Был такой случай

В жизни всякое случается, поскольку она сама, по определению, состоит из случаев. Хотя иной раз такое происходит, что, выслушав от кого-то другого, не поверил бы. А в пересказе какого-нибудь майора с военной кафедры, например, МГУ, это выглядит уже совсем дикой экзотикой.
  Однажды студент  геологического факультета МГУ В*… у костра пил вечером чай. И тут из темноты вывалился смертельно раненый охотником медведь, - подыхающий, но все еще пылающий жаждой мести. И произошло, как теперь принято говорить, боестолкновение. Что же там конкретно случилось – теперь восстановить трудно, но итог был такой: покусанный и поцарапанный студент остался жив, а вот  медведь, - увы!
Однажды на занятиях по военной подготовке студентов геологического факультета МГУ в 1972 году преподаватель – подполковник П*… – заметил, что один студент отвлекся, глядя в окно, и решил привлечь его  (да заодно и всей аудитории) внимание:
- Товарищи студенты! Никогда не стреляйте в медведя, ибо нет ничего страшнее раненого зверя. Расскажу вам одну историю. Сидели студенты у костра, чай пили, и вдруг на них выскочил раненый охотником медведь! Да как на них набросился! И что вы думаете? Один студент его голыми руками и задушил, хи-хи!
 В другой раз другой преподаватель той же кафедры, майор З*…, заметил, как один студент рассеянно чешет прыщик на шее.
Он указал на нарушителя санитарно-гигиенических норм, и заметил:
- Никогда не давите чирей на шее! Один студент вот так давил- давил – и что вы думаете?! Умер! Или вот вам аналогичный случай: одна женщина в грозу стояла под деревом, а в дерево ударила молния… так вот, она так и села, замертво упав!
Со мной же лично были случаи куда как проще. Например, проходя практику с отрядом вулканологов на Камчатке, я имел неосторожность попросить авансом у начальника отряда Е*… тридцать рублей.
Он трое суток думал, думал, и, наконец, подозвав меня, объявил:
- ты просил денег? Вот тебе десятка. Но ты ее не трать!
С тех пор всем, кто просит у меня взаймы, я стал рекомендовать не тратить занятые деньги.

*Фамилии участников не привожу - но все события - не выдуманы.


Рецензии