Сказка о ромашке бабочке и пташке - сценарий

СКАЗКА О РОМАШКЕ, БАБОЧКЕ И ПТАШКЕ - С Ц Е Н А Р И Й

Краткое содержание (синопсис)

В одном большом сказочном государстве правил добрый царь. У царя вырос сын Иван, которого царь хочет женить. Для осуществления задуманного, царь созывает со всего мира девиц на бал по случаю именин Ивана.
На бал собралось очень много желающих стать царевной. Иван согласен жениться, но ему трудно выбрать из такого количества девицу по душе. Тогда царь произносит два тоста, которые пугают алчных и хитрых претенденток. Остаются только три девушки, с которыми Иван и знакомится.
Но Иван не может разобрать, кто из девушек ему нравится больше всех. За помощью он обращается к своей тёте Маргарите - фее. Маргарита даёт Ивану чудо-перстень, позволяющий менять, внешний облик на: цветок, бабочку или птицу. Для осуществления желаемого достаточно потереть перстень.
Иван превращается в птицу и летит к одной из девушек - Ольге. Находит её недалеко от дома в поле. Иван превращается в ромашку и ждёт когда Ольга подойдёт поближе. На ромашку-Ивана садится мошка, которая покрывает его паутинкой, мешающей потереть волшебный перстень. Ольга останавливается около Ивана, срывает рядом с ним ромашку и гадает. Потом срывает ещё одну. Настаёт очередь ромашки-Ивана. Иван может погибнуть. Ольга хочет сорвать третий цветок для гадания, но царевича спасает внезапно начавшийся дождь. Ольга убегает в дом, а ветер освобождает Ивана от паутинки.
Иван превращается в бабочку и летит ко второй девушке - Марине. Прилетев к её дому, Иван не находит Марину, но через открытое окно влетает в её комнату и видит множество чучел белок, птиц, гербарии... Обстановка в комнате ошеломляет его и царевич собирается улететь. Появляется Марина, желающая поймать бабочку-Ивана, но Иван улетает от Марины.
Иван превращается в соловья и летит к третьей девушке - Наде. Но в пути Ивана ловят сетью. Он случайно теряет перстень и не может опять превратиться в человека. Через несколько дней Иван, сидящий в клетке птицей, попадает к Наде. Иван хочет улететь из её дома, но не может, т.к. в комнате постоянно закрыто окно. Однажды, во время бури, разбивается стекло в окне и Иван, открыв клетку, улетает. Иван летит на поляну, где потерял перстень, но в пути, из-за непогоды, Иван получает ранения и падает на землю.
Недалеко от того места в лесу, где упал Иван, находится деревня, в котором живёт девушка Светлана. Светлана - сирота. Утром Светлана идёт в лес и находит раненную птицу. Светлана приносит птицу домой и лечит её. После выздоровления Иван каждый день летает в лес на поиски перстня, но не находит его и возвращается к Светлане в дом. Через некоторое время он узнаёт, что Светлана давно влюблена в Ивана-царевича.
Во время поиска перстня, Иван случайно услышал разговор двух ворон, одна из которых сказала, что видела сороку с перстнем. Иван прослеживает путь одной из ворон и находит гнездо сороки. В тот момент, когда сорока покидает гнездо, Иван находит в гнезде коробочку с кольцами. Взяв перстень, похожий на свой, Иван случайно роняет его на дно гнезда, где лежали две дохлые мухи. Одна из мух, которой коснулся перстень, оживает и улетает. Иван касается перстнем второй мухи и та тоже оживает. Иван удивляется свойствам перстня и улетает.
На одной из полян, Иван пытается поменять свой облик, но у него ничего не получается. Тогда он понимает, что взял не тот перстень.
У Ивана возникает мысль навестить дом Марины. Он летит к ней. Увидев, что Марина уехала из дома, Иван хитрым образом обманув слугу, попадает в её комнату и оживляет всех бабочек. Случайно Иван касается цветка, цветок тоже оживает. Тогда Иван оживляет и все гербарии Марины. Также он хочет оживить и чучело птицы, но чуда не происходит. Иван покидает комнату, в которой летают десятки бабочек. Иван летит на поле к Олиному дому.
Иван прилетает на поле, находит место, где Ольга разорвала ромашки, находит кусочки цветов и оживляет их. Образуется небольшая полянка ромашек. Иван улетает.
Иван ждёт у гнезда сороки тот момент, когда сорока покинет гнездо.
Марина приходит в дом, заходит в свою комнату и, увидев множество живых бабочек и распустившиеся цветы в гербариях, поражена. Придя в себя, Марина открывает окно и выпускает бабочек.
Оля идёт по полю, подходит к тому месту, где недавно росли две ромашки, замечает полянку ромашек и удивляется красивой ромашковой поляне.
Ранним утром сорока улетает из гнезда, Иван меняет перстень на тот, что дала ему фея и улетает.
Иван летит к отцу сказать, что любит Светлану. Царь категорически против такого союза и в случае если Иван ослушается отца, то Иван останется жить у Светланы и будет лишён всех привилегий. Иван не сдаётся. Он летит к фее-Маргарите, которая понимает поступок Ивана и даёт ему ещё такой же волшебный перстень для Светланы.
Иван летит к Светлане. Около её дома он превращается в красивую бабочку и летает на виду у Светланы. В этот момент появляется сосед Светланы и предлагает Светлане выйти за него замуж. Светлана отказывает соседу и продолжает любоваться бабочкой. Сосед идёт ловить бабочку, и, в погоне за бабочкой, падает в пруд.
Иван летит к Светлане, превращается в царевича и предлагает Светлане стать его женой. Светлана соглашается. Они превращаются в птиц и летят в столицу за благословением отца Ивана.
Царь, в конце концов, соглашается на их союз и помогает им обвенчаться в храме. После церемонии венчания Иван и Светлана, превратившись в птиц, улетают к дому Светланы. По дороге они превращаются в бабочек и цветы. Иван и Светлана счастливы.


С Ц Е Н А Р И Й


НАТ. ПОЛЕ ЛЕТО - ДЕНЬ

Солнечный летний день. По синему небу легко плывут белые кудрявые облака.

На залитом ярким солнцем цветущем поле порхают бабочки, перелетая с цветка на цветок. Слышны многочисленные голоса птиц. Поле граничит с лесом. Вдоль  леса в сотне метров от него лежит  широкая ровная дорога.

По дороге едет несколько карет. Замыкает процессию карета с надписью   «ЦАРЬ».

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Много-много лет назад
Просто жили, стар и млад.
В сказочном волшебном царстве,
В необъятном государстве,
Правил самый добрый царь.
Много лет уж календарь
Отмечал его правленье.
Подрастали поколенья.
Жили без больших проблем,
Все довольны были всем.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Кареты въезжают в небольшую деревню. По обе стороны от дороги стоят деревенские дома. Кареты проезжают мимо стоящих вдоль дороги людей, живущих в этой деревне. Люди кланяются, крестятся.

ИНТ. ЦАРСКАЯ КАРЕТА - ДЕНЬ

В царской карете сидят ЦАРЬ, мужчина лет пятидесяти, с небольшой рыжей бородкой и золотой  короной на голове.

Напротив него сидит его рыжеволосый сын ИВАН двадцати лет.

Царь смотрит на Ивана и говорит ему что-то. Иван смотрит то на отца, то выглядывает в окошко кареты.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
У царя был сын Ванюша,
Добрым был, не бил баклуши,
Книжечки любил читать,
Всё на свете хотел знать,
С радостью всему учился,
Знаньем, званьем не кичился,
Был спортивен как атлет.
Было Ване двадцать лет.

Глядя в окошко кареты, Иван случайно замечает девушку, стоящую около старенького деревенского дома.

Девушка, на вид лет 18, со светлыми волосами, заплетенными в косу, одета в скромную крестьянскую одежду. Девушка смотрит на царскую карету, замечает выглядывающего в окошко Ивана.

Они встречаются глазами.

Царь замечает взгляд Ивана на крестьянку и непринуждённо задёргивает шторку на окне кареты.

ЦАРЬ
Если Ваня к девам тянет
Здесь их нет. Одни крестьяне.
А тебе нужна жена
Распрекрасная княжна
Есть княгиня на примете?

Иван отрицательно качает головой.

ЦАРЬ
(смеясь)
Ладно, сохрани в секрете.

ИВАН
(серьёзно)
Путь к любимой сложный путь,
Я влюблён... почти... чуть-чуть....

ЦАРЬ
(улыбаясь)
Чтоб влюбиться сильно, кстати,
Взгляда  в полсекунды хватит.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Карета удаляется, но девушка ещё долго провожает взглядом царскую карету. Вздыхает и уходит в дом.

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  НОЧЬ

Царь спит на широкой кровати с высокими резными спинками.

Во сне он ворочает головой, что-то невнятно бормочет.

НАТ. ПЕРЕД ХРАМОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ, СОН ЦАРЯ

Перед высоким многокупольным храмом множество народа. Слышен колокольный звон. Из храма выходят Иван и его НЕВЕСТА. Они в свадебных нарядах.

Вокруг молодых всеобщее ликование. Гости кидают к ногам молодых цветы.

Царь доволен выбором сына. Он видит счастливую пару и счастлив вместе с ними.

КОНЕЦ СНА.

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО – УТРО

Царь просыпается. Обдумывает, увиденное во сне.

ЦАРЬ
(улыбаясь)
Не простой приснился сон
Счастье предвещает он.

Царь берёт со столика рядом с кроватью колокольчик и, улыбаясь, громко звонит, вызывая слуг.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Предсказанью Царь поверил
И тот час предпринял меры:
Девушек на царский бал
Он тайком от сына звал.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Из царского дворца выбегают несколько десятков гонцов с царскими указами.

Некоторые гонцы садятся верхом на лошадей, другие - в кареты и быстро разъезжаются.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Посреди площади, на возвышении стоит царский ГОНЕЦ. Он держит в руках царский указ. Площадь заполнена народом, слушающим гонца.

ГОНЕЦ
У Ивана - именины!
А для девушек - смотрины.
Кто придёт на царский бал
Во дворец, в парадный зал,
Может стать его невестой!
Ведь пока вакантно место.
На кого судьба падёт,
Та с ним под венец пойдёт.
Приходи на бал, девица!
Чудо ждёт тебя в столице!

Народ на площади ликует. Девушки поправляют причёски и торопливо покидают площадь.

НАТ. ПЕРЕД МАГАЗИНАМИ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Перед магазинами с названием «ОДЕЖДА»  и «УКРАШЕНИЯ»  девушки стоят в небольших очередях.

Из магазинов выходят девушки с покупками: коробки, ленты, свёртки.

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

К парадному входу царского дворца подъезжают многочисленные кареты.

Из карет выходят шикарно наряженные дамы и входят во дворец.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Ждут на царский бал гостей
Из далёких волостей.
Прибыли из-за границы
Две принцессы, три певицы.
Из-за гор, из-за морей
Дочки знатных королей,
Две графини, три дворянки,
Немки, шведки, итальянки.

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

В огромном парадном зале звучит музыка, поют молоденькие певицы.
В зале много молодых девушек в шикарных бальных нарядах.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Местных девушек - не счесть
Зал битком, аж негде сесть!
Дамы в праздничных нарядах,
В жемчугах, в широких шляпах,
Ваня в зал как поглядит -
От шелков в глазах рябит!
Девушки с Иваном нежны,
Все улыбчивы, прилежны,
С жениха не сводят глаз,
Лучезарных, как алмаз.

ИНТ. ЦАРСКОЕ ЛОЖЕ ЛЕТО -  ДЕНЬ

На троне сидит царь. Чуть ниже, в зале стоит Иван.

Все приехавшие девушки привезли Ивану подарки. Девушки по очереди подходят к Ивану, поздравляют и дарят подарки. Иван складывает подарки на небольшой столик, стоящий позади него.

