Опять вернемся к индульгенциям?

 Все-таки в наше время  соскучиться невозможно. Наша как будто бы серая и нудная жизнь все время то украсится, то поперчится, а то и посолится какой-нибудь экзотикой. Вот и на этот раз.
Одна известная парламентская фракция нашей славной Думы внесла предложение – разрешить призывникам официально откупаться от выполнения своего гражданского долга – службы в армии. И потенциальному солдатику будет хорошо – не надо  унижаться перед «дедами», а потом и самому учить «салаг», и военной казне существенная помощь – на откупные денежки можно и вооружение закупить, и новую форму для  служивых сшить, улучшить их убогий рацион, казармы отделать мореным дубом… да мало ли! Такая благостная картинка нарисовалась – все отдай, и мало!
Но… нахлынули вдруг на автора этих строк совершенно неуместные воспоминания – из не столь уже далекого прошлого.
Был в мировой истории такой период – Средние Века. И в эти мрачные столетия совершенно непотребно вели себя представители одной из христианских конфессий – а именно – католические священники и монахи. Додумались, сквалыги, грехи прощать («отпускать») за денежки! Наличные! И даже справки выдавали – индульгенции: - дескать, я, падре  Жак Готье, выдал разбойнику Франсуа Гильому настоящую справку… виноват, индульгенцию, в том, что грех убийства, содомского разврата, воровства и вообще ереси, ему прощается за  семь ливров и восемь су. И все довольны, черт побери: и служитель культа, и разбойничек – ему, поди, не хочется в Аду-то гореть! Даже до того додумались дельцы от Церкви, что стали продавать индульгенции  за еще не совершенные преступления – так сказать, авансом или впрок – как угодно:
- дескать, если  Шарль Синяя Борода убьет  две-три жены плюс одну тещу -  ничего страшного,  грех да простится ему, заблудшему! Уплочено, одним словом!
   Начитались, видать, не в меру грамотные депутаты, истории мировых религий на ночь. Как там сказал один Экклезиаст -  многие знания рождают и многие скорби, кажется?
Одно могу заметить: все эти предложения устарели как минимум трижды. Во-первых,  католическим  попам следует отдать пальму первенства – по справедливости, во-вторых, таким путем избегали военной службы и до Средних веков, и после них. Да и сейчас, между прочим…
Так что  римский папа может запросто подавать на ЛДПР в суд. За явный плагиат.


Рецензии