Песнь велоцираптора. Глава 13. Сад времени

          Глава 13. Сад времени.

     За пепельными стеклами кабины  не было видно ничего кроме мокрой серой губки облаков, и Мишка, который сначала возбужденно вертелся на сиденье, насколько позволяли ему ремни, имея план – запомнить дорогу, или хотя бы понять куда его влечет судьба на этот раз, мало помалу успокоился. Шочи и была немногословна, а в полете оказалась совершенно неразговорчивой, и мало того, что не отвечала на вопросы мальчика, но даже и головы не поворачивала в его сторону. Мишка обиделся на нее, она вроде бы была своя, так что на нее обижаться было можно, и отвернулся. Отвернувшись он снова стал представлять мезозойскую саванну, по которой идут, покачиваясь, им одним известными путями, живые корабли суши – диплодоки, привольно гуляют стегозавры, причудливые и величественные, пасутся стаи резвых игуанодонов, и много, много, много других тварей, загадочных и великолепных порождений незапамятной древности. Чтобы лучше видеть эти солнечные картины Мишка закрыл глаза и сам не заметил как разгул его воображения перешел в крепкий, здоровый сон.  И снилось Мишке, что он подкрадывается к молодому трицератопсу, забредшему в сторону от стада, и не Мишка он вовсе, а молодой чеширраптор, давно не евший , но все еще полный сил и несгибаемого намерения позавтракать. И вот он все ближе, ближе к жертве, вот он уже на дистанции прыжка… И тут его, совершенно некстати, кто-то начинает теребить за плечо, приговаривая:
    - Проснись, эй, проснись!
     И Мишка-раптор отмахивается лапой, и хочет популярно пояснить надоеде, что на охоте так вести себя нельзя, - спугнешь добычу. Но тут он все же просыпается, и понимает , что полет окончен и Шочи, с непроницаемым лицом  будит его. В руке у него был зажат золотой раптор. Мишка положил его в карман.
    - Выходи! – сказала Шочи.  Мишка, еще не проснувшись толком, вышел из машины и не вполне осознанно сделал несколько шагов вперед. Шочи включила двигатель, тревожно загудевший в тишине. Мишка оглянулся. Они , похоже, были в саду, темном ночном саду, освещенном полной луной. Луна мертвенно сияла на черном небе, словно серебряное блюдо на черном бархате стола некоего злобного алхимика, а если подумать, то может бытьти некроманта.   Разлапистые тесмные деревья таинственно, недоброжелательно перешептывались. Мишка попятился к машине,
   - Постой, а ты?..
   Шочи едва покривила губы в прозрачной улыбке, так что даже можно было предположить что ей страшно.
 - Увидимся. Потом. – Ей видимо, стало немного жалко Мишку, так как она добавила. – Не бойся.
   Посчитав это достаточным, Шочи быстро и решительно захлопнула дверь. Ее машина свечой ушла в непроницаемо темное  небо, и Мишка остался один. Даже сверчки не стрекотали.
      Посчитав это достаточным, Шочи быстро и решительно захлопнула дверь. Ее машина свечой ушла в непроницаемо темное небо, и Мишка остался один. Даже сверчки не стрекотали. Хотя есть ли тут сверчки? Что это вообще за края? Летучая машина перла с такой скоростью, что могла бы оказаться за… а сколько времени он спал? Допустим час?  Так вот, за час могла бы оказаться… Да  черт с ними, со сверчками. Глаза у Мишки привыкли к темноте и он различил в густой траве тропинку, выложенную плоскими камешками. Мишка решительно двинулся по этой тропинке – что-то, по всей видимости, та самая душевная гармошка-гармония (авось-небось да накось-выкусь), подсказывала ему , что здесь он в безопасности и ничего плохого ожидать не следует.
