Я так одинок в этот час с

Иногда Он забывал об этом. просто выключал телефон, компьютер ставил в режим ожидания, закрывал двери квартиры и шёл на "воздух".

В его свежем воздухе смешивался городской смог со смолой его собственных дешёвых сигарет и прятался аромат духов проходящей мимо девушки.

Напротив фонтана он задерживался чуть дольше, чем перед зелёным сигналом светофора. Зелёный цвет всегда вызывал в нём необъяснимую опаску.

А фонтаны его завораживали. Он считал, что такое совмещение рукотворного и природного уникально и немыслимо.

В такие дни он оставлял плеер в квартире рядом с телефоном и слушал музыку города, ненавистного ему до боли города. Он сжимал кулаки, кусал губы, но слушал. иногда его накрывали приступы тошноты, и ему приходилось давить их очередной сигаретой. И тогда за час он мог выкурить десяток, а то и более, маленьких свёртков вредной привычки.

За углом ресторана находилась его любимая булочная. Там он просиживал час, а иногда и два. Всегда с чашкой коричного капучино и свежей венской булкой, за одним и тем же столиком в глубине небольшого зала. Во всей обстановке менялась лишь книга в его руках. Он никогда заранее не знал, что это будет: роман, рассказы, драма, комедия, басни, стихи или того хуже философский трактат. Эти книги ему подавали вместе с его заказом.

Все остальные посетители часто удивлялись этому и не понимали, почему на их столиках книг не было.

А Он сидел, пил кофе и иногда поглядывал на застеклённую дверь налево от кухни. В этом маленьком мире он прятался от всего, что было ему ненавистно, что мешало ему дышать: от сварливой жены, беспокойного постоянно орущего ребёнка, властного и деспотичного тестя, от опостылевшей работы, от фальшивых друзей. Ему всё реже удавалось вырываться из замкнутого круга, чтобы оказаться здесь.

Булочная "Ню" - несмотря на своё название, была весьма консервативна, традиционна и даже "целомудренна". Но здесь все могли снять маски. По - крайней мере, он снимал.

Всегда в шесть вечера открывалась застеклённая дверь около кухни и появлялся силуэт хозяйки булочной. Не худощавая, а скорее аппетитная девушка, лет 25 с собранными в хвост волосами проходила мимо молоденького официанта, что-то говорила ему негромко, он улыбался в ответ, слегка кивал головой и уходил на кухню за крепким чёрным кофе с ванилью.

Хозяйка "Ню" проходила через весь зал и присаживалась за Его стол. И они разговаривали. Неслышно, иногда улыбаясь, иногда споря, иногда слишком тихо... Иногда девушка передавала ему небольшие пакеты, в которых были диски с музыкой.

Через минут сорок она вставала, делала "реверанс" и удалялась в свой кабинет, он расплачивался по счёту и возвращался к жене, ребёнку, к тестю и тёще, работе... Но глубокой ночью, когда жена спала, так странно посапывая, а ребёнок наконец-то замолкал, он доставал очередной диск, подаренный хозяйкой булочной, надевал наушники и слушал странные послания. Редко, очень редко он позволял себе плакать.

Он и девушка из "Ню" были знакомы с университетских лет. Их связывало многое. И её счастье он разделял как своё... Но ему было невозможно больно, когда Он встречал её на улице под руку с женихом, когда на летнем солнце особенно ярко блестело обручальное кольцо, когда она улыбалась своему жениху как-то по особенному, когда обнимала и шептала о своих чувствах на ухо...

Как лет шесть назад ещё улыбалась ему.. как когда-то обнимала его... как тогда любила его..


Рецензии