Ошибка профессора Дорина

Олег Пронин

Ошибка профессора Дорина

Научно – фантастический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213 
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru




   «Я не верю в Бога, но твердо убежден,
что в природе существуют законы, еще
недоступные нашему восприятию и непохожие
на действительную реальность
нашего бытия, так же как законы кван-
товой механики и микромира непохожи
на законы макрофизики, или, иными
словами, физики тела большой массы.
Именно в них скрыта сущность нашего
сознания. И, скорее всего, эти законы
имеют общую связь во Вселенной, ибо
она существует вечно, лишь видоизме-
няясь в процессе времени».

                Автор. 

      Утром, собираясь в школу, Алешка обнаружил, что реферат, который он  несколько дней готовил к научной конференции, исчез. Небольшая синяя папка пропала, словно в воду канула.
     - Куда она подевалась, - негодовал юноша, принимаясь в очередной раз перебирать учебники. – Теперь не хватало в школу опоздать.
     Наконец, среди карт астрономического атласа Алешка обнаружил пропажу.
     - Растяпа, - ругал он себя, - сам же вечером просматривал карты звездного неба и, видимо, машинально вложил в них папку с рефератом.
     Алешка Попов учился в десятом классе. Среди сверстников он пользовался  репутацией малообщительного и даже некомпанейского парня. Редко ходил на школьные вечера и дискотеки. Зато с раннего детства с увлечением занимался техникой. Мастерил модели самолетов и ракет. А в девятом классе даже изготовил довольно эффективный телескоп. Любимыми предметами Алешки были математика, физика, химия и астрономия. Пожалуй, к астрономии он тяготел больше всего. Много читал специальной литературы, упражнялся в астрономических расчетах. В ясные безлунные ночи подолгу засиживался за своим телескопом. Как правило, это заканчивалось тем, что родители прогоняли его спать. Но на следующий день, если погода позволяла, все повторялось. Глубины космоса завораживали, манили к себе и, как утверждал сам Алешка, наполняли все его существо силой и энергией. Наверное, поэтому, к юношеской научно-технической конференции, он взялся готовить реферат на тему “Вселенная, жизнь, Разум”.
     Выскочив из квартиры, Алешка бегом помчался вниз по лестнице и на выходе из подъезда едва не сбил с ног проходящего мимо незнакомого седоволосого деда.
     - Извините, - виновато пробормотал Алешка остановившись.
Поправив очки в толстой роговой оправе, дед сердито посмотрел на юношу.
     - Надо быть осмотрительнее, молодой человек!
     И тут Алешке показалось, что где-то он видел этого дедушку.  «Ну да, конечно же! Недавно смотрел старый фильм про старика Хоттабыча, так этот дед вылитый Хоттабыч! Только в очках и борода короче».
     Понимаете, - стал оправдываться Алешка, - я в школу опаздываю.
К его удивлению, при упоминании о школе взгляд Хоттабыча потеплел.
     - Это похвально, молодой человек, но надо уметь рассчитывать свое время. А теперь торопись, не ровен час, опоздаешь.
     Алешка не заставил себя долго ждать. Еще раз, попросив извинения, он помчался к троллейбусной остановке.
     Через несколько дней, возвращаясь вечером от приятеля, Алешка вновь встретил на улице того седоволосого деда.
     - Здравствуйте, - вежливо сказал он, поравнявшись.
Хоттабыч  остановился. Секунд пять внимательно смотрел на Алешку, после чего лицо его расплылось в улыбке.
     - А, знакомый молодой человек, вспоминаю, вспоминаю, - и он потер рукой правое плечо.  Алешка  виновато опустил глаза.
     - Вы уж извините, пожалуйста,  это все из-за реферата так получилось. Вечером случайно положил его в карты звездного атласа, а утром пришлось долго искать. Даже в школу чуть не опоздал.
     - Звездный атлас? Так ты что, молодой человек, звездами интересуешься?
     - Астрономия мой любимый предмет, - гордо заявил Алешка, – а еще я  люблю наблюдать за звездами в телескоп. Вот только родители ругают, когда засижусь долго.
      Алешка замолчал, молчал и Хоттабыч. Казалось он что-то обдумывал.
     - Как звать тебя? – наконец спросил Хоттабыч  юношу.
     - Алешка!
     - Алешка? Значит Алексей, а еще лучше Алеша. Так вот Алеша, я профессор Дорин Илья Максимович  и  тоже интересуюсь звездами.