      Он вскоре далеко отошел от открытого места у озера, где его высадила девушка, и значительно углубился в сад.  Вскоре, волнение вызванное переменой обстановки и ожиданием чего-то нового ушло, и ему стало страшно. Впрочем, страх этот был особенный. Не такой , когда боишься чего-то конкретного, а страх абстрактный – страх, который человек испытывает перед смертью вообще, перед необоримой силой природы, перед загадками бесконечности космоса и непостижимостью происхождения жизни… Страх нарастал, но Мишка упрямо шел вперед, быть может потому что повернуться спиной, и пойти сейчас назад, было бы еще страшнее. Будто холодный ветер пахнул ему в лицо и в грудь, хотя на самом деле воздух был спокоен, это было просто ощущение. Сердце застыло, глаза заледенели. Качнулась ветвь приземистого дерева и из-за его ствола показался… нет , этого не могло быть!..  динозавр… Мишка остановился, затаив дыхание, изо всех сил напрягая зрение, боясь моргнуть, словно стараясь вобрать в себя очертания животного широко открытыми, немигающими глазами.  Зверь стоял в отдалении, не делая попыток приблизиться. Вся его фигура словно струилась, мерцала и переливалсь бело-лунным сиянием и пустой чернотой, глаз никак не мог ухватить в точности каков же он из себя. Но это безусловно был чеширраптор, такой же, как в чешинском раскопе, такой же, как в воплощенный в золотой статуэтке. Мишка все же не выдержал и моргнул, сгоняя набежавшую слезу, когда же он через  долю секунды снова открыл глаза, то чуть не заорал: призрачный раптор приблизился к нему, абсолютно бесшумно и молниеносно и был на расстоянии протянутой руки. Только это был никакой не раптор и не призрак.
     Старик, седой, как лунь и в белой просторной одежде, протянул руку и положил ему на плечо.
      - Здравствуй, Миша. Не бойся. Здесь нет ничего страшного.
      Голос у старика был доброжелательный, но от его звуков мурашки побежали по спине у мальчика. Было в этом голосе что-то такое… неуловимое, какая-то чудная и жуткая небывальщинка шелестела в голосе старика… Несмотря на эту неуловимую жуть, в голосе старика было все же и обаяние, тонкое, странное, но несомненно существующее и действующее, так, что Мишка даже смог слегка улыбнуться еще дрожащими губами. 
      Ругая свое расходившееся воображение (уже динозавры мерещатся, хотя оно и не мудрено),и подавляя этот новый необъяснимый страх, Мишка выдавил из себя:
      - Здравствуйте…
     В ответ старик сложив ладони перед грудью медленно поклонился Мишке. Поклон был неглубоким, но произвел на Мишку глубокое впечатление. Ему еще никто не кланялся.
     - Погуляем? – с улыбкой предложил старик, и, мягко взяв  Мишку под руку (Мишка даже через рукав свитера почувствовал тепло руки), двинулся по саду. Мишка охотно пошел с ним. Чтобы он не думал об этом человеке (а что он мог думать, не знаю даже имени) – ему совершенно не улыбалось остаться одному в темном неуютном саду. Он поспешно зашагал рядом со стариком.
      - Ты ведь хочешь помочь своим друзьям? – доброжелательно (хотя и несколько жутко) прошелестел старик.
      - Каким друзьям?
     - Ах да… Ты ведь еще… Ну да ладно… У тебя…Были… Будут… Есть… Да, наверное все-таки есть… у тебя есть друзья… - замявшись сперва, ответил старик. – Хорошие , добрые друзья, а главное, настоящие друзья. Вот Соловьев, например. А остальных… ты еще не узнаешь… нет, не знал, …не знаешь. Хотя они уже есть…  Тут у нас путаница с этими временами… Что ж… Единственный способ узнать их – это начать им помогать.  Знаешь поговорку – друг познается в беде? Беда у нас есть… Друзья у нас есть тоже…
    - А… А кто вы такой? – выпалил Мишка, чтобы сохранить от растекания по древу остатки мозгов, - особенно про времена было непонятно, но как раз это Мишка спрашивать не стал.
   - Тебе приходилось слыхать что земля плоская, покоится на слонах, а слоны стоят на огромной черепахе? – благожелательно спросил странный старик.
   - Приходилось,  - растерянно ответил сбитый в конец с толку Мишка.
   - Так вот, я в некотором роде и есть та черепаха. Но это по сути. А по роду я деятельности я, наверное, шаман. Не уверен , что так, но как объяснить лучше, не знаю. Честно.
     Это его неожиданное, какое-то детское «честно» поразило Мишку.
  - Вот и познакомились, - удовлетворенно резюмировал старик.
  - Но… Но… А зовут вас как?
  Старик покачал головой.
  - Хм… Зовут… Мое имя… Оно небезопасно, да и… трудно…Зови меня дедушкой, зачем тебе язык ломать? Да и мозг… В русском языке ведь нет смысловых аналогий моему имени.
   Мишка хмыкнул,покачав головой. Ну что ж, дедушка так дедушка. Зовите себя как хотите, только меня в печь не сажайте. Дедушка Шаман. Точно, эдакий маг, жрец неведомого культа. Хотя для шамана Старик выглядел черезчур утонченно, интеллигентно, что ли… И бубен не помог бы Мишке представить этого человека пляшущим у костра и вызывающим духов…
   Отступив на шаг, старик внимательно изучил Мишку, и остался удовлетворен результатом осмтора.
