Допотопные времена...

9990  год  до  Нашей  Эры.

Европа.

        В  пору  последнего  оледенения,  в  лёд  превратилось  столько  воды,  что  уровень  морей,  омывающих  Европейский  континент,  был  на  сто  с  лишним  метров  ниже  современного.  Облик  Европы  был  непривычным  для  современного  человека  –  Великобритания  ещё  не  была  островом,  Балтийское  и  Северное  моря  были  пересохшими,  а  Германия  представляла  собой  песчаную  тундру,  кое-где  поросшую  кустарником,  Темза  впадала  в  Рейн,  а  тот  нёс  свои  воды  прямо  в  Атлантический  океан,  и  устье  Рейна  лежало  где-то  в  Северной  Шотландии.  Чёрное  море  было  небольшим  пресноводным  озером,  разделённым  с  Мраморным  морем  узким  крутым  перешейком.  Но,  примерно  10 000  лет  тому  назад,  климат  на  Земле  стал  теплее  и  по  просторным  долинам,  окружающим  русла  рек  Эльбы,  Вислы  и  Одера,  хлынули  потоки  талой  воды,  заполняя  низменности.  Постепенно  наполняясь  водой  Средиземное  море  соединилось  с  Мраморным,  и  давление  на  Босфорскую  плотину  усилилось.  Где-то  в  начале  VI  тысячелетия  до  нашей  эры  солёные  воды  бились  о  гребень  Босфорской  плотины,  постепенно  подмывая  её,  ручейки  стекали  вниз,  вымывая  грунт  и  разрывая  скалы,  стоявшие  преградой  на  пути  воды.  Вскоре,  мелкие  ручейки  слились  в  речушку,  спадавшую  по  крутому  склону  впадины  стремительным  потоком,  унося  за  собой  камни  и  землю.  Так  река  неистово  разъедала  стены  громадной  чаши,  занесённой  над  людьми,  жившими  в  плодородной  долине  и  не  знавшими  о  нависшей  над  ними  опасностью,  где  покоились  до  поры  до  времени  « Хляби  небесные »,  готовые  вскоре  разверзнуться  на  благодатную  землю.   И  сказал  Бог  Ною:  « Я  истреблю  их  с  лица  Земли …   Ибо  всякая  плоть  извратила  путь  свой  на  Земле … ». 
       В  середине  VI  тысячелетия  до  нашей  эры  Босфорская  плотина  больше  не  могла  сдерживать  давление  вод  Средиземного  моря,  поверх  барьера  в  долину  устремился  огромный  вал  воды,  сметая  всё  на  своём  пути.  Гром  и  грохот  ревущего  потока,  увлекающего  за  собой  целые  скалы,  был  ужасен  и  жуток,  гулом  разносясь  на  сотни  километров  по  округе.  Людям,  жившим  далеко  вдали  от  моря,  казалось,  что  сама  Земля  разрывается  на  клочья,  таким  ужасным  был  адский  стон  Земли.  По  Босфорской  котловине,  заполняя  Черноморскую  впадину,  в  течении  четырёхсот  дней  неслись  потоки  воды,  взрывая  каменистую  почву  и  превращая  её  в  гальку  и  щебень.  Скорость  потока  превышала  80  километров  в  час.  Мощь  этого  водопада  в  те  дни  превышала  мощь  Ниагарского  водопада  в  двести  раз.  При  этом  небо  тоже  разверзлось  дождями  и  грозами,  впитав  в  себя  испарения  огромного  пространства  ( « Разверзлись  все  источники  великой  бездны,  и  окна  небесные  отворились … »  Ветхий  Завет ).  Через  год  уровень  Чёрного  моря  поднялся  на  57  метров,  достигнув  уровня  Босфорской  плотины.  К  этому  времени  солёные  воды  Средиземного  моря  затопили  свыше  100 тысяч  квадратных  километров  Черноморского  побережья.  Разлившееся  море  поглотило  поля  пшеницы,  скотные  дворы,  жилища  людей  и  культовые  постройки.  В  течение  следующего  года  уровень  воды  повысился  ещё  на  25  метров,  затопив  долины  Малой  Азии  и  подножие  Кавказских  гор,  затопив  Азовскую  впадину  и  образовав  ещё  одно  море.  Чёрное  море  стало  напоминать  огромное  кладбище,  где  жизнь  процветает  лишь  на  поверхности  его  вод… 
        Многие  столетия  люди  селились  по  берегу  крупного  пресноводного  водоёма  ( плотность  населения  по  берегу  Чёрного  моря  достигала  двух  человек  на  один  квадратный  километр  земли,  это  более  200  тысяч  человек, огромная  плотность  по  тем  временам ),  как  вдруг  всё  переменилось  в  одночасье.  Людям  пришлось  бежать,  а  случившаяся  катастрофа,  оставила  в  памяти  их  потомков  неизгладимый  след.  Вода  прибывала  так  быстро,  что  народ  населявший  побережье  Чёрного  моря  не  имел  возможности  взять  с  собою  нажитое  добро,  покидая  насиженные  места  в  спешке.  Те  же,  кто  пытался  что-то  унести,  медлили  и  гибли.  Пережившие  этот  кошмар,  уходили  от  моря,  как  можно  дальше  и  в  разные  стороны,  сохраняя  в  последующих  поколениях  историю  о  « Всемирном  потопе ».


Рецензии
Насколько я знаю, пока нет подтвержденных находок, указывающих на высокую культуру народов, проживавших на затопленной территории

Александр Скрыпник   13.08.2013 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.