Буква и иероглиф. 3 Понятие совершенного человека

В Китае само понятие совершенного человека, цзюньцзы, подразумевает такого человека, у которого внутренний мир, обозначенный словом "чжи" "сущность", "содержание", "субстанция") находится в полном соответствии с выражением его в виде "вэнь" ("культура"). Т.е. степень совершенства человека определяется, в сущности, уровнем согласованности сознания и подсознания. Своим высшим достижением, к которому он пришел лишь в 70-летнем возрасте, Конфуций считал то, что "научился следовать влечениям сердца, не нарушая ли" (ли - универсальные ритмы мироздания, которые имеют свое выражение в ритуале).
В Европе дело усугубляется еще и тем, что алфавитная запись допускает возможность формального словообразования. Нередко за таким легко созданным словом стоит столь же легковесное понятие, которое может гипостатироваться, приобретая неоправданно высокий статус.
 Все это дает основание современному китайскому антропологу Ли Цзы (правда, в несколько, на мой взгляд, утрированной форме) написать следующее:  «Европейские ученые по традиции толковали язык, как набор звуков, вместо того, чтобы рассматривать его как выражение чего-то более внутреннего и глубокого, чем голосовой аппарат; и именно так и следовало его рассматривать! Эффект от наложения языковых символов на умственный уклад человека продолжает оставаться неисследованным полем. Разделяя мировую культуру живущих на Земле народов по этому принципу, мы наблюдаем основную разницу в ее типах между народами алфавитного письма и иероглифического.
И вот при всем уважении к алфавитной цивилизации следует откровенно признать, что у нее есть важный присущий ей недостаток, а именно: отсутствие солидности. Находящаяся под алфавитной культурой самая цивилизованная часть мира населена в то же время самым легкомысленным, непостоянным народом.
История Запада все время повторяет одно и то же: вверх и вниз, вверх и вниз... Это явление, несомненно, может быть частично объяснено чрезмерной нестойкостью, текучестью алфавитного языка, на который нельзя положиться как на орган, пригодный для хранения какой-либо солидной идеи. Интеллектуальное содержание этих народов может быть уподоблено скорее водопадам и стремнинам, нежели морям и океанам. Нет народов богаче их идеей, но ни один другой народ не отбросит так быстро ценную идею, как они.
Китайский язык является антиподом алфавитного блока по всем статьям. У него нет большинства тех достоинств, которые мы находим в каком-либо алфавитном языке, но как воплощение простой (т.е. цельной, не составной - Н.И.) и окончательной истины, он невредим от всяких  «бурь и натисков».  Он уже сохранил китайский язык и культуру более чем на 40 веков. Он солиден, прям и красив, точь в точь как нам предстает его дух, при этом остается еще установить, этот ли дух произвел этот язык, или же наоборот, этот язык подчеркнул и усилил этот самый дух".


Рецензии
Между прочим, поэт-мистик Владимир Соловьёв в пророческих "Трёх разговорах" предсказал в будущем господство жёлтой расы.

С благодарностью за свежую интереснейшую тему.
Юлия.

Юлия Иоаннова   09.06.2010 23:24     Заявить о нарушении
Теперь и Соловьева не надо: все к тому идет, но смайлик че-то не хочется ставить...

Нина Изюмова   09.06.2010 23:59   Заявить о нарушении
Все же, как сказал Пелевин: род приходит и род уходит, а своя рубашка ближе к телу:)

Нина Изюмова   10.06.2010 00:01   Заявить о нарушении
Так и Ромен Роллан то же сказал о будущем Европы. "Европа станет желтой до того, как она станет черной",как это соотносится с иероглифами - вопрос, но с численностью популяции - о, еще как!
А Вы,Нина, больше похожи на грузинку, причем красивую! (на сайте у Вас псевдоним, подозреваю?)

Нина Тур   25.09.2010 19:46   Заявить о нарушении
Дорогая Нина! На сайте - моя девичья фамилия. По мужу я - Накашидзе. Спасибо за комплимент:)

Нина Изюмова   25.09.2010 22:44   Заявить о нарушении