт интересов, а когда ты бог, то соблазн одному управлять всем населением довольно велик. Собственно, такой конфликт и стал причиной гибели Атлантиды, ведь чем совершенней технологии, тем эффективнее оружие массового уничтожения. Но, тем не менее, задолго до полного уничтожения один из восставших богов – ОРЕАС - предпринял попытку занять главный трон цивилизации. И у него это почти получилось, но благодаря бдительности остальных удалось утихомирить бунтующих, а ОРЕАСА заключили под длительную стражу, истязая годами разнообразных пыток. Так как умереть он не мог, а сердце его с каждым годом наполнялось вечной злобой, его захоронили живьём на дне самого глубокого океана, заковав в оковы особой для богов прочности. Но никто в то время не знал, что у ОРЕАСА был маленький помощник. Этакий полубожок по имени РАТХ. Он был богом огня, и в своё время за провинность был сослан работать на низшую ступень – в черновые подвалы царских купален. Озлобившись, он каким-то чудом выбрался из заключения и предложил свою помощь ОРЕАСУ, став его единомышленником. Но после того как главного зачинщика подвергли заключению, он успел скрыться от возмездия и отправился путешествовать по Земле.

После гибели Атлантиды, своего родного дома, его неуёмный и живой характер требовал разного рода пакостей, результатом которых стали многочисленные знаменитые пожары по всему миру. Лишь в 15 веке нашей эры один из старейших и преподобнейших Лам – настоятель храма белого света Брахавупта 3-тий - смог не только изловить РАТХА, усыпив его бдительность своим сияющим сознанием, но и велел заковать его в бронзовое блюдо, символизирующее его греховность и служащее предостережением всему человечеству. Таким образом, мир был избавлен от блудливого РАТХА. К сожалению, в 17 веке произошёл раскол в умах настоятелей храма, чем воспользовались завистники.
Император династии РА приказал захватить все земли, принадлежащие храму, а сам храм разрушить, не оставив камня на камне. Когда же солдаты ворвались в храм, то увидели перед собой фигуру его святейшества Брахавупты 3-го, которая светилась неземным светом; тотчас же все они ослепли и стали биться в судорогах, разбивая себе головы об каменный пол.
Узнав о произошедшем, император приказал поджечь храм с помощью огненных стрел, а стены разбить с помощью новой хитроумной машины, которую создал главный изобретатель двора. Благодаря системе рычагов и противовесов, она могла швырять громадные валуны, нанося строениям противника непоправимый ущерб.
За один день храм был разрушен и сожжён. Все остатки его солдаты посбрасывали со скал в пропасть. И лишь один из них случайно заприметил то самое блюдо, обменяв его потом в такой же лавке древностей за пару мешков риса.
С тех пор блюдо это кочевало из одной страны в другую, пока не оказалось у помещика Н-ской губернии, Синицына Павла Егорыча, любителя восточных древностей. В то время он путешествовал по Китаю, и случайно приобрёл эту вещицу.
Некоторое время это блюдо находилось в моей собственности, но главным образом для того, чтобы оградить мир от нового появления РАТХА. Теперь вот оно оказалось у вас, и я прошу настоятельно отдать его мне - безвозмездно.

- Интересные истории вы рассказываете, молодой человек. Но что, собственно, вы предложите мне в обмен?
- Вот это кольцо! - с этими словами FLAV снял с руки глиняное кольцо и положил его на прилавок.
- И что это? Оно, если не ошибаюсь, глиняное? В чём его ценность?
- Это кольцо силы, в своё время оно принадлежало 30-му императору Атлантиды, «ВЕРХВУ». Обладает удивительными целебными способностями, а кроме того, как говорят легенды, носящему его не грозит никакая смерть, не говоря уже о болезнях земных.

- Ха-ха-ха, и вы думаете, я таки поверю в этот бред? Молодой человек, спасибо вам большое. Вы только что открыли мне глаза. Я был глуп, раз продавал такое сокровище всего за 10 тысяч рублей. Ему цена не меньше нескольких миллионов, и я немедленно займусь выставлением данного товара на аукционных торгах, а ваша история отлично скрасит легенду происхождения.
- То есть вы хотите сказать, что отказываете мне в нашем договоре?
- Вы сами виноваты, я сказал вам, что смогу обменять вам блюдо на что-то равноценное, но никак не на эту бездарную подделку из глины, хотя не скрою, истории ваши довольно необычны. Вам бы писателем работать; не пробовали, кстати?
- Зачем? Мне всего лишь нужно это блюдо, и всё.
- Молодой человек, я же вам ясно сказал: нет, и более того, теперь я вообще не стану его продавать, пока не определю настоящую цену.

