2 Странный дядюшка

Корабль завис над поверхностью жемчужно-розовой планеты, потом начал постепенное снижение. Анрис сколько ни пытался, не мог заметить крупных городов.
- И не ищи, здесь их нет, они на большом материке, - пояснил Инбис, сверкнув янтарными глазами. - Скажи спасибо, что тебе в начале учебного года устроили каникулы на недельку.

- Я не устал от учёбы.
- Никто не говорит, что ты устал от учёбы и тебе надо отдохнуть.
- Это Лесия настояла на моём посещении планеты Перлиан?
- Ты ошибаешься мой друг. Золотце здесь совсем не при чём. Её дядюшка желает видеть вас у себя. Маленькие гости немного сумасшедшего господина Родерико Ландерс. Вы его двоюродные племянники. Он вас никогда не видел и теперь решает, достойны ли вы, получить наследство в случае его смерти.

- Это что такая сказка? Лесия мне совсем не сестра.
- Она станет твоей сестрой на время вашего пребывания здесь.
- Я всё понял. Планета принадлежит отцу Лесии и от его имени здесь распоряжается её дядюшка.
- Вы «бедные родственнички» и совсем не претендуете на наследство. Впервые прилетели к дядюшке на две недели с одним слугой, т.е. мной.

- Но ты наш друг и наставник, а не слуга.
- Это тоже никому неизвестно.
- Что за политические игры?
- Вот тебе и предстоит это выяснить. Оставайтесь сами собой, отдыхайте, знакомьтесь с местными жителями и слушайте, о чём будут говорить гости. Сюда прилетели те, кого интересуют не только сибрилины, но и Поющие Звёзды, а кое-кого и принц Анрис, не говоря о принцессе Лесионелле.

- Ты хочешь сказать, что охота на меня в полном разгаре?
- Это я и пытаюсь выяснить.
- Интересно из дичи превратиться в охотника. Игра будет интересной.
- Ты не представляешь себе, какой интересной. Перлиан является одной из ближайших планет к Завириону, так же, как Альвенар. Многие отдали бы руку на отсечение, чтобы владеть ею. Это я образно сказал.

Анрис знал, планета Перлиан была необычной и очень красивой. Небольшие фермерские хозяйства, маленькие посёлки с весёлыми уютными коттеджами, утопающими в зелени и города, здания которых не превышали трёх этажей. Всё это было построено из песчаника, ракушечника, природного камня и дерева. Ни один дом не повторялся по размерам и дизайну ни в городе, ни в селе. Они так красиво вписывались в окружающую природу, что представить поляну, косогор или лужайку без них было просто невозможно.

Вот отличный пример, думал Анрис, как безжизненную планету можно превратить в цветущий оазис. У него на примете были две планеты Купава и Пандория, которые тоже можно было превратить в цветущий рай. Он об этом подумает на досуге. Может стоит с друзьями осуществить задуманное.

На Перлиан нет больших космодромов. Для перемещения жители Перлиан используют порталы. Всю необходимую технику и аппаратуру доставляют с Завириона. Всем известно, что Перлиан славится электронной промышленностью и ещё здесь добывают самые дорогие и красивые камни во Вселенной - сибрилины.

Давным-давно отец Лесии на одной из планет нашёл огромных удивительных земляных червей. Он доставил их на Перлиан. Гравитация на планете Перлиан ниже, чем на их родной планете и земляные черви выросли в очень большие особи. Самым неожиданным оказалось то, что они для переваривания пищи заглатывали именно сибрилины. Потом земляные черви выбрасывали их из своего организма. Венрик научился приманивать червей в определенные места и таким образом получал самые дорогие камни во Вселенной.

Правитель Перлиан очень быстро понял всю ценность земляных червей. Теперь можно было не строить огромные шахты по добыче этих уникальных камней. Раньше приходилось просеивать тонны породы в поисках сибрилинов. Черви незаметно и довольно плодотворно справлялись с этой задачей. Правитель Перлиан стал заниматься сельским хозяйством, и планета расцвела. На сибрилины он смог закупать на разных планетах все, что ему необходимо и в скором времени на планете развилась мощная электронная промышленность. Самые деловые отношения у него сложились с Завирионом и Альвенаром.

Перлиан напоминала Анрису планету Андерон. Один большой материк со столицей и приличной звёздной гаванью. В основном на Перлиан острова. Последние данные из космоса подтвердили, что самый крупный материк находится на северном полюсе. Пояс постоянной вечной мерзлоты. Выгоднее построить космический город, чем осваивать эту мерзлоту и нарушить экологический баланс.

