Зори Галаада Гл. 8 Рагит - военный чиновник Аммона

                Сигон шел к городским воротам. Его душу продолжала терзать злоба.
Убийство барана не принесло ему облегчения и временами из его груди вырывалось тоскливое завывание.
Он подошел к городским воротам, створки которых были приоткрыты. Возле ворот стоял стражник и дремал, опершись на древко копья.
 Ночью ворота обычно закрывали, но людям иногда надо было войти или выйти из города среди ночи. Тогда стражники открывали им ворота за плату. Ближе к утру таких людей становилось больше и стражники, чтобы не делать лишней работы приоткрывали ворота и ставили человека, чтобы он собирал плату с входящих и выходящих людей.

На постоялом дворе купец заставил Сигона  увязывать и грузить, тюки с товаром.
 Когда наступило утро и стало светло, Сигон с ужасом заметил, что вся его одежда забрызгана кровью.
Купец тоже увидел кровь на его одежде
 –  Ты, что кого-то убил? – тревожно спросил он.
-Нет, мы вчера вечером резали барана – соврал Сигон.
Купец покачал головой
 – Экий ты неряха – и приказал слуге дать Сигону другой халат.
 Навьючив верблюдов, караван тронулся в путь.
Сигон шагал рядом с верблюдом купца.  В голове у него проносились казни, каким бы он хотел подвергнуть Иуду, Орфу и этого предателя Валама.

 Дорога в Равву, оказалась, не такой скорой, как хотелось Сигону. Караван купца, заходил в другие города Галаада - какие попадались по пути.
В этих городах -  купец сгружал одни тюки  и забирал вместо них другие.
 При этом все работы по разгрузке и погрузке верблюдов ложились на Сигона. Это ему не нравилось, и он все больше ненавидел купца, который обращался с ним, как со своим рабом.
 Дней через десять, караван дошел до Раввы. Город поразил Сигона своей величиной, высокими стенами, но очень малым, количеством людей. И еще, кроме этого, он увидел большое количество сожженных домов. Указывая на них, Сигон спросил купца
- Что в городе часто бывают пожары?
 Купец смерил Сигона презрительным взглядом и промолчал.
В своем доме, купец отвел Сигону небольшую комнатку и сразу же загрузил обязанностями.
Сигон должен был мести двор, носить воду и убирать навоз на скотном дворе, за ослами и верблюдами.
 Увидев по выражению лица Сигона, что тот не доволен, купец грубо сказал ему
 – Ты будешь заниматься этим до тех пор, пока не выучишь хорошо язык Аммонитян. Разве твой отец не говорил тебе, что ты обязан делать то, что я прикажу? Сигон в ответ промолчал. Зло, поглядывая на купца.

С этого дня он стал упорно учить язык Аммонитян. Он спрашивал у слуг купца, как называется та или иная вещь, а потом ходил и повторял это слово. Если он вдруг забывал его, то подходил и спрашивал снова.
В языке Аммонитян и Аморреев было много схожих слов, поэтому обучение Сигона шло быстро.
Однажды когда Сигон убирал навоз в сарае, где стояли ослы, пришел один из слуг купца и сказал, что хозяин срочно зовет его к себе.
Сигон пошел в дом купца.
Когда он вошел, то увидел человека,который, разговаривал с купцом. Человек повернул к нему свое лицо, и Сигон узнал в нем, Рагита.  только теперь  у Рагита  была абсолютно белая борода. Рагит был в богатой одежде, а на его пальцах дорогими камнями сверкали перстни.
Что за вонь? – спросил Рагит у купца
-Ты, что не мог сменить одежду? – закричал купец на Сигона. Затем, обратившись к Рагиту, сказал – Он неряха.  Ты бы видел, в какой одежде он пришел ко мне, там, в Массифе Иаировой. А затем, обратившись к Сигону, крикнул
 – Сей час же пойди, омойся и переоденься!
 Рагит укоризненно покачал головой
 – Не подобает Аморрейскому воину быть неряхой. За это я приказываю наказывать плетьми.