    - Пойдем-ка со мной, покажу тебе сад, а о делах поговорим в доме… Это ведь не просто сад, это сад времени…
     Мишка пожал плечами, мол , времени так времени, воля ваша… и покорно поплелся рядом со стариком…  Молчаливая экскурсия по саду не заняла много времени. Да и что можно было разглядеть в лунном свете? Может быть при свете дня, сад и заинтересовал бы Мишку. Хотя, вообще-то, сады были не по его части. Вот родители, те были любители поковыряться в земле, а Мишка – нет, хотя , если честно, что есть его любимая палонтология, как не ковыряние в земле?  Вместо сада Мишка хотел бы сейчас увидеть родителей, но он чувствовал что говорить сейчас об этом не следует. Будет время и для вопросов, - это он тоже чувствовал. Он чувствовал также , что старик неспроста устроил эту прогулку в потемках, что-то он хотел этим сказать, но что? А может просто приглядеться хотел? Тропинка причудливо петляла по саду, выписывая не то спираль, не то звезду, не то и вовсе какой-то иероглиф.
      Вопреки ожиданиям Мишки, навеянным приключениями этого дня, старик привел его не к мраморным ступеням дворца и не к бронированному люку подземного бункера, а к прозаическому, и даже не очень большому  коттеджику. Внутри коттеджик оказался уютным. Приятно было оказаться в тепле после знобкой ночной прохлады сада.  В доме было тихо. Никого не было.  И однако же посреди широкого зала гостиной  был накрыт белой скатертью небольшой деревянный столик, на котором дымились две пузатые чайные чашки из тонокого фарфора и стояла вазочка с вареньем. Варенье оказалось земляничное, Мишкино любимое.  И чашка была как раз такая, какие Мишка предпочитал - здоровенная. Он с подозрением посмотрел на эти дары потенциальных данайцев. Откуда знают?
      Дав гостю спокойно согреться чайком, Старик  выставил на стол шахматную доску и стал не спеша расставлять фигуры.  Сердце Мишки пропустило удар:  пешки в этом наборе фигур были такие же фигурки, изображающие рапторов. Только Мишкина фигурка была золотая. А здесь фигурки были молочно белые и аспидно черные. Вместо ладей в этих странных шахматах были, видимо, брахиозавры, слоны обозначались  крупными двуногими животными, что-то вроде дейнониха, а вместо коней были какие-то птерозавры, сидевшие на дереве, пафосно растопырив перепончатые крылья. Король и королева были в сущности те же рапторы , только покрупнее, и в лапах они держали некие предметы, представлявшие собой при ближайшем рассмотрении соединенные между собой палочки, только у короля угол между палочками был острый, а у королевы прямой. И у короля палочки эти были круглого сечения, а у королевы это были скорее дощечки, планочки…
      -  Умеешь?.. – Старик кивнул на доску, и посмотрел на Мишку из-под бровей.
     Мишка пожал плечами. Что ж, основы игры он знал. Посещал кружок. И стало быть, соображал кое-что в древней благородной игре, как положено развитому, уважающему себя двенадцатилетнему человеку. Отца, по крайней мере иногда обыгрывал. А это не мало.
     - Умею. – сказал он.
     - Ну, ходи.
   Мишка двинул свою пешку е2-е4.  Старик ответил симметрично.
    - Ты много испытал за последние сутки, - мягко сказал Старик. – и, наверное ожидаешь, что сейчас на тебя начнут давить, угрожать, покупать.
   Мишка вскинул на него блестящие глаза, и, выдвинув из-за ряда рапторов-пешек коня-птерозавра, снова уставился на доску. Старик двинул вторую пешку.
    - Этого не будет. Мы просто поговорим. Я тебе расскажу , скажем так… сказку. А ты мне скажешь, что ты об этом думаешь… И, может быть, ты поможешь мне , - здесь старик стал говорить почти нерешительно, - если захочешь… Итак, сказка… Или, если угодно фентези… Некогда в одном из миров  были два владыки. То есть , собственно владык было много… в каждом уделе… Но самых  великих, могущественных, и грозных владык   было как водится два – черный и белый. Остальные владыки помельче склонялись перед ними и были их вассалами, или , как сейчас говорят – союзниками.  И каждый из великих владык имел много союзников, и каждый был уверен  что именно он  самый могущественный, самый мудрый, и именно он достоин править миром.  Хотя, Миша, оговорюсь сразу, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу – миром править нельзя…
     Шаман надолго задумался и Мишка осторожно тронул его руку.