Правители многих соседних планет пришли к выводу, что запас сибрилинов на планете Перлиан давно себя исчерпал. «Тогда почему сюда слетелось такое пёстрое общество», - думал Инбис. Его молодым друзьям придётся это выяснить.

Инбис и Анрис спрыгнули на землю. Анрис подал руку девочке, посмотрел на лицо своей подруги и рассмеялся. От неожиданности не удержал её. Она свалилась на него, и они вместе покатились в траву. Золотце выпустила золотистого кота из рук, и он с громким мявом прыгнул в сторону.

- Что с тобой? Перестань смеяться. Я из-за тебя упала.
- Левитировать надо, а не падать на меня. Это я из-за тебя упал. У тебя всё лицо в веснушках и ты такая смешная, - Анрис прикрыл рот рукой, но не мог сдержаться и засмеялся вновь.
Лесия посмотрела на Инбиса.

- Инбис, скажи, что это неправда и Анрис просто пошутил.
- Лесия это правда. У тебя всё лицо в ярких веснушках и ты совсем не похожа на принцессу. Ты скорее похожа на дочку фермера.
«Мою дорогую хозяйку осеннее солнце Перлиан интересно раскрасило, - промурлыкал кот в её сознании. - Хотя веснушки - цветы весны. Забавно».
Лесия закрыла лицо руками и расплакалась. Анрису стало жаль девочку. Он с трудом отвёл её руки от лица, стараясь снова не рассмеяться.

- Что это с вами происходит, то Альвента рыдает у меня на плече, то ты слёзы распускаешь. Куда девалась прежняя боевая девочка. Я попробую убрать твои веснушки. Хотя с веснушками ты мне больше нравишься. - Он сосредоточился и провёл рукой у неё перед лицом. Веснушки исчезли.
- Зря стараешься. Пройдёт немного времени и у Лесии на лице снова появятся веснушки. Не переживай, как только ты покинешь планету, веснушки тут же исчезнут.

- Хочешь, я выполню любое твоё желание, - сказал Анрис и тут же пожалел об этом. Золотце могла придумать всё что угодно, а своё слово он не мог нарушить. Вот придумает ночью заняться росписью, или плавать нагишом в бассейне, превратив воду в разноцветную палитру, или нарядиться привидениями и проверить, кто из гостей испугается. Анрис посмотрел на девочку. Нет, она повзрослела, и путешествие к замку Эрато многому её научило. Грустное личико подруги было сосредоточенным. Придумывает мне очередное задание, решил он.

- Ты заплетешь мне сотню косичек. Если я не выгляжу как принцесса, придётся на самом деле стать дочерью фермера, - Лесия улыбнулась
«Анрис, ты попался. Женские причёски - это такое увлекательно за-ня-ти-е…» - хихикнул в сознании противный внутренний голос.
«Нет, ты скажи то, что хотел сказать сразу, - голос молчал, - вот так всегда».
У Лесии была замечательная улыбка. От её смешного веснушчатого и улыбающегося лица Анрис и Инбис пришли в восторг и снова рассмеялись.

- Не понимаю, что происходит. Я не в первый раз на Перлиан. Откуда у меня веснушки? Это ваших рук дело, признавайтесь. - Друзья заверили её, что они тут совсем не при чём.

«Как хорошо, что они не могут долго друг на друга сердиться, - мурлыкал кот, - совсем про меня забыли. Хозяйка, теперь тебе стоит вновь взять меня на руки. Кто его знает, какие насекомые могут водиться в такой высокой траве». - Лесия наклонилась и подняла своего любимца.

- Теперь мне надо принять другой облик, - сообщил Инбис своим друзьям.
Они знали, что сейчас произойдёт. Через несколько минут перед ними стоял стройный молодой мужчина, и только блеск знакомых глаз говорил о том, что перед ними тот же прежний Инбис. Их друг не часто принимал такую внешность и поэтому Анрис с Лесией всегда немного робели перед его новым обликом. Должно было пройти какое-то время, чтобы они привыкли к новому виду Инриаса Дель’Тагерана.

Год назад друзья узнали потрясающую новость. Жители Арона, так же как и представители многих планет - люди. Только они так влияют на подсознание находящихся рядом с ними, что все видят их в виде птиц. Анрис, Лесия и Альвента пришли от этого известия в восторг. Они ещё раз проанализировали легенду про Ашот и остались довольны своими результатами. Аронцы соглашались жить и работать только на Завирионе. Инбис и Беркус это какое-то исключение из правил, решили они. Эти Аронцы были постоянно рядом с ними.

