Странная, взрослая сказка о двоих

  Эта  история  произошла  так  давно -  что времена те уже никто и не помнит. В то время, наш мир населяли магические создания: оборотни, водяные, лешие и феи,  а так же прекраснейшие  русалки. А ещё великое множество разнообразного сказочного народа, прекрасно уживающегося друг с другом.

  Но жившая в глубинах моря морская ведьма  Морения, не могла спокойно смотреть на их мирную и счастливую жизнь.  Её колдовство несло зло. Любила колдунья насылать болезни и проклятия. Место её обитания никто не знал. Многие сказочные существа мечтали найти морскую ведьму, чтобы задать ей парочку неудобных вопросов…

 Я расскажу вам историю о том, как злая, завистливая старуха не смогла разрушить своей  завистью счастье двух существ: человеческого сына и морской девы. Итак, слушайте…

Однажды ранним утром,  поверхность лазурного моря вспенилась  и между огромных волн показалось личико миловидной девушки лет семнадцати. Мило сморщив курносый носик, она нахмурив брови и выразительно погрозила пальчиком  в глубину.
 - Ах, папаня, почему вы всегда  ворчите  как старый осьминог,  у которого щупальце застряло в бутылке, когда он доставал из неё секретное письмо... ему  не предназначенное. Здесь, так здорово, тепло и светло! Я только на камне посижу и скоро вернусь.  Не беспокойтесь напрасно -- папаня.

 Девушка быстро достигнув  небольшого булыжника, забралась на него. Изредка волны прокатывались по его поверхности. Девушка была изящной  и  грациозной, уютно устроившись на плоской верхушке камня, русалка принялась концом  изящного хвоста  разрезать накатывающие волны.
 Обнажённое до пояса стройное тело тонуло в длинных, вьющихся волосах. Весёлый смех разносился далеко по округе.  Это занятие её настолько увлекло, что она не заметила, что за ней уже минут десять внимательно наблюдают!
 Большие, внимательные голубые глаза с интересом следили за каждым её движением,  из узкой щели в отдалённом нагромождении камней. Девушка тем временем отряхивала невидимые соринки с хвоста, и  что-то тихо шептала.

 Затаившийся среди камней паренёк  с  великолепной гривой рыжих, вьющихся волос,  едва сдерживался от желания подобраться поближе, однако это было невозможно проделать. И юноша, решился заговорить с незнакомкой:

  - Не боишься упасть, высоковато забралась! Ты летать умеешь?
Девушка вздрогнула от неожиданности и оглянулась назад. Увидев юношу высунувшегося из–за камня, она приняла независимый вид  и  принялась за старое…
 -  Где же высоко? – ответила русалка и хлопнув по воде хвостом, подняла тучу брызг.
 - Не боишься меня? – поинтересовался парень и скорчил гримасу. – Я страшный людоед.
 - Нет, ты очень мил! –  перебив паренька, рассмеялась девушка. – наверное ты рыбоед?
 - Почему? – не замедлило раздаться в воздухе громко, словно кто-то  резко спустил тетиву. – А ты рыба?
 - Какой милый… Я думаю что ты  не глуп, хотя  и  любопытен.  Русалка я,  дочь морского вельможи. – Взметнулись длинные, изумрудно-бирюзового цвета волосы.
 Странные они были с насыщенным голубоватым отливом, и каждая их прядка не весть коим образом, удерживала на себе драгоценные морские жемчужины. Щедро рассыпанные по великолепным волосам. Большие выразительные глаза постоянно меняли цвет с нежно-салатового до насыщенного изумрудного.

Не отводя восхищённого взгляда от девушки, паренек, набравшись мужества выдохнул: - «Ты, очень красивая». - После чего его щёки  и  уши превратились  в  пунцовые.
-  Не стой деревом, иди сюда. –  Русалочка отодвинулась, освободив немного места для юноши на валуне. – Не робей, не укушу, или  меня стесняешься?
 Быстро преодолев расстояние, парень забрался на камень. Усевшись поудобнее, он осторожно прикоснулся к её хвосту и спросил:  - «Что ты делала с хвостом? Зачем его била об воду? Он очень красивый  –-  перламутровый».
 - Я люблю свой хвостик, но он не даёт мне жить в вашем мире людей, как и это... она показала небольшие жабры сзади миниатюрных  ушек. Всё, что я могу, -- это сидеть на камнях  и  любоваться на красоту земли отсюда.  Я не способна  обходиться долго без воды.
Русалка погрустнела, и принялась царапать ноготком небольшую выемку на камне.

