Трофей

               
                Трофей.

                Рассказ.


Зачистка аула проходила спокойно, но зловещая тишина, необычно и непривычно опустившаяся на селение, говорила о том, что в этих краях далеко не мир, что здесь льется кровь и что где-то рядом притаилась старуха смерть.
Небольшие группы солдат, внимательно осматривая местность и ее окрестности, дом за домом, медленно продвигались вперед.
Никого! Словно все вымерло, но вещи, разбросанные по комнатам домов, еще не остывшие печи и даже оставленная на столах еда, говорили, что аул был  покинут в спешке, что его хозяева, скорее всего, скрываются где-то поблизости и терпеливо, дожидаются ухода регулярных войск.
Возле очередной усадьбы, глядя на солдат ничего не выражающими глазами, сидела старуха.
 Взводный огляделся по сторонам, ничего опасного не отметил и подошел к ней.
-Где все люди, мать?
Старуха вскинула на него голову, несколько секунд безмолвствовала и ответила:
-Какой я тебе мать?.. Твой мать у тебя дома.
Сказав это, она отвела взгляд в сторону, который вновь превратился в ничего не выражающий.
Сообразив, что от старухи ничего больше не добьешься, лейтенант приказал рядом стоящим солдатам:
-Осмотреть дом! – И обернулся к старухе. – Молись старая. Чтобы твой сын не был бандитом и не попался мне под руку. И не дай бог на его указательном пальце будет мозоль.
Старуха ничего не ответила и, глядя куда-то вдаль, всем своим видом выказывала презрение к говорящему.
Один из солдат грубым, сильным ударом ноги распахнул дверь в дом и, напряженно держа в руках автомат, шагнул внутрь.
Лейтенант последовал за ним, в темноте запнулся о стоящее на проходе ведро, злобно выматерился, что есть силы пнул его, и толкнул дверь в сле-дующую комнату.
-Суки. – Злобно прорычал он, осмотрев ее и не обнаружив хозяев. – Опять гадов какая-то сволочь предупредила.
Со стороны кухни послышалась непонятная возня, затем грохнулось и разбилось о пол несколько тарелок, и послышался ликующий голос одного из солдат:
-Командир!
-Ну чего еще? – Сердито отозвался лейтенант и поспешил на голос.
-Глянь! – Сослуживец держал в руках, наполненную до краев трехлитровую банку, и усердно внюхивался в ее содержимое.
-Это что?
-Кажись спирт.
-Где взял?
-Вон там стоял. – Указал солдат на старенький, потрепанный, стоявший в дальнем углу, сервант. – За посудой была запрятана.
-Санек, ты хоть с черепушкой когда-нибудь дружишь? Они ж туда сып-нуть что-нибудь могли.
-Да брось ты, командир. – Ухмыльнулся довольный находкой солдат. – Спирт, он и в Африке спирт, вся отрава в нем растворяется.
Лейтенант матернулся в который раз, осторожно понюхал содержимое банки и поскреб пятерней затылок. Спирт, конечно же, дело неплохое, можно будет расслабиться после выполнения задачи. Но черт его знает, вдруг... От духов ожидать можно чего угодно, те не признают каких-либо правил.
-Давай отхлебну? А? – Сделал предложение рядовой, продолжая крепко держать неожиданную, и такую драгоценную находку. – Для пробы. Посмотрим нормальный или нет.
-Я тебе отхлебну! – Зарычал на него взводный. – Сдохнешь, а мне потом за тебя голову оторвут.
-Сдохну так сдохну, - настаивал Санек, - если суждено, то и так убьют, а нет, так и не отравлюсь.
После минутного раздумья лейтенант неуклюже согласился:
-Ну, если что…
-Понял. – Кивнул сослуживец, поставил банку на стол, нашел стакан, ополоснул его, плеснул в него грамм сто, и со словами. – А где наша не пропадала, опрокинул в рот.
Солдаты сгрудились возле товарища и внимательно наблюдали за его поведением.
-Ну как? – Наконец не выдержал одни из них, когда тот перестал морщиться, закусил куском хлеба и начал заметно веселеть.
-Нормалек. Наверное, духи нас угостить решили или второпях забыли про банку.
-Голова не кружится или брюхо не шалит? – поинтересовался лейтенант,  наблюдая за состоянием бойца.
-В голове ништяк! – Оскалился тот в довольной улыбке. – Можно еще? Для прохождения полной дегустации…
-Слышь, ты! - Прервал его взводный. - Я вижу ты, в натуре, обнаглел до беспредела. Короче, бегом на блокпост. Наши его в полукилометре отсюда поставили. Оставишь там банку и, пока мы не вернемся, никуда ни ногой. Понял?
-Есть! – Залихватски козырнул солдат, закинул автомат за спину, закрыл  банку капроновой крышкой, сгреб ее в охапку и нетвердой походкой направился к двери.
-Прибалдел братуха. – Завистливо сказал кто-то. – Чего доброго обронит и разобьет.