К Ивану подходит ДЕВУШКА №1. Ей около девятнадцати лет. Она улыбается и передаёт Ивану небольшую коробочку, перевязанную яркими лентами.

ДЕВУШКА №1
(улыбаясь)
В честь великих именин
Мой подарок, не один,

Девушка №1 показывает Ивану в коробочке фигурки трёх ангелочков в разных позах.

ДЕВУШКА №1
(продолжая)
Три Фигурки ангелочков,
С крылышками.
(показывая на крылышки)
Трёх дружочков
Вам от всей души дарю.

Иван с интересом разглядывает подарок.

ИВАН
(улыбаясь)
Ангелы? Благодарю!

ДЕВУШКА №1
(с любовью во взгляде)
Пусть они вас охраняют
От коварных негодяев.
А все ангелы с небес
Пусть вам шлют каскад чудес!

Иван с интересом смотрит на девушку №1.

Девушка №1, передав подарок, отходит от Ивана.

Иван кладёт подарок на столик и поворачивается к следующей девушке.
Когда стол наполняется подарками, слуги уносят подарки из зала.

Подарки подарили примерно половина гостей.

Перед Иваном стоит ДЕВУШКА №102.  Ей около семнадцати лет. Она улыбается и передаёт Ивану красивую корзину цветов.

ДЕВУШКА №102
(улыбаясь)
Вам дарю на именины
Сто один цветок в корзине!
Пусть из цветиков букет
Будет с Вами сотню лет!

ИВАН
(принимая подарок)
С детства я цветы люблю.
От души благодарю!

Девушка №102, передав корзину, отходит от Ивана.

Иван кладёт подарок на столик и поворачивается к следующей девушке.

Перед Иваном стоит одна из последних (в очереди) ДЕВУШКА С РЫЖЕЙ КОСОЙ. Ей около восемнадцати лет. Она улыбается и передаёт Ивану небольшую малахитовую вазу, перевязанную яркими лентами.

ДЕВУШКА С РЫЖЕЙ КОСОЙ
(улыбаясь)
Вам, по случаю визита,
Вазочку из малахита
Я от всей души дарю!

ИВАН
(принимая подарок)
Малахит? Благодарю!

Девушка с рыжей косой, передав подарок, отходит от Ивана.

Иван кладёт подарок на столик и, так как вручение подарков закончено, идёт в царское ложе и садится на кресло рядом с троном царя.

ИНТ. ЦАРСКОЕ ЛОЖЕ ЛЕТО -  ДЕНЬ

На троне сидит царь. Рядом с ним в кресле сидит Иван.

Чуть ниже  в зале стоит длинный широкий стол. Стол накрыт всевозможными кушаньями. На столе стоит много больших глиняных кувшинов с квасом. За столом сидит много девушек. Взоры всех девиц обращены к Ивану.

ЦАРЬ
(шёпотом)
Не пора ль тебе Ванюша
Подыскать себе Катюшу
С длинной рыжею косой.
Глянь, вон бегает рысцой.

Царь незаметно показывает взглядом в зал.

В зале вместе с группой  из  нескольких девушек танцует под энергичную музыку девушка с рыжею косой.

Иван бросает на неё взгляд, но не проявляет особого интереса.

ЦАРЬ
(продолжая)
Неужель не хош жениться?
В зале есть в кого влюбиться!

ИВАН
(шёпотом)
Здесь невесту отыскать?

ЦАРЬ
(шёпотом)
В зале все мечтают стать
C Ваней – первою девицей,
А впоследствии - царицей!

ИВАН
Путь к любимой - сложный путь...
Как им в душу заглянуть?
Внешне - блеск, очарованье.

ЦАРЬ
(смеясь)
А внутри живёт пиранья!
Обвенчаешься и съест
Ваню за один присест!

ИВАН
(серьезно)
Как же в них увидеть душу?

ЦАРЬ
(шёпотом)
Очень просто! Ты послушай,
Как сейчас я пошучу.

ИВАН
(смеясь)
Дашь команду палачу?
Государственное дело -
Душу доставать из тела?

Царь улыбаясь встаёт с трона, поднимает со стола бокал и обращается к присутствующим в зале гостям.

ЦАРЬ
Наливайте в чашки квас!
Первоклассный квас у нас!

Сидящие за столом встают, наливают в чашки квас, передают чашки стоящим в зале гостям. Музыка стихает. Взоры всех гостей обращены на царя.

ЦАРЬ
(продолжая)
Уважаемые гости!
У меня есть пара тостов!
Первый - за Ивана тост!
Слушай, дорогой мой гость!
Есть подарок для Ивана,
Обещаю без обмана,
Ему город подарю,
Лишь придёт он к алтарю
С будущей своей невестой
В нём и будет жить с ней вместе.
Город на холме стоит
Из дворца чудесный вид
Гор Уральских и на речку.
Просто чудное местечко!
Если на Урал не рад,
Есть в Сибири лучше град!

Царь присаживается на трон и смотрит на реакцию сына.

Иван внимательно смотрит в зал.

В зале небольшое волнение. Многие перекрестились, некоторые засуетились. Зал понемногу пустеет. Через несколько минут зал опустел наполовину.

ЦАРЬ
(улыбаясь)
Как идейка, хороша?

ИВАН
(удивлённо)
Как проста девиц душа!

Царь смотрит на сына и смеётся.

Затем, похлопав Ивана по плечу, встаёт, поднимает бокал и опять обращается к гостям.

ЦАРЬ
Слушайте второй мой тост!
К нам в карете мчится гость:
Тётя Вани – Маргарита.
Она - фея! Ей открыты
Мысли, души всех людей
Знает: кто добряк, злодей,
Кто интригу затевает

Девушка №101 вздрагивает, с лица исчезает улыбка, но через секунду, опомнившись, восстанавливает улыбку на лице.

ЦАРЬ
(продолжая)
Кто о денежках мечтает

Девушка с рыжей косой густо краснеет и закрывает лицо веером.

ЦАРЬ
(продолжая)
Фея может как тетрадь
Мысли всех людей читать!

Девушка №102 бледнеет, опускают глаза в пол.

ЦАРЬ
(продолжая)
Не укрыть от феи тайны!
Её дар необычайный.
Кто не верит в чудеса,
Подождите полчаса.

Девушка с рыжей косой уже стоит недалеко от двери, изображая кривую улыбку на лице, незаметно продвигается к выходу.

ЦАРЬ
(продолжая)
Тост мой - за её здоровье
Магию и хладнокровье!

Царь выпивает квас, садится, поворачивается к Ивану, смотрит на его реакцию. 

Иван удивлённо смотрит в зал.

В зале оживление. Играет музыка, поют певицы. Многие гости с трудом улыбаются и, пританцовывая, продвигаются к выходу. Зал быстро пустеет.

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Из парадного входа царского дворца выходят девицы и расходятся по  многочисленным каретам.

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Зал почти пуст. Перестают петь певицы, стихает музыка. 
 
За освободившийся стол перед царской ложей присаживаются три девушки: НАДЯ, ОЛЬГА (черноглазая брюнетка) и МАРИНА. У Марины в руках клетка с белкой.

Марина ставит клетку на стол рядом с собой.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
В зале только три девицы!
Все прелестны, белолицы:
Надя - внучка воеводы,
Ольга - дочка пчеловода
И Марина - дочь посла,
Ване белку принесла.

Улыбающийся Иван вскакивает со своего кресла, идёт к девушкам и садится за стол.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Ваня враз повеселел
К девушкам за стол подсел
Стал знакомиться охотно,
Три девицы всё ж не сотня.

Царь с довольным видом смотрит на повеселевшего Ивана.

ИВАН
Как  понравился наш квас?

ОЛЬГА
Первоклассный квас  у вас!

ИВАН
Труден был в столицу путь?
Удалось ли отдохнуть?

НАДЯ
Я живу в соседнем граде.

ИВАН
Как вас величают?

НАДЯ
Надя.

ОЛЬГА
А меня зовут все - Оля!
Рядом с нашим домом - поле.
В поле я люблю гулять
И с цветочками мечтать.

МАРИНА
А меня зовут Марина
В моей комнате картины
По десятку на стене.
Они душу греют мне.
Вам, Иван, в подарок - белка
Величают её - Стрелка.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Попивая в чашках квас,
Пролетал секундой час.
Говорили о погоде,
О явлениях в природе,
Обсудили массу книг,
Как кто суть тех книг постиг.
Весело, легко шутили,
Пели, хоровод водили.

Царь наблюдает, как Иван развлекается с девушками.

В одной из дверей, позади трона, появляется Маргарита. Фее на вид лет 40. Она подходит к трону царя, садится на место, где сидел Иван.

Царь и Маргарита, улыбаясь,  наблюдают за Иваном и пьют квас.

ИНТ. ЦАРСКОЕ ЛОЖЕ ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Иван с девушками поёт. Вместе танцуют народные танцы.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Встречи близится финал
Расставанья час настал.

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Перед  парадным входом стоят три кареты.

Из окна за сценой прощания наблюдает царь и Маргарита.

Иван стоит с Мариной около кареты, А Надя и Оля стоят в стороне и ревниво наблюдают за сценой прощания.

ИВАН
(с грустью)
До свидания Марина!

МАРИНА
(вздыхая)
Время так неумолимо.

ИВАН
(с грустью)
Сокращает встречи миг.
(вздыхая)
Мир становится безлик.
Я надеюсь, с вами вскоре
Встретимся.

МАРИНА
(оживлённо)
Да, да, не спорю!
Приглашаю в гости к нам.

ИВАН
Я приеду в гости к вам.

МАРИНА
Чаю выпьем у камина.
Покажу свои картины.
Вас картины восхитят!

ИВАН
Их увидеть буду рад!

Карета с Мариной отъезжает. Карета запряжена шестёркой лошадей.

Иван и девушки машут Марине.

Марина машет рукой из кареты. Карета уезжает.

У кареты, запряженной четвёркой лошадей, для Нади, стоят Иван, Оля и Надя.


ИВАН
До свидания, Надежда!

НАДЯ
(Ивану)
Жаль, что вас не знала прежде.
Замечательный был бал.

ИВАН
(смеясь)
Я такого не видал.

Все трое весело смеются

ИВАН
Что же все ушли так рано?

ОЛЯ
(смеясь)
А у них сегодня драма.
Мне бедняжек очень жаль.

НАДЯ
(смеясь)
Ехали в такую даль.

ИВАН
(смущённо)
Не покушав, убежали.
 
НАДЯ
(смеясь)
Некоторые так дрожали!

ОЛЯ
(смеясь)
Даме с рыжею косой
Я сказала: «Что ты? Стой!
В душу лезть никто не станет!»
А она белей сметаны,
Костеря и бал, и квас,
За минуту скрылась с глаз.

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Из парадного входа царского дворца выходят девицы и расходятся по  многочисленным каретам.

Из парадного входа торопливо выходит девушка с рыжей косой. Идёт к своей карете. Выезд её кареты преграждают другие, впереди стоящие, кареты. Девушка с рыжей косой разговаривает с кучером.

Кучер распрягает одну лошадь и подводит к девушке с рыжей косой.  Девушка отстёгивает рыжую косу и бросает её в карету. Торопливо отходит от дворца с лошадью.

Невдалеке видно, как она лихо запрыгивает на лошадь без седла и уносится вдаль.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ИВАН
(смущённо)
Бедные, наверно, злятся?
 
НАДЯ
(с грустью)
Да. А нам пора прощаться.
День так быстро пролетел.
(Оле)
Вижу, Ваня погрустнел.

ИВАН
(Наде)
У меня в душе тоска.
 
НАДЯ
(Ивану)
Отчего? Ведь цель близка!
И достичь её так просто:
Приглашай троих нас в гости!
(подмигивая Оле)
Рыжую ту пригласи...

ИВАН
Что ты! Боже упаси!