 На её руку, опустилась теплая ладонь паренька. Русалка вздрогнула, но не руку не убрала.
 - Я покажу тебе мой мир. Сколько ты можешь находиться без воды? – Было видно, что юноша волнуется. Взяв девушку за запястья, он прижал её руки к своей груди. – Верь мне, я смогу тебе помочь. Я очень хочу, помочь тебе. Слышишь, моё сердце говорит об этом. Я тебя красавица не обижу.
Русалка ощутила, как сильно стучит сердце юноши и поверила ему.  Он спустился с камня и замер в ожидании.

Она кивнула головой в знак согласия, и юноша подхватил дочь моря на руки.  В течение получаса он носил девушку на руках: она удивлялась всему,  что её окружало:  красоте луговых цветов и высоте деревьев, наслаждалась тенью листвы старого леса. Обитающие в нём звери, доверчиво давали себя погладить и платили взаимной лаской. Обхватив юношу за шею, девушка затихла. Широко распахнутые глаза её излучали радость и светились от счастья.
 
Но время незаметно прошло, и им пришлось расстаться. Прошло несколько дней, и однажды всплыв на поверхность русалка заметила, что юноша  ожидающий её на берегу загрустил. Он сидел на облюбованном им невысоком валуне и не отводил взгляда от бьющихся о камень волн.

 - Что случилось, ты странно выглядишь. – В милом голосе девушки проскользнула тревога.  –  Заболел?
 Подплыв к юноше, она  взяла паренька за руку  и  потянула его  в  море. Он всячески упрямился,  стараясь не обидеть девушку.  Не желал следовать за нею в воду. Наконец, он собрался духом и признался русалке в своей слабости:
 -  Я не умею плавать.  –  Произнёс парень,  в его глазах застыл страх. – И мы не должны быть вдвоём, это сказал старейшина, то что мы делаем  --  неправильно.  Мы такие разные, нам нельзя быть вместе.  Ты и имя мне своё не назвала.
 
 - Прости, но мне нельзя открывать его людям живущим на земле. Для тебя я русалка, но ведь и я, не знаю твоего. И не спрашиваю. – Ответила смеясь девушка, и сильнее потянула юношу за собою в бьющуюся о скалы морскую воду.

 - Яр, - коротко ответил он и посмотрел на девушку.  – В честь нашего Бога солнца. 
 - Ты и  правда как солнышко! Погладив  юношу по рыжим,  длинным  кудряшкам она заглянула в небесно-голубые глаза юноши  и произнесла: - «Яр, а хочешь, я покажу тебе свой мир?»
- Это невозможно, - грустно ответил он. –  Ты же знаешь,  я не могу находиться долго без воздуха под водой, сразу утону.
 - А я помогу тебе, - русалка обняла парня, приникла к его губам и поцеловав промолвила: – За тебя буду дышать я.  Ты был моими ногами, я буду твоими лёгкими, всё будет хорошо.
Не дав юноше понять что происходит, она увлекла его вглубь очередной накатывающей волны.  Все попытки парня вырваться из её объятий, ни к чему не привели, но Яр понял: воздух в легких есть, и он ещё не утонул.

Юноша отстранился от губ девушки и с изумлением увидел, что её кожа светится нежным голубоватым светом. Красоты моря очаровали юношу: сверкающие стайки разноцветных рыбёшек, удивительные морские коньки снующие перед его удивлёнными глазами словно показывая, какие они бравые и смелые.  Большие морские  звёзды и прочие населяющие море существа, привели юношу в бурный восторг.
 Когда он нуждался в новой порции воздуха,  дочь моря приникала к его губам, давая ему способность дышать через её жабры. Время прошло быстро.  Яр должен был  возвращаться назад на землю. Юноша устал  и уже с трудом двигался.  Достигнув берега, он и русалочка дали  обещание  друг другу  встретиться на этом месте на другой день,  и расстались…
   
Тем временем злая ведьма Морения поднявшись из глубокой бездны в средние воды,  ругала  весь подводный мир. Бурчала что всё в мире перемешалось, и теперь знаются все друг с другом, кому только не лень.
  Войн нет, кругом тоска и всеобъемлющая скука. Сняв с толстой талии огромную ядовитую медузу. Она скривившись от пренебрежения ко всему подводному миру, приказала той показать что же новенького произошло в море и на земле, пока она наводила блеск на своих больших  уродливых зубах, подозрительно похожих на ножи.

