Театр абсурда

Огромная благодарность Барсуковой Тане, которая подкинула идею этого рассказа, накидала сюжетную линию и придумала достойный финал.


А ты слышал историю об утонувшем несколько недель назад пловце?

Как, до сих пор нет? Хочешь, я тебе её расскажу?

Две с половиной недели назад труп молодого парня нашли в местном городском озере. Его тело распухло от воды, которая его наполняла – изо всех отверстий лилась вода, в некоторых местах кожа обмякла и буквально слезала с его мощных рук, а кое-где наметанный глаз патологоанатома замечал и констатировал – трупное окоченение наступило пару дней назад, не больше. Он был весь синий – рот его был открыт, глаза полны непреодолимого ужаса, который он, наверное, испытал перед смертью, кисти рук были напряжены и расправлены – он боролся со стихией до последнего, вырывая из рук смерти свою более достойную смерть, которую он хотел бы получить посылкой позже, лет эдак через сорок. Да, кстати, его звали Джеймсом Рудхаером. Он был отличным пловцом и спортсменом – был включен в национальную сборную Америки по плаванию, и, кажется, страна растила нового Майкла Фелпса, который был готов порвать всех и вся.

Джеймс родился в простом городке Лоуренс, штат Канзас. Его отец – военный врач – погиб от перитонита, который подхватил в Алжире. Одним утром, Рудхаер – старший проснулся от резкой боли в районе живота, его посетило чувство тошноты, а затем и рвота, не принесшая ему ожидаемого облегчения. Доктор несвоевременно понял, что получил осложнение нелеченного аппендицита – разрыв червеобразного отростка. Пару дней он искал врача, чтобы тот поточнее выяснил, что с ним и смог правильно его прооперировать, удалив причину проблемы. Взяв в свои руки скальпель и вколов себе обезболивающее, он сам принялся за операцию, однако ошибся и умер от потери крови. Его тело доставили семье в огромном цинковом гробу, который не разрешили открыть, боясь распространения болезни по маленькому городку. Джеймс похоронил папу, когда ему было всего лишь девять лет – он слабо помнил, что с тем произошло. Мать сказала ему, что отец умер от болезни, которую в какой-то момент жизни решил не лечить, да и сам Джеймс не понял, что она имела в виду – он просто понял, что отца больше нет, и они с мамой остались одни. «Здоровье нужно беречь, сынок», - приговарила мама, когда мерила маленькому Джеймсу температуру, - «всегда будь начеку, здоровье – это очень важная штука, сын. Без неё ты не сможешь ничего сделать». С тех пор он уяснил, что никогда в своей жизни не станет врачом.
С малых лет он любил барахтаться в утренней воде – ну, знаешь, наверное, как это бывает. Проснувшись, он бежал к матери – он резала яблоко на три неравных половинки – он отхватывал парочку и, спотыкаясь, бежал к озеру с полотенцем. Мгновенно сбрасывая с себя футболку, он окунался в воду, нагретую июльскими лучами раннего солнца – на пляже еще никого не было, он один игрался с Посейдоном, ныряя все глубже и глубже. С того времени он решил, что станет профессиональным пловцом – он поедет учиться в Нью-Йорк к лучшему тренеру, а потом заберется на мировой олимп, на пьедестал славы и станет самым лучшим и высокооплачиваемым спортсменом в мире. Джеймс упаковал свои вещи и, поцеловав мать на прощание, обещал вернуться и отбыл на отцовской машине в новый Йорк, чтобы оседлать коня славы и удачи. Через пару лет его имя стало появляться на первых полосах газет, в шумных и скандальных заголовках журналов, он стал знаменитостью номер один – весь город его знал, Джеймс был более, чем известен. Вспомнив свое обещание и взяв у тренера отпуск, он отправился обратно к матери – та встретила его, обнимая, после долгой трехлетней разлуки. Конечно, первым делом он отправился на озеро, где и погиб. Пучина засосала его, охладила его тело – даже июльское солнце не согрело его воды. Мать начала беспокоиться, начала искать своего сына, и нашла через пару дней – мертвым.

Абсурдно, не правда ли? Пловец, который утонул и врач, который умер от болезни? Абсурд посещает нас везде – нелепостей всегда полно, особенно тех, которые воплощаются в сегодняшней жизни. Еще вчера я мог сказать, что эта история – бред, написанный в столбце юмора в «Морнинг Пресс». Но я понял – чем абсурднее нам кажется ситуация, тем она реальнее… Но, знаешь, я забыл одну маленькую, но очень важную для меня деталь…

Джеймс Рудхаер – это я.


Рецензии