Вытянутое слово

Вытянутое слово
(Из сборника "Весеннее солнышко")

Одним из самых лучших человеческих качеств считается обязательность. Когда сказал и сделал. Когда у человека твердое слово, железное слово. А если сказал и не сделал, сказал и не смог сделать, то трепач, никчемный человек. Зачем тогда говорил, кто тебя за язык тянул?..
Однако и здесь не всё так просто. Придёт порой к тебе человек за помощью. Совсем тяжёлое, совсем безвыходное у него положение, и просит и умоляет помочь. Ему объясняешь, что и хотел бы, да не могу, ну ни как. А он чуть не плачет, положение у него такое, что хоть ложись да помирай... Ну, пойми дорогой, и рад бы, да не в силах, а он так и тянет за язык. Когда и дрогнет сердце у человека впечатлительного и не очень сильного. Представит он себя на месте бедолаги-просителя, пожалеет его и пообещает, да пообещает порой даже не сделать, а попытаться сделать. Все силы приложит, все резервы подключит, о своих делах и нуждах забудет, за невозможное возьмётся...
И, порой, чудо случится! Получится. Человек спасён. Спасён благодаря слову данному, не очень твёрдому. Да если бы я слово не давал, то и чуда бы не совершил!
Бывает и по-другому: и старается, в лепешку разбивается давший слово, вытянутое слово, человек, да не выходит у него, чудеса хоть и бывают, но редко очень. Ну, не вышло на этот раз. А что же ты, трепло несчастное, тогда обещал? Я на тебя как на человека понадеялся! Кто тебя за язык тянул? Да ты сам и тянул - надо бы ответить, но стоишь потупясь и не можешь найти нужных слов...
Порой и такое случается: стараешься, стараешься, вроде и вышло да не совсем, так как хотелось, чуть хуже. Спас человека от голода простым хлебом, а он тебе обещанный бутерброд с икрой простить не хочет. Так из друзей враги и получаются.


Рецензии
Точность вежливость королей и обязанность простых людей.
Что касается помощи, каждый решает сам, помогать или нет.
Всегда считала, что альтруизм понятен только людям с высоким уровнем сознания. К этому или приходишь или нет, а третьего не дано.
Удовольствие можно получать не только принимая дары, но и давая.

Татьяна Симонова   03.06.2011 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.