      - И что же дальше?
      - Дальше?  Ну разумеется, дальше была война. Огромные армии  бились друг с другом тысячу лет, да нет, что тысячу, - миллион!
     Мишка засмеялся.
      - Ну уж миллион! Такого точно быть не может.
      Шаман покладисто улыбнулся, - ну не может, так не может.  Это ведь сказка… Да и давно это было… Никто не помнит и следов не осталось…   Воинов в той войне положили тьму!   Сожгли целые леса и поля, даже два моря испарили! И вот наконец черные и белые легионы сошлись на поле самой страшной последней решающей битвы этой войны, где земля стонала и расседалась под ногами бойцов, дымилась и трескалась от жара, а ручьи крови  павших воинов струились, шипя и спекаясь в трещинах раскаленной земли.    И вот два Владыки сошлись посреди бурлящего адского котла последней битвы и подняли меч друг на друга и поглядели друг другу в глаза. И сталь ударила о сталь. Но то была сталь клинков, ударившая в сталь ножен. Ибо владыки в тот миг поняли что победы никто не добьется.  И прозревшими глазами увидели владыки, что толку от войны нету, а только одно разорение казне, и убыль податных сословий. В те времена и в том мире владыки были решительны, тут же не сходя с места, они держали совет – как дальше жить, и…
      Старик снова задумался, склонив седую, благородную голову. Мишка , знакомый по своему дедушке , с этой стороной природы пожилых людей, некторое время подождал, а потом снова деликатно потеребил старика.
     - И что?
     Тот вскинул голову, устремив на Мишку неожиданно ясный и острый взгляд, -
    - Здесь и сейчас, у вас, это называется моделированием… Владыки заключили договор  и заменили  леса, поля и воды, где раньше бушевали бои, клетчатой доской из дерева или камня, а миллионы ратников, крепости, пушки, и сильных боевых зверей, своих генералов и самих себя – владык, тридцатью двумя фигурками. Так война стала игрой. И сама земля вздохнула с облегчением. Так что последнее время  владыки были заняты игрой…  И все было бы хорошо… если бы не одна проблема… С одной стороны, хорошо, что  война покинула реальный мир и стала игрушечной… С другой стороны, когда Владыки долго играют в шахматы и не сталкиваются с реальностью, они могут заиграться… Это и случилось… Война давно вышла за пределы поля, а они и не заметили…Так что сейчас война идет за пределами поля, пока еще тихая, незаметная война, как будто тлеет и дымит искра в сухой траве, но, боюсь, скоро будет и огонь… Но владыки-то думают , что это игра… И вот идет партия. Белые заняли центр поля и уже вывели средние фигуры  на оперативный простор, их… гм… кони были готовы серпом пройтись по  тылам черных, и белые держали победу в руках, но… черные приготовили сюрприз…Белым пришлось отступить, чтобы уберечь правый фланг. Так что сейчас борьба снова идет за центр поля. Я не спроста заговорил о шахматах, мне трудно иначе было объяснить искренне, чего я хочу от тебя, а язык шахмат прост и прозрачен.
          Старик сделал паузу.
        -  Я хочу предложить тебе стать королевской пешкой в этой партии.
        - Простите, - сдержанно сказал Мишка, хотя сердце его подпрыгнуло, тревожно, но и радостно, - я может не разбираюсь в войне и в истории, но в шахматах я немного того, в курсе. Королевской пешке  придется вынести всю тяжесть и риск партии?
       Старик внимательно посмотрел на него.
       - Ты уже несешь. А ты разве не заметил? Но беда не в этом…
      Мишка молчал.  Не будет он задавать вопросы. Пусть дедушка Шаман сам с собой разыгрывает свои интриги, коли охота. Вот ведь, психолог,  точно - завуч в чешинской школе…
     Не дождавшись  вопроса , старик, совершенно не смутившись,  продолжил:
     - Беда в том, что обе стороны наскучили долгой игрой  и устремились к результату. Теперь им мало показалось одной доски. Они решили поиграть еще и в Вашем мире.
     Мишка присвистнул и тут же испуганно прикрыл рот рукой, но Старик добродушно улыбался, - свисти-не свисти, у меня все равно денег нету.
     - Вы сказали «в Вашем мире»? – взволнованно спросил Мишка, ураган неясных, возбужденных  мыслей пронесся у него в голове, а сердце подпрыгнуло снова, - а я думал это вы Вторую Мировую так… описали… сказочно…
    Старик ласково улыбнулся.