Все дружно смеются.

НАДЯ
(с грустью)
Наступает миг прощанья.
До свиданья!

ИВАН
(вместе с Олей)
До свиданья!

Иван с Олей машут Наде.

Надя машет рукой из кареты. Карета уезжает.

У последней кареты остались Иван и Ольга. Они с нежностью смотрят друг на друга.

ИВАН
(с грустью)
До свидания, прелесть Оля!
Коль была бы моя воля
Я бы бурю разбудил!…
 (закрывая ладонями рот)
Ой, что я наговорил?

ОЛЯ
(вздыхая)
Нет, Иван, не надо бури.
С бурей в небе нет лазури,
Солнца, звёздочек, Луны.
Почему вы так грустны?

ИВАН
Я грущу от расставанья.
У меня одно желанье:
С вами встретиться скорей
Где-нибудь среди полей...

ОЛЯ
Я люблю гулять по полю.
И от вас, Иван, не скрою:
С вами в поле погулять
Я хочу.

ИВАН
(возбуждённо)
Дней через пять
Постараюсь к вам приехать.

ОЛЯ
(садясь в карету)
Я желаю вам успеха!
Очень буду встречи ждать

ИВАН
Я о ней буду мечтать.
 (вздыхая)
Эти дни продлятся вечность.

ОЛЯ
Я ценю вашу сердечность.
До свидания, Иван!
Доброты в Вас - океан.
Не забуду этот вечер.
Словно в сказке наша встреча.

ИВАН
Встречи ждут нас впереди…
(возбуждённо)
Ой, минутку погоди!

Иван отбегает от кареты, а через несколько секунд подходит с цветочком в небольшом горшочке. Протягивает его Оле в окно кареты.

ИВАН
(нежно гладя  цветок)
Вот цветочек мой любимый.
Лепесточек его синий
Душу радует и глаз.

ОЛЯ
Рада, что узнала вас.
Но, давно пора мне ехать.

Карета, запряжённая тройкой лошадей, отъезжает.

ИВАН
(кричит)
В добрый путь!

Иван машет Оле.
 
Оля машет Ивану, высунувшись из окна кареты.

ОЛЯ
(кричит из кареты)
Добра! Успеха!

НАТ. ПЕРЕД ЦАРСКИМ ДВОРЦОМ ЛЕТО -  УТРО

От парадного входа неспеша отходит Иван. Он в печали. Подходит к дереву и останавливается.

ИВАН
(мысленно)
Отчего так грустно мне?
Я как будто в западне.
После праздничного бала
Сердце биться чаше стало,
Я почти всю ночь не спал.
И другим каким-то стал.
В чём, иль в ком загадка скрыта?
Кто ответит? Маргарита!

Иван радуется идее. Отбегает от дерева и спешит к входу во дворец.

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ, КОМНАТА МАРГАРИТЫ, ЛЕТО -  УТРО

Просторная  комната Маргариты напоминает  антикварный и музыкальный магазин.

Маргарита сидит за небольшим столиком  в  кресле с высокой спинкой, читает старинную книгу.

На столике лежит небольшая, в синем бархате, коробочка.

При появлении Ивана, Маргарита закрывает книгу и кладёт на столик рядом с коробочкой.

Иван заходит в комнату Маргариты. На его лице грусть.

Маргарита откладывает книгу и подходит к Ивану. Внимательно смотрит на него.

ИВАН
У меня проблема, тётя.
Только вы меня поймёте.

Иван умоляюще смотрит на Маргариту.

ИВАН
(продолжая)
У меня, вчерашний бал,
Вызвал чувств, эмоций – вал!
Мне понравились девицы.
Все прелестны, белолицы.
Как из них мне выбрать ту,
Чтоб свершить свою мечту:
Всей душой с ней быть в согласье
И найти, в дальнейшем, счастье.

Маргарита улыбается.

МАРГАРИТА
Счастье - нынче дефицит!
С неба манной не летит,
Не живёт оно у трона,
Это в сказке - аксиома!
Высока твоя мечта:
В ней любовь и красота.
Да, о счастье все мечтают,
Только где оно - не знают.
Ты на девушек глядел,
А души не разглядел:
Не увидел в них «жемчужин»...
Чудо-перстень тебе нужен!

Маргарита подходит к столу. Берёт в руки коробочку, открывает, достаёт из коробочки перстень и подходит к Ивану.

МАРГАРИТА
(продолжая)
Превосходный перстенёк:
Хочешь - превратит в цветок!
Сможешь, бабочкой порхая,
Над цветками Иван-чая
Наслаждаться красотой,
Ароматом, высотой.
С этим перстнем сможешь птицей
Над лесами, над столицей,
Песни звонко петь, летать...
А чтоб прежний вид принять
Перстенёк погладишь смело...
И вернёшься в своё тело.

Маргарита даёт перстень Ивану.

Иван надевает перстень на палец, гладит его и превращается в соловья.

МАРГАРИТА
(продолжая)
И, запомни как букварь:
Чудо-перстень не теряй!
Если перстень потеряешь
Облик свой не поменяешь!

Иван прыгает по полу, взлетает на люстру, звонко поёт.

МАРГАРИТА
(продолжая)
Береги, Вань, перстенёк.
К счастью труден путь, далёк.
Встретятся тебе преграды,
Но, в конце пути - награда!

Иван летает вокруг Маргариты и садится ей на руку,

МАРГАРИТА
(продолжая)
Счастье тоже тебя ждёт.
В добрый путь, Иван! Вперёд!

Иван кружится вокруг Маргариты и вылетает в открытое окно.

Маргарита машет ему вслед рукой.

НАТ. НАД ГОРОДОМ ЛЕТО -  УТРО

Иван взлетает высоко над городом. Любуется городом с высоты полёта,

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Превратился Ваня в птицу
И покинул град-столицу.

НАТ. НАД ЦВЕТУЩИМ ПОЛЕМ ЛЕТО -  УТРО

Иван летит над полем. Любуется видом на речку с высоты полёта. Звонко поёт.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Над полями полетел,
Целый час от счастья пел.
Настоящая свобода,
Небо, Солнышко... Природа!
Окрыляла высота,
Умиляла красота.

После хаотичного полёта над полем и лесом, стремительно летит в одну сторону.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДКА, ГДЕ ЖИВЁТ  ОЛЬГА, ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван приближается к небольшому городку. На окраине городка высокий бревенчатый дом. Иван летает около этого дома, никого не встречает. Летит на поле около дома.

НАТ. НАД ПОЛЕМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Полетел вначале к Оле.
Перед домом - чисто поле,
А над полем облака.
Оли дома нет пока.
Полетел Иван на поле
Налетаться хочет вволю.

По тропинке в поле, в сторону Ивана неспеша идёт Ольга. Она негромко поёт песенку. 

Иван замечает Олю, летает низко над травой и ждёт, когда Ольга подойдёт ближе.

ИВАН
(мысленно)
Вот бы мне послушать песню,
Было бы совсем чудесно
Рядом с ней цветком стоять.
Душу легче так понять!
Надо мне в траву спуститься
И в ромашку превратиться:
На лугу ромашки есть,
Я меж ними могу сесть!

Иван садится в траву, трёт перстенёк и превращается в ромашку.

НАТ. ПОЛЕ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Рядом с тропинкой, по которой идёт Ольга, стоят три ромашки. Одна из них - Иван.

Внезапно на Ивана опускается букашка, которая начинает быстро плести паутинку и листочки Ивана становятся опутанными  паутиной.
Глядя на Ольгу, Иван не обращает на паутинку внимание.

К нему по тропинке приближается Ольга. Ольга заканчивает петь, смотрит в небо, затем опускает взгляд на землю. Ольга  замечает ромашки и срывает одну, рядом с Иваном.

Ольга гадает на ромашке, но старается не смотреть на цветок, чтоб не считать лепестки. Постепенно, с каждым вопросом, она отрывает по лепестку.

ОЛЬГА
Я понравилась ему?
Я Ивана обниму?
Ваня будет с Надей рядом?
Наградит Марину взглядом?
Скоро Ванечка  придёт?
Он Надежду предпочтёт?
Ванечка меня полюбит?
Он с другой счастливый будет?

Ольга  замечает, что оторвала последний лепесточек у ромашки.

ОЛЬГА
Ой! Цветочек не помог,
Нагадал дурной итог!

Ольга раздражённо рвёт цветок на части и бросает на землю. Срывает второй цветок и гадает на втором цветке.

Иван пытается потереть перстень листком, но его листки связаны прочной паутиной.

ОЛЬГА
У Ивана есть невеста?
Он со мною будет вместе?
Вспоминает обо мне?
Он прискачет на коне?
О другой Иван мечтает?
Обо мне Иван вздыхает?
Я Ивана обниму?
Надя нравится ему?
Ваня мне судьбой дарован?
Мной Иван разочарован?

Ольга  опять оторвала последний лепесточек у ромашки с неприятным предсказанием.

ОЛЬГА
(возмущённо)
Посмотрите, вот, нахал,
Неприятность нагадал!

Ольга рассерженно разрывает и бросает на землю второй цветок.  Смотрит на третий цветок (на Ивана). Замечает  мошку на цветке.

ОЛЬГА
Может с мошкою цветок
Будет менее жесток?

Ольга прогоняет мошку с цветка. 

ОЛЬГА
(восхищённо)
Как чудесен сей цветок:
Как прекрасен! Как высок!
Белоснежны лепесточки,
Нежные, как ангелочки!
(повелительно)
Про счастливую судьбу
Слышал девичью мольбу?
Я прошу тебя, цветочек,
Дай счастливый  лепесточек!

Ольга обхватывает стебель цветка рукой. Листки Ивана  обмякли и висят на паутине. Иван смирился с судьбой.

На руку Ольги капает капля. Ольга пристальнее присматривается к цветку.

ОЛЬГА
(удивлённо)
Капля? Дождь или роса?
(посмотрев в небо)
Не сулят дождь небеса.

Ольга начинает тянуть цветок на себя. В небе раздаётся оглушительный  раскат грома. Ольга от неожиданности одёргивает руку.  Удивлённо смотрит в небо, которое уже закрыто чёрными тучами.

Сверху обрушивается невероятной силы ливень. Ольга бежит в дом, стараясь укрыться от дождя.

Налетевший порыв ветра сдувает паутинку. Иван трёт листочком перстень и превращается в человека.

Гроза внезапно стихает, и Солнце появляется из-за стремительно удаляющейся чёрной тучи.

ИВАН
(мысленно)
Дааа, чего-то меня боле
Не влечёт к прекрасной Оле.
Я к Марине полечу!
Грусть-тоску с нею залечу,
И не буду впредь цветочком,
Стану лучше... мотылёчком!

Иван гладит перстень и превращается в бабочку.

НАТ. НАД ПОЛЕМ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван летает над полем.

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ, КОМНАТА МАРГАРИТЫ, ЛЕТО -  УТРО

Просторная  комната Маргариты напоминает оранжерею. Около огромного окна стоит множество цветов, растений, маленьких пальм. В окно светит яркое Солнце, и цветы тянут к нему свои лепесточки.

Маргарита сидит за небольшим столиком  в  кресле с высокой спинкой, читает старинную книгу. На столике стоит несколько горшков с яркими цветами и лежит небольшая плоская тарелочка, на которой лежит румяное яблоко.

В комнату заходит царь. Маргарита закрывает книгу и кладёт на столик рядом с тарелочкой. Маргарита подходит к царю. Внимательно смотрит на него.

ЦАРЬ
(взволновано)
Ты не знаешь, где Иван?
Где-то прячется от дам?
 
МАРГАРИТА
Не волнуйтесь сильно, царь.
Ваня с Олей, государь!

Царь с удивлением смотрит на Маргариту.