     Алешка оторопел. Перед ним сам профессор Дорин, ученый с мировым именем. Тот самый Дорин, которого одни считают гением, другие сумасшедшим. В последнем астрономическом ежегоднике была опубликована статья профессора Дорина «Законы подобия во Вселенной». Она вызвала много суждений, особенно критики. Однако Алешке статья понравилась. Конечно, он не мог тягаться с учеными светилами, но сам считал, что смелые предположения Дорина заслуживают внимания.
     - Живу я в соседнем микрорайоне, - продолжал профессор,- сюда приезжаю навестить старого друга. Он ученый-физик, прекрасный человек, но, к сожалению, вот уже год лежит парализованный. Каждый мой приход для него большая радость. – Профессор замолчал.
     - Вот что, - сказал он после небольшой паузы, - я вижу, Алеша, ты человек любознательный. Сделаем так, завтра вечером жду тебя у себя дома. Надеюсь, у нас будет интересная беседа. – Пошарив в кармане плаща, он вынул визитную карточку и протянул ее юноше.
     Алешка был вне себя от радости. Еще бы, сам профессор Дорин пригласил его в гости.
     На следующий день, лишь только начало смеркаться, юноша направился по адресу указанному в визитной карточке.
     Дверь открыл сам профессор Дорин.
     - Добрый вечер Илья Максимович, - поздоровался Алешка. 
     - Здравствуй Алеша, - улыбаясь, сказал профессор, - молодец что пришел. -        Чувствовалось, старик рад его визиту.   
     Профессор Дорин жил вдвоем с внучкой в большой пятикомнатной квартире. Внучку звали Оксана. Она была сверстницей Алешки и в момент его прихода  на кухне готовила ужин. Жены у Ильи Максимовича не было. Пять лет назад она умерла от воспаления легких. Единственная дочь, мать Оксаны, находилась в длительной служебной командировке. Практически, все хозяйственные вопросы в доме лежали на плечах Оксаны. Кроме того, девушка не только хорошо успевала в школе, ухаживала за старым профессором как за ребенком, но и помогала ему в его опытах. Услышав, что к ним кто-то пришел, Оксана вышла в прихожую.
     - Здравствуйте, - сказала она, увидев рядом с дедом незнакомого юношу.
     - Здравствуйте, - смущенно ответил Алешка. Он не ожидал увидеть в квартире профессора Дорина девчонку.
     Перед ним стояла очень красивая белокурая девушка  в синей блузке с короткими рукавами и пестром, цветастом фартуке. Светлые волосы Оксаны были аккуратно уложены назад и стянуты на лбу черным бархатным обручем. Сквозь бронзу загорелых щек заметно пробивался естественный  румянец. Большие голубые глаза красавицы с любопытством смотрели на Алешку. От этого  юноша смутился еще больше.
     - Моя внучка, - сказал профессор, представив Оксану Алешке. – Ксюшенька, - обратился он к ней, - приготовь  нам чайку и чего ни будь перекусить, а я покажу Алеше нашу лабораторию.
     - Хорошо, дедушка.
     Оксана вернулась на кухню, а профессор пригласил Алешку в свой кабинет.
     Обширный кабинет Дорина  был действительно похож на научную лабораторию. Вдоль стен, на длинных стеллажах, стояли штативы с всевозможными колбами и пробирками. В них, пузырясь, бурлила бледно-розовая жидкость, которая, по тонким прозрачным трубкам поступала к животным, неподвижно распростертым на деревянных постаментах. Здесь находились морские свинки, несколько кошек и собака. Рядом, на электронных мониторах контролировались биотоки их жизнедеятельности. В центре кабинета, возле большого письменного стола, стоял высокий стеклянный цилиндр заполненный прозрачной жидкостью. В нем, Алешка был поражен, находился мозг человека вместе с позвоночным столбом. Возле лобовой части размещались глазные яблоки, переплетенные нервными окончаниями. Они были, словно живые и казалось, внимательно рассматривают присутствующих. Вначале юноша решил, что это искусственный экспонат. Но наличие большого количество тонких проводов, подведенных к мозгу, говорило, что это не так. Алешке вдруг стало не по себе.
     - За этих животных не надо волноваться, - сказал профессор, заметив удрученный вид юноши. – Это наши питомцы и сейчас они находятся в состоянии приятного сна. Вот Васька, - показал он на большого дымчатого кота, - возможно, только что удачно поохотился. Поймал мышку и начал ее кушать. Кардиограф регистрирует его хорошее настроение и выделение желудочного сока. Этот эксперимент будет продолжаться чуть больше суток.
     - Илья Максимович, - с нескрываемым удивлением сказал Алешка, - я думал, вы только изучением звезд занимаетесь!
     - Так оно и есть, Алеша. Глубокое исследование  сознания живых организмов имеет прямое отношение к звездам. Давай-ка, лучше присядем, и пока Ксюша готовит чай, поговорим.