 Обозленный, на купца Сигон ушел, омыться и переодеть одежды.

После того как он привел себя в порядок, он опять предстал перед купцом и Рагитом.
- Вот теперь другое дело – улыбнулся Рагит – Собирайся, поедешь со мной, мне надо тебе кое, что показать.
 Они приехали к казармам, где жили наемные воины Аммонитского царя. Вернее приехал Рагит, Сигон шел следом за ослом.
 На плацу, перед  казармами,воины занимались боевыми упражнениями, шел урок фехтования.
Сигон восхищенно смотрел, как вины нападают друг на друга с деревянными мечами и копьями. Стоначальник ходил между упражняющимися воинами и короткой плетью жестко хлестал, тех, кто допускал ошибки.
 
Рагит посмотрел на Сигона и, увидев, что тому нравится образ жизни воина, улыбнувшись, сказал
- Большинство этих воинов – Аморреи. Я думаю, не далек тот день, когда они смогут применить свои навыки против Евреев. Ты ведь тоже хочешь прогнать Евреев из Галаада? – и, взглянув на Сигона, поморщился.
 При словах о евреях, лицо Сигона выразило, такую ненависть и выглядело так отвратительно, что вызывало неприязнь к нему.

- Научись не показывать своих чувств – наставительно сказал Рагит – Через месяц я приеду и проверю, как ты владеешь языком  Аммонитян и, если останусь, доволен, то ты перейдешь жить, в эти казармы и будешь обучаться воинскому искусству. А теперь ступай к купцу и занимайся тем, что делал прежде.
Сигон вышел из ворот казармы у него впервые, с тех пор как он вышел из ворот дома отца, в душе блеснул лучик надежды и, появилась какая-то цель.




2.
Пагиил проснулся, когда лучики взошедшего солнца проглядывали сквозь стены сарая.
Ефан продолжал спать, отвернувшись к стене.
 Пагиил стал думать какое занятие им найти в этом городе.
- Для начала надо подыскать и купить небольшой домик - думал он.
Скрипнули входные ворота ограды, но Пагиил не придал этому особого значения. Затем он услышал шаги группы людей, они направлялись к сараю.
 Пагиил насторожился. Дверь в сарай отворилась и, Пагиил увидел хозяина дома, а за его спиной вооруженных Аммонитских воинов.
-Вот – указывая на Пагиила пальцем, сказал хозяин дома – Еврейские шпионы.
Пагиилу и Ефану связали руки за спиной, и повели по городским улицам, в городскую тюрьму.

3.
 В тюрьме их поместили в камеру полную бродяг, нищих и всякого другого сброда.
 Среди присутствующих, бывших в простой и бедной одежде, мелькали так же люди одетые прилично, а некоторые даже богато.
 Ефан в силу своей общительности, быстро завязал знакомство с одним из арестованных. Позже он рассказал Пагиилу о том, что ему удалось узнать.
Оказывается в эту камеру, в течение недели собирают всех провинившихся в чем -  либо. Еды здесь не дают, но разрешают брать еду с собой. Если есть деньги, можно попросить стражников и те купят тебе еды, за соответствующее вознаграждение.
Пагиил потер лоб, деньги, и кинжал он,  закопал под сеном, в сарае, когда Ефан уснул.
 – Если не еды не денег нет – продолжал Ефан,-  да еще арестовали уже голодного, то здесь очень даже запросто можно умереть. Такие случаи здесь не редкость.
Сегодня день, когда разбирают дела и определяют наказания.
Этим занимается царский чиновник по имени Рагит.
 Рагит – Аморрей, но служит Аммонитянскому царю давно - с юных лет.
- Это нам не сулит ничего хорошего – задумчиво сказал Пагиил – Мы с тобой оба Евреи, а здесь,  Аморрею Рагиту подворачивается удобный случай рассчитаться за погибшую родину и свой избитый и изгнанный народ.
Ефан согласно кивнул и продолжил 
- Разбор дел занимает два дня. На разбор дел, люди занимают живую очередь. Если за два дня твое дело не разобрали, то сидишь еще неделю до следующего прихода чиновника.