     - Да… Другой мир… Сегодня тебе легче будет поверить, правда?  Мир, впрочем, один, времена разные…
     Мишка испытующе, пристально посмотрел на Старика. Старик определенно внушал доверие, был он какой-то… настоящий, что ли? В нем было что-то общее с Даней, какая-то искра… Все же опаска осторожным зверьком шевельнулась в душе у мальчика, повела носом: не пахнет ли здесь ложью?  Придвинувшись к Старику со стулом , Мишка вполголоса спросил:
     - Вы ведь белые, да?
     Старик удивленно рассмеялся, словно никак не мог ожидать такого вопроса. Смеялся он легко, как ребенок, до слез…  Мишка обиделся. Что такого смешного он сказал?
      - Так что же, - спросил он напряженно, когда Старик замолк, утирая слезы, - Вы черные? Плохие?
      Это прозвучало у него даже как-то иронически. В самом деле , если Ст арик плохой и черный , то кто же тогда остальные, те, кто… Вопрос замер у него на губах, потому что Старик покачал головой.
    - Как, - изумленно прошептал Мишка, - и не черные?
   - И не черные , - эхом откликнулся Старик. Он улыбнулся и развел руками(мол  самому удивительно, а что поделаешь?). – Мы третьи, мы другие, не такие, мы – всякие.
    - Но разве можно играть тремя наборами фигур? 
    - А кто сказал , что наборов три? Это у них наборы, а у нас только я да Шочи. Король и ферзь.
     - А… - Мишка изумился, вспомнив полудетское лицо Шочи, - она ваша жена?
    Старик жестко, холодно смотрел ему в глаза.
    - Шочи – мой ферзь. А ты – будешь королевской пешкой. Если согласишься. Ты можешь и не играть.  Я все равно тебе помогу.  – он усмехнулся. – У меня мало воинов, но много знакомых…
     Мишка  подумал, закусив губу, и потирая пальцем лоб, между бровей.  Затем достал фигурку  раптора и с легким стуком выставил на стол. Старик чуть заметно усмехнулся и одобрительно кивнул.
    - Я так понимаю, - строго сказал Мишка, - там у вас где-то будут динозавры?
    Старик ласково-иронично кивнул ему.
    - И вы говорите , мы хорошие?
    Старик стал очень серьезным.
    - Мы хорошие, самые лучшие…
    - Значит, вот такие шахматы? – спросил Мишка все еще строго , но уже начиная улыбаться.
   - Такие… - Старик снова развел руками, как бы извиняясь.
   - И что мы будем делать?
   Старик покряхтел, разворачиваясь на стуле.
   - Спасать мир для вас не слишком скучная работа, молодой человек?
Мишка потряс головой, засмеялся, долгим взглядом посмотрел на старика, словно вбирая в себя необыкновенное очарование и непонятный ужас окружавшие этого человека…
   - Спасать мир, это я люблю… - сказал он и вдруг осекся, осекся потому, что золотая фигурка раптора-пешки исчезла с доски. Приглядевшись,однако, Мишка увидел что пешка на месте , просто она стала туманно-прозрачной , как одеяние Шочи, и слилась с расцветкой доски…
 
           …провалено  задание! – процедил Тимофеич,толстым, кривым пальцем упершись в грудь Сидорцова, и, акцентируя свою фразу, повернул палец как сверло. – Обо…лись ваши хваленые морпехи, как дети обо…лись... Трудно было догадаться? Девчонка ведь говорила вам русским по белому, - они летают!..
       Сидорцов против моего ожидания и не думал оправдываться. Он был спокоен.
        - Успокойся , Тимофеич, - доброжелательно сказал он, - ревешь как белый медведь в теплую погоду. Спросят-отвечу. Сам-то не догадался?
       - Мне не положено, - оскалился Тимофеич. – а вот тебе…
      Сидорцов прервал его.
       - Успокойся, Тимофеич. Ревешь как белый медведь в теплую погоду. С заданием все в порядке… Информации у нас больше, чем хотелось…
       - А люди? – Тимофеич избоченился, снизу вверх ядовито глядя на капитана, - а людей кто положил?
       - А ты не хоронил бы раньше времени… - веско обронил Сидорцов и отвернулся, бросив еще из-за плеча, - цыплят по осени считают. Вернемся на базу - поглядим.
      - А если не вернемся? – злобно прошипел Тимофеич, - девчонка где? А? А если не вернемся без нее? Что ты тогда запоешь?
