Не было бы счастья, да несчастье помогло
Мне очень нравилось стрелять в тире из воздушной винтовки. Они не всегда были хорошо пристреляны, поэтому сначала я двумя пульками пристреливал винтовку по какой-нибудь отметине. Затем брал визуальную коррекцию в нужную сторону и без промаха гасил свечи, сбивал самые сложные мишени. Как-то «тирщик» предложил: «Приходи в воскресенье, мужики будут спорить на дом, что самолёт из десяти десять раз никто не выбьет». Но я не пришёл, испугался, а вдруг промахнусь и дом проиграю.
Однажды осенним вечером, когда на улице было уже темно, мы должны были встретить дядю Васю на железнодорожном вокзале. Он приезжал к нам в гости из Алма–Аты. Я бегом помчался на автобусную остановку и в темноте не увидел глубокую траншею, которую накануне вырыли экскаватором под водопровод. На полной скорости я перелетел через кучу земли и головой вниз улетел в траншею. Не знаю, сколько времени пролежал там. Вернулся домой поздно, когда все уже сидели за праздничным столом. Сильно болела голова, а посредине неё была огромная мягкая шишка. О своём происшествии никому не сказал. На следующее утро по пути в школу заглянул в траншею, в которой вчера побывал. Она была глубиной более двух метров и на дне лежала длинная доска. Траншея была узкой и длинной, земляные стены её были исцарапаны человеческими ногтями. Стало ясно, что здесь побывал я не один.
После этого случая память заметно притупилась, учителя с трудом тянули меня на ударника. Родителям они жаловались на то, что я стал учиться значительно хуже, да и интерес к школьным урокам у меня как-то ослаб. Порой, стоя у доски и хорошо зная материал, не мог выразить его словами. Раньше всё давалось легко, теперь приходилось напрягаться. Зачастую, чтобы что-то вспомнить, приходилось в мысленных образах, в логической последовательности перебирать цепочкой явления и понимать их суть и взаимосвязь. Недаром говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В связи с этим начало стремительно развиваться логическое мышление. Моё сознание стало погружаться внутрь себя, в размышления, но тогда я этого ещё не осознавал. Возрос интерес к технике и природным явлениям. То, что в школе мы ещё не изучали, я уже стремился понять. Например, что такое тепло, и начинал рассуждать: горит спичка – идёт реакция горения – распадается молекулярная связь, молекулы отталкиваются силами взаимодействия и разлетаются в разные стороны. Горящее вещество при этом переходит из одного состояния в другое, из «качества в количество», и превращается в газ, а разлетающиеся молекулы ударяются и раскачивают молекулы окружающей среды. Среда при этом нагревается и человеческие, биологические «датчики» ощущения фиксируют колебания молекул как тепло. Позднее, в старших классах, я узнал, что это открытие принадлежит Ломоносову. Ранее считалось, что тепло – это особая «жидкость», которая при нагревании перетекает из одного тела в другое. Исследователи даже пытались взвешивать тела до нагрева и после него, но результаты ничего не давали. Ломоносов понял и впервые объяснил суть этого явления. Свои открытия я принимал как само собой разумеющиеся.
Продолжение следует, следующая часть «ПРОИСШЕСТВИЕ НА СТАРИЦЕ».
Сайт: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru, (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ и вставить в окно поисковика).
Свидетельство о публикации №210060701330