- Для нас я очередь занял, мы в самом конце – закончил Ефан.
Пагиил сел на пол прислонившись спиной к стене, и с безразличным видом, стал наблюдать, что происходит в камере.
Ефан бродил по камере в поисках собеседника.
Примерно через час отворилась входная дверь, и в проеме появился чиновник. Он был одет в синий халат из дорогой шерстяной ткани и опоясан вышитым золотом поясом, на котором висел меч, в дорогих ножнах.
Чиновник, крикнул на Еврейском языке
 – Еврейские шпионы, подойдите ко мне. Пагиил и Ефан подошли к выходу.
Как оказалось человек, подозвавший их, и был Рагит.
Он внимательно посмотрел на Пагиила, подозвал одного из своих слуг и, что-то тихо сказал ему. После этого Рагит приказал Пагиилу и Ефану отойти и ждать, а сам занялся разбором дел в порядке живой очереди.
Часа через два он опять вызвал к себе Пагиила и Ефана. Им связали руки за спиной и вывели из тюрьмы.
Во дворе стояла запряженная двумя волами повозка, на ней установлена деревянная клетка.
Пагиила и Ефана втолкнули в клетку и повезли по улицам города.
Их привезли во дворец и со связанными за спиной руками повели к царю Аммонитян. Следом за ними шел Рагит.
 Царь сидел на отделанном золотом и слоновой костью троне.
 По возрасту ему можно было дать лет восемьдесят. Возле трона стояли вельможи и советники царя. Выделялся высоким ростом, человек в кожаных доспехах с нашитыми на них золотыми бляхами, видимо - главный военачальник Аммонитянского царя.
Стражники конвоировавшие, Пагиила и Ефана, зашли к ним с боков, ударили древками копий, сзади под колени. Ноги у пленников подогнулись, и они упали на колени.  Тут же в их спины уперлись острия копий. Заставляя согнуться в поклоне.
 Рагит подошел к царю и что-то сказал ему, затем он обратился к Пагиилу
 – Скажи Пагиил – стражник Иаира, что ты приехал высматривать в столице Аммона?
 Пагиил поднял голову и удивленно посмотрел на Рагита
-  Да я узнал тебя – продолжал Рагит – Я видел тебя в отряде стражников Иаира, когда приезжал с послом в Силом.
 Иаир показывал мне тебя из окна своего дома, когда ты обучал стражников фехтованию на мечах. Он не скрывал своей гордости, поэтому я хорошо запомнил тебя.
Иаир умер – ответил Пагиил.
- Это нам известно – продолжал Рагит – Вот нам и стало интересно. Ведь ты прибыл сюда уже после его смерти. Прибыл тайно, никого не уведомив.
 Мы хотим знать, кто и какую мерзость готовит против Аммона?
 Пагиил молчал, раздумывая над ответом
- Только не вздумай врать – предупредил Рагит – Твоя жизнь для нас ничего не стоит, но мы умеем делать так, что люди умирают долго.
Это не у вас, забросали булыжниками и конец.
Так я слушаю тебя Пагиил?
Пагиил напряг свой мозг. Он никак не ожидал такого поворота событий и был к ним не готов.
 У него не было времени, что-то выдумывать.
Пагиил решил говорить правду
- Я подвергся гонениям со стороны сыновей Иаира – заговорил Пагиил
– Они обвинили меня как вашего соглядатая и арестовали. Вот этот человек – Пагиил указал головой на Ефана – помог мне бежать.
 Рагит стал разговаривать с царем, затем повернулся к Пагиилу
 – Мы пошлем людей в города Галаада и узнаем, правду ты говоришь или нет.
Если твои слова подтвердятся, выдадим тебя сыновьям Иаира.
 Нам с тебя пользы нет, а выдав тебя Израилю, мы докажем  свою миролюбивость.
 Говоря эти слова Пагиилу, Рагит внимательно следил за его реакцией, но не один мускул не дрогнул на лице Пагиила.