      Усадив юношу, профессор сел в стоящее напротив широкое кожаное кресло и продолжал.
     - Я изучаю физическую природу сознания живых организмов. Уже удалось выяснить, что Разум так же присущ Вселенной, как и любая другая форма материи и подчиняется основным ее законам  – закону сохранения вещества и закону сохранения энергии. Другими словами, в природе существует закон сохранения Разума.
     - Илья Максимович, но из этого вытекает - если  Разум существовал на Земле, когда человека не было. Значит, был бог?
     - Разумеется, Алеша, это не так. Чтобы тебе стало понятно, рассмотрим следующий пример. Допустим, ты приобрел новый компьютер, самый современный. И пока не ввел в него необходимые программы, не определил порядок работы, это, образно говоря, кусок металла. Родившийся человек представляет собой нечто подобное. Такой же компьютер, только природный. В процессе жизни, окружающая среда вносит в его сознание информацию. И лишь тогда человек  становится существом разумным. Ввод программы в твой новый компьютер, как и вся остальная его «разумная» деятельность, не могут проходить без участия электрического тока. Возникает вопрос, с помощью чего, какого вида энергии, осуществляется разумная деятельность человека, да и всех остальных  живых организмов? Мне удалось выяснить, в природе существует особое поле, обеспечивающее разумную деятельность живых существ. Я назвал его – полем жизни. Во Вселенной поле жизни распределено равномерно и потому имеет малую плотность. Однако в процессе своей деятельности живые организмы концентрируют вокруг себя это поле. Причем, чем интеллектуальнее организм, тем выше плотность поля жизни вокруг него. Образуется как бы «сгусток» поля. И он очень стоек.  Когда организм умирает, его мышечная и костная ткань разлагаются в первоначальные элементы таблицы Д. И. Менделеева, но поле жизни продолжает существовать еще длительное время и хранит в себе всю накопленную информацию. Пока не удалось окончательно выяснить, но я полагаю, что продолжительность существования «сгустков» поля жизни зависит от уровня интеллекта его носителя и может находиться в пределах долей секунды для простейших организмов, и тысячи лет, а возможно и более, для человека. – Профессор замолчал. Алешка тоже молчал, глядя на него широко раскрытыми глазами, сознавая, что перед ним сидит гений может быть как ребенок беспомощный физически, но обладающий тем самым могучим свойством, о котором сейчас ему говорит.
     - Поле жизни, - продолжал Илья Максимович, - имеет еще рядом важных особенностей. Оно суммируется. То есть, все живые организмы образуют общий суммарный фон поля жизни и фон этот как бы «окутывает» планету. Иными словами, чем больше разумных существ живет на планете, и чем они умнее, тем выше концентрация поля вокруг нее. И еще, как оказалось, в структуре света, прошедшего через достаточно концентрированное поле жизни, появляется характерная спектральная составляющая. Таким образом, чтобы узнать существует ли разумная жизнь в той или иной звездной системе, достаточно определить наличие спектральной составляющей поля жизни в излучении этих звезд. Вот теперь, Алеша, мы подошли к более широкому исследованию звезд, не только с точки зрения физики и небесной механики, но и …- профессор не успел договорить, в кабинет вошла Оксана.
     - Дедушка, ужин готов, прошу к столу.
     - Спасибо, Ксюшенька! Алеша, сейчас ты убедишься в исключительных кулинарных способностях моей внучки.
     - Ну, дедушка, скажешь тоже, - смущенно улыбнулась Оксана. – Да вы, Алеша, не обращайте внимания. Дедуля у меня всегда все преувеличивает.
      Оксана назвала Алешку по имени и странно, у него исчезло чувство неловкости, возникшее вначале встречи с этой красивой девушкой. Надо сказать, даже в классе он мало общался с девчонками, а красивых вообще считал недалекими. Избалованные вниманием поклонников, они кроме своей внешности ничем не интересуются. Оксана видимо исключение.
     - Нет, нет, Алеша, -  довольный скромностью внучки сказал профессор, - Ксюшенька у меня умница. Вот и за всем этим, - он обвел руками свой кабинет, - она тоже следит. Разве я мог бы справиться один. Конечно, мне помогают мои бывшие ученики, но в основном только материально.