 Скажем так, красотой ведьма не выделялась, а потому сильно завидовала русалкам. Даже самая страшненькая среди них выглядела писаной красавицей рядом с ведьмой. Заставляя медузу показывать всё новости сказочного мира она, злясь и ненавидя всех, кроме себя любимой.  Едва не оторвала той пару тонких щупалец. Отчего  медуза попыталась вырваться из её рук.

 - Пожалуйста, не делайте ей больно. - Нежный голосок заставил  морскую ведьму прекратить своё занятие, что сильно её разозлило.
 -  Не твоё дело. – Отрубила зло ведьма и в раздражении развернулась в сторону голоса. – Мелкая ещё учить! Расплодились тут…
 - Простите. - Пролепетала русалка, поняв на кого наткнулась, но было уже поздно! Она попалась.
 - Милочка, ты откуда такая одинокая плывёшь? – сладко выведывала ведьма Морения решив  поиграться с невинной жертвой и развлечься.  С нотками искреннего сочувствия в голосе,  она поинтересовалась: – "Неужели у тебя нет дружка? Какая ты хорошенькая, ну не может быть, чтобы ты была одинока."
 - Нет. - Ответила наша русалка, боясь за юношу. – Я одна.
 «Только бы не узнала». – Молила она про себя Морских Богов.
 - Верю тебе дорогая. – Хищно улыбнулась ведьма, понимая, что девушка  скрывает правду. – Ну, плыви домой... родители заждались, соскучились.

Русалочка что есть сил, заработала хвостом, стараясь как можно быстрее покинуть страшную ведьму. Морения же скрепя от злости зубами произнесла  вслед уплывающей русалке страшное проклятье.
 - Меня нельзя обмануть, а значит, ты понесёшь наказание  и оно затронет вас обоих.  И в первую очередь, того кто тебе близок. Ха – ха – ха! Хохотала морская старуха в предвкушении удовольствия. 
  Затем раздражённо пнув медузу щупальцами заменяющими ей ноги, она погрузилась во тьму глубинных вод.

 Проснулась русалка от того, что дышать ей было нечем. Почти теряя сознание, она поднялась в высокие воды  моря. Вынырнув  и  надышавшись воздухом,  русалка поняла  что едва не погибла, она  коснулась  того места где у неё были  жабры. Ровная кожа и ничего.  Они исчезли!  Жабер не было!
 
Закричав от испуга, она металась по гребням волн.  Плач её разносился далеко над морем!  «Ведьма, это она сделала, потому что я ей солгала!» - Билась мысль в голове перепуганной девушки. Испугавшись ещё больше за Яра, русалочка бросилась плыть к берегу, где они должны были встретиться с юношей.

Подплыв ближе она увидела  --  Яр лежит на берегу, а голова его опущена в морскую воду.
«Не может быть, он захлебнулся?» - Перепугалась она, и  быстро достигнув юноши,  приподняла его голову над водою, но  увидела --  парень жив, вздохнула с облегчением и с  огромным трудом оттащила бессознательного Яра подальше от воды. Яр хоть и был худеньким, но поразительно тяжёлым --  его тело состояло из одних  мышц.

 Лежа рядом с юношей, русалка перебирала рыжие волосы юноши, как неожиданно её палец наткнулся на неровность за ухом, тоже самое было, и с другим… Поправив рыжие локоны, она с ужасом увидела у Яра жабры!  Только поэтому юноша не утонул лёжа головой в волнах прибоя. Она оттащила бессознательное тело Яра обратно,   к воде.
Горько заплакала русалка, она  преступила закон -- влюбилась в человека. Яр пострадал.  Их мир рухнул в одночасье. Переполошенная живность морская, вылезла на песок чтобы утешить несчастную, но безутешные рыдания русалки разносились так громко и далеко, что их услышала Фея Древнего Леса.