- А если окажется что ты шпион, тогда ты умрешь – продолжал Рагит
 -  А пока ты с твоим дружком, будешь крутить жернова мучных мельниц.
- В Амоне никто не ест хлеб даром.
Рагит кивнул стражникам и те, подняв пленников за шиворот, повели их к выходу.
 В той же клетке их отвезли на окраину города, где находилась большая мельница. Пленников впустили в подвал, где посередине находилось большое деревянное колесо, расположенное, г8оризонтально. Из колеса торчало четыре деревянных шеста.
В подвале находилось еще два, худых изможденных узника, покрытых слоем муки.
 В углу стоял средних размеров кувшин для нечистот. В другом углу  стоял кувшин поменьше - в нем была питьевая вода.
Вдоль стены лежало слежавшееся сено, и все это было припорошено слоем муки, перемешанным с грязной пылью.
Ефан стал выяснять у бывших здесь людей - что и как?
 Оказалось, что бывшие здесь люди, это рабы.
Сейчас мельница стоит. Что-то сломалось там наверху. А когда идет работа, жернов крутят четыре человека.
Человек, мелющий муку, кричит им сверху, как надо крутить, быстро или медленно.
 Если крикнут, что крутить надо быстро, а рабы не успевают - спускается надсмотрщик и начинает хлестать плетью.
Еду дают один раз, вечером после работы, а нечистоты выносят по очереди по утрам под надзором стражника.
 Мельницу ремонтировали, до вечера. Уже после ужина, когда рабы и пленники легли спать, их разбудили и потребовали покрутить жернов.
 Испытав мельницу, мельники разрешили рабам спать.
 С утра началась работа, Пагиил и Ефан особенно не уставали. Еще полные сил в отличие от истощенных рабов, они легко справлялись с жерновом и выдавали ту скорость, какую требовали. Надсмотрщик в подвал пока, ни разу не спустился.
Правда, первое время с непривычки болели ноги, но это скоро прошло.
Повеселели и рабы, с Пагиилом и Ефаном, им работать стало намного легче.
Иногда не было зерна, и мельница стояла по три-четыре часа, в такие часы Пагиил просил Ефана обучать его языку Аммонитян
Для чего тебе их язык – спросил его Ефан – Все равно нас отдадут правителю Беф-Нимры Адораму, а тот нас и одного дня живыми не продержит.
- Не думаю Ефан – ответил Пагиил – Всегда надейся на лучшее.
Проработав так около месяца, пленники заметно похудели, появилась слабость. Сказалась однообразная утомительная работа и плохое питание.
Их кормили мучной болтушкой и, причем чаще жидкой, чем густой.
Как-то утром дверь отворилась, и в подвал спустились два человека, своим видом мало, чем отличавшиеся от присутствующих здесь рабов.  Затем Ефана и Пагиила позвали наверх.
 Глаза рабов, что работали вместе с пленниками, сразу поскучнели. Они поняли, что пленников забирают, а эти рабы пришли вместо них и, глядя на их исхудалые тела, поняли, что теперь плеть надсмотрщика опять начнет гулять по их худым плечам.
Стражники связали пленникам руки за спиной и вывели их во двор. Во дворе стояла повозка, запряженная волами, но клетки на повозке не было.
 Стражники приказали пленникам сесть в повозку, сели сами и тронулись в путь.
 Их привезли в дом Рагита. Рагит приказал стражникам, развязать пленников, а слуге накрыть на стол.
Пагиил и Ефан увидели, как на столе появились - вареная баранина, фрукты и вино. Но не могли предположить, что стол накрывают, чтобы накормить их.
Рагит критически осмотрел пленников и приказал слуге, чтобы тот отвел их в комнату для омовения и дал им другую одежду.
Когда вымытых и переодетых пленников привели обратно, Рагит пригласил их к столу, чем вызвал не малое удивление Пагиила.
За столом, Рагит спросил Пагиила,
- За что тебя так невзлюбили сыновья Иаира?