     Я поразился перемене , которая произошла в Тимофеиче. Нет эти игры мы проходили – когда в организации начинаются проблемы, например, пожар, сильно выигрывает тот , кто вместо потной суеты с огнетушителями, бьет себя в грудь, изобличая «стрелочника», и изо всех сил заносит свою любимую, хитрую задницу чтобы не подгорела в реальном огне и чтобы вышестоящее начальство не поджарило. Так в науке, так в бизнесе, и так в госслужбе. Б…и. Складывалось впечатление что старик Тимофеич занялся сейчас спасением своей карьеры… И  нашел же время… Время… Да, время было весьма и весьма неподходящее. Поздний мел. Конец мезозойской эры. Да и место тоже было не самое лучшее, и прочие обстоятельства не радовали…  Да, вот ведь люди… Верно говорят, человек не свинья – ко всему привыкает. Поначалу меня трясло, когда эти твари… звери… оказывались ближе чем в трех шагах от меня, или даже просто смотрели на меня своими буркалами. И другие ребята, из тех кто оказался в если можно так сказать в плену, разделяли мои чувства. Уж на что бесстрастный был наш китаец Леша, и тот, когда они оказывались рядом, сперва ежился.    А потом, ничего, привыкли.  Я даже, кажется, стал различать их по… наверное, лицам все-таки… уж больно смышленые были у них… морды… Но когда, к вечеру, пятеро морпехов, бывших с нами, придумали между собой звать чеширрапторов чехами а потом и шпаками, я понял что адаптация наша завершилась. Нет, кажется, на свете ничего такого с чем бы не смог жить в ладу русский человек. Авось, небось… При ближайшем рассмотрении рапторы оказались похожи на гигантских скворцов, также как у скворцов, у них переливались и блестели на солнце перья…ну, потому бойцы и назвали их шпаками.
        Да, а как вспомнишь как наши люди издевались над этими допотопными зверюгами, когда я читал им лекции на подготовке, - как только их не называли, и великоцирапторами, и веселорапторами, и цапцарапторами, один даже сказал трактороцераптор.
       Сидя у костра на привале, я наблюдал, как дюжий чеширраптор, взявший меня в плен, ломает комедию перед своими соплеменниками, изображая сцену пленения: он довольно убедительно и комично изобразил сначала себя, - как он на меня прыгнул, потом меня, - как я пытался заколоть его и как он испугался, и ощупывал свой живот, когда я уже валялся в нокауте.  В заключение перформанса, этот зубастый скворец-переросток очень похоже передал мою ругань во время схватки:
     - Пахы тхы нахы! – забавно воспроизводя интонацию и ритм моего мата.
Остальные рапторы, его зрители, покатились со смеху… То есть это не была привычная нам система движений, свойственная смеющемуся человеку. Никакого ха-ха-ха здесь  не было, это скорее походило на сиплый кашель (впрочем и некоторые люди так смеются), они как-то своеобразно покачивались всем телом, и прижимали лапы к бокам, некоторые похлопывали себя лапами по шее. И отмахивали хвостами как рассерженные коты. На наш смех это не было похоже совершенно, но я все же знал , что они смеются, и сам не мог удержаться от улыбки. Ситуация напомнила мне  притчу Чжуанцзы, о том, как два мудреца стоят на мосту через реку Хао (Добро), а в реке плещутся рыбы. И один мудрец говорит другому посмотри как радуются эти ельцы в воде, как им весело плескаться в этой реке в лучах солнышка. Другой видно был человеком вредным, потому что сразу вцепился:
- Как ты, не будучи рыбой, можешь знать радость рыб?
Тот ему говорит,
- Я , конечно , не рыба, и не могу знать радость рыб, однако ж и ты не я , и не можешь знать , что я знаю и чего не знаю.
Тот ему отвечает:
- Это так, я не ты , и не могу знать, что ты там знаешь, однако ж и ты не рыба, так как же ты можешь знать их, рыбью радость?
 А первый ему отвечает:
Все ты верно говоришь, но ты же спросил как я знаю радость рыб, значит знал, что я ее знаю? А я знал радость рыб просто стоя здесь на мосту через реку Хао.
       И еще я вспомнил картину: «Солдаты на привале», кажется, там где Василий Теркин, похоже было настолько, что я не удержался, чтобы не окрестить весельчака Васей.
      Я, конечно, не мудрец, мудрецы заведуют философскими кафедрами, а не вляпываются по уши в дерьмо, а если даже я мудрец, то простоты моей хватит на десяток мудрецов поумнее.
       Но сидя здесь у этого костра и глядя на забавы меловых ящеров (кстати дурное слово – надо отвыкать), я знал их радость. И еще я знал радость свою, радость Пигмалиона, словно бы я сам их создал этих храйдов, так они себя называли. По крайней мере, пытаясь объясниться с нами, после того как я сказал «петушиное слово» Космы, раптор-переговорщик гулко ударял себя в черную грудь, широкую и твердую на вид как лобовая броня танка и повторял что-то вроде:
       - Храйд, храйд.