 Хрупкое, грациозное существо, имеющее очень доброе сердце,  прилетело взмахивая прозрачными крылышками  на плач.
 Она обняла девушку за плечи и произнесла: - «Милая,  у тебя есть хвост, а значит  ты прекрасно плаваешь. У Яра есть жабры, он может дышать под водой. Хотя и не будет таким быстрым как ты. Ты забыла, как дышала за Яра в морских глубинах? Теперь он будет дышать за тебя, но он медлителен и будет быстро уставать. У него нет хвоста русалки. Будь снисходительна…  Я знаю, что вам нужен дом, и подарю его вам.
Перед глазами девушки появился огромный грот. А фея продолжила: - "Чтобы не умереть с голоду, вы будете ловить рыбу и выращивать раковины «жемчужницы».  Продавать жемчуг, и будет он богаче и красивее того что у тебя в волосах, а для защиты от морской ведьмы я дам тебе человеческое имя".
 Каждое полнолуние, твоя анатомия будет анатомией земной женщины. Большего я сделать не могу. Это мой вам скромный подарок. Ты будешь носить имя луны – Луния.  Вы --  два существа, соединившие вместе земной и водный мир.  И как только у вас родится первенец  и достигнет совершеннолетия, проклятье старой ведьмы обернётся против неё».

Фея сказав, всё что хотела, исчезла.  Юноша пришёл в себя.
Широко раскрытыми глазами смотрел парень на заплаканное лицо любимой.
 Русалочка рассказала Яру все что произошло, пока он был без сознания, и о проклятье морской ведьмы тоже. Парень молчал, слова были излишни.

 Молча, юноша взял Лунию на руки и вошёл с нею в новый дом -- грот подаренный феей. Постепенно, их жизнь наладилась,  жемчуг  который они продавали купцам приезжающим к ним за товаром, считался лучшим на континенте.  Заботились друг о друге, и всегда были вместе.
 Сказочные жители леса, всячески пытались помочь русалке и Яру, приносили им свежие фрукты, грибы, мёд. Влюблённые ни в чём не нуждались.

 В ночи, когда луна походила на серебряное блюдо они предавались любви, и вскоре у них родился первенец. Симпатичный мальчонка -- огненноволосый, как и отец.
  Он ничем не отличался от обычных детей. Второй ребёнок была девочка, и она была красавицей русалкой.  Как ни странно, но вельможи морские не возненавидели непослушную дочь подводного вельможи и чем могли помогали им, доставая редкие кораллы, и другие чудеса из глубин моря для торговли.  Дельфины катали детей на спинах, а крабы играли с ними в прятки среди прибрежных валунов.

 Незаметно время пролетело, сын Яра и Лунии достиг совершеннолетия, и в тот же миг на море поднялся ужасающей силы шторм, и громкий вой разнёсся над огромными волнами.

  Очередной гигантской волной на берег выкинуло существо, бывшее прежде морскою ведьмою.  Тело огромнейшего кальмара едва трепыхалось,  и  меняло свой облик на что-то  странное, ужасное  и  необъяснимое…
 Его тело состояло из одних только жабр, они со свистом появлялись, втягивали воздух и постепенно растворялись на мерзком теле, и  всё начиналось вновь...   Существо похожее на кальмара, но не являющееся им, не могло жить ни в одном - из миров, каждые полминуты оно нуждалось то в воде, то в воздухе.
 Его отталкивающий вид разогнал даже наглых акул, они плавали недалеко от берега и наблюдали за мучениями злой Морской старухи.  Слова Феи сбылись. Помочь ведьме никто уже не мог.

Проклятье ведьмы вернулось к наславшей его.  Не знаю, что дальше с нею произошло, да и неинтересно.  Возможно, Морения уползла в море и там сгинула. Больше её никто не видел.

Луния и Яр остались мужем и женой, не смотря на перемены что произошли с ними вновь, всё вернулось на круги своя.
 Человек и русалка остались вместе,  их непохожесть не пугала их. Они любили друг друга такими, какими  были: Морская дева и человек Земли.
Дети странной пары тоже были счастливы. Они поступили как некогда их родители, показывая друг другу миры к которым, были больше приспособлены. Со временем и они образовали свои семьи.
 
 Ну, вот, и всё пожалуй.  Много ещё произошло странных вещей в те Древние времена, но это уже другая история…   

 


Рецензии
Добрая такая сказка.:) Очень понравилась. Главное, что закончилось все хорошо, а то обычно истории о любви русалок очень грустные.

Екатерина Флат   19.07.2010 11:10     Заявить о нарушении
Благодарю Екатерина за отклик! Очень рада видеть Вас, у себя в гостях.
Если сказка Вам понравилась и доставила несколько минут удовольствия, значит - я её не зря написала.

С уважением,Оксана.

Оксана Сафарова   19.07.2010 12:26   Заявить о нарушении