МЕНЯ УБИЛ ЕГЭ...

Жертвами суицида почему-то чаще становятся мальчики.
Фото © ИТАР-ТАСС

У меня сейчас, как и у сотен, сотен тысяч старшеклассников трудное время-Противостояние с ЕГЭ. Не буду ничего говорить о своих ощущениях, впечатлениях…боюсь сглазить и расслабить себя…

А тем временем СМИ- что примечательно: и зависимые и Независимые- трубят:

""""ШКОЛЬНИК ПОВЕСИЛСЯ ИЗ-ЗА ЕГЭ

18-летний школьник повесился от страха перед ЕГЭ. В Воронежской области ученик 11 класса сельской школы в Новой Покровке не смог совладать с нервами и расстался с жизнью.

По сообщению радио «Эхо Москвы», Алексей Шмаков не выдержал нервного напряжения и свел счеты с жизнью. В мае он держал пробный экзамен по русскому языку и не смог его сдать. Он сильно переживал по этому поводу. Накануне единого экзамена он дни и ночи проводил за учебниками, затем сказал родителям, что прогуляется, дошел до гаража, набросил на шею удавку и выбрал смерть.

Родители были в шоке от случившегося, как и вся школа. Тем временем ЕГЭ приближался. 31 мая все школьники России сдавали первый обязательный экзамен по русскому языку."""
***************************

"""ЕГЭ  ВЫЗВАЛО ВОЛНУ САМОУБИЙСТВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

В Москве после сдачи ЕГЭ 16-летний юноша выбросился из окна. Учителя отрицают эту связь, но родители утверждают обратное, ведь самоубийство произошло на их глазах, в комнате была ещё его младшая сестра. Учителя недоумевают, ведь Женя всегда хорошо учился.

Тем не менее, это не первое сообщение о суициде из-за экзаменов. Накануне ЕГЭ по русскому языку повесился ученик школы в Воронежской области. Сообщения о самоубийствах детей из-за экзаменов поступали из Вологодской области и Москвы.

Специалисты бьют тревогу: напряжение, вызванное ажиотажем вокруг ЕГЭ, повлекло за собой целую волну самоубийств по всей стране. Как заявила Ольга Пережогина, психолог Центра детской нейропсихологии, количество попыток школьников свести счеты с жизнью после введения ЕГЭ существенно увеличилось. Провал ЕГЭ часто детьми возводится в ранг «конца света» из-за давления родителей и учителей. А тем временем Министерство образования считает, что связывать ЕГЭ и волну самоубийств неправильно. Что ж, им, видимо, виднее…""

****************

"""Два суицида выпускников российских школ произошли только за первую неделю проведения ЕГЭ. Однако эти трагедии не поколебали уверенности чиновников в необходимости единого госэкзамена. Выступая вчера в Госдуме, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко посчитал «непорядочным» увязывать самоубийства подростков с результатами проверки знаний. Некоторые эксперты поддерживают его, считая, что любой экзамен, независимо от формы, – стресс для учащегося.
Другие специалисты уточняют, что у результатов ЕГЭ слишком уж большая цена. В случае неудачи ребенок не сможет поступить в вуз. Давление со стороны учителей и родителей зачастую заставляет школьников идти на крайние шаги.""

*******************************
"""Согласно свежему социологическому опросу «Левада-центра», за годы существования в нашей стране ЕГЭ мнение россиян о нем существенно испортилось. Если в 2002 году к такой проверке знаний отрицательно относились только 15% опрошенных граждан, то сегодня против нее выступают уже в два раза больше людей. Г-н Комков настаивает, что для исправления ситуации необходимо развести между собой процедуру итоговой аттестации и вступительные экзамены в вузы. «Два в одном – неправильно. Итоговая аттестация призвана проверить уровень умений, знаний и навыков – в отличие от поступления в вуз, где проходит профессиональный отбор», – уверен эксперт. Психолог Светлана Крисько уточняет, что альтернатива ЕГЭ должна быть у детей с серьезными проблемами в обучении, с тяжелым психологическим состоянием, с чувствительной нервной системой: «Раньше учителя подходили к ним индивидуально, могли, в крайнем случае, поставить «натянутую» тройку. Теперь это невозможно». По прогнозам психолога, количество самоубийств среди школьников может возрасти."""


Рецензии
Я в свое время тоже сдавала ЕГЭ, так что знаю не понаслышке. Лично мое мнение, что весь страх перед ним провоцируют учителя. Бьют себя кулаками в грудь и орут, что это "жууткая жуть" и несдача равноценна концу света, как минимум. А на самом деле бояться нечего. Жизнь на этом в любом случае не кончается. У меня сейчас младшая сестра сдает и спокойна как удав. Так что психологам надо не со школьниками работать, а с родителями и учителями, чтобы те не терроризировали своих подопечных.

Екатерина Флат   08.06.2010 13:22     Заявить о нарушении
Екатерина,полностью с Вами согласна.Особенно на счёт учителей...

Поцарапка   08.06.2010 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.