      Ум человеческий не всегда улучшает жизнь человека. Пока мы молчали, храйды тащили нас на себе и нам , по крайней мере не приходилось перебирать ножками. Как только я подал голос и вымолвил нечто на их языке, поставив в каком-то смысле нас с ними на одну доску, храйды тут же сгрузили нас на землю, и дальше нам пришлось топать самостоятельно.  Этоу предшествовала небольшая «пресс-конференция», в ходе которой храйды обступили нас и отчаянно пытались что-то втолковать, часто повторяя эту волшебную фразу:
- Чох, чох, кхэ-тхок, акх-кха-дхок!  - повторяли они на разные лады, но мы ничего не понимали, и только пожимали плечами. Этот наш жест на время заставил их замолчать. Они изумленно приглядывались к нам, словно пытались понять как мы это делаем.  Потом один из них  (это и был весельчак Вася) передразнил нас и сам пожал плечами, остальные «закашляли», захлопали лапами по длинным шеям. Смешно им было, видите ли.   Объясниться нам с ними не удалось. В свою очередь они, внимательно, вытянув от усердия шеи, вслушивались в чудные , наверное, для них звуки нашей речи (мы пришли с миром, хочешь водки? Не ешь меня, у меня был гепатит С), переглядываясь, и даже , кажется, перемигиваясь своими желтыми драконьими глазами, «тхыкали» и «цхыкали» между собой, обмениваясь комментариями по нашему поводу. Ни к чему это не привело.  Их главный, до смешного похожий по степенной пластике и горделивой осанке на нашего участкового, дядю Гену, который жил у нас с мамой, площадке в Киеве, велел всем разойтись своим и делами. Однако одного мы добились: все мы, и люди и храйды успокоились. Мы перестали бояться , что нас рапострошат, они перестали шипеть и рычать на нас.  Мы прониклись друг к другу какой-то осторожной доброжелательностью. Бежать нам от них было решительно некуда. Ясно было что, изловят шутя, очень уж они шустрые оказались , заразы. Так что они просто обступили нас и пошли куда им было надо. И мы пошли вместе с ними. Я сделал было шаг в сторону (прыжок на месте - провокация), но мой раптор Вася так зашипел на меня, сверкнув белоснежными зубами, что у меня кровь застыла в жилах. Да… Побегаешь тут…
        У нормального человека слово динозавр вызывает ассоциацию с огромной, злобной, тупой, неповоротливой тварью. Рептилия – одним этим словом сказано многое. Как мы ни боролись со стереотипами, это не помогло нам представить себе динозавра не просто хитрого, но , черт его задери, разумного (впрочем, я чувствовал , что слово это к ним совершенно не подходит, здесь было какое-то другое свойство), динозавра, который существенно, уж не знаю как это измерить, превосходит человека в скорости, по-крайней мере, передвижения. Да, и еще один стереотип – мы привыкли считать динозавров холоднокровными (гомойотермными) прсмыкающимися, лишь в последнее время была выдвинута гипотеза, о том , что они  теплокровны и больше сродни птицам, чем змеям. Словом, далеко мы бы от них не убежали. Они летают, как говорила Косма. Косма… Что с ней сейчас? Жива ли? Мне было страшно за нее. Но я загнал страх поглубже в почки, или где там по традиционным представлениям ему положено было находиться в моем организме, и старался смотреть на все, что нас окружало и запоминать, запоминать, запоминать, я как-то чувствовал, что если Косма, и нуждается в моей помощи, то только так я и смогу ей помочь… Впрочем, если она жива, то часа через два мы с ней увидимся. Все увидимся, кто жив. На базе. Аста ла виста, беби, айл би бек.Часы мои были разбиты и навеки заклякли на четверти третьего, но мне казалось что сейчас около пяти.
     Темнело здесь быстро. Начальник храйдов сиплыми простуженными криками выгнал с дюжину подчиненных воинов , видимо, в дозор. Они бодрой рысью разбежались по степи в разные стороны. 
          
 Мы развели костер из сухого, жесткого кустарника, торчавшего на равнине как трехдневная щетина. Зажигалки у нас, слава Богу, не отобрали.  Храйды, увидев огонь, заволновались. Они не боялись огня, скорее, казались удивленными. Несколько храйдов, думаю, это были десятники , или другое начальство (должно же у них быть начальство, раз есть организация), собрались возле нас, глядя на огонь через наши головы. 