Теперь Анрис и Лесия видели перед собой смуглого молодого человека с большими серьёзными глазами, длинными тёмными волосами, собранными сзади в хвост. Вот он улыбнулся очаровательной улыбкой, и таким теплом повеяло от всего его облика. Они сразу почувствовали, что знают этого мужчину давным-давно.

«Мне никогда не угадать по внешнему виду, сколько Инбису лет», - подумал Анрис.
- Инриас, ты потрясающе выглядишь, - воскликнула Лесия. - В тебя невозможно не влюбиться.
- Ты это девочка брось, Вот пообщаешься со мной, вся охота влюбляться отпадёт.

- Это ещё почему?
- У Инриаса в человеческом облике ужасный характер: дотошный, придирчивый, циничный…
- Анрис, а ты откуда это знаешь?
- Было время познакомиться. Потом как-нибудь на досуге расскажу.

- У нас было незабываемое путешествие, - улыбнулся Инриас.
К ним подъехал мобиль на воздушных подушках. Они удобно устроились в мягких креслах, и он помчал их по дороге. Навстречу неслись разноцветные деревья, мелькали поляны, виднелись прозрачные голубые озёра, фруктовые деревья и поля, поля, поля.

На большом холме в окружении высоких деревьёв стоял красивый двухэтажный дом. Вокруг дома был великолепный парк, несколько бассейнов, кортов, беседок со столиками. Всё это так живописно вписывалось в окружающую природу, что казалось её дополнением.

- Если гостей будет очень много, то где мы все разместимся? - поинтересовалась Лесия.
- Видишь вон там, у леса одноэтажные домики. Вот в них и расположатся гости. Завтракать, обедать и ужинать все будут в большом доме. Неудобно бегать туда-сюда, но что поделаешь.

- Лесия, ты много раз была в гостях у своего дядюшки?
- Я была в большом и красивом замке в столице, а в этом загородном доме в первый раз. Я бы с удовольствием согласилась жить в таком домике на краю леса.

- Сам себе хозяин и делай, что хочешь, - Анрис украдкой посмотрел на подругу.
- Надеюсь, что здесь меня не будут учить и воспитывать.
- Про меня ты конечно забыла? – Инриас повернулся к девочке.
- Всё, всё сдаюсь…

- Да, Лесия мне уже пятнадцать но, мой друг и наставник Инриас продолжает до сих пор меня контролировать, - вздохнул Анрис.
- А что, очень заметно?
- Просто я об этом знаю.
- Вот и хорошо, знайте, меньше наделаете глупостей.

Лесия прекрасно поняла Инриаса, выглядеть в его глазах несмышлёным подростком совсем не хотелось, и она перевела разговор на другую тему.

- Подумаешь, несколько раз сходить в большой дом. Это же просто развлечение. Зато откроешь окно, а к тебе в комнату залетает жёлтый листок или лепесток цветка, или лёгкая паутинка. Утром в гости заползёт несмелый туман. Нет, это просто здорово пожить в таком маленьком деревянном доме.
 
«Можно незаметно ночью выйти из него и посмотреть, кто, чем занимается под покрывалом ночи», - подумала она. Вечером послушать сверчка, который начнёт играть свою песенку под треск дров в камине.
- Инриас, в таком доме ведь должен жить сверчок?

- Сверчок может жить в любом доме, если его туда пригласить.
- Встанешь ночью, а тебя за ноги схватят страшные длинные тени, - Анрис загадочно улыбнулся.
- Меня тенями не испугаешь. Смотри сам не испугайся чего-нибудь.
- Я давно перестал бояться. Поживёшь рядом с такой девочкой, научишься не бояться и не вздрагивать по ночам. Давно ли сама перестала просыпаться от страшных снов и прятаться у меня под одеялом.

- Анрис, как ты можешь говорить такие вещи, - Инриас укоризненно посмотрел на мальчика.
Анрис смутился и покраснел. Лесия отвернулась от него.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/12/91


Рецензии
Про червей здорово придумали:-)))Посмотрим во что выльется путешествие к дядюшке:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   20.08.2018 18:08     Заявить о нарушении
Помню как на одном дыхании все это писалось...

Галина Польняк   23.08.2018 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.