Chapter 9. On the night train... c Patrick Wolf

Самая пустынная дорога - моя жизнь.На ней нет ничего,кроме сомнения и темной точки на горизонте, заглядывая под воображаемый контур которого я нахожу безразличие.Много лжи,которая украшает её, аккуратно заворачивая в свои яркие объятия следующую за мной пустоту.Иду по дороге и отмеряю миллиметрами вдохов и выдохом, шагами и звуками свою жизнь. Мысли растворяются в отчаянном безразличии и я не могу разглядеть ничего впереди,кроме застелившего мои глаза белого тумана,окутавших этой ночью мой город и эту тихую безлюдную улицу с перекрёстком из трёх дорог:ты можешь пойти по любой из них и ни одна из них не приведёт тебя туда,куда тебе нужно,потому что ты и понятия не имеешь,что ты ищешь.Представь на минуту,что ты - это я,а я - это ты.Позволь побыть тобой сегодня ночью,позволь коснуться твоего сердца,как ты делаешь это сам,позволь подышать твоим воздухом,позволь ощутить вкус твоей обиды, позволь мне вдохнуть аромат твоего мгновения,а взамен возьми мои.Всего лишь на один раз.И тогда я смогу рассказать тебе намного больше.

Смысл:это незаметный в ночном переулке прохожий с сигарой в зубах.Если успеешь на тёмной улице, на которой не светит ни одного фонаря, и лишь твоя зажигалка освещает кирпичные стены домов на обочинах заметить его, схватить за рукав промокшего плаща и спросить в какую сторону света тебе смотреть по утрам, ты счастливец.Если не успеешь - ты будешь бродить по городу в тишине и ездить длинными маршрутами по окрестностям своей жизни, пересекая пару мостов в год и возвращаясь снова.Обратно.

Ложь - искусство.Сперва ты искусно плетёшь из неё красивый каркас своей жизни, и словно маскарадный костям надеваешь на себя - таким ты выглядишь интереснее и интересующим.Потом ты начинаешь изощряться и ложь начинает напоминать полотна сюрреалистов.Затем ты чувствуешь истощение,проклинаешь мир и ложь становится неудачной недоделкой уставшего от самого себя сознания,ведомого плохой фантазией больного лжеца.

Наивность:на самом деле,это самая прекрасная и бесценная вещь на земле, потому что именно она закрывает от ваших глаз разрушающие вас грязные, дешёвые,дико-манящие на приманку мерзости декорации жизни и мира,проданного за грош торговцем ваших мечт.Невинная наивность.Когда наивность лишают невинности,вспарывая ей всю плоть и разверзая её для поржавевшей и кровоточащей реальности,она кричит и падает в неверие.Самое интересное, что отбирают эту невинность у неё лишь один раз и каждый раз жестко.И ни кто не спросит, были ли вы готовы к жесткому насилию на цепях и кровью на коленях.И вот вы становитесь взрослыми дяденьками и тётеньками.Вас жестко отымели и теперь вам можно поиметь других.и не говорите,что вам не хочется.

Несправедливость - лучший дрессировщик вашей окрылённой надежды. Ну что?После первого кровоточащего её хлыста вы уже не такой прыткий?Или вам нравится играть в жёсткие игры?Постепенно сетка этих шрамов становится вашими доспехами или как минимум напоминаниями,жгущими тело,когда вы на грани совершения похожей глупости.

Дружба.....не нарушая принцип этой заметки я должна сказать что-то и про неё.Я бы написала целый трактат. Но я не хочу.С дружбой нельзя шутить.Её можно уничтожить многими вещами.Но самым опасным оружием будет являться любовь.

Любовь......Самая бесполезная вещь в мире.Да,я циник.Но этот циник сидит сейчас перед монитором,тискает клавиатуру и думает,почему в её жизни так много цинизма и так мало бесполезных вещей,способных сделать её жизнь не такой пустой и нелепой.