     - Значит Оксана в курсе всех исследований Ильи Максимовича, - подумал Алешка, когда они выходили из кабинета. Тут он заметил, что Оксана в течение нескольких секунд задержала свой взгляд на человеческом мозге в стеклянном цилиндре. Сколько тепла и нежности было в этом взгляде. Юноша готов был поклясться, что выражение глазных яблок, соединенных с мозгом множеством нервных окончаний, тоже изменилось. Что-то неуловимое, доброе промелькнуло в них, и где-то в глубине осталась большая, ни с чем не сравнимая боль.
     За ужином, который действительно оказался отменным, Алешка решил спросить, - человеческий мозг в стеклянном цилиндре, он что, настоящий?
     После этого вопроса, профессор, весело шутивший, вдруг замолчал, а у Оксаны на глазах выступили слезы.
     - Да, Алеша, - после небольшой паузы сказал Илья Максимович, - настоящий, это мозг отца Оксаны. Был он летчиком испытателем. Во время полета на новой машине произошло несчастье. И хотя Иван посадил самолет,  удар о землю был  сильный. На Ване не оставалось живого места, но  мозг был не поврежден.
     - Извините, - тихо промолвил Алешка. Ему стало понятно поведение Оксаны в кабинете профессора, и он решил поскорее изменить тему разговора.
     - Илья Максимович, вот вы проводите частные научные исследования, и во многом благодаря финансовой помощи ваших бывших учеников. Тема, над которой вы работаете, уникальная и очень важная. Тогда почему вы не хотите создать исследовательский центр в масштабе страны? Тогда…-  Алешка не успел договорить, его на полуслове прервала Оксана.
     - Все дело в том, Алеша, что мой дедушка очень гордый человек и не может простить обид нанесенных «мыльными пузырями». Так он называет людей с учеными степенями, но ничего не создавших и не сделавших в науке. Таких пузырей в стране много. Дедушку буквально травили, наверное, от зависти. – Оксана замолчала. – Да мы не одни, - сказала она после небольшой паузы, - к нам приезжает столько замечательных людей.
     Постепенно разговор перешел в другое русло. О плохом решили больше не вспоминать. Илья Максимович опять шутил, рассказывал интересные случаи из своей жизни.
      Когда Алешка уходил было уже довольно поздно. Прощаясь с профессором и Оксаной он обещал, навестить их в ближайшие дни.
     Спустя три дня Алешка позвонил профессору Дорину. Трубку взяла Оксана. По ее тревожному голосу юноша понял, что-то случилось? Как оказалось, на следующий день после его ухода, Илью Максимовича в тяжелом состоянии увезла машина скорой помощи, и он более суток находился в реанимации. И вот, только что, врачи сообщили состояние профессора Дорина, улучшилось и завтра его можно будет навестить.
     - Я уже говорила с ним по телефону, - сказала Оксана. – Сообщила, что вызвала из командировки маму и отправила телеграммы всем близким друзьям. Дедушка как всегда весело шутил и еще спрашивал, не звонили ли вы.
     Алешке было приятно услышать, что профессор его помнит. – Оксана, - сказал он в конце их разговора, - можно я завтра вместе с вами навещу Илью Максимовича?
     - Конечно, Алеша! Вы понравились дедушке, и он будет рад вас видеть.
     Профессор Дорин действительно был доволен, когда к нему палату
вместе с Оксаной вошел Алешка. Несмотря на заметное плохое самочувствие, Илья Максимович улыбался и шутил. Выбрав момент, когда Оксана разговаривала с медсестрой, он подозвал Алешку ближе и тихо, чтобы внучка не слышала, сказал.
     - Алеша, в своей теории о природе сознания я сделал одну очень существенную ошибку. Убедился в этом совсем недавно. Только не говори Ксюше, но в реанимации  в течение трех минут я находился в состоянии клинической смерти. Но, как говорится, нет, худа без добра. Я сделал потрясающий вывод. Выйду из больницы, мы это проверим. Так что, молодой человек, - профессор хитро улыбнулся, - впереди у нас большая работа.
     Однако это была последняя встреча Алешки с профессором Дориным. Через два дня Ильи Максимовича не стало. Видимо раны на сердце, нанесенные бездарными коллегами оказались смертельными. Он вновь оказался в состоянии клинической смерти и, не приходя в сознание, скончался.
     Что имел в виду старый профессор, говоря о своей ошибки в теории о природе сознания, сказать трудно. Скорее всего, это так и останется тайной.
     После похорон Алешка дал себе слово продолжить исследования великого ученого.   




      Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
 o-pronin@list.ru   

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


С уважением
             писатель-фантаст Олег Пронин


Рецензии