Колокол-ведущий

начало см.здесь: http://proza.ru/2010/06/01/180


… «Отгремели войны раскаты.
Хоть привыкли мы к тишине,
Не забыли войну солдаты,
Помнят дети их о войне.»
(Л.Старостина)


Итак, всего лишь два часа назад мы покинули вагон поезда...

Солнце уже нещадно припекало, когда мы дошли до центральной площади села Парфеньево.

В сквере, у Памятника Воинам-Парфеньевцам горит огонь, и замерли в почётном карауле юные жители этого старинного, без малого пятьсот лет, села.

Рядом под открытым небом установлена сцена.  Длинные ряды скамеек, почти во всю ширину главной улицы Ленина, заняты красивыми, празднично одетыми жителями села. Мест в «партере» хватило не всем. Много детей – и совсем малышей, и постарше. Много цветов. На первых двух рядах расположились Ветераны Отечественной Войны. Всё же особой радости на их лицах, пожалуй, нет. Какая-то сдержанность. Но - не безучастность.

Великолепный праздничный концерт для сельчан – заслуга самодеятельного художественного коллектива сельского дома культуры. Программа концерта была очень разнообразна. Чтецы, танцоры, хор, баянисты, вокалисты… А голоса-то какие! Без преувеличения можно сказать, что достойны звучать на всех сценах, во всех залах нашей страны. Столько неподдельной искренности, душевной теплоты, любви…!

Вот маленький школьник звонко декламирует стихи, посвящённые Родине. Последние рифмы, и он уходит…

Внезапно… - Колокол… - сильный удар Колокола – «Бум-м-м…»…!

На сцену выбегают девушки в летящих алых одеждах. Они «танцуют» Огонь. Огонь Войны…  Их движения сливаются с грозной музыкой… порывы ветра подхватывают их воздушные одежды… бушуют сжигающие языки пламени… потом затухают… Девушки убегают…

И снова Колокол… «Бум-м-м…»...!

Выход исполнителей никто не объявлял.
Роль ведущего концерта «взял на себя» Колокол, установленный на сцене.
Его мощный удар, зависая памятью прошлого,  тревогой о настоящем, призывно звучал и распространялся по всей округе, живым эхом отдаваясь в сердце каждого сельчанина.
Лично у меня было такое ощущение, что этот набатный звук объединил не только все номера концерта, а и – всех парфеньевцев.

Колокол-ведущий. Потрясающий символ организаторов праздничного дня...

Концерт продолжался не один час. Потом было возложение цветов. В этом «потом» я не увидела ничего странного, потому что всё звучавшее каждый вместе с цветами и поклоном хотел "оставить" у подножия Памятника Воинам-Парфеньевцам…
***

Продолжение см.здесь: http://proza.ru/2010/06/06/1041


Рецензии
Спасибо.
Это так важно. Всегда.
Особенно сейчас.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   09.10.2022 20:02     Заявить о нарушении
... особенно сейчас как трудно там нашим защитникам...
у меня за окном ни выстрелов, ни взрывов, а душа болит.

Татьяна Аверьянова   10.10.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.