Свобода...По-настоящему свободным можно стать,потеряв всё в прямом смысле этого слова.а мы наоборот стремимся получить в этой жизни всё,особенно деньги,чтобы купить на них свободу.А ведь они всего лишь аркан.Но на эти железки можно купить столько много мелких вещей,приносящих нам радость из рук торговцев нашими мечтами.Но мечту купить нельзя.Но мы всё равно берём их.Свободный не теряет ничего,ибо он ничего не имеет.

У Патрика Вульфа есть одна песня.Когда я услышала её,я подумала "Про меня",но наверное так думают все,может потому,что все мы похожи и проблемы одинаковые, выдаваемые нами за индивидуально-оригинальную историю злосчастных приключений.

Ночь.Полнейшая тишина.Туман из-за сырости в городе.В голове отчаянное безразличие.В сердце сжавшаяся до точки боль.В венах остывает страх.В глазах утопает отчаяние и остаётся только безмятежность.Я посреди перекрёстка из трёх дорог.И куда бы я не пошла,любой путь из них приведёт меня не туда,куда нужно,потому что даже я не знаю,что я ищу в этой жизни.И в тот момент я свободна.Всего пару минут среди ночи,которая принимает меня такой,какая я есть,ничего не требуя взамен.Я стою посреди перекрёстка и понимаю,что пойдя сейчас по любому из путей я могу не вернуться домой вообще никогда.Я хочу,чтобы какой-нибудь сторонний наблюдатель моргнул веками и в следующее мгновение не увидел меня в этом растворяющем реальность тумане на этом самом перекрёстке.Я успела почувствовать,как моё сознание распадается на три этих дороги и я уже не здесь.Мне всего лишь нужно сделать шаг за пропасть и я делаю его.Ещё один - и я бы не вернулась домой никогда.

Перевод не дословный,а более свободной,чтобы передать атмосферу песни.В оригинале текст воспринимается легче.

Teignmouth/Тинмут by Patrick Wolf

On the night train/ Ночным поездом
From the city to the south/Из города - на юг.
I saw spirits/Я вижу,как чьи-то души
Crawl across the river mouth/ Пересекают устье реки
In skewed ascension/Восходя на небеса
With no destination/Без какого-либо предназначения в этой жизни
Like this lone bachelor in me/ Подобно этому одинокому холостяку, живущему внутри меня
This constant yearning/Это постоянно томление
For great love and learning/ По настоящей любви и новым ощущениям,
For the wind to carry me free/ По ветру, уносящему меня в свободное плавание.

So when the birds fly south/ И когда птицы полетят на юг,
I’ll reach up and hold their tails/ Я схвачу их за хвосты,
Pull up and out of here/Чтобы они унесли меня вверх, прочь отсюда,
And bridle the autumn gales/ И обуздаю осенний ветер/
Down to the burning cliffs/Паду к горящим скалам
To the unrelenting roll/Ледяным камнем
To marry the untold blisses/В надежде жениться на безликом счастье,
And anchor this lost soul/ Поставив на якорь свою беспутную душу.

From my window/Из моего окна
I saw two birds lost at sea/ Я вижу двух отставших птиц
I caught our reflection/Я привлеку внимание
In that silent tragedy/В этом трагическом безмолвии,
But with hope prevailing/ Но с неутомимой надеждой
I draw galleons sailing/Я отправлюсь в плавание,
In full sail billowing free/ Расправляя свободно вздымающиеся паруса.

So when the birds fly south/И когда две птицы полетят на юг,
We’ll reach up and hold their tails/ Я схвачу их за хвосты,
Pull up and out of here/Чтобы они унесли меня наверх, прочь отсюда,
And bridle the autumn gales/ И обуздаю осенний ветер.
I give you my hand/Я подам тебе свою руку
The fingers unfold/ Раскрывая ладонь
To have and forever hold/ Чтобы навсегда держаться,
To marry the untold blisses/ Женившись на безликом счастье,
And anchor this lost soul/Поставив на якорь свою беспутную душу.


Рецензии