Суровое правосудие

Довелось мне на прошлой неделе быть в нашем краевом суде. Рассматривалась кассационная жалоба Анатолия Зака на продление его ареста еще на шесть месяцев, до 5 декабря. Зак – это один из учредителей ночного клуба «Хромая лошадь», где при пожаре в прошлом году погибло 156 человек.
У него шесть адвокатов, на суде было четверо.
Протестуют, приводят доказательства, что Зака не стоит держать под стражей.
Доводы ихние такие: Не выяснена роль Зака. В документах следователи его называют «фактическим владельцем клуба». Действительно, странно. Обвиняют его в нарушении правил пожарной безопасности, но он и не должен за них отвечать, есть управляющий, директор, который решает эти вопросы.
Дальше, обвинение переквалифицировали на предоставление недобросовестных услуг, приведших к гибели людей. Но он ничего не предоставлял. Он организовал клуб, набрал команду менеджеров, пусть работают. Причем, прокуратура обвинила Зака в том, что он создал организованную группу по недобросовестному оказанию услуг населению. Это все правда. Сам слышал на суде.
Обвинитель настаивает на своем – Зак должен сидеть. Аргументы – дело особой сложности в расследовании. Потом – Зак может скрыться от следствия, «у него есть заграничный паспорт». Потом – Зак может оказать давление на свидетелей, «он уже сейчас звонит им из СИЗО и руководит ими».
Коллегия по уголовным делам оставила арест в силе. Особая сложность в расследовании предстоит.
Это было 3 июня.
4 июня следственный комитет объявил, что следствие по «Хромой лошади» закончено.
Зачем сейчас Зак будет сидеть? Он может только скрыться.
Я не симпатизирую Заку, просто смотрю со стороны.
10 июня станут рассматривать еще одну такую жалобу от бывшего главного пожарника. Интересно, какие аргументы выдвинет следствие?


Рецензии
А пожарный инспектор приходил, брал мзду и уходил, и так оно везде: тех..пож..сан. энерго и прочих надзорах ,милиции и пркратуре.Тут и Зак ангелом покажется.

Валентин Дерябин   14.06.2010 13:34     Заявить о нарушении
Наш краевой прокурор горестно сказал, что в крае около сотни контролирующих контор - федеральных, региональных и муниципальных.
А они, бедолаги, всех их должны надзирать. Дажн жалко прокуратуру.

Константин Бахарев Павел Алин   15.06.2010 11:41   Заявить о нарушении
В Севастополе с началом перестройки прокурор первым себе особняк отгрохал))

Валентин Дерябин   15.06.2010 16:46   Заявить о нарушении