Мозаика

Каждый человек - это как мозаика, вы знаете. Один кусочек, пять, десять... вот и картинка сложилась. Кривая, черно-белая или незаконченная. Каждый человек - это мириады картинок-деталек, сложенных в одну Картину. Иногда кусочки выпадают, а иногда мы сами заменяем их на другие. Так и складываем самих себя - из кусочков, а своих или чужих - кто знает...

Но иногда нас складывают чужие люди. Родители, учители, случайные прохожие или сетевые собеседники.
"Да ты одеваешься не так!" - выпал первый кусочек, поменяли свою частичку внешнего на чужую.
"Мечтать можно, но жить надо реальностью!" - вот и второго нет. Кусочек души отняли.
"Да посмотри на себя, разве кто-нибудь еще так делает?!" - вот и сердце откололи. Добрались.

И ходим мы по земле - мозаика из чужих деталей. Словно чужая кожа, давит нас и стискивает. Хорошо, что не шагреневая, а то ведь съежилась бы - и не стало бы нас, совсем не стало бы. Люди не любят яркие мозаики, им нужно, чтобы все картинки были как одна.
А одна картинка на всех быть не может. Каждая деталь - вкладывается с любовью, каждый цвет или отголосок - выбирается долго-долго, а потом получается маленькая радуга. Или водопад. Или цветок.

А, вот ты уже держишь в руке кусочек, готовый его выкинуть? Кому он не понравился? Маме? Сетевому приятелю? Другу брата?
Складывай себя сам. Никого не слушай.
Будь собой и собирай мозаику так, как хочешь ты, а не так, как нужно другим.
Ведь у тебя хватит сил собрать себя в одиночку?


Рецензии
В одиночку?.. Не хватит. Человек - существо социальное...

Елена Панферова   07.06.2010 23:36     Заявить о нарушении
Смотря как другие люди участвуют.

Николаева Анна Валентиновна   08.06.2010 01:09   Заявить о нарушении