МАРГАРИТА
(продолжая)
На широком  чистом  поле
Проверяли чувства вволю.
Оля вся ушла в мечты
И не видит красоты
В милом, простеньком цветочке.
Не волнуйтесь о сыночке,
С ним всё будет хорошо
Он к Мариночке пошёл.

ЦАРЬ
(улыбаясь)
Ванечка любил цветочки
Розы яркие, вьюночки...
(удивлённо)
Неужель, один цветок
Встрече дал такой итог?

МАРГАРИТА
(серьезно)
Полевой цветок был важен
Для Ивана. Им украшен.
Он для Оли посадил
Тот цветок.

ЦАРЬ
(иронично)
Не угодил?

Царь с восхищением  рассматривает цветы на столике, затем идёт вместе с Маргаритой к окну.

НАТ. НАД ЛЕСОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван летит над лесом, над речкой, над озером.

НАТ. НАД ДОМОМ МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван подлетает к дому Марины.

ИВАН
(мысленно)
Где ж Марина? Не видать
Рядом с домом. Буду ждать.
Может, выйдет на дорожку...
Незакрытое окошко?

Иван подлетает к незакрытому окну. Окно неплотно закрыто, и Иван разглядывает, через небольшую щель, комнату Марины.

ИВАН
(мысленно)
В доме пусто. Нет Марины.
На стене висят картины.
В комнату свободен путь!
На картины бы взглянуть.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Комната Марины. На стенах висят гербарии, коллекции бабочек, вдоль стен шкафы на которых множество чучел птиц, зверей. На кровати лежит шкура льва.

Иван влетает в комнату через незакрытое окно.

ИВАН
(мысленно)
Подлечу к картинам ближе.

Иван подлетает ближе к стене.

ИВАН
(продолжая)
Боже правый! Что я вижу?!
Стены все в сухих цветах,
Много чучел белок, птах.

Иван хаотично летает по комнате, натыкаясь на чучела зверей, гербарии, коллекции бабочек, жуков, стрекоз.

ИВАН
(мысленно)
Может, снятся мне кошмары?
Комната - сплошной гербарий!
И куда опять я влез?
Это поле или лес?
Множество сухих ромашек,
Бабочек, стрекоз, букашек.

Иван садится на спинку кровати.

ИВАН
(мысленно)
На кровати - шкура льва
С пышной гривой голова.
Надо прочь лететь отсюда,
От игрушек злого люда!

Подлетает к окну и садится на занавеску.

В комнату заходит Марина. Что-то ищет. Замечает бабочку на занавеске. Восхищённо рассматривает бабочку.

МАРИНА
На крылах чудны узоры!
Как закаты! Словно зори!
В тёмной комнате блестят!
Как они ласкают взгляд.
Бабочка прекрасна! Чудо!
Но, взялась она откуда?
Нужно срочно изловить!
И в гербарий посадить...
На цветок? На ветку ёлки!
Где-то был сачок на полке.

Марина медленно, чтоб не спугнуть бабочку, подходит к полке на стене, берёт с полки сачок и медленно движется к окну.

Иван вылетает в окошко.

МАРИНА
(смеясь)
Ты зачем летишь в окошко?
Погости ещё немножко!
В нашем чудном доме - рай!
Погоди, не улетай!
Угощу тебя вареньем,
Удивлю стихотвореньем,
Свой гербарий покажу,
С бабочками я дружу,

Марина вылезает через окно во двор.

НАТ. ОКОЛО ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван кружится около дома. Марина бегает за ним с сачком.

МАРИНА
(продолжая)
У меня живут три белки,
Множество букашек мелких.
Ты - прекрасна! Лучше всех!

ИВАН
(мысленно)
Как противен её смех!
Нет тех дивных чувств, как прежде.
Полечу-ка я к Надежде!

Иван летит ввысь и улетает от дома Марины.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДКА  ЛЕТО -  ДЕНЬ

На окраине городка, где живёт Марина. Мост через небольшую речку.

Иван садится на мостик и преображается из бабочки в соловья.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
От Марины за версту
Отлетел. А на мосту
Перстенёк любя погладил,
Думая о встрече с Надей,
Превратился в соловья.
Перстенёк благодаря.

Взлетает с моста. Кружится над мостом. Затем садится на берегу. Пьёт из речки. Напившись, высоко взлетает и летит вдоль речки.

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ, КОМНАТА МАРГАРИТЫ, ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Просторная  комната Маргариты напоминает картинную галерею и швейную мастерскую. На стенах висят картины, вышитые из ткани: пейзажи, животные, цветы... Горит множество свечей, подсвечивающих картины.

Маргарита сидит за небольшим столиком  в  кресле с высокой спинкой, читает старинную книгу. Около столика стоит огромный подсвечник с зажжёнными свечами.

На столике стоит старинная швейная машинка. Около машинки лежат разноцветные  лоскутки ткани. Ближе всего к Маргарите лежит небольшая плоская тарелочка, на которой лежит румяное яблоко.

В комнату заходит царь. Маргарита закрывает книгу и кладёт на столик рядом с тарелочкой.

Маргарита подходит к царю. Внимательно смотрит на него.

ЦАРЬ
(раздумывая)
Что-то долго нет Ивана.
(иронично)
В его мыслях снова дама?

МАРГАРИТА
(ласково)
Ваня в доме у Марины.
Ест целебную малину.
Долгий к ней проделал путь
На коллекцию взглянуть.
А теперь под впечатленьем
С ней болтает с оживленьем.
(иронично)
Ваню просят погостить.
Обещают, что грустить
У Марины он не будет.
Что её Иван полюбит
Так же, как она его.

ЦАРЬ
(удивлённо)
Интересно, отчего
Разонравилась Марина?

МАРГАРИТА
Он коллекцию воспринял
Оскорблением души.
К Наде он уже спешит.

ЦАРЬ
(иронично)
Может, Надя успокоит?

МАРГАРИТА
(вздыхая)
На неё он планы строит!

Царь с восхищением начинает рассматривать картины на стене.

НАТ. В НЕБЕ НАД ЛЕСОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван летит над лесом. Замечает внизу большую поляну и на поляне кусты дикой малины. Снижается к поляне.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
К Надечке стрелой помчался.
Через час проголодался,
На поляночку присел.
Здесь Иван поесть хотел.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван  садится на куст малины. Клюёт несколько ягод.

За деревом притаился ЛОВЕЦ ПТИЦ. Мужчина лет пятидесяти.

Ловец птиц накидывает на Ивана сеть.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Вдруг, внезапно сеть упала,
Все движения сковала.
Ваня лишь чирикнул робко,
Вмиг какая-то коробка
Ослепила темнотой,
Окружила духотой.

Ловец птиц помещает пойманную птицу в коробку, плотно закрывает её и обвязывает верёвкой.

ЛОВЕЦ ПТИЦ
(улыбаясь и довольным голосом)
Что, соловушка, попался?
Хватит, милый, отлетался.
Для тебя готова клеть,
Будешь в клетке песни петь.

ИНТ. В КОРОБКЕ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван внутри коробке и окутан куском сети. В коробке очень темно.

Иван пытается освободиться от сетки, но не может.

ИВАН
(мысленно)
Что случилось? Я в ловушке?
Кто посмел играть в игрушки
Я сейчас вам покажу!
Выберусь и накажу!
Поиграть со мной хотели?
Не нашли умней затеи?
Вот поглажу перстенёк,
Вам запомнится денёк!

Иван ощупывает крыло на которой был перстенёк и не находит перстня.

ИВАН
(мысленно)
Стоп! А где же перстенёчек?
Где на крылышке кружочек?
Миг назад он был на мне!
Потерялся в кутерьме.
Долетался! Доигрался!
Птицей на всю жизнь остался!
Для меня готова клеть,
Буду в клетке песни петь.
Да, несут меня куда-то.
Что-то стало жутковато.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Ловец птиц уверенными движениями сложил сеть, взял коробку под мышку и зашагал по малозаметной тропинке прочь с поляны.

ИНТ. КОМНАТА ЛОВЦА ПТИЦ ЛЕТО -  ДЕНЬ

В Небольшой комнате с маленьким окошком, стоит стол. На столе стоит птичья клеть, в которой сидит Иван. У стены стоят несколько пустых клеток.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Жаль, Иванушка в плену.
Он искал себе жену,
А нашёл из прутьев клетку!
И закрыли клетку крепко,
Запросто не улетишь,
Так всю жизнь и просидишь.
День прошёл в печали серой,
Стал Иван слабее верой,
Что спасётся, улетит.
Он весь день молчит, грустит.
Постепенно замечает
Что никто не посещает
Комнату, где он живёт.
Что его в дальнейшем ждёт?
В сказке может всё случиться,
Ваня сильно удивится
Как узнает что ловец -
Птичек звонких продавец.
Через день после поимки
Ваня был уже на рынке!

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАЗАР В ГОРОДКЕ ЛЕТО -  УТРО

С раннего утра на базаре толчея, шум, крики продавцов.

На одном из мест стоит ловец птиц и рекламирует свой товар. Перед ним стоит единственная клетка с птицей. Он всем настойчиво рекламирует свой товар.

ЛОВЕЦ ПТИЦ (ВПЗ)
(энергично)
Налетай скорей, девчонки!
Покупайте птичек звонких!
Птичка будет песни петь.
 (обращаясь к проходящей мимо прилавка девушке)
Даже если вдруг медведь
Наступил на оба уха,
Будешь рада птичку слухать!
 (обращаясь к проходящей мимо прилавка группе девушек)
Этой птички чудо трель
Вы не слышали досель.

Группа девушек останавливается.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ из остановившейся группы внимательно смотрит на птицу.

Иван сидит на жёрдочке без движения.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ
Что-то птичка молчалива.

ЛОВЕЦ ПТИЦ
(улыбаясь и уверенным  голосом)
Шумно здесь, она пуглива,
А как стихнет шум людской
Будет петь весь день-деньской!

Иван сидит на жёрдочке и отрицательно качает головой.

К этому месту подходит ЕЛЕНА (подруга Нади), ей около девятнадцати лет.

ЕЛЕНА
Господи, какое чудо!

Иван утвердительно качает головой.

ДЕВУШКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ
 (с подозрением)
А она взялась откуда?

Иван поворачивает голову и смотрит на ловца птиц.

ЛОВЕЦ ПТИЦ
(уверенным  голосом)
Из далёких тёплых стран
Корабельный капитан
Мне привёз совсем недавно
Десять штук. Поют так славно!
Девять я уже продал.

Иван отрицательно качает головой. Девушка в белом платке с удивлением смотрит, то на птицу, то на продавца.

ЕЛЕНА
Эта птичка - идеал!
Я ищу подарок Наде.

ЛОВЕЦ ПТИЦ
(Елене, улыбаясь)
Будет петь ей серенады.

Иван отрицательно качает головой.

Девушка в белом платке с ещё большим удивлением смотрит, то на птицу, то на продавца.

ЕЛЕНА
Эту птицу я куплю.
Надю сильно удивлю!

Елена покупает птицу, а девушка в белом платке смотрит на Елену с иронией, но ничего не говорит.

Елена, купив птицу, торопясь уходит.

ИНТ. СВЕТЛИЦА ДОМА НАДИ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Большая светлица в деревянном доме. В комнате несколько человек. Все празднично одеты по случаю именин у Нади. У всех в руках подарки. Елена держит в руках клетку накрытую тканью.

В комнату заходит нарядная Надя.

Подруги начинают поздравлять Надю. Елена, сняв с клетки ткань,  вручает подарок Наде. В клетке, не шевелясь, сидит на жёрдочке Иван.

Надя в искреннем восторге от подарка.

НАДЯ
Я мечтала о подарке
О живом, поющем, ярком.
Птичка будет в клетке жить,
Буду с птичкою дружить!

Иван отрицательно качает головой.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ ЛЕТО -  ВЕЧЕР

В небольшой уютной комнате стоит небольшой стол у окна. На  столе стоит клетка.