 Пагиил подумал, прежде чем ответить и решил, что скрывать ему нечего
 – Хилеон, правитель Массифы Иаировой, изнасиловал мою сестру, а Адорам – правитель Беф-Нимры, помог ее убить и спрятать тело.
- Откуда это стало известно тебе?
- Они схватили меня, когда я пришел в Беф-Нимру, чтобы узнать, что случилось с моей сестрой.  А за тем они пришли в подвал, где меня содержали и, будучи сильно пьяные все мне рассказали сами.
Братья собирались вечером покончить со мной, это и вызвало у них откровенность.
 Рагит сделал знак слуге, и тот скрылся в доме. Через не большое время из дверей дома вышел человек, Пагиилу его лицо показалось знакомым. Зато у Ефана глаза полезли на лоб.
Это был тот стражник, что выглядывал из дома напротив, когда он помогал Пагиилу бежать из дома правителя.
Рагит указал ему место за столом слева от себя
 – это Голиил, он давно работает на меня.
 Рагит повернулся к Голиилу – Скажи, эти люди, бежали, от правителя Беф-Нимры Адорама?
Вот этот – Голиил указал на Ефана – беглый раб Адорама. А второго я вижу впервые. Я знаю, что от правителя сбежал какой-то пленник – соглядатай Аммонитян. Но лица его я не видел. Когда его взяли и привезли, его лицо было обернуто материей.
- Я видел его – Пагиил с нескрываемым презрением, смотрел на Голиила
 – Он выглядывал из ворот дома напротив, когда мы с Ефаном, покидали дом правителя.
Так эта высокая женщина – был ты – удивился Голиил.
Пагиил не счел нужным ему отвечать.
- Ну что ж  - Рагит задумчиво помолчал – теперь Пагиил, у тебя нет другого выхода, кроме как поступить ко мне на службу. Я вижу, что ты не любишь предателей – Рагит взглядом показал на Голиила - но судьба не оставила тебе выбора.
 Пагиил перестал, есть и задумался
Что будет с Ефаном? – спросил он и посмотрел на Ефана, тот жадно набивал рот вареной бараниной. Это говорило о несдержанности и поклонении своим желаниям. Пагиил вспомнил слова Сефура
 – Достаточно посмотреть, как человек ест, когда он голоден, чтобы определить какой он воин.
 Рагит тоже с улыбкой смотрел на Ефана
 – Ефан мне не нужен, можешь оставить его при себе, если дорожишь им. Он, ведь спас тебе жизнь. Кроме того, его присутствие возле тебя здесь, лишний раз доказывает, что ты не шпион.
 Только глупец может взять с собой такого человека, туда, где ему угрожает опасность. Ведь не пройдет и часа как он под пытками расскажет мне все что знает, и добавит к этому то, что я захочу от него услышать.
 Удивляюсь, как он решился освободить тебя?
- Его жизни тоже угрожала опасность – Пагиил опять взглянул на Ефана, тот перестал, есть и сидел, опустив голову. Пагиил повернулся к Рагиту
– Какими будут мои обязанности?
- Ты будешь обучать телохранителей царя, тому, что умеешь сам. 
Умеешь ты много, я это сам видел, когда был в Силоме.
Заметь Пагиил, телохранителей. Телохранители охраняют царя, они не участвуют в военных действиях и твоя совесть будет чиста оттого, что однажды твои знания кто-то обратит против твоего народа.
 Душа Пагиила протестовала, обучать воинскому искусству тех, кто однажды убил его отца и братьев, но что, же делать? - Пагиил не находил ответа. Израиль отверг его, но ведь два опустившихся сына Иаира это не весь Израиль.
 – Я могу подумать?- спросил Пагиил.
- Я уже говорил тебе, в Израиле ты вне закона. Ты грамотный воин и понимаешь, что отпустить тебя, чтобы ты был врагом Амону, я не могу.
Так что, либо служба у меня на Аммонитянского царя.
 Либо крутить жернова на мельнице.
 Хотя даже здесь еще надо подумать. Ты умен, а значит, вполне можешь найти способ как сбежать и оттуда. Значит, для безопасности тебя лучше всего умертвить. У тебя есть семья?
