Кошка во рту

Было это в одну из новогодних ночей в родном моем районном городишке под названием Ужур. Жили мы тогда с матерью на постое у моей тетушке – тете Доры. Изба по сибирским меркам самая обычная: пятистенка, сложенная из бревен, посередине – русская печь. Была у тетушки семья: бабуля – баба Поля, муж – дядя Вася, дочь Римма и двое пацанов – близнецов пяти лет.
В ту новогоднюю ночь, надурачившись от души далеко за полночь уснули все как убитые. На печи – баба Поля с кошкой. Рядом с печью кровать, где спали тетя Дора с дядей Васей. Дядя Вася, изрядно принявший «на грудь», спал на спине с широко открытым ртом и храпел «на всю Ивановскую». Сидящая на печи кошка видимо увидела в темноте какое-то движение и сиганула передними лапами прямо дяде Васе в рот.
Дикий вопль подбросил нас всех со своих мест. Кое-как зажгли свет. Картина жуткая: дядя Вася с окровавленным ртом мечется по хате. Никто ничего не понимает. Наконец, поняли – преследует кошку! Через какое-то время тетя Дора незаметно поймала бедолагу и спрятала у себя за спиной. А потом улучив момент, бросила ее на печь к бабе Поле. Реакция была мгновенной. Баба Поля отбросила ее опять на поле битвы. Может она подумала, что кошка взбесилась. Как бы там ни было, погоня возобновилась. Уронили стоявшую в углу елку, зазвенели разбившиеся шары и игрушки.
И вот! Вроде все успокоилось. Кошка забилась куда-то в угол. Дядя Вася обмяг, начали полоскать ему чем-то рот. И тут кто-то «хи-хи». Дядя Вася каааак глянул на этого «хи-хи». А когда боль прошла, он сам произнес: «Ну, надо же, хи-хи». И тут раздался такой хохот, что пятистенка ходила ходуном, только баба Поля смотрела на нас с печи, не понимая, что они так громко смеются.
Долго мы не могли уснуть и то там в ночи, то тут слышалось сдавленное «хи-хи».


Рецензии