Мешок подарков

Утренний ветерок устал шелестеть морским прибоем, исподтишка раскачивать лодки в заливе, по хулигански перекатывать камешки. Согретый солнечными лучами он разомлел и уснул.

Сегодня с самого утра лень неслышными шагами подкралась, заполнила пирс и застывший в дрёме залив и, наверное, всё море. Большая сонная вялая лень накрыла Лерку своим крылом. Лишь только солнечные блики в прозрачной сапфировой воде играли в прятки с изумрудными листьями и совсем не собирались спать.

На прибрежной волне в бахроме пены качались листья и маленькая белая яхта. Ленивые волны не могли вынести её в открытое море. Листья думали - они корабли, уплывающие в дальнее плавание к неоткрытым землям, а яхта смеялась над ними и всё пыталась уплыть от них подальше. Листья вынесло в море из маленького заливчика. Они от всей души лоснились под лучами солнца зелёными ладошками и смотреть на них было не интересно.

Лерка лежала голым животом на лодке перевёрнутой вверх дном. Здесь было много таких лодок, готовых к ремонту. Одни громоздились одна на другую и грустили по морю горючей смоляной слезой. Другие лодки прижимались боками, с тоской посматривая на родные волны в игривых барашках.

Животу было горячо, и спине тоже было очень горячо, и попке, и голове, потому, что солнце пекло как раскалённый блин на горячей сковородке, что есть силы.

Перебраться в тень было лень, да и тень была только под лодками, а лежать под лодкой в духоте смоляного запаха не хотелось.

Лерка свесила голову и бросала камешки и ракушки в листья.  От камешков листья погружались в воду, а потом снова оказывались на поверхности. От ракушек листья плыли в сторону яхты, ударялись об неё и возвращались назад. Была такая скука - хоть плачь белугой, ничего не изменишь.

Друзья ещё не приехали. Начало лета. Грядки политы, коза Дашка пасётся не известно где, дед возится с мотором, бабушка занята обедом, Эх в холодок бы. Лерка вспомнила бабушкин глубокий погреб. Вот где благодать.

Погреб весь залит устоявшейся прохладой, запахом сухой земли и трав. На полках стоят запотевшие банки с молоком. Отопьешь - сладко заломит зубы. Вот бы сейчас туда, отведать Дашкиного молочка. Дашкино молоко густое, ароматное, пьешь, и ещё хочется. Но погреб далеко, идти домой лень.

Зной поднимался над игривыми волнами и пустынным пляжем, обволакивая и вгоняя всё живое в такое сонное, безразличное состояние, что казалось, и живых-то на берегу никого не осталось. Всё уснуло в заколдованном и сонном царстве, как в сказке о спящей царевне.      

«Одна я, наверное, живая, остальные все расплавились на солнце», - лениво думала  Лерка. Она сделала над собой усилие и медленно соскользнула в воду.

Тёплая прозрачная вода раздалась, а потом сомкнулась над ней зелено-голубым куполом. Лерка коснулась песчаного дна, перевернулась на спину и стала смотреть вверх. Редкие ракушки щекотали пальцы ног. Это пробежал маленький крабик. От блаженства и прохлады она закрыла глаза.

«Вот так и буду лежать здесь на дне, всё время, или вообще превращусь в амфибию, и стану жить под водой. У меня вырастут перепонки на руках и ногах, вместо лёгких будут жабры. Здесь тихо, прохладно, спокойно», - подумала Лерка и открыла глаза.

Солнце ровным слоем разлилось по воде, и поверхность казалась  ей громадным вогнутым зеркалом.

«Вот теперь попробуй, достань меня, не достанешь, не получится меня достать. Ни за что не получится», - думала она о солнце и улыбалась ему.

От её улыбки вверх навстречу солнцу устремлился бисер упругих бриллиантовых пузырьков воздуха. Они раскололи дремавшее сонное зеркало и разбежались быстрыми кругами, ловя в слои ладошки солнечные зайчики.

На дне было хорошо. Лерка погрозила солнцу пальцем.

Вот тебе жаркое солнце. Она усмехнулась сама над собой - она ведь знала, что не сможет долго быть под водой. Даже дельфины каждые пять-десять минут поднимаются на поверхность глотнуть воздуха.

Вот и сейчас она уже стала судорожно сглатывать, а это верный признак, что воздух на исходе и надо всплывать, а как не хотелось. Не получилась из неё амфибия, и русалка бы тоже не получилась.

Лерка сильно оттолкнулась ногами от дна и всплыла наверх. Она часто-часто открывала рот - никак не могла надышаться морским солёным воздухом.

Что такое жаркое солнце! Подумаешь - жара! Что такое жара?! Если солёный воздух врывается в лёгкие и можно дышать, дышать сколько душе угодно. Вон его воздуха сколько, полное небо! Огромное голубое небо без края и границ! Настроение сразу изменилось, будто Лерке подарили замечательный подарок.

Она засмеялась и ударила ладонью по воде. Один раз, второй. Тотчас над головой повисла великолепная разноцветная радуга. Она запуталась в её волосах, завязывая яркие бантики из капель. Леркаа снова ударила ладонью по воде, и опять над головой возникла радуга одна, вторая, третья… Брызги летели в разные стороны, вызывая новые радуги.

Она засмеялась этой разноцветной радуге, и соленому морскому воздуху, и яркому солнечному дню, и жаркому солнцу и кто-то радостно ответил ей с берега счастливым заливистым лаем. Лерка посмотрела на берег и увидела рыжее мохнатое чудо. Рыжий друг нашел Лерку и звал её на берег.

Определённо в этом мире все изменилось в лучшую сторону. Испугалась жара, сжалилось румяное солнце, рассыпался мешок изобилия, и чудеса посыпались на знойную и сонную землю, как подарки в Новый год. Целый мешок подарков...


Рецензии
Вы, Галинка, наверное, до сих пор в душе девочка! Прелесть просто! Р.Р.

Роман Рассветов   06.08.2018 18:04     Заявить о нарушении
Когда море цветет светлячками это очень красиво...

Галина Польняк   06.08.2018 19:04   Заявить о нарушении
Все мое детство природа дала мне подарки и я запомнила это на всю жизнь...

Галина Польняк   06.08.2018 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.