За столом сидит Надя. Читает при свечах книгу.

Изредка посматривает на клетку с птицей. Иван сидит на жёрдочке, отвернувшись от Нади.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
День, другой уже проходит
Птичка выход не находит.
Как из клетки убежать?
Остаётся чуда ждать.
Если клеточка открыта,
То окно всегда закрыто!
Надя просит птичку петь,
Запирая крепче клеть.

Надя откладывает книгу, пододвигает клетку поближе.

НАДЯ
Спой соловушка ты мне.

Иван отворачивается от Нади. Надя поворачивает клетку так, чтоб птица смотрела на неё. Иван опять отворачивается.

НАДЯ
Петь ты любишь при Луне?

Надя отдёргивает у окна занавеску. За окном светит полная Луна.

Надя пододвигает клетку к окну. Иван с грустью смотрит в окно.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Грусть, тоска Ивана гложет:
Что там петь, он есть не может!
У него на сердце лёд
Наш Иван лишь чуда ждёт.

Надя берёт в руки книгу. На обложке книги надпись «ДРЕССИРОВКА ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ»

ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ, КОМНАТА МАРГАРИТЫ, ЛЕТО -  УТРО

Просторная  комната Маргариты напоминает комнату мага, алхимика и волшебника.

Маргарита сидит за небольшим столиком  в  кресле с высокой спинкой, читает старинную книгу. На столике лежит небольшая плоская тарелочка, на которой лежит румяное яблоко.

В комнату заходит царь. Маргарита закрывает книгу и кладёт на столик рядом с тарелочкой.

Маргарита подходит к царю. Внимательно смотрит на него.

ЦАРЬ
(обеспокоенно)
Что-то долго нет Ивана.

МАРГАРИТА
(ласково)
У него на сердце драма.
Наде он нанёс визит

ЦАРЬ
(удивлённо)
У Надежды уж гостит?
Значит, Ваня жив здоров?

МАРГАРИТА
(серьезно)
У него надёжный  кров!

НАТ. ОКОЛО НАДИНОГО ДОМА ЛЕТО -  НОЧЬ

Глубокая ночь. Идёт дождь. Сверкают молнии, гремит гром. Гроза усиливается.

Недалеко от  дома Нади растёт высокий дуб. Ветки дуба начинают сильно гнуться от порывов ветра.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Вдруг, однажды, тёмной ночью
Буря разыгралась мощью:
Хлынул дождь как из ведра,
Дуют резкие ветра,
Молнии в ночи сверкают,
Люди в страхе замирают,
Гром обрушился с небес.
Вновь пришла пора чудес!

Верхняя ветка дуба отламывается и стремительно  летит в сторону Надиного дома.

Ветка попадает в одно из окон Надиного дома.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Ветка дуба отломилась,
Звон в окне... стекло разбилось!

При вспышках молний видна ветка дуба, упирающаяся в разбитое окно.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ ЛЕТО -  НОЧЬ

Иван просыпается от звона разбитого стекла. Смотрит на окно и видит как от ветра раздувается штора на окне. Иван поворачивает крылом вертушку и открывает дверцу клетки. Выпрыгивает из клетки и подлетает к окну. Смотрит через щель в стекле на улицу. За окном в ночи бушует буря.
 
ИВАН
(мысленно)
За окном ни зги не видно,
Ну, а здесь - тюрьма, обидно!
Жизнь последний шанс даёт
Вновь отправиться в полёт.
Ввысь! В воздушные потоки.
Люди к птицам так жестоки!

Иван бросает прощальный взгляд на клетку, комнату и вылетает в щель в стекле.

НАТ. ОКОЛО ДОМА НАДИ ЛЕТО -  НОЧЬ

Иван вылетает из окна. Летит в сторону леса подальше от Надиного дома. Сильный ветер и дождь сильно затрудняют полёт Ивана.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Да, мечта с трудом даётся:
С бурей он отважно бьётся.
Где найти от бури кров?
Как укрыться от ветров?
Взмахи крыльев всё слабее.
Жаль, потерян перстень Феи.

Иван летит над лесом. Вокруг сверкают молнии, гремит гром.

ИВАН
(мысленно)
И куда теперь лететь?
Лучше в ночь, чем к Наде в клеть!
Полечу-ка я к поляне!
Надо в травке перстень глянуть.

Иван летит над лесом. При вспышках молний видны сильно  качающиеся деревья.

Полёт Ивана становится всё медленнее. Всё труднее ему сопротивляться буре. Иван постепенно снижается до уровня верхушек деревьев.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
К перстню он летит сквозь бурю,
Ветры всё сильнее дуют,
Гром с небес заголосил,
Падает Иван без сил.

Случайно налетает на ветку дерева и падает на землю. Иван лежит на земле и тщетно пытается подняться на лапы.

НАТ. ЛЕС ЛЕТО -  УТРО

Быстро светает. Перестаёт идти дождь. Облака становятся светлее.
Деревья стоят спокойно.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Ночь прошла, утихла буря,
Тучи небеса не хмурят.
Только где же наш Иван?
Обессилел он от ран,
Из под перьев кровь сочится,
Сердце медленней стучится.

Под сосной на земле лежит Иван. Он лежит на боку. На перьях видны следы крови.

НАТ.  ДЕРЕВНЯ  ЛЕТО -  РАННЕЕ УТРО

Небольшая  деревня, по которой когда-то проезжал царь с сыном.

Недалеко от дороги стоит домик, у которого девушка наблюдала за каретой царя.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Рядом с лесом дом стоит.
Старый, простенький на вид,
А живёт ли в этом доме
Персонаж нам незнакомый?
В доме том живёт Светлана.
Как обычно, встала рано,

НАТ. ОКОЛО  ДОМА СВЕТЛАНЫ   ЛЕТО -  РАННЕЕ УТРО

Из дома выходит СВЕТЛАНА. В ней мы узнаём девушку, которую заметил Иван, проезжая в карете с царём. Светлана идёт за водой к колодцу с коромыслом на котором висят два деревянных ведра.

Светлана набирает воду в вёдра и идёт домой.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
В суете мирских забот
В доме том давно живёт.
Да, хлопот у неё много -
Сирота, но, слава Богу,
Дышит в деве не греша
Необъятная душа!

Светлана выходит из дома с небольшой корзинкой, в которой лежит мешок для шишек, и направляется в лес.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
После бури, прям с рассвета
В лес пошла крестьянка Света.
После бурь, учила мать,
Шишки легче собирать.

НАТ. ЛЕС ЛЕТО - РАННЕЕ УТРО

Светлана в лесу. Собирает в мешок шишки, упавшие во время бури на землю.

Наклонившись в очередной раз за шишками замечает раненую птицу.  Берёт её в руки. Замечает следы крови и шевеление клюва птицы.
Кладёт птицу в корзинку и, оставив мешок с шишками в лесу, спешит с птицей домой,

НАТ. РЯДОМ С ДОМОМ СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  РАННЕЕ УТРО

Светлана спешит с корзинкой в дом.

ИНТ. ДОМ ЛЕТО -  УТРО

Светлана заходит в дом. Кладёт птицу на стол в коробочку, накрытую тканью.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Птицу принесла в светлицу,
Смыла пыль и кровь водицей,

Набирает ковш воды. Смывает с птицы пыль и кровь.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Обсушила у печи.
Раны принялась лечить:
Густо смазала зелёнкой,
Повязала тканью тонкой,

Смазывает рану лекарством. Повязывает рану тканью.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Нашептала нежных слов,
Чтоб был весел и здоров.
Положила в коробчёнку
И заботой как цыплёнка
Окружала день-деньской,
Берегла его покой.

В ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ДОМ ЛЕТО -  УТРО

Иван самостоятельно прыгает по подоконнику, энергично машет крыльями.

Светлана открывает окно. Иван, прыгает по подоконнику, затем вылетает в окно и тут же возвращается, подлетает к Светлане, садится ей на плечо. Мелодично поёт.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
А потом пшеном кормила,
Чистою водой поила.

Светлана подсыпает немного зерна в кормушку и подливает воды в блюдце стоящие рядом с коробкой для птицы.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Соловей здоровым стал,
Прыгать начал, улетал
Иногда на день куда-то.
Пел вернувшись грустновато.

ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Иван прилетает на окошко.

Пьёт из блюдца. Ест из кормушки. Садится в коробочку и издаёт несколько печальных звуков.

ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Светлица дома Светланы.  В углу стоит большой стол, вокруг стола у стены лавка со спинкой. В углу под потолком висит икона с зажженной лампадкой. На столе стоит подсвечник и горит свеча. Около окна и стола стоит стул с высокой спинкой. На нём сидит Светлана и вышивает на пяльцах и вслух говорит о своей жизни.

В коробочке на подоконнике лежит Иван и слушает Светлану.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
А Светлана вечерами
Говорила с ним о маме,
Как семья жила в труде
И постигшей их беде.

НАТ. СМЕШАННЫЙ ЛЕС ЛЕТО -  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В лесу на небольшой поляне расположились трёхлетняя Светлана, её  МАТЬ женщина лет 35 в крестьянской одежде и ОТЕЦ, крепкого телосложения, лет 40.

Невдалеке стоит лошадь, запряженная в телегу. На телеге лежит некоторое количество напиленных брёвен.

Отец и мать пилят двуручной пилой дерево, чтоб свалить его и напилить дров.

Недалеко от них, на лужайке, сидит Светлана вокруг цветов. Смотрит, как по листочкам бегают мошки и букашки.

На цветок прилетает бабочка. Свете бабочка понравилась и она тянет к бабочке руку. Бабочка отлетает на другой цветок. Светлана встаёт и идёт к бабочке. Звук пиления становится громче. Бабочка отлетает дальше, Света за ней.

Родители увлечены пилением и не замечают приближения Светы.

Постепенно она приближается к месту валки дерева. Внезапно слышится нарастающий хруст дерева.

Родители перестают пилить и смотрят на место, куда должно упасть дерево. Только теперь они заметили, что Света подошла слишком близко к опасному месту.

ОТЕЦ
Света, стой! Не подходи!

Светлана стоит и непонимающе смотрит то на родителей, то на летающую бабочку.

МАТЬ
Света, прочь скорей беги!

Отец и мать пытаются удержать дерево от падения в сторону Светланы.

Дерево постепенно наклоняется в сторону Светланы.

Мать бежит к Свете, хватает её на руки, и отбегает в сторону. Через секунду дерево падает на то место, где была Светлана. Светлана рукой показывает в сторону отца. Мать поворачивает голову и видит, что муж лежит под упавшим  деревом. Мать ставит Свету на землю, подбегает  к мужу,  пытается вытащить его из-под дерева, снять с него дерево, но у неё ничего не получается. Мать плачет.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Света с матерью около могилы отца.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ЛЕТО -  ДЕНЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Светлана, лет пятнадцати, стоит одна около могилы матери и рядом видна могила отца. По лицу Светланы текут слёзы.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Вот пять лет уже Светлана
Одинока, в сердце рана.
Ей казалось соловей
Понимает, верит ей.

Иван, сидя в коробочке, смотрит на Светлану.

СВЕТЛАНА
Эх ты, птичка-невеличка.
Да влажны мои реснички.
Люб царевич, мне, Иван
Говорят, что он упрям,
Иногда, подобен зверю.

Иван привстаёт.

СВЕТЛАНА
(продолжая)
Я такой молве не верю,

Иван опять садится в коробочку и смотрит на Светлану.

СВЕТЛАНА
(продолжая)
Потому, что как-то раз
Видела в селе у нас.
Ехал он с царём в карете,
Но мгновения я эти
Не могу никак забыть!
Как мне с мыслью этой жить?

Иван вспоминает, как он, проезжая в карете с отцом, заметил девушку около деревенского дома.

ИНТ. ЦАРСКАЯ КАРЕТА - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В царской карете сидят царь и его сын Иван. Царь смотрит на Ивана и говорит ему что-то. Иван смотрит то на отца, то в окошко кареты.