- «Еще бы ,  - подумал я, - ведь я пока не увидел у них и следа  инструментальной деятельности. Понятно, что такое совершенное создание до поры до времени, пока жареный птеродактиль не клюнет, может не нуждаться ни в палке-копалке и ни в кремне с огнивом ни в каменном топоре. Хе, зачем бы им? Вон они какие приспособленные, быстрые, сильные, летучие, глазастые с развитым обонянием, с все что им нужно для жизни наверняка берут без труда, охотой.
   Поглазев на нас , они отошли в сторонку и присели в кружок. Я проводил их взглядом и отвернулся. Я устал от впечатлений, мне хотелось отдохнуть от храйдов и я стал смотреть на людей (но сперва я выполнил свой долг перед Родиной: От поклажи в том числе и от оружия нас избавили. Мои образцы тоже остались, так сказать, на поле боя, но я, чувствуя себя луноходом, по дороге сунул в карман горсть земли, и аккуратно надергал для образцов несколько небольших растений). Нас было восьмеро. Я, Сидорцов, китаец, Тимофеич, и лейтенант с тремя солдатами. Про остальных мы ничего не знали, все попытки узнать что-то у храйдов, ничего не дали, они нас просто не понимали. Убили ли они наших товарищей? Могли ведь и не убить. Прицепившись к Сидорцову, я хотел было добиться от него каких-то инструкций и комментариев по поводу происходящего. Но он рявкнул на меня: Даня, помолчи! И увидев мое застывшее лицо, уже мягче добавил: болтун находка для шпиона! Я отстал от него, не на шутку задумавшись о его здоровье. Кто здесь может нас подслушать? Американцы? Динозавры? Что-то тут не так…
        Сейчас Сидорцов был весь погружен в мысли, сидел у костра, глядя в огонь бездумными глазами. Тимофеича грызли какие-то думы нехорошего свойства, - он грыз кончик своей бороды и злобно щурился,  взглядывая на Сидорцова, лейтенант, судя по всему, нервничал в ожидании возврата, -время от времени поглядывал на часы. Трое морпехов тихо переговаривались о чем–то своем – о доме, о семье.  Их лица были печальны.  Я откинулся назад, на руки и посмотрел на звезды. Звезды были яркие и крупные. Висели прямо над головой, хитро мерцали, как обычно, скрывая за своим великолепием главную загадку нашего бытия – что никакой загадки в сущности нет. Все таинства наблюдаемы прямо и просто. Для их наблюдения просто нужно…
      В это время мои размышления, не дав сформулировать интересную мысль, прервал негромкий хлопок, донесший от места, где сидели храйды,  и отблески света заплясали на лицах моих товарищей…Я обернулся, инстинктивно отыскивая взглядом источник звука и света. От того что я увидел , я подскочил, как ужаленный и во все глаза уставился на языки пламени, на фоне которых, словно вырезанные из шелка ночного неба, чернели силуэты чеширрапторов, сидящих у костра. У костра?!! Как это может быть?!! Теперь уже я сорвался с места и в мгновение  ока оказался возле них…
       


Рецензии
Интересное приключение вырисовывается. И храйды явно не против культурного обмена. Зачем они напали-то? И куда сейчас идут, интересно?
А Дедушка Шаман, надо полагать, сам Текущий - тот самый Хранитель времени. Всё больше загадок. Мне он представился этаким тибетским монахом высшего разряда. Сразу вспомнилась Шамбала и тому подобные заповедные места с переходами в иные миры. Теперь, стало быть, он набирает себе помощников из выдающихся людей разных эпох, чтобы остановить войну. Интересно, что он этим изменит? Прошлое? Насмтоящее? Будущее?
Маловато глав, смотрю, осталось для такой грандиозной затеи...

Паша Чмут   15.12.2010 19:41     Заявить о нарушении
вот тут я Вас разочарую, или наоборот. Это еще не конец. Текст не дописан. Все еще продолжается. так что я еще сам не знаю что там будет. ))) С вашим представлением о хранителе согласен.

Евгений Викторович Милявский   15.12.2010 22:09   Заявить о нарушении
Что ж, будем ждать продолжения. Хотя я знаю, каково это - застрять на самом интересном месте...

Паша Чмут   16.12.2010 01:41   Заявить о нарушении
А картинку с „садом времени“ узнал. Это поделка птицы-шалашника. Живёт сей птах, помнится, в Австралии, и ему такие вот произведения искусства заменяют яркое оперение.

Паша Чмут   16.12.2010 01:45   Заявить о нарушении