Cобачка

      Петька уже несколько дней находился в приподнятом настроении  от  предвкушения  предстоящего  "праздника" -  жена собралась навестить дочь, которая жила в другом городе и ему предстояла полная свобода и отсутствие  всякого контроля  в течение  двух-трех недель.  Такие счастливые периоды в его жизни выпадали не часто, и он готовился насладиться этим подарком судьбы сполна: выпросил у начальника, сославшись на семейные обстоятельства,  неделю отпуска без содержания,  выписал внеплановый аванс, оповестил друзей.

     Но как всегда внезапно, проявил себя, так называемый,   " закон подлости".  За день до отъезда жены  пришла соседка баба Варя  и,  радостно сообщив, что ей, как инвалиду войны, выделили горящую путевку на лечение в санаторий, которую она так долго ждала, посетовала на то, что завтра ей необходимо уезжать, но не с кем оставить  "Польку".   Полькой или Полиной  она ласково называла свою беспородную  небольшую дворняжку, полное  "имя"  которой было "Полиграфия", по аналогии с Шариковым  Полиграфом Полиграфовичем.

      Ближе  этой собачки у нее уже ни кого не осталось.

     Петька оказался в весьма щекотливом положении.  С одной стороны ему совесть не позволяла отказать бабе Варе, поскольку  она ранее никогда не отказывалась присмотреть за их дочерью, когда та была маленькой, но с другой…   

   У него рушились все романтические планы реализации внезапно выпавшей свободы.  Он, конечно, любил собак, и Полиграфию в том числе, любил с ней поиграть и поласкать, но вместе с тем, знал, что  Полька,  как  единственный объект  внимания и заботы бабы  Вари была настолько избалованной собачкой, что даже некоторую пищу ела только после того, как ее разжует хозяйка.

    Положение было ужасным. Но деваться было некуда.

    - Ладно, - решил Петька, -  как-нибудь  выкручусь.
   И вот настала  долгожданная минута.   Жена  уехала.  Веселая мужская компания в сборе. Стол накрыт.   На столе нехитрая деревенская закуска: сало, соленья, хлеб,  лук и то, что приготовила перед  отъездом жена.  Полька, как единственная дама,  с радостью принимает  знаки мужского внимания явившихся гостей.  К тому же ей тоже кое-что вкусненькое перепадает со стола.

     Но уже после первых тостов внимание к Польке стало ослабевать, а вскоре  собравшимся вообще   становиться не до нее.  А когда она,  не привыкшая к табачному дыму, заполнившему все жизненное пространство, и напуганная  громкими разговорами и каким-то шумом отдаленно напоминающим пение начинает скулить и лаять, таким образом выражая свой протест, Петька внезапно  находит оригинальное  и простое решение  как избавиться от возникшей проблемы.  Спускаясь в очередной раз в погреб за солениями на  закуску, он захватил с собой Польку и оставил ее там, плотно закрыв крышку.  Шума не стало.

    Веселье продолжалось  несколько дней с вынужденными перерывами для отдыха, когда "усталость"  валила с ног. 

     Придя в себя в очередной раз,  Петька обнаружил, что друзья уже разошлись, спиртное закончилось, в доме полнейший беспорядок, состояние отвратительное, голова гудит. Кроме того  не давал покоя  какой- то непонятный звук, напоминающий не то всхлипывание, не то стоны. Вначале он подумал, что это результат непомерного потребления и обусловленное   этим появление голосов, о чем он ранее слышал от бывалых друзей.

    Но собрав воедино   остатки  воли и интеллекта,  и восстановив, насколько это было возможно, события, минувшие после отъезда жены,  Петька вдруг увязал   доносившийся звук с образом  собачки.  От этой догадки ему стало еще хуже. Неуверенно ступая ватными  ногами,  он добрел до крышки погреба и открыл ее. От представшей  его взору  картины на глаза накатилась скупая мужская слеза.
    Обессилившая  от голода, исхудавшая Полька,  жалобно и уже безнадежно поскуливая,   лежала в глубине погреба, а вокруг нее валялись огрызки сырой картошки.

   Баба Варя была крайне удивлена, когда Полька  возвратившись домой, подбежала к своей миске и мгновенно доела остававшиеся в ней еще с момента отъезда макароны.

 Когда же она увидела, что ее любимица  не только не ждет, когда ей пожуют пищу, а хватает ее, можно сказать,  налету,  баба Варя потребовала от Петьки объяснений, заподозрив что-то неладное.

   Нужно было срочно реабилитироваться.
- Бабуля, а ведь у тебя собачка была больная, - нашелся Петька.
- Как? – удивленно воскликнула старушка, которая следила за ее здоровьем порой внимательнее,  чем за своим.

Отступать было поздно.
- Я ее  показал в райцентре   знакомому  ветеринару, он обнаружил какую-то болячку из-за которой она плохо ела, прописал   дорогостоящее лекарство, на которое мне пришлось потратиться, -продолжал врать Петька,- и теперь она здорова и  может есть все подряд.
Расчувствовавшись таким неожиданным поворотом дела,  баба Варя полезла в шкаф и с благодарностью  вручила Петьке припасенную  "на случай"  поллитровку.

   Полька, после этого случая, побывав в экстремальных условиях не отпускала от себя хозяйку ни на шаг, а Петька старался не встречаться с собачкой взглядом, ему казалось, что  в ее глазах затаился молчаливый укор.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.