Глядя в окошко кареты, Иван замечает девушку, стоящую около старенького деревенского дома. Девушка смотрит на царскую карету, замечает выглядывающего в окошко Ивана. Они встречаются глазами.

Царь замечает взгляд Ивана на крестьянку и непринуждённо задёргивает шторку на окне кареты.

ИВАН
(серьёзно)
Путь к любимой сложный путь,
Я влюблён... почти... чуть-чуть....

ЦАРЬ
(улыбаясь)
Чтоб влюбиться сильно, кстати,
Взгляда  в полсекунды хватит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

СВЕТЛАНА
(продолжая)
Ты соловушка ведь скоро
Улетишь опять на волю,
Позабудешь боль от ран.
Если встретится Иван,
Спой соловушка Ивану
Про несчастную Светлану,

Иван грустно вздыхает.

СВЕТЛАНА
(продолжая)
Как Ванюшу я люблю,
Бога за него молю.
Он услышит твою песню
И поверит, что чудесно
Было бы нам с ним вдвоём
Песни петь, как мы поём.

Иван привстаёт и начинает петь. В его трелях угадывается любимая песня Светланы, которую она недавно пела.

СВЕТЛАНА
(удивлённо)
Песенку мою запел!
(обречённо)
С Ваней петь - не мой удел.

Светлана начинает подпевать Ивану. Допевают песню до конца.

По лицу Светланы текут слёзы. Одна рука Светланы лежит на столе. Иван подходит к руке Светланы и гладит её руку крылом.

ИНТ. ОКОЛО КОМНАТЫ МАРГАРИТЫ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Царь подходит  к  двери в комнату Маргариты.

ИНТ. КОМНАТА МАРГАРИТЫ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Просторная  комната Маргариты пуста. На стенах комнаты нет полок, нет мебели. Окно зашторено и в комнате полумрак.

Открывается дверь. Царь заглядывает в комнату, и, увидев её пустой, закрывает дверь.

ИНТ. ОКОЛО КОМНАТЫ МАРГАРИТЫ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Царь отходит от двери в комнату Маргариты с грустью на лице.

НАТ. ОКОЛО ДОМА СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  РАННЕЕ УТРО

Иван вылетает из окна  дома Светланы и летит в сторону леса.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
А наутро соловей
Скрылся вновь среди ветвей.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ЛЕТО -  УТРО

Иван на той поляне, где потерял перстень. Иван прыгает, разгребает траву и листья. Очередной день он ищет перстень.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Бедолага перстень ищет,
По полянке скачет, рыщет
Там, где он попался в сеть,
А потом к Надежде в клеть.

На ветку дуба около поляны слетелись две вороны КАРЛУША и КЛАРУША. Они не замечают Ивана, который сидит под кустом малины.

КЛАРУША
(радостно)
Мой пррривет тебе Карррлуша

КАРЛУША
Здрравствуй, милая Кларруша.

КЛАРУША
(радостно)
Ты тррропишься, спешишь?
 
КАРЛУША
Тише! Что ты так кричишь?

КЛАРУША
(шепотом)
В клюве у тебя секрет?
Мне рррасскажешь или нет?

КАРЛУША
(шепотом)
Расскажу, но, чур, молчок!
Клюв закроешь на крючок?

КЛАРУША
(громким шепотом)
Пусть отсохнет мой кадык,
В узел завяжу язык.
Ррраскажи скорррее тайну.

КАРЛУША
(шепотом)
Встретила я тут случайно
Соньку, серую сороку,
Здесь живёт неподалёку.
В клюве у неё колечко,
Мне ни здрасти, ни словечка,
К дубу ветром пролетела.
Думаю я, что за дело,
У неё в гнезде колец
Полон сундучок-ларец.
А она, ну прям царица,
Горделива, как орлица…
(посмотрев в небо)
Что-то небо потемнело,
Ну, я дальше полетела.

КЛАРУША
Ну, лети, лети, Карлуша.

КАРЛУША
Тайну сохрани, Кларуша.

Карлуша улетает. Кларуша некоторое время сидит на ветке, затем взлетает.

Иван незаметно летит за Кларушей.

НАТ. У БОЛЬШОГО ДУБА  ЛЕТО -  УТРО

Кларуша  садится на дерево недалеко от большого дуба. Смотрит на гнездо в котором сидит серая сорока СОНЬКА.

СОНЬКА
(кричит)
Чё те надо? Кыш, ворона!
С глаз долой от мого дома!

Кларуша продолжает сидеть и смотреть на Соньку.

СОНЬКА
(продолжает)
Ну смотри, не жди пощады
Ведь  сама не будешь рада!

Сонька вылетает из гнезда и летит за Кларушей. Взлетают над лесом. Сонька пытается догнать Кларушу и наказать.

Иван взлетает тоже над лесом. Видит, что они улетели далеко и летит к гнезду.

ИНТ. ГНЕЗДО  СОНЬКИ  ЛЕТО -  УТРО

Гнездо Соньки сделано из веточек и широкое. На дне лежит небольшая коробочка в которой лежит несколько блестящих колечек. Рядом с коробочкой валяется две дохлые мухи.

Иван садится на гнездо. Видит коробочку. Осматривает содержимое коробочки. Замечает колечко, похожее на своё. Вытаскивает клювом колечко из коробочки. Колечко выскальзывает из его клюва и падает на дохлую муху.

Муха оживает и с громким жужжанием улетает.  Иван провожает муху взглядом и удивлённо смотрит на колечко. Затем смотрит на вторую муху. Берёт клювом колечко и касается мухи. Муха оживает и улетает.

Иван несколько секунд думает и, услышав посторонний шум, схватив колечко, стремительно вылетает из гнезда.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван сидит на полянке, трёт крылом колечко-перстенёк, но по-прежнему остаётся птицей и не может изменить своего вида. Несколько минут он безуспешно трёт колечко, затем замирает и вдруг стремительно взлетает.

НАТ. НАД ЛЕСОМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван-птица стремительно летит над лесом, над речкой, над озером.

НАТ. ОКОЛО ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Около дома Марины у входа стоит запряжённая карета.

Иван подлетает к дому Марины. Он смотрит на окно в комнате Марины. Окно закрыто. Иван прячется в кусты малины и наблюдает за домом.

Из двери дома выходит СЛУГА. Мужчина лет пятидесяти в служебной форме. Он придерживает дверь. Выходит Марина, и они идут к карете. Слуга помогает Марине сесть в карету. Карета уезжает, и слуга идёт в дом.

Иван подлетает к двери. Садится на верёвку входного колокольчика. Звонит колокольчик. Иван притаился над косяком двери.

Дверь открывается. Выходит слуга. Иван незаметно влетает в дом. Слуга смотрит по сторонам, пожимает плечами и заходит в дом. Дверь закрывается.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Просторная комната со шкафами для одежды. В прихожей 3 двери, ведущие в разные комнаты. Двери закрыты.

Над дверью в комнату Марины за колокольчиком вызова слуги спрятался Иван. Он выглядывает из-за него и наблюдает как слуга закрывает входную дверь.

Слуга, закрыв входную дверь, подходит к одной из дверей и хочет пройти в дом.

Иван раскачивает колокольчик над дверью в комнату Марины.  Колокольчик издаёт звон. Слуга оборачивается на звук и идёт к двери в комнату Марины. Открывает дверь, заглядывает в комнату. Иван незаметно влетает в комнату. Слуга пожимает плечами и закрывает дверь.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Комната Марины. На стенах висят гербарии, коллекции бабочек, вдоль стен шкафы на которых множество чучел птиц, зверей. На кровати лежит шкура льва.

Иван касается колечком бабочек и те оживают. Бабочки разлетаются по комнате. Иван подлетает к чучелам птиц, касается их, но те остаются без движения. Случайно Иван касается гербария из сухих цветов. Цветы приходят в движение, пускают корни и поднимаются над гербарием. Бабочки садятся на цветы.

Оживив всех бабочек и все цветы в гербариях, Иван подлетает к двери и дёргает шнурок вызова слуги. Звонит колокольчик.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Слуга выходит из соседней комнаты в прихожую. Прислушивается. Звонит колокольчик комнаты Марины. Слуга удивлённо смотрит на колокольчик и медленно идёт к двери, озираясь по сторонам. Слуга медленно открывает дверь и заглядывает в комнату.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

По комнате летают десятки бабочек. Иван сидит над косяком двери.

Дверь открывается и в комнату заглядывает слуга. Он с огромным удивлением, переходящим в испуг наблюдает за летающими бабочками в комнате.

Иван вылетает из комнаты.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван вылетает из комнаты Марины и прячется за колокольчик над входной дверью.

Иван наблюдает за слугой, стоящим на пороге в комнату Марины. Иван раскачивает колокольчик. От звука колокольчика слуга вздрагивает и, закрыв дверь в комнату Марины, со страхом смотрит на входную дверь.

Слуга идёт к двери, прислушивается к звукам за дверью и медленно и боязливо  открывает её. Иван вылетает из лома. Слуга замечает вылетевшую птицу и вздрагивает.

НАТ. ОКОЛО ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван вылетает из приоткрывшейся двери и стремительно удаляется. Слуга наблюдает за птицей.

НАТ. НАД ПОЛЕМ ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Иван подлетает к тропинке, где Ольга гадала на ромашках.

НАТ. ПОЛЕ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Иван садится на том месте, где Ольга рвала ромашки. Иван видит части цветков и касается их колечком. Стебли, листочки оживают и, пустив корни, превращаются в красивые ромашки. Образуется полянка из ромашек. Иван улетает.

НАТ. У БОЛЬШОГО ДУБА  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

В гнезде на дубе сидит сорока Сонька.

Иван сидит  недалеко от дуба и следит за Сонькой.
У него в клюве кольцо.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

По комнате летают десятки бабочек. Дверь приоткрыта. За происходящим в комнате наблюдает слуга.

НАТ. ОКОЛО ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

К дому подъезжает карета. Кучер помогает Марине выйти из кареты. Марина идёт к дому.

Марина подходит к двери и звонит в колокольчик.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Слуга стоит в прихожей и наблюдает через приоткрытую дверь за комнатой Марины.

Звенит колокольчик. Слуга сильно вздрагивает. В страхе смотрит на входную дверь. Колокольчик продолжает звенеть. Слуга закрывает дверь в комнату Марины и медленно со страхом на лице идёт к входной двери. Прислушивается.

Слуга медленно открывает дверь и вздрагивает, увидев Марину.

Марина заходит в прихожую и удивлённо смотрит на слугу. Слуга не в силах вымолвить слово кивает и показывает рукой на комнату Марины.
Марина уверенно подходит к  комнате и открывает дверь.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

Комната Марины. По комнате летают десятки разноцветных  бабочек. На стенах, где висели гербарии, растут цветы и на них тоже сидят бабочки. Некоторые перелетают с цветка на цветок. На занавесках тоже сидит несколько бабочек.

В комнату заглядывает Марина. Все бабочки взлетают и кружатся по комнате. Марина замирает на пороге и в смятении смотрит на бабочек. Осматривает комнату. Замечает растущие цветы на месте гербариев.

Марина сосредоточенно осматривает комнату, затем вдруг улыбается и подходит к окну, отдёргивает занавеску и открывает настежь окно.

Бабочки начинают вылетать из комнаты. Марина стоит у окна и смотрит на удаляющихся бабочек. Марина в восхищении смотрит на красивый закат. Позади Марины стоит слуга и с удивлением наблюдает за происходящим.

НАТ. ПОЛЕ  ЛЕТО -  ВЕЧЕР

По полю, по тропинке идёт Ольга. Ольга подходит к полянке ромашек смотрит на них и улыбается. Затем поднимает голову и наблюдает красивый закат.