 Пагиил отрицательно покачал головой.
- Была сестра, теперь нет и ее.
-И что не жены не детей нет?
Пагиил опять отрицательно покачал головой.
 Рагит развел руками.
- Тем более, ты ничем не связан с Израилем. Хотя я пока, тебе не верю.
 Рагит повернулся к Голиилу.
- Вернешься в Беф-Нимру, уйдешь со службы стражника, затем поедешь в Силом.
Там найдешь, кого ни будь из стражников служивших – он указал пальцем на Пагиила – с ним. Узнаешь о нем все. В первую очередь, его родственные связи. Ты понял меня?
-Господин – Голиил побледнел – я не могу вернуться в Израиль. Я подумал, что уезжаю в Аммон навсегда и, уходя от Адорама, прихватил кое-что из его ценных вещей.
 Поэтому в Израиле я тоже вне закона.
- Разве я не передавал тебе через посланника, чтобы ты под любым предлогом выпросил себе отпуск, а не бежал из Израиля навсегда? – спокойно спросил Рагит, отрезая от бараньей ноги кусок мяса.
- Господин, я пытался, но он меня не отпускал – руки у Голиила тряслись, а его самого била мелкая дрожь.
- Ты меня огорчил Голиил – сказал Рагит таким тоном, каким отец журит своего не послушного сына.
И вдруг переложив нож в левую руку, коротко размахнулся и ударил им Голиила в спину чуть ниже шеи. От чего тело Голиила сразу обмякло, а голова упала на грудь.
- Смотри Пагиил, мы тоже кое-что умеем – Рагит удерживая обмякшее тело на лезвии ножа, правой рукой поднял голову за подбородок – Видишь, он даже не закрыл глаз и не успел изменить выражение лица. Он умер мгновенно
 Рагит говорил о смерти человека, таким тоном, словно он не убил только что, а сбил камнем апельсин с дерева  и хвастался своей ловкостью.
Пагиила мало удивило такое поведение Рагита. Он сам не раз видел смерть. Но то, с какой легкостью Рагит лишил жизни своего соглядатая, оставило в его душе неприятный осадок.
Ефан вскочил из-за стола и, отбежав, упал на колени на траву. У него был приступ рвоты.
Приберешь за собой раб – крикнул ему Рагит.
Хорошо я согласен – твердо сказал Пагиил – Ефан пусть остается при мне слугой. Но мне надо какое-то время, чтобы все осмыслить и немного прийти в себя после работы на мельнице.
- А тебя никто не торопит – Рагит дружески положил руку Пагиилу на плече – В этом доме я отвел комнату для тебя и твоего слуги.
Отдыхай, набирайся сил. Выпустить тебя за ограду дома, я пока не могу. Днем за вами будут наблюдать два стражника, а на ночь вас пока будут запирать в комнате. Окно в комнате с каменной решеткой, бежать из нее вы не сможете.
 Я должен все узнать о тебе Пагиил, для этого я пошлю в Израиль человека. Душа моя верит тебе, поэтому я буду содержать тебя не в тюрьме, а здесь у себя дома, чтобы  лучше узнать тебя.
 Но проверить тебя я обязан, потому что служу государству.
Рагит махнул слугам, и те уволокли труп Голиила.
-  Сейчас слуги покажут тебе вашу комнату, а мне надо ехать во дворец, у меня государственные дела.
 Рагит поднялся из-за стола и пошел в дом.
Пагиил осмотрелся по сторонам, в шагах двадцати от себя, увидел двух стражников. Помимо мечей, висящих у них на поясах, Пагиил увидел, что каждый из них держит лук в одной руке и стрелу в другой.
Пагиил усмехнулся и посмотрел на стол, где лежали два ножа, которыми он и Ефан резали мясо.
- Не все ты обо мне знаешь Рагит – подумал он – Стоит мне взять в руки два эти ножа и твои стражники, не успеют даже вложить стрелы в луки.
Но побег из дома Рагита пока в его планы не входил.


Рецензии