- Послушайте, Абрам Семёнович, неужели вам не страшно? Держать при себе вещи, обладающие не только разнообразными отпечатками времени, но и частичкой душ их хозяев?
- Но я-то не знаю их владельцев!
- Но как вы знаете, незнание не освобождает от ответственности, а ведь могут быть и последствия?
- Вы что, пугаете меня? Послушайте меня внимательно, молодой человек, мне уже 50 лет, я видел эту жизнь и должен вам сказать, что за прожитые годы меня мало что пугает в последнее время. А вам советую спокойно уйти отсюда и не создавать конфликтные ситуации, иначе я буду вынужден нажать тревожную кнопку, и тогда вас выпроводят отсюда насильно, а может быть еще и посадят на время. Так что давайте разойдёмся интеллигентно, без обид и упрёков.
- Мне, собственно, не за что обижаться Абрам Семёнович, – ответил FLAV с добродушной улыбкой. - Вы сами сделали свой выбор, я лишь предупредил вас о возможных неприятностях.
- Неприятностях? Это от вещей-то? По-моему, вы слишком мистицируете действительность, а между тем серебряная ложка, находящаяся за стеклом данного прилавка, является лишь ложкой и больше ничем. Убить ей, конечно, можно, но и то нужно сильно постараться, то есть приложить некоторые усилия. Я вполне законченный материалист и давно уже не верю в привидения, а вам тем временем пора покинуть мой магазин, я закрываюсь на перерыв.

- всего вам хорошего, – сказал молодой человек и быстро вышел, звякнув на прощание колокольчиком.
- И вам не болеть, – ответил Абрам Семёнович, провожая его взглядом. - Каких только идиотов не бывает, а тебя… - с этими словами он бережно взял блюдо в руки, - я пока закрою в сейф, пока цену не проверю…
День у Абрама Семёновича прошёл в больших хлопотах. Связавшись на известном сайте с именитыми коллекционерами и выставив на торг фото блюда, неожиданно для себя и даже потирая с жаждою наживы потные ладошки он обнаружил, что цена, которую предложили за данный лот, оказалась даже выше, чем сказал молодой человек.
- Ишь ты, даром ему подайте. Чуть не обвёл меня, хитрец, а я, старый дурень, уши-то развесил и чуть было правда не отдал даром. Хорошо, что кольцо глиняное было, а если бы портсигар серебряный или табакерка какая-нибудь, так и обменял бы. А теперь-то с такими деньжищами и делать ничего не надо, подожду пока, вдруг кто-то большую цену объявит.

На часах было ровно 10 вечера. Абрам Семёнович с крайней увлечённостью сидел за монитором ноутбука и собирал инфу для других аукционов. Неожиданно за спиной он услышал лёгкий металлический стук. Стук обладал чётким ритмом и больше всего был похож на вибрацию мобильника. Он обернулся и заметил, что вибрация исходит из сейфа, мало того - сейф начал потихоньку светиться изнутри, будто бы накаляясь от высокой температуры. Он тут же подошёл к сейфу и протянул свою руку к ручке с целью открыть, но тут же одёрнул от прикосновения с криком. На пальцах виднелся свежий ожог. Сейф действительно был раскален от жара, и кроме того под его ножками начало тлеть деревянное покрытие старинного секретера 18 века.
Абрам Семёнович с ужасом наблюдал за происходящим, боясь пошевелиться. Тем временем сейф из ярко-красного приобретал жёлто-белый оттенок, наконец, буквально из стенки высунулась маленькая чёрная рука, та самая, что была на блюде. Эта рука изнутри разрывала стенки сейфа, словно пластилин, и делала отверстие всё шире. Наконец через несколько секунд из сейфа появилась голова без лица с маленькими рожками, а затем и всё туловище. Существо буквально выпрыгнуло из образовавшейся дыры раскалённого добела сейфа, и обратив своё внимание на очевидца событий, мгновенно прыгнуло на прилавок.
За любым шагом существа тут же оставался огненный след, прожигающий всё на своём пути, дерево горело, металл плавился и гнулся, стекло капало, как воск.
Абрам Семёнович в ужасе кинулся к дверям магазина, но те оказались заперты, а дверная ручка начала накаляться, пожарного выхода в магазине не было, и тут Абрам Семёнович впервые пожалел о своей скупости, когда в своё время отказался от установки дополнительного выхода.

Около 12 ночи пожар был потушен, самое удивительное было в том, что выгорело дотла лишь помещение магазина, квартиры этажом выше, по счастливой случайности, оказались не тронуты огненной стихией.
Молодой человек в белых брюках с некоторой усталостью наблюдал со стороны за тем, как двое санитаров на носилках выносили обожженное тело Абрама Семёновича (или, точнее, то, что от него осталось), застывшее в какой-то необычной форме, с расплавленной дужкой очков на обгоревшем черепе.
Милиционеры оцепили весь периметр обгоревшей зоны, с целью обеспечения спокойной работы криминалистов. На обгоревшем полу из керамической плитки виднелись местами небольшие островки из расплавленного золота, серебра и меди вперемешку.
Молодой человек подошёл поближе и обнаружил неподалёку от сгоревшей лавки то самое блюдо. Оно валялось в луже и, видимо, не представляло для криминалистов никакого интереса. Он наклонился, аккуратно подобрал его, и глядя на рисунок, с улыбкой сказал:
– Привет, РАТХ, опять безобразничаешь? Ну что, пошли домой?

С этими словами он сунул блюдо под рубашку и пошёл дальше по улице….


Рецензии
Ммм, так мир тесен не только в пространстве, но и во времени?.. ) Написано очень интересно, и знаете, вполне даже можно поверить в реальность такой истории.
Блюдо что-то уж очень знакомое...

Фурия Камилла   24.03.2011 20:51     Заявить о нарушении
Помню что видел подобное на барахолке, и тут пришёл в голову сюжет.

Вихлюн   25.03.2011 11:33   Заявить о нарушении
Мне казалось, видела что-то подобное у этрусков. В этом смысле мир тоже тесен.

Фурия Камилла   25.03.2011 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.