НАТ. У БОЛЬШОГО ДУБА  ЛЕТО -  УТРО

В гнезде на дубе сидит сорока Сонька.

Иван сидит  недалеко от дуба и следит за Сонькой.
У него в клюве кольцо.

Через некоторое время Сонька вылетает из гнезда и летит вдаль. Иван ждёт момент, когда Сонька скроется из вида.

Иван летит к гнезду.

ИНТ. ГНЕЗДО  СОНЬКИ  ЛЕТО -  УТРО

Иван кладёт колечко, которое было в клюве, рядом с коробочкой и ищет своё колечко.

Находит своё колечко, кладёт рядом с коробочкой и возвращает в коробочку колечко, оживлявшее насекомых и цветы.

Иван, взяв своё колечко, вылетает из гнезда.

НАТ. У БОЛЬШОГО ДУБА  ЛЕТО -  УТРО

Иван удаляется от дуба.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ЛЕТО -  УТРО

Иван сидит на полянке, трёт колечко-перстенёк, и превращается в человека, а потом в бабочку. Через несколько секунд опять превращается в птицу.

ИВАН
(мысленно)
Цел мой чудо перстенёк!
Да запомнится денёк!

Иван надевает перстенёк на пёрышко.

ИВАН
(мысленно)
Срочно полечу в столицу,
Царь приятно удивится!

Закрепив понадёжнее перстень Иван взлетает.

НАТ. НАД СТОЛИЦЕЙ ЛЕТО УТРО

Иван летит над городом.

Приближается к царскому дворцу.

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  УТРО

Царь сидит на троне  с грустным видом. Смотрит на пустующее кресло сына, затем на дверь, ведущую на детскую половину. Вздыхает. Закрывает глаза.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Как же прав был наш юнец -
Ищет Ванечку отец.

ЦАРЬ
Две недели я в печали.
Где мой сын? Какие дали
Привлекли его? Зачем?
Обеспечен дома всем!
Что ему здесь не хватало?
Славы, блеска, капитала?

Дверь на детскую половину открывается и появляется Иван. Иван  медленно подходит к царю.

Царь открывает глаза и вздрагивает. Вскакивает с трона и подходит к Ивану.

ИВАН
Прошу вашего прощенья!
Я влюбился, приключенья
Привели меня к  любви.
Царь, прошу, благослови
Наш союз. И мы с любимой
Станем счастьем нерушимым.

Иван рассказывает о своих приключениях. Не слышно его слов, но мимика и жесты характеризуют массу приключений на пути Ивана.

Иван смолкает и вопросительно смотрит на отца.

ЦАРЬ
Как-никак, я – твой отец!
Ну, а ты сынок - глупец!
Ну, зачем тебе крестьянка?

ИВАН
Царь, Светлана - христианка!

ЦАРЬ
Ну, зачем нам сирота?
Как глупа твоя мечта!
Ты женитьбою, Ванюша,
Родословную порушишь
Всей семьи! Прошли века,
В ней крестьянок нет пока.
Что нашёл плохого в Оле?

Иван вздрагивает при  упоминании Ольги.

ЦАРЬ
(иронично)
Не хочу тебя неволить,
На балу ты сам сказал,
Что девица - идеал!

Иван саркастически кивает.

ЦАРЬ
(продолжая)
Что прекрасны её очи,
Что они чернее ночи!

Иван вспоминает случай на поле.

НАТ. ПОЛЕ  ЛЕТО -  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Иван пытается потереть перстень листком, но его листки связаны прочной паутиной.

Ольга рассерженно разрывает и бросает на землю второй цветок.

Ольга прогоняет мошку с цветка. 

ОЛЬГА
(повелительно)
Про счастливую судьбу
Слышал девичью мольбу?
Я прошу тебя, цветочек,
Дай счастливый  лепесточек!

Ольга кладёт руку на цветок и собирается его сорвать.

Листки Ивана  обмякли и висят на паутине. Иван смирился с судьбой. На руку Ольги капает капля.

В небе раздаётся сильный раскат грома.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  УТРО

Иван вздрагивает от воспоминаний, словно гром прогремел во дворце.

ЦАРЬ
(продолжая)
Что она стройна, мила
И легка и весела…
А какая прелесть Надя!
На балу в своём наряде
Лучше чопорных принцесс!
Счастлив будешь до небес!

Иван саркастически кивает и вспоминает жизнь в клетке.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ ЛЕТО -  ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

В комнате  на столе стоит клетка. За столом сидит Надя. Читает при свечах книгу, изредка посматривая на клетку с птицей.

Надя откладывает книгу, пододвигает клетку поближе.

НАДЯ
Спой соловушка ты мне.

Иван отворачивается от Нади. Надя поворачивает клетку так, чтоб птица смотрела на неё.

НАДЯ
Петь ты любишь при Луне?

Надя отдёргивает у окна занавеску. За окном светит полная Луна.

Надя пододвигает клетку к окну. Иван с грустью смотрит в окно.
Надя берёт в руки книгу. На обложке книги надпись «ДРЕССИРОВКА ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ»

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  УТРО

У Ивана на лице гримаса неприязни.

ЦАРЬ
(продолжая)
Чем плоха тебе Марина?
Стройная как балерина!
Всех красавиц прелестей!
Лучше всех среди гостей:
Стройная, умна, богата
Идеал аристократа!
Ты и сам мне говорил:
Лучшая из всех Марин!

Иван саркастически кивает.

ЦАРЬ
(возбуждённо)
Эта стройная Марина -
Океан адреналина,
У неё течёт в крови
Море красное любви!

Иван кивает и вспоминает Марину.

ИНТ. КОМНАТА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Комната Марины. На стенах висят гербарии, коллекции бабочек, вдоль стен шкафы на которых множество чучел птиц, зверей. На кровати лежит шкура льва.

Иван хаотично летает по комнате, натыкаясь на чучела зверей, гербарии, коллекции бабочек, жуков, стрекоз.

ИВАН
(мысленно)
Может, снятся мне кошмары?
Комната - сплошной гербарий!

Иван садится на спинку кровати.

ИВАН
(мысленно)
Надо прочь лететь отсюда,
От игрушек злого люда!

Подлетает к окну и садится на занавеску.

В комнату заходит Марина. Что-то ищет. Замечает бабочку на занавеске. Восхищённо рассматривает бабочку.

МАРИНА
Нужно срочно изловить!
И в гербарий посадить...
На цветок? На ветку ёлки!
Где-то был сачок на полке.

Марина медленно подходит к полке на стене, берёт с полки сачок и медленно движется к окну.

Иван вылетает в окошко.

МАРИНА
(смеясь)
Ты зачем летишь в окошко?
Погости ещё немножко!

Марина вылезает через окно во двор.

НАТ. ОКОЛО ДОМА МАРИНЫ  ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван кружится около дома. Марина бегает за ним с сачком.

МАРИНА
(продолжая)
У меня живут три белки,
Множество букашек мелких.

Иван летит ввысь и улетает от дома Марины.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  УТРО

Иван морщится от воспоминаний.

ЦАРЬ
(продолжая)
И бесспорно, для Ивана!
Лучше нету

ИВАН
(решительно)
Есть! Светлана!

ЦАРЬ
(раздражённо)
Что?! С крестьянкою встречаться?

ИВАН
(решительно)
Я хочу с ней обвенчаться!

На лице царя ужас. Он пытается что-то сказать, но не может.

Некоторое время царь молча ходит вокруг трона, затем садится на трон и холодным тоном продолжает.

ЦАРЬ
Я тебя, Иван, люблю.
Ваш союз благословлю.
Коли трон тебе не нужен -
Становись крестьянке мужем.
Будешь жить в селе с мадам,
Но
(грозя пальцем)
гроша тебе не дам!

Иван саркастически  изображает на лице ужас.

ЦАРЬ
(иронично)
Там живите как хотите
И друг дружечку любите!
Коль, у вас любовь в душе
Будет рай и в шалаше!

ИВАН
(спокойно)
У неё есть дом, корова

Царь вскакивает с трона в сильном возбуждении.

ЦАРЬ
(кричит)
Но тебя здесь ждёт корона!
Что, её, лет через пять,
Мне племяннику отдать?

Иван изображает интерес и восхищение, разглядывая корону на царе, затем проявляет к короне безразличие.

ИВАН
Отдавай, кому захочешь!
Мне ценней Светланы очи!
К Светочке я долго шёл.
В ней жемчужину нашёл!

Царь нервно ходит вокруг трона.

Останавливается. Достаёт из под трона сундучок. Открывает его ключом. Показывает в горстях алмазы и бриллианты.

ЦАРЬ
(восхищённо глядя на алмазы и бриллианты)
Жемчуг? Тьфу! Алмазов горы
Вкруг тебя! Забудешь вскоре
О крестьяночке своей.
Есть заботы поважней!

Царь ссыпает сокровища в сундучок, выпрямляется, гордо поднимает голову и говорит, подчёркивая каждое слово.

ЦАРЬ
(продолжая)
Будешь государством править!
Род наш будут люди славить!
(повелительно)
Завтра скажешь Свете «нет»,
Дашь ей золотых монет
(отсчитывает из сундучка монеты)
Десять... или лучше сорок!
И с царём не дело спорить!

Царь кладёт монеты на трон. Закрывает сундучок на ключ и убирает его под трон.

Иван смотрит на царя в недоумении, затем изображает согласие и кивает.

Царь, подумав, что сын сдался, хлопает Ивана по плечу и выходит из помещения.

Как только дверь закрылась за царём, Иван гладит перстень и превращается в птицу. Несколько секунд летает вокруг трона и стремительно вылетает из зала.

ИНТ. ОКОЛО КОМНАТЫ МАРГАРИТЫ ЛЕТО -  УТРО

Иван подлетает к  двери в комнату Маргариты.

Превращается в человека, стучит в дверь и робко заходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА МАРГАРИТЫ ЛЕТО -  УТРО

Просторная  комната Маргариты напоминает  мастерскую скульптора и художника.

Маргарита сидит за небольшим столиком  в  кресле с высокой спинкой, читает альбом картин и скульптур.

На столике лежит небольшая, в красном бархате, коробочка.

При появлении Ивана, Маргарита закрывает альбом и кладёт на столик.

ИВАН
Здравствуй, тётя Маргарита!

МАРГАРИТА
Здравствуй, Ваня, жду визита.
Рада, что нашёл ты клад,
Уйму обойдя преград.
Жизнь – ценнее, чем корона,
Чем интриги возле трона,
Ты средь тысяч градов, сёл
Светину любовь нашёл!

Лицо Ивана светится от счастья.

МАРГАРИТА
(продолжая)
Ты - звезду зажёг на небе!
Ты - бальзам находишь в хлебе!
Стал в душе не одинок.
Счастье к вам не на часок
Заглянуло, а навечно!
Безгранично! Бесконечно!!!
Ты нашёл свою судьбу!
Продолжай вести борьбу,

Иван решительно кивает.

МАРГАРИТА
(продолжая)
А чтоб легче строить планы
Дам я перстень для Светланы.

Маргарита берёт в руки коробочку, встаёт и подходит к Ивану.
Маргарита передаёт коробочку Ивану. Лицо Ивана светится от счастья.

МАРГАРИТА
(продолжая)
Век живёт пусть ваш союз
В волшебстве семейных уз.
Долго здесь держать не стану,
Торопись, Иван, к Светлане.
Передай ей мой привет
Счастья вам на сотни лет!

Маргарита подводит Ивана к открытому окну, обнимает его и взглядом указывает на перстень на руке Ивана. Иван целует руки Маргарите, гладит перстень и, превратившись в птицу, улетает.

Маргарита машет ему в след рукой.

НАТ. ОКОЛО ДОМА СВЕТЛАНЫ ЛЕТО -  УТРО

Светлана стоит около дома и смотрит на полянку Иван-чая, рядом с её огородом. Над цветочками порхают многочисленные бабочки.

