***

     Eе каменной холодной щеки коснулось дыхание вечности. Пустые безжизненные, выдолбленные чьей-то рукой ,глазницы были незрячи, и , тем не менее, они видели такое, что не мог уловить ни один, даже самый верный по своей анатомической конструкции, человеческий глаз. И слезы ее были не обыкновенным секретом слезных желез ( glandula lacrimalis ), как это часто у людей бывает, но чистейшей искристой водой, какая только в горных родниках проистекает.
     Но это было раньше, во времена, когда видела она не бесполезно суетящуюся, копошащуюся, все разрушающую на своем пути, массу человеческую, а рождение и смерть прекрасных звезд, жизнь и смерть необъятных вселенных, зловещее алкание черных дыр, утробное и уютное урчание коацерватных капелек (это когда они были еще совсем маленькими)…
     Видела целые бури и ураганы прекрасных, но в то время еще разрозненных, химических элементов. Некоторые в своем пути неистово сгорали, сиянием своим освещая темный мирок, который только начинал зарождаться. Некоторые закручивались в замысловатые статичные фигуры и зависали где-то в пространстве, моря своим ядовитым дурманом то живое, что уже успело осознать в себе жизнь, но не научилось еще беречь и ценить ее.
Там же текли Реки Времени …В те времена оно еще не было таким разжиженным и ленивым (как медуза, растекающаяся на жарком солнце). Время тогда было вполне живым и очень даже враждебным. Центральное адекватное временное ядро было тогда практически безопасным. Уже тогда оно стало концентратом интеллектуальных сгустков знания и сознания, равных по осознанности которому еще не существовало в этом кишащем темном хаосе жизни.***Высочайшая степень разумности определила абсолютное безразличие и невмешательство к закладке фундамента нашего будущего локального мироздания***
Но периферические части временного тела были агрессивны, стремительны, ненасытны в своем стремлении поглотить и трансформировать любую материю, попадающуюся на их пути. Некоторые потоки невероятным образом ускоряли движение и движение как отдельных корпускул, так и целостных органических образований.
     Тогда серые, каменные ее глаза видели необыкновенные метаморфозы: из одной частички комплектовались хитроумнейшие белковые хитросплетения, принимавшие облики сначала безмозглых животных, потом странных (слабых, но невероятно смышленых) двуногих существ.
Затем они стали наращивать свой физический потенциал, теряя при этом драгоценный разум. Потом природа дала сбой: биохимическая начинка уже работала не на жизнь, а на смерть.
Страшные мутировавшие твари стали заселять этот зеленый мирок. И стали они поедать гнилые трупы себеподобных; и стали их женские особи вынашивать и порождать безобразную мертвую плоть с кровью смердящей. И когда стала смерть порождать смерть в болезненных муках и корчах адских, стала погибать нечисть гиблая,- и все это вмиг глаза ее видели.
В других потоках все движение замирало необратимо, и мучилось все живое от тупости, бессилия и примитивности своей, в конце концов рассыпаясь в прах.,- и вдыхала она тогда каменной грудью своей частички праха того.
     Но прибилась тогда к ногам ее частичка разума, воплощенная в каркас нуклеиновый. И укрылась в ложбине каменной меж стоп ее.
Подуло тогда ветрами смрадными, стали червоточины пространство изъедать, закипела черная субстанция, намешанная из жизни и смерти, добра и зла, чистоты и грязи, знания и незнания, и абсолютного совершенства и бесполезно 0 опасной деградации.
Все вокруг клокотало, сгорало и замерзало, белки денатурировали, камни крошились. Все пространство пронизали волны ультрачастотные, уничтожая на своем пути все, что еще хоть как-то боролось за выживание…-ТАК В ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛ УНИЧТОЖЕН МИР НАШ…

     А потом было ничто…И никто не скажет, сколько длилось оно, так даже частички времени не существовало в пространстве. Не было ни света, ни тьмы- абсолютное ничто царствовало бесконечно и вечно.
     И тут…затрепетала, зарделась слабым мерцанием частичка разума, что уцелела тысячелетия назад в ногах ее….
     И было в ней самой, в сути ее, начало всех начал. Впоследствии свечение ее крепло, разрасталось, и, наконец, озарило ровным и уверенным светом тот островок пространства темного, на коем могли взрасти благодатные побеги жизни и разума.
И стала материя вокруг окрашиваться в цвета охры, золота и серебра. Потекла и времени река, ровная, спокойная, нежно омывающая и питающая все новорожденное и развивающееся.
Сладкие, степенные ветра дули в зарождающемся мирке этом; теплые ласковые дожди умывали его. И везде была нега и прелесть. Благодатная ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) без сбоев синтезировала все новые и новые копии себя, только каждый раз все совершеннее и совершеннее. Зарождалась прекрасная жизнь,- все к тому располагало. Все светилось и ликовало. Во всеобщем ликовании этом с утроенной силой стала нарождаться новая жизнь. Прекраснейшие существа царили в мироздании этом. Были они абсолютно красивы и умны, приспособлены и благодетельны. И настолько совершенно стало их материальное с нематериальным, что отступили такие вечные спутники жизни как болезни и смерть! Каждое отдельно взятое существо было верхом физического, химического и математического абсолюта. Каждое ценилось пространством и временем, и тщательно оберегалось. Однако, вскоре, стало их такое бесчисленное множество, что всем места не было в пространственно-временном конгломерате.
     Но не могли они истреблять себе-подобных, даже природа не могла посягнуть на прекрасные творения эти.
     И стало им так тесно в мире этом, что одно стало проникать в другое, тела и структуры стали перемешиваться меж собой, теряя при этом свою целостность и адекватность.
И наполнился мир этот страдающей, растерянной биомассой, утерявшей смысл жизни своей. Время лишь усугубляло и продлевало агонию этого некогда прекрасного и совершенного месива. И стала ядовитыми струями растекаться и проникать в живое печаль, страдание и бесконечное неопределенное ожидание.
     И загорелась тогда необъятное, химически сплоченное, светило и испепелило все, до чего дотягивались его кровожадные, раскаленные лучи,- И ТАК НАШ МИР БЫЛ УНИЧТОЖЕН ВТОРОЙ РАЗ….

     И опять кромешное ничто сомкнуло вокруг статного тела ее объятия свои.
И отломила она тогда от сердца своего камня кусок и бросила его в темноту ночи бесконечной…
     И началась эра новая. И стали рождаться повсюду глыбы каменные. Разрослись горы необъятные, неподвижные. И в каждой сердцевине каменной было средоточие мудрости великой, но не могла она быть воплощена и применена во что-то, ибо камням она ни к чему, только хранить веками способны они ее. И не было никакого смысла продолжать им свое существование, т.к. не было никакой цели их каменного бытия. Неподвижен и уныл был их серый мирок. Не было в нем места ни старости, ни боли, ни радости, ни печали…Усомнилась тогда вселенная в целесообразности существования мира этого. Обрушился тогда дождь из тел небесных, к смерти приговоренных, на бездушные тела этих каменных великанов. Без мук и сожалений распались тела их на мелкую взвесь, которая рассеялась по пространству и времени, и сгинула без следа,- ТАК МИР НАШ БЫЛ УНИЧТОЖЕН В ТРЕТИЙ РАЗ…
                **********************************

     Ни одна модель существования мира жизни и смерти, памяти и забвения, оказалась концептуально неверна и не адекватна реальности. Все должно быть уравновешено, иначе, пустота и ничто…..


Рецензии
Интересное произведение с необычным языком. Напомнило библейские сюжеты.

Мария Расторгуева   22.05.2011 00:52     Заявить о нарушении