-Сашка и разобьет?  Да никогда в жизни. Доставит до места в лучшем виде. – Успокоил солдата взводный. – Ты его слишком плохо знаешь.
Крепко держа банку Сашка, вышел из дома, осмотрелся по сторонам, приветливо помахал продолжавшей сидеть на лавочке, старухе, убедился, что никого больше поблизости не наблюдается, решил, что опасаться нечего и неспехом направился в сторону окапывающегося блокпоста.
По пути напугал свирепо гавкающего пса, который, почуяв опасность, тут же забился в будку. Возле калитки попытался пнуть подвернувшуюся под ноги курицу. Курица ловко увернулась от бертса и квохча унеслась в сторону сараев, где надрывно мычала корова и блеяли укрытые от глаз солдат овцы.
Выйдя на дорогу, перевесил автомат на другое плечо, запустил в свет великое и старинное «Запрягайте, хлопцы, кони!» и двинулся к указанной лейтенантом цели.
-Бах! – Хлопнуло в стороне, когда добрая половина пути была преодолена. – Б жжж…- Пронеслось над головой и. – Фу у у! – Подняло землю метрах в пятнадцати.
Сашка испуганно присел, прекратил вещать миру, как ловко хлопцы управлялись в старину с конями, оглянулся на звук выстрела и, покрепче прижав банку к груди, рысью припустил к блокпосту, до которого оставалось метров сто.
-Б жжж. – Вновь пронеслось в воздухе и разорвалось по другую стороны дороги.
Солдат неловко упал на бок, прижимая банку к груди и стараясь не разбить ее, перекатился через спину, вскочил и, закладывая на ходу замысловатые виражи, рванул к точке назначения что есть мочи.
Со стороны аула до него донеслись встревоженные крики сослуживцев, и несколько автоматов закатилось в частоте свинцовых очередей.
Третий выстрел неприятеля ударился о землю позади и обдал жарким, зловещим дыханием.
-Хрен я ее брошу! Не дождетесь! – Рявкнул на выстрелы Сашка и зало-жил новый вираж.
Из свежее отрытого окопа блокпоста, на прикрытие бегущего, выскочил солдат. Он передернул затвор, куда-то прицелился, дал длинную очередь в сторону массивных зарослей кустарника и послал туда же гранату из подствольника.
Очередная граната разорвалась в непосредственной близости от прикрывающего. Солдат, громко охнув, уронил автомат и медленно свалился обратно в окоп.
Сашка ввалился следом и увидел, как тот, зажимая рукой рану, корчится от боли.
-Ты чего? – Кинулся он к сослуживцу.
-Да пошел ты! – Заорал на него раненный и показал ногу, их которой капельками сочилась кровь.
-Тебя чего, ранили?
-Нет, приласкали!
-Сейчас! – Засуетился Сашка, поставил банку, скинул автомат, разодрал мокрую от крови штанину, открыл банку и щедро плеснул ее содержимого на рану.
-Твою мать!!! – Почувствовав жжение, взревел боец. – Ты чего, мудак, смерти моей хочешь?!
-Заткнись, иначе точно сдохнешь. – Ответил Сашка, плеснул спирта еще раз и достал бинт. – Сейчас мы тебя перебинтуем, и покатишь ты, дорогой мой, в госпиталь… Счастливчик, медаль дадут, домой съездишь.
-Да ну тебя. – Огрызнулся раненый и скрипнул зубами. – Больно вот только.
-Вов, ты уж извини меня. – Виновато присел рядом с ним Сашка, - кто ж знал, что эти козлы где-то рядом и могут начать стрелять.
-Поменьше песняка орать надо, не дома, понял? Разозлил ты их. – Скорчил подобие улыбки раненый и, прислушавшись, констатировал. – Слышишь? Кажется, закончилось.
Стрельба действительно прекратилась. Во вновь наступившей тишине, со стороны аула, раздавались озлобленные голоса солдат, получивших солидную порцию адреналина.
Глядя на почти наполовину опустевшую банку, Сашка, грустно проговорил.
-Вот ведь невезуха какая. Раз в жизни халявный спирт попался, так и тот не в пользу пошел.


                28 мая 2010 года.


Рецензии
Ксенофобия.

Евгений Донской   04.12.2011 12:21     Заявить о нарушении
:))) Не исключено.

Масачихин Сергей   04.12.2011 22:58   Заявить о нарушении
Ремарку сделаю, историю эту рассказал мне парень, который и нес эту банку. Мы с ним в Москве встретились...

Масачихин Сергей   06.12.2011 12:36   Заявить о нарушении
я понял, что это "охотничьи рассказы" в вашей раскраске...

Евгений Донской   06.12.2011 19:08   Заявить о нарушении
Вы хоть читать то умеете?...........

Масачихин Сергей   07.12.2011 03:16   Заявить о нарушении
Эх Евгений, Евгений. Как же Вам далеко до доброго и понимающего человека.

Масачихин Сергей   07.12.2011 03:17   Заявить о нарушении
"Ищи дураков!" (с)

Евгений Донской   07.12.2011 11:27   Заявить о нарушении
Сами находятся, как ни странно.

Масачихин Сергей   10.12.2011 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.