Иван подлетает птицей к её дому и садится на один из кустов. Видит как Светлана наблюдает за бабочками.

ИВАН
(мысленно)
Вот он, скромный дом Светланы
Как я перед ней  предстану?
Испугаю сироту.
Как украсить ей мечту?

Иван трёт перстенёк и превращается в яркую бабочку. Ивен летит к цветкам Иван-чая.

Светлана замечает прекрасную бабочку и замирает в восхищении.

Иван сидит на одном из цветков. Рядом расположились другие бабочки и смотрят на него.

Иван взлетает и зависает над красивым цветком. Цвет его крыльев и узоры на них плавно меняются. Бабочки тоже взлетают и постепенно формируют  хоровод вокруг Ивана. Бабочки, вместе с Иваном, формируют различные фигуры в воздухе: сердце, волны, круги...

Светлана восхищена происходящим событием.

В стороне от того места, где стоит Светлана, раздаётся треск ломающейся доски и какой-то стук.

Бабочки, кроме Ивана, мгновенно разлетаются.

Иван садится на самый высокий цветок и смотрит в сторону возникшего шума.

Светлана тоже повернула голову на внезапный звук.

Через забор перелез молодой человек лет 25. Это - СОСЕД. Его огород граничит с огородом Светланы. Сосед направляется к Светлане, стоящей около угла дома.

Иван сидит на цветке и наблюдает за Светланой и соседом.

СОСЕД
(иронично)
Ждёшь всё принца на коне?
Грезить лучше при Луне!

Иван прислушивается к их разговору.

СОСЕД
(продолжая)
Что ты всё грустишь, вздыхаешь?
Неужели ты не знаешь:
Сильно как тебя люблю?
Так люблю, что всех убью,
Кто посмеет мне перечить!
Не убью, так искалечу
Всех, кто скажет, что не так!
Я, Светлана, не простак!
Говори мне, ты согласна
Замуж за меня?

Иван смотрит на Светлану.

Светлана, поморщившись, отрицательно качает головой.

Иван радостно хлопает крылышками. Цвет крыльев меняется с золотого на ярко красный, синий, оранжевый, серебристый. Иван опять продолжает следить за соседом.

СОСЕД
(продолжая)
Напрасно ты качаешь головой:
Я, Светлана, твой герой!
И с тобою обвенчаюсь!
Этой бабочкой ручаюсь -
(кивает в сторону Ивана)
Будешь счастлива со мной!

Светлана хмурится и  энергичнее  отрицательно качает головой.

СОСЕД
(продолжая)
Не качай ты головой!
Хорошо б деньжат немного:
Ты ж Светлана босонога.
Хочешь, бабочку продам
На базаре господам?

Светлана отрицательно качает головой.

Цвет крыльев Ивана становится огненно оранжевым.

СОСЕД
(продолжая)
А тебе куплю сапожки
К свадьбе! Твои ножки
Не должны со мной страдать!
Вспомни, даже твоя мать
Говорила, что со мною,
Как за каменной стеною!
Хватит, Светочка, мечтать,
Принц не может здесь предстать!
Что ж, бегу ловить букашку.
Ну, а ты, Светлана, в чашку
Мне налей кваску пока,
Для соседа-жениха.

Сосед отламывает от куста прутик  и направляется в сторону Ивана.

Сосед медленно подходит к цветам. Иван сидит и смотрит на соседа. Сосед, с точки зрения Ивана, представляется огромнейшим великаном, но с сильно замедленным движением. Лицо соседа словно каменное с горящими неестественным огнём глазами. Сосед делает мелкие незаметные шаги, пряча прутик за спиной, и медленно приближается к Ивану.

Светлана закрывает лицо руками.

Иван взлетает и отлетает на небольшое расстояние, сосед идёт за ним. Иван отлетает дальше. Сосед за ним. Они удаляются от дома Светланы. Светлана остаётся около дома.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ОКОЛО ПРУДА - ДЕНЬ

Не далеко от дома Светланы расположен небольшой пруд. На берегу смонтирован небольшой деревянный мостик для стирки белья.

Иван постепенно приближается к пруду. Сосед следует за ним. Иван садится на мостик. Затем смещается к краю мостика, а затем перелетает на прутик, торчащий из пруда рядом с мостиком.

Сосед тянется, чтоб достать бабочку, но теряет равновесие и падает в воду.

Иван летит к Светлане.

НАТ. ОКОЛО ДОМА СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

Светлана стоит закрыв лицо руками. Иван в образе человека подходит к ней.

Светлана убирает руки и поражена, увидев Ивана.

ИВАН
Мы одни, наедине...
Я, прости, не на коне.
Я узнал из песни птички,
Что влажны твои реснички,
Что Светлана - сирота
И у девушки мечта
Разыскать при жизни счастье.

Светлана улыбается.

ИВАН
(продолжая)
Можно я приму участье?
Хочешь стать моей женой?
Не царевной, не княжной,
А сокровищем Ивана,
Чтоб купаться в океане
Счастья нашего, в любви.
Мой отец благословит
Наш союз. Но наша доля
Жить с тобою в этом доме.
Если мне ответишь «да»
Здесь останусь навсегда!

Иван вопросительно смотрит на Светлану. 

Светлана поражена происходящим и на её глазах появляются слезы.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
У Светланы – изумленье!
С ней как будто пробужденье
Приключилось в этот миг.
Счастья луч её настиг!
Тут Светлана зарыдала,
Ване на руки упала
И, часов наверно пять,
Их никто б не смог разнять.

Светлана падает на руки Ивана. Они обнимаются.

Над ними летают вернувшиеся бабочки. Бабочки формируют над Иваном и Светланой различные фигуры. В кустах поют птицы. На кустах и на грядках распускаются яркие цветы.

НАТ. ОКОЛО ДОМА СВЕТЛАНЫ - ДЕНЬ

На том же самом месте, где они стояли,  две птички прыгают около распустившихся цветов.

Внезапно они взлетают и стремительно улетают.

НАТ. НАД ЛЕСОМ ЛЕТО - ДЕНЬ

Над лесом стремительно летят две птицы.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
В тот же день две чудных птицы
Мчались молнией к столице
Со Светланою Иван
Торопились в Божий храм.

Вдали показался город.

НАТ. НАД СТОЛИЦЕЙ ЛЕТО ДЕНЬ

Две птицы летят над городом.

Они приближаются к царскому дворцу.

ИНТ. ЦАРСКИЕ ПОКОИ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван и Светлана стоят перед царём.

ИВАН
(взволновано)
Вот, отец, моя Светлана.

ЦАРЬ
(мысленно)
Это сказочная драма.
Ваню двадцать лет растил
Не жалел ни средств, ни сил…
Получаю что в итоге?
Ванечка мой на пороге
Скажет щас отцу: «Прощай,
С нею жить не запрещай».
Я один как перст останусь
В царской комнате состарюсь
Постепенно лишусь сил...
И зачем на свете жил?
(вслух Ивану)
Ты зачем привёл  Светлану?
Сыпать соль в больную рану?

ИВАН
(взволновано)
Светочка мне жизнь спасла,
Море счастья принесла.
(глядя на Светлану)
Без неё в лесу бы умер.
(глядя на царя)
Ты о чём сейчас бы думал?
Ваня  с кем и как  живёт?
Ест сметану, щавель, мёд?
Мне помог счастливый случай
Не смотри на нас, царь, тучей...

Иван становится на колени.

ИВАН
(продолжая)
Ты прости меня, отец.
Разреши лишь под венец
Мне идти с бесценной Светой.
Пусть не празднично одеты
Праздник с ней у нас в душе.

ЦАРЬ
(по деловому)
Думай больше о гроше.
Раз главой семьи стать хочешь
И ценить Светланы очи,
Про бюджет не забывай,
(с сарказмом)
Жизнь в деревне познавай,
Пусть жена доит корову,
Покупай за грош обнову,
Станешь в скорости отцом,
Пусть сын станет кузнецом.

Царь подходит к Ивану, поднимает его с колен и отводит в сторону.

ЦАРЬ
(с грустью)
Вань, прости и ты меня.
Я, в тот день тебя браня,
Думал всё о государстве,
О короне, нашем царстве.
Раз она тебя спасла
Счастья море принесла
Так живи Иван со Светой,
Помогу тебе монетой,
Но о троне позабудь!
И к дворцу  короткий путь.

Царь с Иваном подходят к Свете. Иван и Света становятся на колени.

ЦАРЬ
(с грустью)
Вас теперь я понимаю,
Ваш союз благословляю.

Царь крестит Свету с Иваном, после чего они встают с колен.

ИВАН
(оживлённо)
Вот спасибо, государь!

СВЕТА
(восхищённо)
Самый добрый в мире царь!

ЦАРЬ
Только, все-таки, негоже
В храм идти в такой одёже.
Приоденьтесь. И втроём
На венчание пойдём.

Царь звонит в колокольчик.

Вбегает несколько слуг. Царь подходит к слугам.

Светлана и Иван смотрят друг на друга и светятся от счастья.

ИНТ. ХРАМ ЛЕТО -  ДЕНЬ

Иван и Светлана в свадебной одежде стоят перед алтарём.

Их венчают. Недалеко от них стоит несколько человек и царь, с гримасой огромного сожаления происходящих событий.

НАТ. ОКОЛО ХРАМА ЛЕТО -  ДЕНЬ

Небольшая группа людей выходит из храма.

Иван со Светланой отходят от группы. Заходят за угол храма.

Через несколько секунд из-за  угла вылетают две птицы и улетают в небо.

НАТ. НАД ПОЛЕМ ЛЕТО -  РАННИЙ ВЕЧЕР

Над широким полем летят две птички. Звонко поют.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
Обвенчались! Но домой
Не спешили по прямой,
А летали в чистом поле,
Пели песни на просторе.

НАТ. ПОЛЕ ЛЕТО -  РАННИЙ ВЕЧЕР

Две птички садятся в высокую траву.

Через несколько секунд из травы вылетаю две красивые бабочки.

Бабочки летают над цветками. Кружатся вокруг них.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
В тот же день два мотылька
Два часа у Василька
В тёплом ветерке порхали.
А потом в траве пропали,

Бабочки  опускаются в высокую траву. А через несколько секунд в траве появляются два цветка: Иван-чай и ромашка.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Но, секунды через две,
Появились на траве:
Иван-чай расцвёл нарядом
С белою ромашкой рядом.

Они стоят рядом и от небольшого ветра касаются друг друга листочками и цветочками.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
 (продолжая)
Через час они домой
Шли знакомою тропой
Говорили, говорили,
Жизнь, судьбу благодарили.

Светлана и Иван идут по полю, взявшись за руки.

Солнце опускается ниже и ниже.

Светлана и Иван машут руками Солнцу.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Свете с Ваней чудеса
По сей день шлют небеса!

НАТ. ПОЛЕ ЛЕТО - ДЕНЬ

Солнечный летний день. Небольшие белые облака легко плывут по синему небу.

На залитом ярким солнцем цветущем поле порхают бабочки, перелетая с цветка на цветок. Слышны многочисленные голоса птиц.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Встретить их совсем несложно:
Два цветочка осторожно
Лепесточками сплелись,
Тянут к Солнышку их, ввысь.

Две ромашки стоят рядом и их белые лепесточки переплетены, словно обнимаются.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Вот две бабочки кружатся
Над цветочком, веселятся
В тёплых солнечных лучах.

Над цветком Иван-чая кружатся две красивые бабочки. Садятся на цветок. Пьют нектар. Взлетают и опять кружатся вокруг цветка.

РАССКАЗЧИК (ВПЗ)
(продолжая)
Птички звонкие кричат
О судьбе своей чудесной
Нескончаемою песней:
Песней любящих сердец!
Ну, а сказочке – конец.
 
Две птички сидят на ветке дерева и поют.

КОНЕЦ


Рецензии